Повелитель масс

Автор: Maks Сен 27, 2017

Этот человек, которого иногда называли «красным Геббельсом», разработал теорию психологии масс, которую используют и сегодня. Сергей Чахотин рассматривал пропаганду с точки зрения физиологии и бесстрашно боролся против нацистской агитации.

Сергей Чахотин родился 13 сентября 1883 года в семье российского консула в Стамбуле. Детство он провёл сначала в Турции, затем на юге Сербии, в городе Ниш, куда его отец был направлен на дипломатическую службу.

Гражданин Европы

Когда Сергею исполнилось 10 лет, его семья вернулась в Российскую империю и поселилась в Одессе. После окончания гимназии юноша поступил на биологический факультет Московского университета. Но не окончил его, поскольку в 1902 году был исключён за участие в студенческой забастовке.

После этого он уехал в Германию, где в Гейдельберге читал лекции первооткрыватель икс-лучей Рентген. В 1906 году Чахотин женился и с красавицей-женой отправился отдыхать на Корсику.

В 1907 году Чахотин был удостоен степени доктора Гейдельбергского университета. А в 1912 году, по приглашению академика Ивана Павлова, возвратился в Россию и стал ассистентом в его лаборатории. Там он изобрёл лучевой скальпель, позволяющий проводить операции над клеткой. Жёсткие ультрафиолетовые лучи пропускались через крохотное отверстие в диске, а кварцевый объектив собирал их в точку. С помощью такого скальпеля и сегодня проводятся операции по удалению раковых опухолей.

После Октябрьской революции 1917 года Чахотин уехал на Дон в Добровольческую армию, где руководил службой агитации ОСВАГ. Осенью 1919 года эмигрировал из России в Германию. Там писал для «Смены вех» и газеты «Накануне», медленно, но верно дрейфуя к просоветской позиции. Усилия эмигранта не прошли даром — ему дали советское гражданство. Но возвращаться в Россию он не спешил.

В 1930-1933 годах Чахотин занимался научными исследованиями в Гейдельберге, но науке помешала политика. Учёный поддерживал социал-демократов и в 1932 году вместе с Карло Мирендорфом создал эмблему «Три стрелы», ставшую символом антинацистского «Железного фронта».

Чахотин настаивал: «В политике для большинства людей эмоции важнее доводов, расчётов и логики». Поэтому, считал он, нужно быть сильными, проявлять твёрдость, не избегать драк с коммунистами и нацистами, отстаивая свои лозунги. Однако выборы 5 марта 1933 года в Германии выиграла гитлеровская НСДАП.

Теория и практика

Сергей Чахотин2 мая 1933 года «Железный фронт» был запрещён, и Чахотин уехал сначала в Данию, а затем во Францию, где продолжил занятия наукой. Работал в Профилактическом институте, в исследовательской лаборатории госпиталя «Леопольд Беллан», в Институте физико-химической биологии. За научные успехи был награждён премиями Французской академии наук и Парижской медицинской академии.

Сотрудничал с радикальным крылом французской социалистической партии. Накануне нацистской оккупации Парижа он опубликовал самую знаменитую свою книгу «Изнасилование масс. Психология тоталитарной политической пропаганды» (также переводилась под заголовком «Психологическое насилие над массами путём политической пропаганды»).

В ней он классифицировал инстинкты толпы, объясняя, как условные рефлексы, над изучением которых он работал в лаборатории академика Павлова, помогают тиранам обрести поддержку народов. Ряд сигналов вызывает предсказуемую реакцию, как у животных, так и у людей, порождая неосознанные восторг и ненависть, депрессию или энтузиазм. Управление рефлексами масс и означает власть над ними.

После падения Франции Чахотин, как гражданин СССР, семь месяцев провёл в лагере для интернированных. Спасли его бывшие коллеги — сотрудники немецкого Института кайзера Вильгельма.

В 1958 году Чахотин принял решение всё же вернуться на уже советскую Родину. Его охотно приняли и дали возможность работать в научных институтах.

Однако, несмотря на присвоение научной степени доктора биологических наук (по совокупности научных трудов), Чахотина не выпускали за границу для участия в конференциях. Видимо, благонадёжность его всё же была у компетентных органов под вопросом.

Умер он 24 декабря 1973 года в Москве. Согласно завещанию учёного, его прах был захоронен на острове Корсика, в селении Каржез.

Анна СЕМЕНЕНКО

  Рубрика: Гениальные изобретения 820 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:7,599 сек. Потребление памяти:9.64 mb