Повелители смерти

Автор: Maks Дек 27, 2017

Когда мы говорим о просветленном человеке, то представляем себе буддийского мудреца в чистых белых одеждах. Он благоухает и практически не выделяет экскрементов, поскольку даже его тело, а не только дух, обрело святость. Однако грязный, вонючий пожиратель падали агхори тоже идёт путём просветления…

Диоген жил в бочке и без всякого стыда испражнялся прямо на улице. Сократ грязно ругался и почём зря лупил свою жену. Псковский юродивый Николка, впоследствии возведённый в ранг святого, ходил нагишом и ел сырое мясо. Встретив некоторых просветлённых в уединённом месте, большинство из нас тут же обратились бы в бегство. Индийские искатели просветления агхори у нормального европейца могут вызвать разве что рвотный рефлекс.

Шивы

Настоящий буддист стремится избавиться от всех излишеств. Он питается только чистой, не осквернённой пищей, содержит своё тело в чистоте, не делает предосудительных поступков и полностью погружается в созерцание пустоты, приближаясь к Абсолюту. Настоящий йог выдерживает все испытания аскезы и превращает плоть в духовную субстанцию.
А вот агхори может сидеть в коровьем дерьме и осыпать себя пеплом шмашана (от ритуального индийского сожжения мертвецов). Поедать не только мясо мёртвых животных (что в Индии считается отвратительным), но и вообще разложившуюся падаль с кишащими в ней червями или даже человеческие трупы. Пить кровь и мочу, спать в обнимку с трупами, лизать вытащенные из могилы черепа, обмазываться испражнениями, напиваться алкоголя до полного бесчувствия (что тоже считается в Индии недопустимым). Грязно ругаться, совокупляться с менструирующими женщинами и мазать физиономию их кровью. Обнажаться в публичном месте и прочее, прочее, прочее… Более того, агхори сознательно стараются все эти правила нарушать. Чем отвратительнее кажутся их действия, тем больше пользы получают сами агхори. Именно так они следуют путём Шивы, чтобы достичь просветления не через несколько перерождений, а в этой жизни, здесь и сейчас.

Вперёд, без барьеров

Шива — очень популярное в Индии божество. Несмотря на то что он считается богом-разрушителем, несущим смерть, Шива в то же время снимает с глаз пелену и даёт полное понимание сути мироустройства. Его последователи уверены, что нельзя делить все, что происходит, на чёрное и белое — т.е. на добро и зло. Это в христианстве в рай попадут только те, кто милосерден и благочестив. А у идущего путём Шивы нет рая. Высший результат просветления — это уподобиться самому Шиве. Грозный бог внушает страх, но сам он не знает страха. Перестав делить события и явления на плохие и хорошие, на вызывающие ужас и отвращение и вызывающие наслаждение и удовольствие, последователь Шивы становится на ступеньку ближе к своему богу.

Учение, которому следуют агхори, гласит, что прежде чем отправляться дорогой просветления, нужно приучить себя не ужасаться ничему и даже испытывать удовольствие от вещей, которые у тебя вызывают страх и отвращение. Если человека пугает боль, то ему просто нужно испытать все варианты боли и приучить своё тело наслаждаться страданием, как другие наслаждаются ласковым поглаживанием.

Поэтому адепты Шивы протыкают своё тело, режут его, часто калечат. Самый простой способ преодолеть боль и приучить свой разум её не воспринимать — принимать позы, которые мучительны и неудобны. Например, агхори могут никогда не ложиться или не садиться — так и дремлют стоя. Или же сохраняют годами однообразную позу. Так некогда делали и христианские подвижники вроде столпников: некоторые из них лет по 30 стояли на столпах, иногда — на одной ноге.

Кроме боли людей страшит то, что связано со смертью. Адепты Шивы искореняют этот страх, заставляя себя стать частицей смерти, а значит, и частью Шивы. Боишься мертвецов, потому что не хочешь стать таким же? Иди на кладбище, вскрой свежую могилу и трогай холодный разлагающийся труп, находя в мёртвом теле не ужас тления, а суть мироустройства: я стану таким же, но уже не буду этим телом. Тело уничтожается за ненадобностью, когда освобождается разум.

Ты можешь абстрактно примириться со смертью, но вкуси её в полной мере. Возьми её в рот. Экскременты и другие телесные выделения — это продукт смерти. Наслаждайся вкусом мочи, истекающей из мёртвого тела крови, собственными и чужими отходами жизнедеятельности, оцени вкус гниющего мяса, жуй мертвечину. Учись получать наслаждение от того, что вызывает глубочайшее отвращение. И в какой-то момент ты ощутишь удовольствие, а потом твой разум осознает, что ничто в этом мире не вызывает гадливости.

Ты привык к чистоте? Самое время тебе окунуться в грязь. Ты привык трезво мыслить и здраво рассуждать? Самое время напиться или забыться в наркотическом бреду. Испытываешь неловкость, если поступаешь нецивилизованно? Самое время забыть о том, как ты выглядишь в глазах других. Ты идёшь путём Шивы. Ты почти что уже он… Недаром слово «агхори» или «агхора» переводится как «путь без барьеров».

Сидящие на черепах

АгхориВ Индии отношение к практике агхори вполне уважительное. По мнению индусов, адепты агхори не делают ничего предосудительного. Они просто используют табуированные для других религий способы достижения цели. Эти способы известны ещё из древних Вед, в которых описывались пять качеств Шивы.

Одним из этих пяти качеств и была агхора, т.е. способность преодолевать все препятствия, проходя сквозь них и не обращая на них внимание. Именно на этом принципе построена древняя тантрическая секта «агхора капалика» — «носящие черепа». Нынешние агхори откололись от неё в XIV столетии, но основные черты сохранили. Они тоже проводят ритуалы с черепами, мертвецами, нечистотами, используют в своей практике ритуальный секс.

Черепа у агхори — предмет поклонения. Они используют верхнюю часть черепа как чашу для напитков или миску для еды, носят на шее как амулет. Собирают несколько черепов в связку, подкладывают череп себе под ягодицы (это так и называется — «сидение на черепах»).

Они курят чилом — смесь гашиша с табаком, чтобы достичь экстаза и слиться с богом Шивой. Впрочем, чилом они не только курят, но и едят. А ещё пеплом от чилома рисуют знаки на лбу.

Продолжая путь самоистязания, они в какой-то момент учатся обходиться без сна, пищи и секса. Сон, по их представлениям, лишает остроты восприятия и уничтожает плоды достигнутого: заснув, мы забываем, чему научились. Пища делает тело сытым и ленивым, лишает нас остроты ума. Секс обращает внимание не на духовные достижения, а на удовольствия тела, что сильно отвлекает. Поэтому хороший агхори должен мало спать, мало есть и редко заниматься сексом.

Святые и святыни

У последователей агхоры существует пантеон собственных святых. Один из них, Аугхар Баба, прославился тем, что исцелил тяжело больную женщину и превратил лапу свежеизжаренной дохлой собаки в изюм и миндаль. Другой, Кришнамишра, умел останавливать движение планет и погружать города в океанические воды. Среди последователей этого учения числятся вполне уважаемые люди с положением в обществе. В том числе семейство бывшего губернатора штата Гоа и министра в индийском правительстве Бхану Пракаш Сингха.

Существуют священные места, куда стекаются последователи агхоры. В Варанаси, священный город Шивы, каждый год стекаются тысячи паломников, в основном уже старых, немощных или неизлечимо больных. Здесь они заканчивают свои дни и отправляются на погребальные костры. Тела тех, кто считается очищенным, просто сбрасывают в Ганг. Первый такой «съезд» агхори был проведён в Варанаси ещё в XVIII веке.

Другое знаменательное место — ашрам агхоры в Крим Кунда, где для богини Кали был построен прекрасный бассейн. Центр последователей агхоры существует в Горакпуре, названном так по имени святого агхори Горакшанаого.

Агхора имеет много последователей в самой Индии и Пакистане, в Катманду и на Тибете. Некоторые школы агхоры очень похожи на практики тибетской религии бон. Последователи бон не купаются в пепле шмашана и не носят ожерелья из черепов. Но они точно так же постигают калачакру, избавляясь от отвращения, страха и слабости собственного тела.

Михаил РОМАШКО

, , ,   Рубрика: Религии мира




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
12 − 10 =


SQL запросов:61. Время генерации:0,718 сек. Потребление памяти:31.74 mb