Праздник, превратившийся в ад

Автор: Maks Авг 31, 2018

С древних времен финалом любых торжеств обязательно считался фейерверк. Не ушла в прошлое эта забава и сегодня. Вот только красочные зрелища не так уж редко по причине беспечности организаторов превращаются в трагедии, уносящие жизни десятков, а то и сотен людей.

В советские времена (как, впрочем, и сегодня) круглые даты было принято отмечать с грандиозной помпезностью — торжественные заседания, митинги и, конечно же, театрализованные представления. Исключением не стал и 1968 год, когда вся страна отмечала 50 лет со дня создания Советской армии. Торжественные мероприятия проходили не только в феврале, но и весной.

Большое событие

Для провинциального города Кирова большим событием было то, что ожидался приезд столичных артистов. Они собирались не только показать спектакль «Есть на свете Москва!», но и порадовать зрителей пиротехническим шоу. Поэтому праздник было решено проводить на стадионе спортивного общества «Трудовые резервы», вмещавшем 10 тысяч зрителей. Торжества должны были длиться два дня — 25 и 26 мая. Мероприятие обеспечивал московский Театр представлений, специализировавшийся на выездных гастролях. Интерес к спектаклю подогревало и то, что в нем должен был принять участие любимый артист Марк Бернес.

Для большего эффекта было решено привлечь к участию в грандиозной массовке 1000 жителей Кирова из числа школьников, спортсменов и участников местной самодеятельности. В общем, праздник обещал выдаться на славу, поэтому все билеты были распроданы заранее. Распределили и бесплатные контрамарки.

Театр приехал в город 23 мая. Труппа разместилась в гостинице, а весь пиротехнический запас (42 ящика и 40 пакетов — всего больше тонны фейерверков, в том числе и для последующих гастролей) рабочие сложили на полу первого этажа административного здания стадиона. Этажом выше располагались кабинеты начальства, буфет, туалет и вход на балкон-ложу для особо почетных гостей. 25 мая трибуны и ложа постепенно стали наполняться зрителями.

Ошибка пиротехника?

Взрыв на стадионе «Трудовые резервы» 25 мая 1968 года

Взрыв на кировском стадионе «Трудовые резервы» 25 мая 1968 года унёс жизни 35 человек, в том числе 11 детей

За 20 минут до начала, в 17:40 по местному времени произошел мощный взрыв. По неизвестной причине сдетонировал пиротехнический склад на первом этаже административного здания.

Строение буквально подпрыгнуло и тут же превратилось в огромный костер.

Очевидец по имени Николай Носков впоследствии рассказывал: «Я человек не суеверный, но почему-то у меня отпало желание идти на стадион. И если бы не контрамарка на меня и сына, с таким трудом полученная через «Трудовые резервы», я бы точно остался бы дома. Впрочем, нам повезло — мы не дошли до стадиона примерно 300 метров, как услышали взрыв и увидели огромный язык пламени, взметнувшийся над ним».

Нескольких зрителей, которые находились в ложе, взрывной волной выбросило на футбольное поле. Остальных поглотил огонь. На месте происшествия погибли 29 человек, еще шестеро скончались от травм и ожогов в больницах, в том числе 11 детей.

Тут же были задействованы силы гражданской обороны. Кареты скорой помощи развозили раненых и обожженных по больницам. «Легких» больных условно выписывали и направляли домой своим ходом, а их места занимали пострадавшие во время взрыва.

Марк Бернес не пострадал чудом лишь потому, что немного опоздал к началу представления. Повезло и футболистам местной футбольной команды, которым отвели две скамейки под ложей-балконом. От смерти их спасла нерасторопность работников общественного питания тренировочной базы, которые задержали ужин для спортсменов.

Местные власти приняли решение инцидент огласке не предавать. Только через несколько дней после трагедии на последней странице «Кировской правды» было опубликовано скупое соболезнование. С родственников погибших была взята подписка о неразглашении причин смерти.

Следствие тоже проводилось в закрытом режиме. Виновными были признаны погибший во время взрыва пиротехник, допустивший нарушения техники безопасности, и директор Театра представлений. Ему дали два с половиной года колонии. Еще два сотрудника из административной группы отправились в места лишения свободы сроком на один и два года соответственно.

Леонид ЛУЖКОВ

, , ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,568 сек. Потребление памяти:34.23 mb