Предводитель «белых гуннов»

Автор: Maks Фев 12, 2018

Золотым веком в истории Индии считается правление династии Гуптов в раннем Средневековье. Под их властью находились весь север Индии и часть территории нынешнего Пакистана. Однако в конце V столетия наступили тяжелые времена. Это было связано с нашествием эфталитов — «белых гуннов». Особенно когда во главе войска кочевников встал Михиракула, прославившийся своей тягой к жестокости.

Главной проблемой для Средней Азии и Афганистана в V веке стало нашествие народа эфталитов. Их прозвали «белыми гуннами», хотя они и не находились в родстве с ордой, опустошавшей Европу. В византийских и латинских источниках гуннами называли всех кочевников. Впрочем, эфталиты своим неудержимым натиском и свирепостью действительно напоминали полчища Аттилы. К концу V века они прочно обосновались в Афганистане и создали собственную могучую державу. Теперь в сферу их интересов попала
Индия, где правила династия Гуптов.

Непобедимые кочевники

Систематические набеги на государство Гуптов эфталиты начали в 460 году. Это было далеко не главное направление их ударов. Верховный хан «белых гуннов» был больше занят войной с Ираном и Византией (которая, надо сказать, была весьма успешной для кочевников и принесла великим державам массу проблем). А Северную Индию традиционно атаковал тегин (так называли региональных правителей эфталитов), чья резиденция находилась в Кабуле.

Наиболее серьезных успехов добился тегин по имени Торамана. Достоверно известна только дата его смерти. Но не приходится сомневаться, что в результате его походов государство Гуптов было почти поставлено на колени. Значительная часть Северной Индии оказалась под властью захватчиков.

Торамана был чрезвычайно доволен собой и своими военными успехами. Он переселился из Кабула в поселение Павваийи на берегу реки Чинаб и жил там в свое удовольствие. Эфталитский тегин не стремился построить настоящее государство под своей властью, он скорее играл в это. В подражание побежденным Гуптам он стал чеканить свою монету. Их облик практически полностью повторял индийские образцы — профиль правителя на аверсе и павлин с развернутым хвостом на реверсе.

Не строя далекоидущих планов на будущее, Торамана совершенно не заботился о том, чтобы как-то управлять завоеванными землями или развивать их. Вместо этого он безудержно грабил местное население и ради забавы устраивал кровавые расправы над теми, кто вызывал его недовольство. Военная сила эфталитов была такова, что они могли совершенно не беспокоиться по поводу возможного восстания индусов.

В такой атмосфере рос сын и наследник Тораманы — Михиракула. Его имя в буквальном переводе с санскрита означает «солнечный род» или «потомок Солнца». Однако некоторые ученые предполагают, что имелся в виду связанный с солнцем бог Митра, и юного тегина звали «порождение Митры». Следует признать, что более подходящим для него именем было бы «порождение тьмы» или что-то в этом роде.

Враг животных и людей

Пакистанское блюдо с изображением воина-эфталита

Серебряное пакистанское блюдо с изображением воина-эфталита. V-VI века

Михиракула стал полноправным тетином после смерти своего отца в 502 году. И сразу продемонстрировал, что желает превзойти Тораману и в завоевательских амбициях, и в жестокости. Вот как описывал его кашмирский историк Нальхана в своей книге «Раджатарангини»: «О приближении Михиракулы бегущему от него населению становилось известно по коршунам, воронам и другим, подобным им, жаждущим насытиться телами тех, кто был вырезан его армией. День и ночь, окруженный тысячами тел зарезанных им людей… невозмутимо жил в своих увеселительных дворцах. Когда этот ужасного вида враг человечества уничтожал людей, он не знал жалости к детям, милосердия к женщинам или уважения к старикам».

Михиракула наводил ужас на окружающих тем, что убивал не ради выгоды или наживы, а ради удовольствия. Одним из его любимых развлечений было сбрасывать в глубокие пропасти слонов и смотреть на то, как огромные животные разбиваются насмерть. Поступая так, он одновременно удовлетворял свою страсть к жестокости и кичился своим богатством перед окрестными владыками. Ведь слоны были чрезвычайно ценными животными, мало кто мог позволить себе убивать их просто так.

Дисциплина в войске Михиракулы держалась на сплаве страха и восхищения, которые воины эфталитов испытывали по отношению к своему полубезумному владыке. Его полчища были многочисленны, и он, не колеблясь, бросал их в бой. Главной ударной силой «белых гуннов» была кавалерия, а также слоны, которых у Михиракулы, по некоторым данным, насчитывалось около 2 тысяч.

Под свирепым натиском тегина эфталитов ослабевшие армии Гуптов были вынуждены оставлять провинцию за провинцией. Вскоре уже вся Северная Индия находилась под властью Михиракулы. Он перенес свою резиденцию в Восточный Пенджаб и покорил Кашмир. В конце концов, император Нарасимхагупта Баладитья был вынужден признать свою зависимость от «белых гуннов» и выплачивать им дань.

Но это никак не умерило кровавых аппетитов Михиракулы. Он продолжал топить в крови подвластные ему провинции Индии. Особенно жестоко он обходился с последователями буддизма. Вероятно, воинственного гунна приводила в бешенство буддийская философия, запрещавшая причинять вред любому живому существу. Стремясь извести ее под корень, тегин эфталитов беспощадно истреблял монахов и разрушал монастыри. В истории буддизма его имя навсегда осталось как пример заклятого врага и жестокого гонителя.

Тем временем Нарасимхагупта не сидел сложа руки, а постепенно собирал силы для контрудара. Собрав достаточно большое и сильное войско, он выступил против Михиракулы. Тегин пришел в ярость и двинул против индийского императора все свои полчища. Нарасимхагупта избрал осторожную тактику — он отступал до самого Ганга, заманивая эфталитов вглубь своей территории и создавая у них впечатление полной беспомощности противника. Но стоило эфталитам расслабиться, как последовала быстрая контратака, и кочевники оказались разбиты. Михиракула был взят в плен.

Последний бой

Джавахарлал Неру в своей книге «Взгляд на всемирную историю» описывал дальнейшие события так: «…в отличие от гуннов Баладитья был по-рыцарски благороден: он отпустил Михиракулу и велел ему покинуть страну. Михиракула укрылся в Кашмире и впоследствии предательски напал на Баладитью, поступившего с ним столь великодушно».

Трудно сказать, что сподвигло правителя Гуптов поступить таким образом. Возможно, он и правда поверил в благоразумие «сына Митры», полагая, что тот должен был усвоить урок и больше не пытаться подчинить себе индийские земли. Или опасался, что убийство тегина привлечет внимание верховного хана эфталитов, воевать с которым ему совершенно не хотелось. Так или иначе, великодушное решение Нарасимхагупты стоило его стране еще нескольких лет войны с сильным и жестоким противником.

К счастью, император сражался не один — его поддержал раджа независимого государства Малва по имени Ясодхарма. Он прекрасно понимал, что рано или поздно эфталиты обратят свой жадный взор на его земли, а потому пришел на помощь Гуптам, с которыми до этого у Малвы были не самые простые отношения.

К 533 году Михиракула потерпел несколько крупных поражений и был вынужден отступить в Кашмир. Пытаясь выплеснуть владевшую им черную ярость, он развернул чудовищные по масштабу репрессии против населения северо-западной индийской области Гандхара, которая полностью оставалась под его властью. Не исключено, что от полного истребления население Гандхары спасла лишь смерть тегина, которая настигла его в том же году. Михиракула умер от неизвестной болезни где-то на территории Кашмира.

Этот затяжной и тяжелый конфликт подкосил как империю Гуптов, так и державу эфталитов. Последних к середине VI века стал все увереннее теснить Иран, а вскоре им пришлось противостоять еще и новым хозяевам степей — тюркам. Начавшиеся внутренние распри довершили дело, и вскоре «белые гунны» могли только мечтать о том могуществе, которое у них когда-то было.

Что касается государства Гуптов, то после смерти Нарасимхагупты оно распалась на части, и власть потомков победителя Михиракулы ограничивалась долиной Ганга.

Виктор БАНЕВ

, ,   Рубрика: Злодеи




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,484 сек. Потребление памяти:33.97 mb