Президент по прозвищу сумашедший

Автор: Maks Мар 10, 2017

Глядя на правление отдельных руководителей, нередко закрадывается подозрительная мыслишка: «А все ли с ними в порядке?» К сожалению, подобные сомнения не всегда беспочвенны — президента Эквадора Абдалу Букарама отстранили от власти с диагнозом «идиот». И не исключено, что среди глав государств таких больше нет…

Руководить государством — тяжкий крест. Даже если это крошечное образование — такое, к примеру, как Лихтенштейн или Монако. Нормальный человек это понимает. Другое дело, если человек не совсем в «адеквате». Такие рвутся во власть, полагая, что руководить — это красоваться перед толпой, жадно внимающей любому твоему слову.

В том, что это далеко не так, пришлось убедиться Абдале Букараму — человеку, ставшему президентом Эквадора в 1996 году и уволенному со своей должности спустя полгода с позорным диагнозом «умственная неполноценность».

Когда вождь танцует и поет

Даже не посещая Южную Америку, можно понять, что тамошняя жизнь — не сахар. Бедность, коррупция, преступность — неизменные спутники любого государства латиноамериканского континента. Но Эквадор выделяется даже на этом, довольно пестром фоне. Из положительных моментов можно вспомнить, что Эквадор является самым крупным в мире экспортером бананов. Остальное — из разряда экстрима.

В Эквадоре разрешена проституция. В Эквадоре узаконен гомосексуализм. В Эквадоре разрешено ношение огнестрельного оружия. Из-за уличного бандитизма путешественники считают Эквадор зоной повышенной опасности, и даже в такси установлены видеокамеры и кнопки тревоги на случай нападения. А если вспомнить, что Эквадор — безвизовая страна, и здесь находят приют все — от опальных политиков до бандитов со всего мира, — понимаешь, что жителям этого государства ничего не остается, как только петь и танцевать.

И они поют. В ресторанах и кафе, в клубах и на улицах. Те же, кто не поет, танцуют. А будущий президент Эквадора Абдала Хайме Букарам Ортис, родившийся в 1952 году в семье эмигрантов из Ливана, делал и то и другое. Он лихо отплясывал и при этом громко себе подпевал.

А так как он был племянником мэра Гуаякиля — самого крупного города в Эквадоре, — да еще и шурином президента страны Рольдоса (его сестра была женой главы государства), можно догадаться, что Абдала пел и танцевал искренне и от души. У него имелись поклонники. Они-то и убедили Абдалу стать кем-то вроде эквадорского Элвиса Пресли.

Однако спектр интересов Абдалы не ограничивался музыкой и танцами. Абдала достиг немалых высот в спорте — он даже участвовал в Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене и на церемонии открытия нес государственный флаг страны.

Но с музыкой и спортом дело не задалось. Элвисом Пресли Абдала не стал, чемпионских лавров не снискал. И тогда он подался в политику.

Кандидат El Loco

Родственники Букарама были весьма уважаемыми людьми в Эквадоре. Так, его дядя Ассад на тот момент был председателем Национального конгресса Эквадора — местного парламента. Правда, президент Рольдос и его жена Марта (сестра Абдалы) в 1981 году погибли в авиакатастрофе, которую, по слухам, организовали американские спецслужбы. После этого популярность Рольдоса как честного и неподкупного политика дала значительный толчок карьере Букарама.

Ступив на скользкую тропу власти, Букарам занял пост шефа полиции одной из провинций. Понятно, что мундир полицейского, особенно в Эквадоре (да и в другой стране), — отличная возможность скрыть любое психическое заболевание. После руководства полицией Букарам стал президентом местного футбольного клуба под названием «Барселона». И здесь тоже никто ничего не заподозрил.

Приблизительно в это же время Букарам создал политическую партию, которую связал с именем безвременно погибшего президента. «Эквадорская партия рольдосистов» для большинства избирателей стала символом честности и неподкупности, и неудивительно, что она быстро набрала популярность. Благодаря этому Букарам в 1984 году был избран мэром Гуаякиля. И тут, что называется, «Остапа понесло».

В 1985-м Букарам заявил, что военные хороши только на парадных маршах. В Эквадоре, как и вообще в Латинской Америке, армия — это ум, честь и совесть любой эпохи. Букарама тут же арестовали, и ему пришлось уехать в Панаму. Там его снова арестовали, на этот раз за хранение кокаина. Букарам утверждал, что наркотики ему подбросили недоброжелатели, и ему стоило большого труда выбраться из тюрьмы.

В 1987 году ему позволили вернуться. Букарам приехал и тут же попал в гущу политической борьбы.

Он дважды участвовал в предвыборной кампании на пост президента страны — в 1988 и 1992 годах. Обе попытки были неудачными. Однако подсчеты показали, что Букарам всякий раз набирал удивительно большое количество голосов. Его экстравагантность, имидж опального политика и близость к прогрессивным кругам, которые были связаны с именем президента Рольдоса, позволяли легко завоевывать голоса избирателей.

И тогда Абдала решил прорваться на самый верх власти.

Выбирай сердцем

Абдала БукарамК очередным выборам, состоявшимся в 1996 году, Абдала подошел во всеоружии. К этому времени он уже носил прозвище El Loco (Сумасшедший). Отвязный, танцующий и поющий кандидат, он путешествовал вместе с рок-группой, то и дело исполняя Jailhouse Rock («Тюремная скала») — песню, связанную с Элвисом Пресли. Публика была в восторге — Букарам критиковал олигархию, которую определял как совокупность успешного бизнеса и банков, ратовал за программы социального благосостояния. В стране, где 67% населения живет в бедности, это была самая верная предвыборная платформа.

Неудивительно, что Абдала и Хайме Небот, кандидат от Социал-христианской партии, стали главными претендентами на пост президента. Небот, поддерживаемый бизнесменами и банками, по мнению наблюдателей, имел больше шансов, однако танцующий Букарам пообещал электорату «большие перемены» и вырвался вперед. Во втором туре 7 июля 1996 года Букарам получил 54,5% голосов и занял высший пост в государстве.

Однако первые же дни президентства нового главы привели избирателей в уныние. Букарам продолжил повальную приватизацию, которую начал его предшественник, и повел ее с таким коррупционным размахом, что граждане страны схватились за головы. Что это? Зачем?

Но это были еще цветочки. Вскоре Абдала начал чудить по-настоящему: он назначил на все высокие государственные посты членов своей семьи. И даже поставил своего 18-летнего сына Джакобо на должность начальника отдела «Управления Эквадорских обычаев». Пять месяцев спустя Джакобо покинул пост — сынок в легкую заработал первый миллион. И это несмотря на то, что страна находилась в глубоком экономическом кризисе.

Букарам в открытую общался с членами наркомафии. Нанял профессионального тренера для Диего Марадоны, заплатив тому 1 миллион долларов, чтобы только поиграть с ним в футбол. Устроил президентский банкет в честь Лорены Боббит — дамы, которая как-то в порыве гнева отрезала детородный орган своему мужу.

Мексиканский экономический кризис, произошедший незадолго до того, довольно сильно ударил по Эквадору, проводящему неолиберальные реформы. Букарам продолжал петь и танцевать, даже выпустил сборник песен, названный «Сумасшедший, который любит».

За полгода, которые Абдала исполнял должность президента (вскоре он отказался исполнять даже формальные обязанности), народ понял, что этот человек — невменяемый. Президента обвинили в дискредитации должности главы государства, незаконном «использовании вооруженных сил в личных целях», коррупции и неподобающем поведении (за то, что он пел и танцевал). По мнению парламентариев, все это являлось нарушением конституционных норм и представляло угрозу для внутренней безопасности страны.

6 февраля 1997 года после полугода в президентской должности парламент объявил Букарама «умственно неполноценным», неспособным управлять государством и отстранил его от должности. Букарам не сильно горевал: он спер из общественного фонда 3 миллиона долларов и сбежал в Панаму, которая предоставила ему политическое убежище.

Впрочем, россиянам, жившим на сломе эпох, все это очень близко. Нам все же трудно понять: в чем тут проблема? Как можно объявить сумасшедшим человека только за то, что он, будучи президентом, пел, танцевал, сажал на госдолжности близких родственников и запускал руку в карман государства?

Ей-богу — странные эти эквадорцы…

Дмитрий КУПРИЯНОВ

, ,   Рубрика: Власть


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
27 + 18 =


SQL запросов:51. Время генерации:0,573 сек. Потребление памяти:29.8 mb