Призраки Михайловского замка

Автор: Maks Янв 10, 2019

Павел I был и остается самой загадочной фигурой из всех, кто занимал российский трон. Подстать императору и его последняя резиденция — Михайловский замок.

Рассказ часового

Когда-то на этом месте стоял летний дворец Елизаветы Петровны, который Павел хотел отдать под военную академию. Но пока он раздумывал, случилась странная история. Часовому у ворот дворца явился архангел Михаил и молвил: «Иди к царю и передай, чтобы на этом месте он воздвиг дом во славу архистратига Михаила».

Изумленный солдат спросил, как ему попасть к императору. «Перед тем, кто послан волей Божией, все двери отворятся», — гласил ответ. Сменившись с поста, гвардеец доложил о происшествии начальству и вскоре предстал перед Павлом I. Тот выслушал историю, похвалил солдата и произвел его в унтер-офицеры.

Не прошло и недели, как император приказал готовить проект. Из Елизаветинского дворца тем временем выносили все ценное. Говорили, что Павел так охотно приказал снести резиденцию Елизаветы Петровны, потому что некая странница предсказала ему «умереть там, где родился». А появился на свет он именно в Елизаветинском дворце.

Однажды Павел отправился посмотреть, как идут работы. Вдруг к нему приблизился сгорбленный старец. Императорская свита застыла без движения. Старец будто бы сказал Павлу, что замок обязательно нужно достроить и назвать в честь архангела Михаила. То есть повторил слова солдата. Так, еще не построенный дворец получил название «Михайловский».

Император лично придумал надпись на фасаде дворца. Она получилась раза в четыре длиннее, чем было принято в то время: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». В надписи 47 букв, больше просто негде было бы разместить.

Михайловский замокПавел настоял на этом варианте, потому что Ксения Блаженная предсказала, что он проживет ровно столько, сколько символов будет в надвратном посвящении его дома. Судьбу обмануть не удалось — смерть настигла императора на 47-м году жизни, хотя он-то хотел прожить еще 47 лет после постройки «его дома».

Ночной император

В Михайловском замке Павел прожил всего 40 дней и был убит в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Но даже за этот небольшой срок успели получить хождение несколько легенд.

Однажды офицер, дежуривший у кабинета, услышал громкие голоса. Любопытство пересилило страх перед царским гневом, и он рискнул заглянуть внутрь. Павла, сидящего в кресле, можно было хорошо разглядеть, а вот его собеседника было не видно. Но на стене виднелась тень гостя. Офицер клялся, что император разговаривал с самим Петром I.

Говорили, что покойный император Павел не только умел вызывать призраков, но и сам остался во дворце после смерти в качестве духа. Работники музея рассказывают, что тень Павла бродит ночами по коридорам Михайловского замка со свечой в руке. Даже заходя в кабинет, некогда принадлежавший царю, служащие всегда приветствуют призрачного хозяина: «Извините, что побеспокоили, ваше величество».

Согласно еще одной легенде, ночью в годовщину своей гибели император выходит к окну и ждет, когда мимо пройдет сорок семь прохожих. Отсчитав последнего, Павел вздыхает и удаляется вглубь покоев.

В 1819 году Александр I, ненавидевший Михайловский замок, отдал его своему брату Николаю. Тот устроил во дворце инженерно-артиллерийское училище. С тех пор легенды о призраках и духах в его стенах стали множиться с невероятной скоростью.

Воспитанники постарше любили пугать молодняк. Кто наряжался привидением, кто покойником, кто мастерил муляж повешенного. Самой популярной была легенда, согласно которой дух Павла все еще живет в потайной комнате, но каждую ночь выходит оттуда и осматривает любимый замок. Придумали ее, скорее всего, смотрители, чтобы воспитанники не шалили после отбоя.

Однажды кадеты напроказили так, что терпение начальника училища лопнуло. Двоих зачинщиков поместили в комнаты на верхнем этаже с решетками на окнах и надежными замками на дверях — в ожидании, когда решится их дальнейшая судьба.

После первой ночи они умоляли перевести их в любое другое место, «хотя бы и в городскую тюрьму». На второе утро юноши перестали принимать пищу и отвечать на вопросы. А на третью ночь просто пропали, как будто их и не было. Решетки и замки, как нетрудно догадаться, остались целы…

Александр ГАВРИЛУЦЭ



, , , ,   Рубрика: Версия



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,718 сек. Потребление памяти:36.54 mb