Про Федота-Стрельца

Автор: Maks Мар 1, 2018

Музей военной истории «Стрелецкие палаты» открылся в Москве недавно — в 2014 году. И несмотря на то, что расположен он менее чем в сотне метров от знаменитой Третьяковки, известен этот музей немногим. Экспонаты, находящиеся в нем, рассказывают о становлении стрелецкого войска. Иностранцы, побывавшие в России в XVI-XVII веках, называли их «мушкетерами».

Со стрелецким войском связаны войны Ивана Грозного, преодоление Смуты начала XVII века, походы русских землепроходцев «встречь солнцу». Втянутые в дворцовые интриги, стрелецкие полки были расформированы царем Петром Алексеевичем «за ненадобностью». Их сменило регулярное войско.

По указу царя Ивана Васильевича…

Здание, в котором сейчас расположен музей «Стрелецкие палаты», было построено в XVII-XVIII веках. Оно находится в самом центре российской столицы и само по себе представляет большую архитектурную ценность. Изначальный исторический облик и сегодня сохранили фасад и интерьеры палат, которые носили имя их владельца — думного дьяка Разрядного приказа Семена Степановича Титова, приближенного царя Алексея Михайловича. В начале XVII столетия они принадлежали потомкам Титова, которые рачительно подошли к сохранности доставшегося им наследства. Они значительно увеличили территорию, приобретя соседний участок с садом. Больше стал и сам дом.

Потом здание переходило от одного владельца к другому, перестраивалось. Лишь в начале XXI века было решено передать его в ведение Российского Военно-исторического общества и устроить в нем музей стрелецкого войска. «Стрелецкие палаты» впервые открыл двери для посетителей в 2014 году.

Экспозиция музея начинается с указа царя Ивана IV Грозного, который в 1550 году повелел: «В лето 7058 учинил у себя Царь и Великий князь Иван Васильевич выборных стрельцов с пищалей три тысячи человек и велел им жити в Воробьевской слободе, а головы у них учинил детей боярских; <…> Да и жалования стрельцам велел давати по четыре рубля на год…»

Этим указом было положено начало Московскому стрелецкому войску. Боевое крещение стрельцы приняли во время осады и штурма Казани в 1552 году. В дальнейшем они являлись непременными участниками всех войн, которые вела Россия на протяжении без малого двух веков.

Бердыши и пищали

Стрелецкие палатыСтрельцы по тем временам были неплохо вооружены. Из огнестрельного оружия у них имелись пищали с фитильным замком, а из холодного оружия — бердыши — секиры с искривленным лезвием, насаженные на длинные древки, служившие не только для рукопашного боя, но и в качестве подпорки при стрельбе их пищалей. Кроме того, стрельцы имели на вооружении сабли и шпаги. Английский дипломат Флетчер, побывавший в России в 1588-1589 годах, писал: «Стрельцы, составляющие пехоту, не носят никакого оружия, кроме самопала в руке, бердыша на спине и меча сбоку».

В экспозиции музея представлены образцы вооружения стрельцов того времени, а также варианты фитильных замков пищалей. Защитного снаряжения стрельцы практически не использовали, хотя имеются документы, где говорится о том, что кое-кто из командного состава стрелецкого войска надевал перед боем кирасы и латы.

Стрелецкие полки имели единообразную и обязательную для всех парадную форму («цветное платье»), состоявшую из кафтана, шапки с меховым околышем, штанов и сапог. Цвет головных уборов, кафтана и сапог был строго регламентирован и означал принадлежность владельца к определенному полку.

Стрельцы носили перчатки с крагами из коричневой кожи и перевязь с «берендейками» — пенальчиками с заранее отмеренными пороховыми зарядами. В походе ствол пищали или мушкета закрывался кожаным чехлом. Бердыш носился на ремне за спиной.

Командный состав стрелецких полков отличался от рядовых более нарядной и богато украшенной верхней одеждой, посохом или тростью. В качестве символа власти пятидесятникам и сотникам выдавались протазаны — разновидность короткого копья.

Парадная форма надевалась только в особые дни — во время главных церковных праздников или при проведении торжественных мероприятий. В качестве повседневной одежды стрельцы использовали так называемое носильное платье, имевшее тот же покрой, что и парадная форма, но сделанное из более дешевого сукна серого, черного или коричневого цветов.

В музее «Стрелецкие палаты» можно посмотреть на образцы обмундирования и вооружения стрельцов. А также их противников — польско-литовских воинов и татар, воевавших со стрельцами. Здесь же демонстрируется нарядно украшенный полковой барабан — инструмент, с помощью которого подавались сигналы и задавался темп ходьбы во время похода.

В бою и в мирное время

В отличие от поместного войска, стрелецкие полки обучались военному делу, при этом использовался опыт европейских полководцев, в первую очередь шведского короля Густава Адольфа и принца Морица Оранского — сына первого правителя Нидерландов Вильгельма Оранского. Во время сражений стрельцы вели огонь по противнику из-за полевых укреплений — гуляй-городов и из других оборонительных позиций. В музее можно увидеть фрагменты гуляй-города с орудием того времени. Такие укрепления защищали стрельцов от натиска вражеской кавалерии — польских крылатых гусар и легкой татарской конницы.

Со временем тактика стрелецких полков менялась. С середины XVII века они стали обучаться действовать в строю, и по тактике и вооружению стрельцы приблизились к солдатским полкам «нового строя», которые появились в годы правления царя Алексея Михайловича. Для проверки боеспособности стрельцов регулярно проводились стрелковые смотры. Один из первых смотров состоялся 12 декабря 1557 года, когда стрельцы метким огнем из пищалей с расстояния 50 шагов разрушили вал, сложенный из ледяных глыб.

В мирное время стрельцы несли гарнизонную службу и выполняли полицейские функции. По словам русского дипломата, сбежавшего к шведам, Григория Котошихина: «А как бывает на Москве пожарное время, и они стрельцы повинни ходить все на пожар, для отниманья, с топорами, и с ведрами, и с трубами медными водопускными, и с баграми, которыми ломают избы. А после пожару бывает им смотр, чтоб кто чего пожарных животов захватя не унес; а кого на смотре не объявитца, бывает им жестокое наказание батогами».

В музее «Стрелецкие палаты» можно познакомиться с историей первого регулярного войска в отечественной истории. В распоряжении сотрудников музея есть немало мультимедийных экспозиций, с помощью которых посетители могут глубоко погрузиться в историческую эпоху. Они могут познакомиться с традиционными занятиями стрельцов и их бытом, узнать, как жили разные слои общества во времена Ивана Грозного, царя Алексея Михайловича и его сына Петра I, при котором история стрельцов закончилась.

Денис САФОНОВ

, ,   Рубрика: Музеи мира




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:73. Время генерации:0,930 сек. Потребление памяти:32.33 mb