Продавала ли Россия Аляску?

Автор: Maks Дек 4, 2018

Договор о продаже Аляски — одна из самых темных и запутанных страниц в истории российско-американских отношений.

Кусок не по зубам

18 октября 1867 года в Новоархангельске, столице Русской Аляски, состоялась официальная церемония передачи этой территории Северо-Американским Соединенным Штатам.

Сразу после этого Новоархангельск стал Ситкой. В город вошли американские войска, которые разграбили собор Архангела Михаила, частные дома и лавки.

А как хорошо все начиналось! С 1784 года бурную деятельность на полуострове развил промышленник и купец Григорий Шелихов. Он привел в православную веру туземцев-конягов, приучил аборигенов к картофелю и репе, основал сельскохозяйственную колонию «Слава России». Жители Аляски были объявлены российскими подданными. Российская территория разрасталась на юг и восток.

В 1798 году создается Русско-американская компания. Она основала Михайловскую крепость (позднее — Новоархангельск), где были начальная школа, верфь, церковь, арсенал, мастерские, театр и музей.

Аляска стала для России настоящей золотой жилой. Например, мех калана, добываемый здесь, стоил дороже золота. Заметим, что и золотые россыпи на Аляске также были найдены.

Почему же такой богатый край был продан практически за бесценок?

Новоархангельск - столица русской АляскиПрогрессивно мыслящие государственные деятели подчеркивали важность скорейшего заселения, освоения и развития этих территорий. Так, в 1803 году граф Николай Румянцев, будущий канцлер, настоятельно требовал возводить в Русской Америке города, строить заводы и фабрики, которые могли бы работать на местном сырье.

Но бытовали и иные точки зрения. Например, при императорском дворе сформировалось мнение, что Аляска — это убыточный край. Дело в том, что из-за жадности добытчиков уже к сороковым годам XIX века каланы и другие ценные зверьки были практически уничтожены, и добыча мехов резко упала. А богатые месторождения золота только усугубляли ситуацию. На Аляску стали прибывать орды американских старателей, и российское правительство вполне резонно опасалось, что вслед за ними прибудут и войска.

Территории этого сурового северного края осваивались слабо, русских на полуострове было слишком мало. Местное население относилось к колонизаторам враждебно. В 1802 году индейцы, которых вооружили американцы и англичане, сожгли Михайловскую крепость.

Вообще говоря, Англия давно уже точила зубы на богатые ресурсами русские территории. Ведь совсем рядом с Аляской находилась английская колония — Британская Колумбия (провинция современной Канады). Если бы Англия захватила полуостров, Россия потеряла бы все, поскольку вести оборону она была не в состоянии — уж слишком отдаленная территория. Продать Аляску — значило получить хоть какие-то деньги, сохранив лицо и укрепив дружественные отношения с США.

Тайная сделка

Еще в 1853 году идею продажи Аляски высказывал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский. Он уверял, что России выгодно дружить с Америкой против англичан.

Эту идею подхватил брат Александра II — великий князь Константин Николаевич. Нужно иметь в виду, что на России тогда висел огромный внешний долг в 15 миллионов фунтов стерлингов. Продажа Аляски должна была хотя бы частично уменьшить это бремя.

Сделка по продаже Аляски заключалась в очень узком кругу. О предполагаемой продаже знали всего шесть человек: Александр II, Константин Николаевич, Александр Горчаков (министр иностранных дел), Михаил Рейтерн (министр финансов), Николай Краббе (морской министр) и Эдуард Стекль (посланник России в США). О том, что Аляска больше не принадлежит России, стало известно только спустя два месяца после совершения сделки.

Первоначально большинство сенаторов США считало, что покупка «заповедника для медведей» — огромная ошибка. Главную роль в продвижении сделки сыграл Чарльз Самнер, авторитетный сподвижник президента Линкольна.

Самнер детально изучил все, что нашел относительно Аляски, впечатлился богатством края и пришел к выводу: покупка необходима. Его речь дала нужный эффект: «за» проголосовали 37 человек, «против» — только два.

Позже Америка окупила расходы в разы и получила огромную прибыль. А расходы были не столь уж велики — 7,2 миллиона долларов (около 119 миллионов по нынешнему курсу). Для сравнения: за одно здание окружного суда в Нью-Йорке казначейство штата выложило больше, чем американское правительство за всю Аляску.

Время от времени в России начинали жалеть о продаже Аляски. И появлялись исторические мифы. К примеру, о том, что Аляска была не продана, а сдана в аренду США на 90 лет. То есть срок аренды истек в 1957 году. Но Никита Хрущев фактически подарил земли Америке. И только после этого, в 1959 году, Аляска стала 49-м штатом США.

Некоторые «специалисты» утверждают, что договор о передаче Аляски в собственность США никогда не подписывался ни Российской империей, ни СССР. А известные общественности два оригинала договора с факсимиле Александра II якобы являются подделками. Подлинные же экземпляры, в которых речь шла о передаче территорий в аренду на 90 лет, сдал американцам Ленин в обмен на снятие запрета на продажу большевикам оружия.

А в народе ходил анекдот, что при составлении договора писарь по рассеянности вместо «отдается Аляска на век» записал: «отдается навек», то есть навсегда.

Встречается и такое мнение: сделка по продаже Аляски должна быть признана недействительной, поскольку корабль «Оркни», на котором везли золото для оплаты, затонул на подходе к Петербургу. Нет денег — нет сделки.

Но в архиве хранится документ, который свидетельствует, что деньги были получены. А корабль «Оркни» фигурирует в справочниках в 1870-1871 годах, так что слухи о его гибели в 1868 году явно преувеличены.

В общем, придется смириться с тем, что сделка по продаже Аляски была законной и эта земля потеряна для России навсегда.

Виктор МЕДНИКОВ

, , ,   Рубрика: Историческое расследование





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,675 сек. Потребление памяти:38.76 mb