Профессия — палач

Автор: Maks Июн 23, 2018

В Саудовской Аравии систему наказаний за преступления можно назвать самой жестокой в мире, а палач имеет статус государственного служащего.

Исполнение приговора

Шариатские суды в стране ежегодно приговаривают тысячи провинившихся перед законом к суровым мерам наказания. В Саудовской Аравии официально разрешены самые изощренные пытки, публичное избиение плетьми, практикуются казни путем повешения, побивания камнями, обезглавливания. На этом фоне даже расстрел выглядит куда более гуманным средством умерщвления.

Сама казнь — это своеобразный ритуал, отшлифованный годами. Начинается он с молитвы на главной площади города. Приговоренного к отсечению головы с завязанными глазами или мешком на голове выводят два дюжих охранника и ставят на колени.

Официальный глашатай (как правило — офицер саудовской армии) громогласно объявляет решение суда и торжественно провозглашает: «Разрешаю приступить к исполнению приговора!»

После этого перед публикой появляется палач, которому офицер вручает длинный меч. Палач церемонно кланяется и неспешно заходит за спину преступника. Словно примериваясь, он несколько раз взмахивает мечом. Публика замирает в предвкушении, а палач тем временем примеривается и мастерски, выверенным движением отсекает приговоренному буйную головушку. Она падает в заранее приготовленный ящик, а офицер бесстрастно объявляет: «Приговор приведен в исполнение. Справедливость восторжествовала!» Тело преступника хоронят в безымянной могиле, так что даже его имя стирается в памяти потомков.

Туристов из Европы шокируют публичные казни. Насмотревшись на них, они долго не могут прийти в себя и патетически восклицают: «Как в XXI веке может существовать такая зверская система наказаний? Это какое-то Средневековье! С этим надо бороться. Нужно призвать власти к соблюдению прав человека!»

Однако то, что европейцу кажется дикостью, для местного населения — норма. Отрубание головы при большом стечении публики здесь довольно частое явление, а профессия палача — высокооплачиваемая и считается весьма престижной.

Интересно, что официальные власти США, столь чуткие к нарушению прав человека в других странах, на жестокость саудитов закрывают глаза. По весьма простой причине: Саудовская Аравия — верный союзник США. В данном случае по отношению к надежному союзнику американцы исповедуют старый, проверенный годами принцип: «Хоть он и сукин сын, но это наш сукин сын!»

Око за око!

Казнь в Саудовской АравииСписок преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь в Саудовской Аравии, выглядит внушительно: к примеру, здесь можно расстаться с жизнью за умышленное убийство и терроризм (или призыв к нему). Смертью карается грабеж с применением оружия, гомосексуализм и лесбиянство, изнасилование, супружеская измена, контрабанда, продажа, хранение и употребление наркотиков. В 2017 году за распространение наркотических средств и галлюциногенных препаратов было отправлено на тот свет полсотни преступников.

Присутствует в системе наказаний Саудовской Аравии и своя, особая фишка, а именно: нанесение злоумышленнику тех увечий, которыми он «наградил» пострадавшего. По принципу: «Око за око, зуб за зуб!» Подобная норма вызывает протесты европейской общественности, но саудиты считают, что они вправе со своими преступниками обходиться по своим законам, не обращая внимания на просвещенную Европу.

В начале 2018 года конфликт, возникший между двумя деловыми партнерами, перерос в потасовку, в ходе которой более слабый физически бизнесмен получил многочисленные синяки и травму головы. Оправившись от побоев, он подкараулил обидчика и плеснул тому в лицо серной кислотой, что привело к полной слепоте. Приняв во внимание данное обстоятельство, суд приговорил покушавшегося к «адекватному наказанию» — «ослеплению кислотой», что и было исполнено бесстрастным палачом при большом стечении народа.

Грабителя, который ударил жертву в спину ножом, в результате чего последовал паралич нижних конечностей, суд приговорил к экзекуции, в ходе которой палач сломал грабителю позвоночник. В результате позарившийся на чужой кошелек всю оставшуюся жизнь проведет в инвалидном кресле.

Излишне говорить, что преступность в Саудовской Аравии — одна из самых низких в мире.

Если до 90-х годов прошлого века смертная казнь в стране применялась только к лицам мужского пола, то впоследствии правоохранители решили, что и в судебных приговорах должно существовать «равноправие полов». С тех пор ежегодно десятки приговоренных женщин расстаются с жизнью.

Строгие меры

Супружеская измена, как правило, карается побиванием камнями. Греховодницу закапывают по грудь в землю, а шествующие по кругу мужчины бросают в нее камни. Руководит экзекуцией профессиональный палач, а в качестве его добровольных помощников выступают доброхоты из числа зрителей. Присутствующий при этом акте возмездия доктор внимательно следит за состоянием «пациентки» и, когда она перестает подавать признаки жизни, прекращает церемонию и хладнокровно констатирует смерть. После чего нарушительницу закона откапывают и хоронят в безымянной могиле.

Местная Фемида строго карает всевозможных магов, астрологов, колдунов, прорицателей. В 2017 году по этим статьям получили смертные приговоры полсотни граждан.

Особенно тяжело в Саудовской Аравии приходится нарушившим местные законы эмигрантам, приезжающим в страну на заработки из бедных стран. На их долю приходится почти сорок процентов смертных приговоров.

Как правило, гастарбайтеры плохо владеют языком, не имеют средств, чтобы оплатить услуги местных юристов, а потому зачастую оказываются совершенно беспомощными перед местной карающей машиной. У невиновных нет шанса доказать свою правоту и добиться оправдания.

Если учесть тот факт, что юриспруденция саудитов является самой закрытой в мире, а сами судебные процессы проходят в обстановке полной секретности, то подозреваемым не позавидуешь. К тому же следственные органы не очень усердствуют в нахождении улик и доказательств вины. Довольно часто приговоры выносятся только на основании свидетельских показаний. Случается, что признание из подозреваемого вытягивают жестокими пытками.

В ответ на обвинения в нарушении прав человека местные официальные лица говорят, что в Саудовской Аравии самый низкий процент убийств, грабежей и изнасилований, ибо каждый потенциальный преступник прекрасно знает, какая участь его ожидает. Альтернатива только в том, обезглавят его или повесят. Причем повесят так, чтобы агония продолжалась долго.

— Зато, — как утверждают местные чиновники, — законопослушные граждане страны и туристы могут безбоязненно гулять по улицам и паркам даже поздним вечером без всякого риска подвергнуться насилию.

Все общественное пространство щедро напичкано камерами слежения, а местные полицейские всегда готовы пресечь любое правонарушение.

Если же гость страны сам нарушил закон (к примеру, был уличен во ввозе или распространении наркотиков), то власти не будут заморачиваться с экстрадицией преступника на родину. Шариатский суд (кроме всего прочего очень скорый) применит к нарушителю местные суровые законы, а его родственникам могут даже не сообщить о казни.

«Только такими — жестокими мерами — можно не позволить преступности подорвать основы государства!» — в этом уверена элита Саудовской Аравии, а на призывы европейцев гуманизировать судебную систему саудиты просто не обращают внимания.

Владимир БАРСОВ

, , ,   Рубрика: Забытое ремесло




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:68. Время генерации:0,992 сек. Потребление памяти:32.75 mb