Профессор тёмных дел

Автор: Maks Янв 17, 2019

Настоящие преступники и их злодеяния способны дать мощнейший толчок творческой фантазии писателя. Именно в таких случаях на свет рождаются персонажи, подобные главному противнику Шерлока Холмса и доктора Ватсона — профессору Мориарти.

В Великобритании существует Общество друзей Шерлока Холмса, члены которого анализируют произведения о великом сыщике и часто находят любопытные моменты. Например, как Степлтон мог незаметно для окружающих доставлять для своей гигантской «собаки Баскервилей» огромное количество свежего мяса? И почему писатель не сделал  «профессором Мориарти» женщину, королеву лондонского преступного мира — Дженни Дайвер, ранее послужившую прототипом главной героини в «Опере нищих»? Впрочем, на последний вопрос ответ могут дать сторонники версии, согласно которой на роль профессора Мориарти вполне мог бы претендовать некий Адам Уорт.

Способный ученик

Дошедшие до нашего времени сведения об этом аферисте достаточно противоречивы. По одним данным, Адам Уорт (Ворт) родился в еврейской семье в Мюнхене в 1844 году. В поисках счастья семейство перебралось за океан, в США. Парнишка оказался из числа трудных подростков, участвовал в разборках между местными бандами, а прирезав одного из таких же, как и он сам, малолетних бандитов, бежал из Бостона в Нью-Йорк, где его приютила семья из Бронкса. Там он прошел дополнительную подготовку в битвах между молодежными бандами. Но уже очень скоро, как только началась Гражданская война между Севером и Югом, Уорт оказался в числе волонтеров в лагере северян. Во время одного из сражений Адам получил тяжелые ранения, а после выписки из госпиталя узнал, что он занесен в списки погибших.

Уорт сразу сообразил, как можно извлечь из этого выгоду — снова и снова вербоваться в армию, но уже под чужими именами, ссылаясь на то, что его документы были безвозвратно утеряны во время боевых действий, и получая армейское довольствие и соответствующее жалование. План был хорош, однако спустя некоторое время Уорт попал под ревизию чиновников военного казначейства и решил дезертировать, скрывшись в ставшем ему родном Нью-Йорке.

Очень быстро он отыскал своих старых друзей по криминальному бизнесу, которые работали на Мамашу Мандельбаум, настоящую «крестную мать» бруклинских преступников. Эта «американская Сонька Золотая Ручка» быстро оценила интеллектуальные способности своего нового подопечного. Ей давно был нужен не тупой гангстер, который врывается в помещение банка с пистолетом в руке, а разработчик, способный спланировать и провести хирургически точную операцию по вскрытию сейфов и потрошению кошельков.

Европейские приключения

Адам УортПод руководством Мамаши Адам организовал несколько удачных ограблений. А затем решил построить свой собственный криминальный бизнес. Несколько друзей и с десяток удачных налетов позволили ему сколотить неплохое состояние. После этого Адам утверждается в качестве главаря преступного мира. Однако вооруженные налеты давали мизерную добычу, и в 1869 году Адам и компания арендуют склад, аккуратно разбирают стену, примыкающую к одному из бостонских банков, после чего похищают сейф со всей его многомиллионной наличностью. Уорт был человеком умным и осторожным и понимал, что искать его после столь дерзкого ограбления будут многие, и со всей тщательностью. Поэтому, сорвав большой куш, он незамедлительно перебирается в Европу.

Теперь его зовут Гарольд Райл, и он открывает в Париже «Американ-бар», престижный ресторан для высокопоставленных особ, да и еще с подпольным казино в подвале. В этом заведении довольно успешно работали подручные Адама. Никто из подвыпивших посетителей не мог вспомнить, сколько же он проиграл, поскольку пара сотен франков на такси (в соответствии с инструкцией хозяина) всегда оставалась в бумажнике клиента. Но спустя два года заведение пришлось ликвидировать, поскольку на его след вышли сыщики американской полиции, не забывшие об ограблении банка. К тому же к поискам подключились детективы из частного агентства Алана Пинкертона, которые никогда не сдавались и всегда добивались поставленной перед ними цели.

На этот раз главарь банды принимает решение обосноваться в Великобритании. И решает более не размениваться на мелочи. Свою штаб-квартиру он организовал в одном из самых престижных районов Лондона, причем ее структура функционировала более десятка лет, занимаясь организацией грабежей и взломом сейфов. При этом сам Уорт всегда оставался в тени. Его фирма предлагала любые криминальные услуги — от продажи набора отмычек до предоставления услуг профессиональных «медвежатников». Не брезговал он и шантажом. В точном соответствии с характеристикой, данной профессору Мориарти Шерлоком Холмсом, Уорт плел паутину, в которую попадали его жертвы, когда-либо имевшие неосторожность написать письма компрометирующего содержания. Конспирация в созданной Уортом организации была доведена до высочайшего уровня. Рядовые члены преступного клана знали только своих бригадиров, а уж если и попадали за решетку, то молчали, поскольку знали, что их родные на свободе не будут бедствовать.

Трудно сказать, было ли это на самом деле или здесь имеет место очередная криминальная легенда, но историки криминального мира той эпохи приписывают Уорту создание целой пиратской флотилии, которая грабила торговые суда у побережья Латинской Америки, а в Южной Африке молодцы Уорта напали на поезд, который перевозил алмазы. В результате погибли 20 человек, а драгоценный груз бесследно исчез. Во всяком случае, сведения об этих «подвигах» регулярно доходили до берегов Туманного Альбиона. Но благодаря полицейским чиновникам, которые старались не замечать богатого господина с сомнительной репутацией, получая за это «пожертвования» и приглашения на светские рауты, Уорт процветал. Ему удалось заполучить внушительный земельный участок в предместьях Лондона, где он построил особняк, доверху набитый ценнейшим антиквариатом, с конюшней на 10 лошадей. Его поместье частенько посещали высокопоставленные особы, которые впоследствии не замедлят откреститься от своего благодетеля.

Суд и тюрьма

Чтобы обеспечить себе алиби на время совершения преступлений, Уорт обычно ложился в больницу, под присмотр «своего» врача — доктора Джона Лайва. Диагноз был один — гипертония. Соответствующие заключения подкупленных врачей позволяли Адаму руководить действиями своих подчиненных, не выходя из больничной палаты.

Роковым для Уорта стало решение принять участие в освобождении подельника — некоего Булларда, который по его сценарию организовал нападение на инкассаторскую машину в Льеже, в результате чего бельгийская казна должна была лишиться двух миллионов франков. И вот тут фортуна изменила королю преступного мира. Нейтрализовать охранников не составило труда, но вскрыть дверь броневика с помощью простого лома оказалось невозможно, и грабители бросились наутек. В их числе был и Буллард, которому не повезло. Из-за большого веса убежать далеко он не смог. А вот Уорт, принимавший личное участие в операции, успел унести ноги.

Спасение Булларда было бессмысленным, поскольку еще по дороге в полицейский участок он скончался от сердечного приступа. Зато к этому времени у американских сыщиков была весьма приличная доказательная база в отношении преступлений, совершенных Адамом Уортом. К тому же были прямые показания против него, данные его бывшим подельником Максом Шинберном.

В результате Уорт был арестован. Судебный процесс был громким, и начался он с предъявления обвинения в похищении картины «Джорджиана, герцогиня Девонширская» кисти художника Томаса Гейнсборо.

Однако результаты этого дела были более чем скромными. «Профессору преступного мира» дали всего семь лет тюрьмы. Скорее всего, он просто откупился.

В дальнейшем Уорт ушел в тень, и его имя практически исчезло со страниц газет. Но Конан Дойл, внимательно следивший за криминальной хроникой, в качестве прототипа «владыки преступного мира», скорее всего, избрал именно Уорта.

Вот какое описание Адама Уорта сохранилось в криминальном архиве Скотленд-Ярда: «Невысокого роста, чуть больше полутора метров, сутулый, удлиненный череп, голова с залысинами, глаза впалые, но очень выразительные, руки с пальцами пианиста находятся в постоянном движении, как будто что-то ищут, предпочитает носить черную одежду на вариант профессорской мантии».

Кстати, именно таким предстал на экране главарь преступного мира в культовом советском сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Сергей УРАНОВ



,   Рубрика: Злодеи



Добавить комментарий

SQL запросов:63. Время генерации:0,650 сек. Потребление памяти:37 mb