Проклятие фараонов

Автор: Maks Дек 23, 2018

«До сих пор я не верил, что несчастья в моей семье имеют связь с проклятием фараона. Теперь я убежден, что имеют», — написал спустя годы Ричард Адамсон, сотрудник экспедиции Говарда Картера, открывшей гробницу Тутанхамона.

Сотни книг и статей написаны о самом громком археологическом открытии начала XX века — находке гробницы молодого и малоизвестного египетского фараона по имени Тутанхамон. Почти век вокруг нее не утихают страсти. Цепь необъяснимых смертей людей, так или иначе причастных к исследованию усыпальницы Тутанхамона, породила массу легенд, предсказаний и домыслов о «проклятии фараонов».


Последнее предупреждение лорду

Огромное количество сокровищ в небольшой гробнице юного и никак не проявившего себя фараона породило ажиотаж среди ученых и обывателей. Но еще больший шок вызвала череда странных смертей, которая началась буквально сразу же после этого уникального открытия. Она затронула самых разных людей, в той или иной степени причастных к нему. Эта научная сенсация обернулась для большинства исследователей сплошными испытаниями и вереницей до сих пор необъяснимых трагедий.

В тот день, когда Говард Картер с величайшими предосторожностями пробил стену погребальной камеры, в гробницу вошли 13 членов из его экспедиции. Спустя некоторое время многие из них умерли. Рассказывают, что незадолго до начала экспедиции богач и археолог-любитель лорд Карнарвон, спонсировавший раскопки, обратился за советом к знаменитому мистику того времени графу Хеймону. Заключение графа было категоричным: «Лорду нельзя входить в гробницу. Ослушание чревато опасностью. В случае пренебрежения этим предостережением он заболеет. От болезни не оправится. Смерть наступит в Египте». Как в воду глядел!

Карнарвон пренебрег этими предупреждениями и 5 апреля 1923 года скоропостижно скончался от лихорадки в каирской гостинице «Континенталь». Это произошло спустя 5 месяцев после обнаружения гробницы. Ему было всего лишь 56 лет.

Врачи установили двустороннее воспаление легких. Утверждают, что перед смертью он сказал: «Я слышу зов пустыни. Он призывает меня…» В эту минуту на некоторое время погас свет во всем Каире. Это так напугало местных рабочих, что они наотрез отказались спускаться в усыпальницу. В его смертный час не менее странное событие случилось и в загородном имении лорда в Англии. Здесь среди ночи вдруг жалобно заскулила и завыла собака, а когда разбудила всю семью и прислугу, так же неожиданно затихла и испустила дух.

После этого события стали развиваться с калейдоскопической быстротой.

Загадка внезапных смертей

Проклятие фараоновВ 1928 году впал в состояние комы и умер, не приходя в сознание, Артур Мейс, археолог и ассистент Картера, который первым взломал дверь в гробницу.

Близкий друг Карнарвона Джордж Гоулд приехал в Египет, чтобы отдать последние почести покойному. Буквально через несколько часов после посещения гробницы его свалила лихорадка.

Арчибальд Дуглас Рейд, который пытался сделать снимок мумии фараона, скончался сразу же после прибытия на родину. А секретарь Картера, Ричард Бартель, молодой здоровый мужчина, умер в 1929 году. У него отказало сердце. Задолго до этого у Картера змея съела его любимца — соловья, в чем также увидели дурное предзнаменование.

Отец Ричарда, узнав о смерти сына, выбросился из окна гостиницы в Лондоне. Во время похорон катафалк с гробом Бартеля-старшего по дороге на кладбище задавил насмерть ребенка, игравшего на улице. Экспертиза показала, что шофер просто не мог не заметить мальчугана: до наезда оставалась еще добрая полусотня метров. Однако водитель и все, кто шел в первых рядах процессии, в один голос утверждали, что улица была… пуста.

Английский промышленник Джоэл Вулф никогда не испытывал влечения к археологии, но, приехав в Египет, нанес визит Картеру и буквально вырвал у него разрешение осмотреть гробницу. Пробыл он там, пожалуй, слишком долго, а когда вернулся домой, скоропостижно скончался, не успев ни с кем поделиться своими впечатлениями…

Наконец, в Каире умерли сводный брат Карнарвона Обрей Герберт и ухаживавшая за ним сиделка, а в 1929 году скончалась и его вдова. Читателей светской хроники потряс тогда не столько сам факт этой смерти, сколько диагноз: погибла, как и муж, от заражения крови.

Таким образом, в считаные годы умерло более 10 человек, так или иначе причастных к эпохальному открытию. И всякий раз их кончина была преждевременной, скоротечной и непредсказуемой. Вскоре после них в прессе замелькала фраза о «проклятии фараонов». Злой рок обошел стороной лишь Говарда Картера, который после своего научного триумфа прожил еще 17 лет и скончался в Англии в 1939 году в возрасте 64 лет.

Сегодня большинство специалистов склоняются к мнению, что вереница внезапных смертей в экспедиции Говарда Картера связана с редкими бактериями гробниц, образующими смертельный вирус. Возможно. Но последующие события показали, что не все так однозначно.

Мистика продолжается

После смерти Картера зловещие события вокруг сокровищ фараона не прекратились. 7 ноября 1962 года медик-биолог Каирского университета Эззеддин Таха собрал пресс-конференцию, на которой рассказал, что обнаружил в организме сотрудников Каирского музея вирус, провоцирующий воспаление дыхательных путей. При этом он с усмешкой добавил, что вирус теперь вполне излечим антибиотиками. Но спустя несколько дней после своего заявления ученый погиб в автокатастрофе, а при вскрытии у него обнаружили… эмболию.

В 1966 году директор археологического ведомства Египта Мохаммед Ибрагим должен был организовать выставку сокровищ Тутанхамона в Париже. Он противился этому решению. Возвращаясь домой после решающего совещания в Каире, на котором с его мнением не посчитались, Ибрагим был сбит машиной и умер на месте происшествия.

Три года спустя единственный оставшийся в живых из экспедиции Картера, 70-летний Ричард Адамсон, дал интервью телевидению, в котором заявил, что никогда не верил в миф о проклятии. После этого такси, на котором он ехал со студии, попало в аварию. Самое поразительное, что это было его третье аналогичное заявление. После первого из них через сутки умерла его супруга, а после второго выступления его сын тяжело повредил позвоночник в авиационной катастрофе. В результате Адамсон заявил в больнице, что отказывается от своих прежних слов.

В 1972 году сокровища Тутанхамона были приготовлены для отправки на выставку в Лондон. За это отвечал преемник покойного Ибрагима доктор Гамаль Мехрез, ученый и атеист. Он всегда говорил: «Я — живое свидетельство того, что все трагедии, связанные с фараонами, — просто совпадение». Когда коллекции упаковали для отправки в аэропорт, доктор Мехрез… внезапно умер от приступа сердечной недостаточности.

Перевозку сокровищ фараона в Лондон совершил самолет ВВС Великобритании. Но в течение нескольких лет после этого полета шестерых членов команды постигло несчастье или смерть. Так, Рик Лори, главный пилот, умер от сердечного приступа в возрасте 40 лет. Спустя 2 года в возрасте 45 лет скончался и механик Кен Паркинсон. Через годы выяснилось, что во время полета техник Диан Лансдаун, шутя, ударил ногой ящик с маской Тутанхамона. После этого Диан сломал ногу, а навигатор самолета поручик Джим Вебб потерял в пожаре все свое имущество. Стюард Брайан Раунсфол, которому в то время было 35 лет, заявил: «Во время обратного полета мы играли в карты на гробу фараона». В течение следующих 4 лет он перенес два тяжелых инфаркта.

А в 1978 году 6 человек попытались выкрасть маску Тутанхамона — 10,5 килограмма чистого золота и лазурита! Преступление было раскрыто, но наказать преступников так и не удалось — все они погибли до вынесения приговора.

Наконец, в 2008 году английская пресса сообщила, что в родовом поместье Карнарвона его наследники обнаружили потайную комнату с находками из гробницы. Что в ней находится, пока хранится в тайне. Ждут признаний родственников о тайно вывезенных сокровищах. Так что точку в этой истории ставить рано.

Евгений ЯРОВОЙ



, , , , ,   Рубрика: Невероятные артефакты



Добавить комментарий

SQL запросов:63. Время генерации:0,642 сек. Потребление памяти:36.95 mb