Проклятые и забытые

Автор: Maks Ноя 9, 2018

«Проклятые из проклятых» — так в Польше часто называют членов бригады Национальных вооружённых сил (НВС), или «бригады Святого Креста», созданной из польских ультранационалистов, которые до конца войны воевали на стороне Гитлера. Их руки обагрены кровью тысяч невинных людей.

«Народовы силы збройне» (NSZ), в частности Свентокшиская бригада, заканчивали Вторую мировую войну под гитлеровскими знамёнами. Главным их врагом были именно представители коммунистической Польши, против которой они воевали ещё несколько послевоенных лет. Поэтому об их «заслугах» в Польше не говорили.

Сопротивление в Польше

Немецкая политика на территории оккупированных польских земель характеризовалась отрицанием польской национальной идентичности. О поляках нацисты говорили как о «расово полноценных» потомках германцев — в случае их лояльности и сотрудничества с оккупационными властями. И как о вредном элементе, подлежащем уничтожению, — в случае малейшего противодействия.

Осенью 1939 года, сразу после окончания боевых действий в Польше, немецкие власти приступили к созданию административного аппарата для управления захваченными территориями. Но уже через полгода в стране образуются подпольные организации, которые противостоят фашистам. Вначале активистами Народной партии создаётся «Крестьянская стража», на основе которой впоследствии сформировали «Батальоны хлопские».

В результате объединения нескольких организаций левых и коммунистических сил в конце 1941 года появилась группа «Союз освободительной борьбы», а в январе 1942 года — Гвардия людова. Через полгода польскими националистами создаётся организация «Народове силы збройне» (NSZ или НВС). Но основную тяжесть борьбы против немцев в Польше взяла на себя Армия Крайова (АК).

Однако её руководство не признавало легитимность действий других польских военно-политических организаций и стремилось как можно скорее подчинить себе всё антифашистское сопротивление. При этом, в отличие от коммунистической Гвардии людовой, командование АК выступало за проведение политики ожидаемого взаимного истощения сил Германии и СССР и ограничения боевой и диверсионной деятельности против немецких сил в Польше. В 1943 году сопротивление оккупантам становится массовым, однако одновременно с процессом консолидации антифашистских сил начинается и их размежевание.

Идеологи геноцида

Повстанцы армии крайовой

Повстанцы армии крайовой во время Варшавского восстания 1944 года

В это время националистские силы НВС активизируют борьбу против политических противников и все больше склоняются к сотрудничеству с гитлеровцами, их вооружённые формирования активно действуют против польских антифашистов. В эту подпольную ультранациональную организацию входили люди с крайними радикальными взглядами.

Основу НВС (вооружённое формирование NSZ) составляли бывшие активисты польской межвоенной правоэкстремистской организации «Народно-радикальный лагерь» и Национальной партии, члены которой использовали идеологию известного польского политика Романа Дмовского. Среди них выделялись бывшие члены тайной структуры, которая называлась «Внутренняя организация». В её программе были «устранение и ликвидация» немцев, украинцев, евреев. Ещё до войны сторонники нацистских теорий Дмовского вступили в конфликт с другими политическими силами Польши и остались верными себе даже во время оккупации. Они наотрез отказались подчиняться командованию Армии крайовой, которую польское эмигрантское правительство Владислава Сикорского признавало своим единым представителем. В рядах НВС было около 75 тысяч вояк.

Кровавый «Святой крест»

В августе 1944 года решением Политического совета НВС на базе 202-го и 204-го полков сформировали Свентокшискую бригаду — «бригаду Святого Креста», которая вошла в состав войск СС. Её ядром стали активисты местных националистических организаций. Численность бригады в то время составляла 1100-1500 человек, они не подчинялись никому, в том числе и руководству Армии крайовой. Возглавил этих молодцов бывший полковник польской кавалерии Антоний Шацкий (псевдоним «Домбровский»).

Бригада воевала с другими польскими партизанскими группами, как правого, так и просоветского направления, а также с местным населением. Случались у них и стычки с советскими диверсионными отрядами. Члены этой группы занимались физической ликвидацией своих политических оппонентов из числа местного населения. В то же время бойцы Свентокшиской бригады старались избегать боевых столкновений с немцами, хотя иногда это и случалось.

Так, в первые дни своего существования бойцы этого подразделения ошибочно вместо своих врагов из Армии людовой (образованной на основа Гвардии людовой в январе 1944-го) напали на союзников из Армии крайовой, чем чуть не спровоцировали конфронтацию между двумя подпольными структурами. А 18 августа отделение поручика Колацинского расстреляло девять эсэсовцев и около 20 украинцев. Через неделю то же отделение захватило в плен около 30 партизан и диверсантов, но после допроса их отпустили, а уже 8 сентября бойцы бригады уничтожили отряд советских Диверсантов и Армии людовой численностью 180 человек.

Такие «подвиги» не могли оставить равнодушными других участников польского подполья, которые не сдерживали своего гнева. «Каждый, кто служит в Свентокшиской бригаде, не есть польский воин, это совсем не скрытое предательство», — отмечалось в номере газеты «Батальонов хлопских», а в другом издании, газете «Земья», писалось, что НВС — фашистское образование.

О сотрудничестве свентокшистов с нацистами сообщали и их оппоненты из Армии крайовой. Руководитель разведки Келецкого инспекториата АК заметил, что сотрудничество НВС с гестапо стало откровенным, и не раз боевики получали оружие и амуницию для боевых действий из рук фашистов, обсуждали с гестаповцами планы облавы на Польскую рабочую партию. Немцы уже считали их польскими национал-социалистами, которые ведут очередную борьбу с Россией, совершают диверсии в политических группировках польского подполья и разбивают единство Армии крайовой.

На 6 декабря 1944 года Свентокшиская бригада насчитывала 822 человека, из них 73 офицера, а их командиром стал агент гестапо Хуберт Юра. Под его руководством в январе 1945 года коллаборанты вступили в бой с Советской армией и вскоре вошли в союзные отношения с 59-м армейским корпусом вермахта. Вместе с германской армией бригада Святого Креста отступила на территорию протектората Богемии и Моравии, где её солдаты и офицеры получили статус добровольцев СС.

Они были частично обмундированы в эсэсовскую форму, но с польскими знаками отличия, сформированные группы забрасывали в тыл Советской армии для проведения диверсионной деятельности, а 100 лучших бойцов направили на курсы абвера. Состав бригады пополнялся постоянно за счёт польских беженцев. Как писал польский историк, доктор Рафал Внук, учебную программу для них разрабатывали ведущие специалисты под эгидой бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга (начальника разведки СД), а также известного диверсанта СС Отто Скорцени.

С февраля по апрель нацисты десантировали в центральные регионы Польши четыре группы парашютистов из числа вояк бригады — около 30 человек, а ещё 50-60 бойцов попали на территорию своей страны по суше. В апреле коллаборантов из бригады (около 4 тысяч) бросили на передовую, подчинив командованию танковой дивизии «Фельдхеррнхалле-2», с которой они вместе должны были сдерживать советское наступление.

Вояки боролись в прифронтовой зоне с чешскими партизанами и советскими разведгруппами. Польские эсэсовцы воевали за Третий рейх даже тогда, когда застрелился Гитлер и капитулировал берлинский гарнизон. Только 5 мая 1945 года бойцы-коллаборационисты оставили свои позиции и отступили на запад, навстречу армии США. Во время своего марша они освободили пленных (около 700 человек, в том числе 167 поляков) концлагеря Голышув, захватив в плен около 200 охранников. Американское командование взяло кол-лаборантов под свою защиту, поручило им охрану лагерей немецких военнопленных, а затем ещё разрешило её солдатам и офицерам спрятаться в американской зоне оккупации.

Бесследно исчез и агент гестапо Хуберт Юра. Ходят слухи, что он выехал в Латинскую Америку, а перед этим помог многим офицерам бригады изготовить фальшивые документы. Уже после войны в Польше Свентокшискую бригаду признали коллаборантским подразделением, её командира Шацкого — военным преступником, всех солдат и офицеров бригады, кто воевал вместе с нацистами, заочно осудили и ныне считают «проклятыми героями» Польши.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

, , , , , , ,   Рубрика: Без рубрики



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,593 сек. Потребление памяти:34.3 mb