Проклятие гробницы Тамерлана

Автор: Maks Фев 7, 2019

Правитель СССР Иосиф Сталин с уважением относился к великим правителям прошлого, отождествляя себя с ними. К их числу относился и Великий Хромой — завоеватель Азии Тимур, он же Тамерлан. 21 марта 1941 года Сталин подписал разрешение для комиссариата культуры на исследование его гробницы в Самарканде.

По легенде, когда этот младенец покинул чрево матери, в его кулачке была запекшаяся кровь. Отец малыша, смельчак Тарагай, принял этот знак по-своему: его сын прольет реки вражеской крови. Долгих сомнений не было — малыша нарекли Тимуром (по-тюркски Темюром), что означало «железный». Так оно и вышло — одно имя завоевателя наводило ужас на десятки миллионов людей, имевших несчастье оказаться на его пути.


Железный Хромец

На радость родителям, Тимур рос крепким и высоким парнем с рыжекаштановой шевелюрой. Конечно, по современным понятиям 1 метр 71 сантиметр нельзя назвать высоким ростом, но для монголов и тюрков той поры это был впечатляющий рост. К тому же юноша имел широкую кость, объемную грудную клетку и развитую мускулатуру.

Хроники говорят, что великий эмир Тимур почти не знал поражений.

Его воины огнем и мечом прошли по Ирану, Армении, Грузии, Индии, Сирии и Турции. Военные походы были необходимы для пополнения казны и обеспечения армии. В 1362 году Тимур предпринял поход на юго-восток Персии, в область Сеистан. Местные воины пытались противостоять войскам захватчиков, но силы были неравны. В одном бою, как пишут древние биографы Тимура, он лишился двух пальцев на правой руке и получил тяжелое ранение в ногу, в результате которого остался хромым. Отсюда появилось и презрительное прозвище великого полководца — Аксак по-тюркски или Ленг по-персидски. В итоге имя правителя трансформировалось в Тамерлан — Железный Хромец.

27 ноября 1404 года, собрав 200-тысячную армию, Железный Хромец выступил в последний поход. В этот раз он направился в богатый Китай, претендовавший на земли Мавераннахра и Туркестана. В январе 1405 года, прибыв в город Отрар (на территории современного Казахстана), Тимур почувствовал себя плохо, а 18 февраля того же года скончался. Его забальзамированное тело положили в гроб из черного дерева, обитый серебряной парчой, и с охраной отправили в Самарканд. Здесь он был погребен в мавзолее Гур-Эмир, который тогда был еще не достроен. Позднее Гур-Эмир стал родовой усыпальницей династии Тимуридов.

Дух войны

Археологи вскрыв усыпальницу Тамерлана выпустили духа войныНесмотря на прошедшие века, в Средней Азии память о Тимуре была жива, а его усыпальницу старались не тревожить. Хранители мавзолея часто рассказывали легенду, что в 1747 году правитель Персии Надир-шах изъял нефритовую плиту из усыпальницы Тимура и положил ее перед своим троном. Вскоре на Персию обрушилось землетрясение. Оно повторилось, когда шах вернулся домой. В том же 1747 году Надир-шах был убит своим полководцем Салех-беем.

Разумеется, на подобные легенды в СССР внимания не обращали. Еще в 1930-х годах с целью идентификации знаковых фигур истории в стране стали проводиться раскопки их захоронений. А 1 июня 1941 года археологи приступили к раскопкам в Гур-Эмире. В состав исследовательской группы были включены такие известные личности, как востоковед Александр Семенов, антрополог Михаил Герасимов, таджикский писатель Садриддин Айни. Руководил группой будущий академик Ташмухамед Кары-Ниязов. Исследования велись под присмотром первого секретаря ЦК КП(б) Узбекистана Усмана Юсупова.

5 июня была вскрыта могила внука Тимура — хана Улугбека, известного астронома. По легенде, исламские фанатики казнили ученого, отрубив ему голову. Когда ученые сдвинули крышку гроба, то увидели скелет, а рядом покоился череп.

Сомнений быть не могло — это был Улугбек-хан.

Параллельно с этим неподалеку велось строительство гостиницы «Интурист». 16 июня строители перекрыли один из арыков, отводивший грунтовые воды от мавзолея, и на следующий день вода стала заполнять склеп. Археологи решили поторопиться, но к вскрытию гробницы Тимура подошли только 21 июня 1941 года. Останки правителя покоились под той самой нефритовой плитой, что вернул Надир-шах. После нее шел приличный слой алебастра, а затем пять рядов каменных плит. Наконец археологи добрались до мраморного саркофага.

Несмотря на то что к эксгумации готовились тщательно, неожиданно сломалась лебедка, которой планировалось поднять плиту саркофага.

Пришлось сдвигать ее вручную. Тут подъехал глава Узбекистана Юсупов, и руководитель экспедиции принялся вводить его в курс дела. А для всей группы объявили обеденный перерыв.

Кинооператор группы Малик Каюмов решил сходить попить чаю. «Вошел в ближайшую чайхану, — вспоминал Каюмов, — смотрю — там три древних старика сидят. Я еще отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Ну, я присел неподалеку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков и обращается ко мне: «Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумал?» Подхожу ближе, смотрю, в руках у него книга — старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: «Вот смотри, сынок, что в этой книге написано. Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные…»»

Сбывшееся пророчество

Вернувшись в мавзолей, Каюмов поведал о встрече всей группе. Ученые над его рассказом лишь посмеялись, но потом кто-то решил сходить в чайхану — узнать местные легенды. Разговора не получилось, старцы не захотели слушать лекции «просвещенных марксистов» и заторопились на выход. Когда спустя несколько минут их решил догнать Каюмов, то не сумел найти, хотя обегал все ближайшие улицы.

Тем временем археологи все же добрались до деревянного гроба, и вдруг неожиданно погас свет. Несмотря на атеизм, все почувствовали себя неуютно. Когда через полтора часа электричество восстановили, работы продолжили. В гробу был найден скелет человека ростом чуть более 170 сантиметров. Правая нога его была короче левой, а на правой руке виднелась костная мозоль. Сомнений быть не могло — это были останки Тамерлана.

Как показали исследования, изменения костной ткани были вызваны костным туберкулезом. Из-за болезни Тимур часто испытывал физическую боль, что явилось причиной его жестокости и агрессии.

Череп Тамерлана сохранился хуже, просочившаяся вода сделала свое дело (позже Герасимов все же сумел составить по нему антропологическую реконструкцию облика завоевателя). В тот же день, 21 июня 1941 года, останки были упакованы и приготовлены к отправке в Москву.

А утром следующего дня по радио объявили о нападении фашистской Германии на СССР. Пророчество стариков сбылось самым необъяснимым образом.

В 1942 году Каюмов уже служил фронтовым кинооператором вблизи Сталинграда. Судьба свела его с Георгием Жуковым, и он попросил несколько минут для разговора. Оператор рассказал о той встрече в чайхане и о пророчестве стариков. Жуков не стал смеяться, а, напротив, внимательно выслушал. В дальнейшем полководец передал слова Каюмова Сталину, и вождь также отнесся к ним со всей серьезностью.

Как бы там ни было, несмотря на отсутствие документального подтверждения этих встреч, останки Тимура 20 декабря 1942 года были возвращены в усыпальницу Гур-Эмир. И буквально через месяц все стало меняться — в январе 1943 года в Сталинграде был сломан хребет фашистского зверя и в войне случился перелом, закончившийся победой СССР.

Прохор ЕЖОВ



, , ,   Рубрика: Невероятные артефакты



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,628 сек. Потребление памяти:36.36 mb