Пролетарская муза Энгельса

Автор: Maks Сен 29, 2018

Личная жизнь и тем более любовные страсти Маркса и Энгельса долгое время были спрятаны под семью замками.

Но они были живыми людьми. И весьма любвеобильными. Правда, Маркс был человеком, обременённым семьёй. А вот Фридрих Энгельс — богатый и свободный — имел все основания для любовных увлечений…

Идеологи социализма, возводимого в СССР, были классическими ханжами. Их опасения по поводу того, что личная жизнь основателей коммунизма не так стерильна, как хотелось бы, были опасениями бабушки, боящейся, что внучка узнает, откуда берутся дети. Но если о жизни Маркса, о его семье и почти «звериной» любви к супруге Женни кое-что все же было известно, личная жизнь Энгельса пряталась в потёмках. Хотя любовных приключений, драм и неподдельных страстей у него было, пожалуй, больше, чем у кого-либо другого.

Остаётся только удивляться, где он брал время, чтобы управлять бизнесом, готовить революцию, писать книги и одновременно крутить головокружительные романы.

Весёлый, свободный и богатый

Родившийся в 1820 году, Фридрих Энгельс имел все основания наслаждаться жизнью. В семье владельца фабрики тканей Фридриха Энгельса (сына назвали в честь отца) было 9 детей, и все они получили должное воспитание и образование.

Династия Энгельсов была известна с XVI века, это были всеми уважаемые предприниматели, крепко стоявшие на ногах. Как и все дети из этого семейства, Фридрих поначалу занимался с домашними учителями, читал хорошие книги, музицировал, увлекался спортом, демонстрируя превосходные манеры и весёлый нрав. Он обладал множеством талантов, имел прекрасную память, хорошо учился, с лёгкостью овладевал языками, сочинял стихи и писал неплохую прозу. При других обстоятельствах он вполне мог бы стать писателем или поэтом. Но у отца были на него свои виды. Поэтому, когда Фридриху было только 17, отец потребовал бросить гимназию и идти к нему на фабрику. Отцу требовались помощники, и он хотел, чтобы умный и сообразительный Фридрих вместе с ним в будущем руководил семейным делом.

Хотя Фридрих не испытывал никакого влечения к предпринимательству, он не мог перечить отцу. Получив опыт управления, он отправился в Бремен, где учился в торговой школе. Параллельно он занимался плаванием, верховой ездой, пробовал писать. Вначале его статьи публиковались в «Штутгартской утренней газете», потом в газетах Аусбурга. Творил Фридрих легко, быстро, и сам был таким же — живым, лёгким, всегда готовым к приключениям. Один из его биографов писал: «Вспыхивали его ярко-голубые глаза каждый раз, когда открывалась перспектива революционной ситуации, а ещё лучше сексуального приключения».

Так что именно эти годы стали временем его сексуального взросления. Но настоящая любовь пришла к нему, когда он прибыл в Англию.

Девушка из народа

Мэри БёрнсВ 1842 году Фридрих Энгельс впервые приехал в Манчестер. Целью его визита было серьёзное дело — отец направил сына руководить филиалом фабрики Ermen & Engels. Семья Энгельса владела половиной собственности.

К этому моменту Фридрих был зрелым мужчиной. Он послужил в армии, поучился в университете и успел узнать все прелести жизни.

На фабрике он познакомился с работницей Мэри Бёрнс, симпатичной рыжеволосой ирландкой. Она сразу приглянулась Фридриху. А самой Мэри красивый голубоглазый мужчина и вовсе казался посланцем нового, удивительного мира. В каком-то смысле так оно и было, ведь Энгельс к этому моменту уже нащупывал свою дорогу в жизни. Ту самую, которая скоро перевернёт мир и обретёт плоть в словах «пролетариат», «коммунизм», «революция». Мэри водила Фридриха по цехам, рассказывала о положении рабочих, и постепенно между молодыми людьми вспыхнула искра. Но не та, которая зажигает пламя революции, а обычная, человеческая. Та, от которой рождаются дети.

Конечно, социальное положение Мэри и Фридриха была совершенно различным. Мэри Берне, родившаяся в 1821 году, была, что называется, плоть от плоти пролетариев. Её отец работал красильщиком на хлопкопрядильной фабрике. Мать Мэри умерла в 1835 году, и отец снова женился. После появления в доме мачехи Мэри и её младшая сестра Лиззи (1827 года рождения) ушли из дома. Мэри работала на фабрике с 9-летнего возраста и к моменту приезда Энгельса знала об условиях работы и нравах фабрики все и даже больше.

Искренняя и доброжелательная девушка рассказывала сыну хозяина обо всём без прикрас и утайки, и эти рассказы стали почвой, на которой пышным цветом выросли цветы классовой ненависти, впоследствии воспетой Энгельсом.

Но «свинцовые мерзости» жизни не помешали чувствам, и вскоре Фридрих и Мэри стали любовниками.

Такая штука, Мэри

Эта любовная связь стала для обоих и счастливой, и мучительной. Энгельс был искренне влюблён в Мэри.

Она была для него и подругой, и любовницей, и кем-то вроде Вергилия, показавшего ему ад капиталистической действительности. И вообще роль Мэри Бёрнс в создании коммунистического учения и будущего переустройства мира явно недооценена. Ведь именно благодаря ей Энгельс в 1845 году написал замечательную работу «Положение рабочего класса в Англии», где впервые обрисовал в общих чертах свою знаменитую теорию. Впоследствии обо всех своих впечатлениях, почерпнутых из общения с Мэри, он рассказывал Марксу, который тоже имел смутные представления о пролетариате и его чаяниях. Так что в фундаменте «Капитала» тоже лежали рассказы рыжеволосой ирландки, которая была для будущих классиков ценнейшим источником. Так что марксистам следовало бы установить Мэри хотя бы памятник.

К сожалению, Энгельс ответил на любовь фабричной девчонки чёрной неблагодарностью. Он проповедовал свободные взгляды на любовь и брак, и не собирался жениться ни под каким предлогом. Кроме того, он прятал свою гражданскую жену от знакомых, специально снимая две квартиры: в одной из них он обитал вместе с Мэри, в другой — принимал своих высокопоставленных знакомых. Это, конечно же, оскорбляло Мэри, хотя Энгельс всячески убеждал её в том, что он просто не хочет загружать её своими проблемами.

Самым печальным было то, что Энгельс не собирался отказываться от разнообразных радостей жизни. Он увлекался лошадьми, был членом элитных клубов, обожал охоту на лис и, конечно же, красивых женщин. Их было у него великое множество. Энгельс в любой момент мог потерять голову и броситься в пучину страстей. Исследовательница его жизни Мэри Габриэл рассказывала, что Энгельс отбил любовницу у последователя Маркса Мозеса Хесса. Тот устроил скандал, утверждая, что Энгельс её изнасиловал. Тогда Энгельс сказал: «Если этот осел будет настаивать на версии изнасилования, я приведу такие подробности, от которых ему не поздоровится». И добавил: «Ярость, вызываемая у него мной, свидетельствует о невостребованной любви».

Была у Энгельса и одна постыдная тайна. Некоторые исследователи утверждают, что теоретик коммунизма впоследствии, когда Мэри уже была не так молода, одновременно жил и с ней, и с её родной сестрой Лиззи.

Могло ли такое быть? Вполне вероятно, поскольку последнее десятилетие Мэри была больна алкоголизмом. Понимая и принимая свою вину в том, что случилось, Энгельс не мог её бросить. Но вместе с тем он мог не устоять перед молодостью Лиззи, которая жила с сестрой и оказывала Энгельсу посильную помощь, пока Мэри пребывала в запое.

Маркс и его жена, разумеется, знали о Мэри. Женни фон Вестфален, жена Маркса, очень боялась, что «дурной» пример Энгельса повлияет на Маркса, который тоже не был образцом супружеской верности.

В 1863 году Мэри умерла. О том, какие страсти полыхали в этом союзе, можно судить по тому, что за несколько часов до смерти Энгельс всё же выполнил просьбу Мэри и заключил с ней законный брак.

После её смерти Энгельс жил с сестрой Мэри. Малограмотная, но умная и покладистая Лиззи тоже была его гражданской женой. Набожная Лиззи мечтала стать законной женой Фридриха. Это произошло в 1878 году. И тоже на смертном одре: уважая религиозные чувства любимой женщины, Энгельс перед её смертью стал её законным мужем.

После кончины Лиззи Фридрих — дважды вдовец — уже больше не женился. До конца жизни он мучился тем, что обе любимые женщины были с ним несчастны.

Но можно ли его осудить за это? Ведь он тоже по-своему любил этих женщин. Любил честно. Так, как умел.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

, , ,   Рубрика: История любви





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,680 сек. Потребление памяти:38.8 mb