Пропавшая экспедиция Фосетта

Автор: Maks Окт 19, 2018

Персиваль Харрисон Фосетт был истинным сыном Британской империи. Начав служить офицером королевской артиллерии на Цейлоне, Перси Фосетт успел поработать на «Интеллидженс сервис» в Северной Африке, где выучился на топографа, и поучаствовать в битве на Сомме в Первую мировую. Но отнюдь не баталии влекли его — всю свою жизнь полковник искал таинственный город Z, затерянный в амазонской сельве.

Утвердиться в мысли искать следы атлантов в джунглях Бразилии Фосетту помогли его друзья — писатели Генри Райдер Хаггард и Артур Конан Дойл. И если сэр Артур лишь черпал вдохновение в рассказах полковника о его походах, то сэр Генри однажды подарил Персивалю некий загадочный артефакт, купленный им в Рио-де-Жанейро.

«Белые индейцы»

Вот как описывает артефакт сам Фосетт: «…статуэтка дюймов десять высотой, высеченная из куска черного базальта. Она представляет собой человеческую фигурку, держащую на груди пластину, испещренную иероглифами; такие же письмена вырезаны на ленте, обернутой вокруг лодыжек… Я твердо убежден, что она найдена в одном из затерянных городов. Эта каменная фигурка обладает престранным свойством: каждый, кто возьмет ее в руки, тотчас же ощущает подобие электрического тока, устремляющегося вверх по руке, — ощущение настолько резкое, что некоторые люди спешат поскорее положить статуэтку. Причины этого явления мне неизвестны».

Ученые из Британского музея не смогли определить происхождение статуэтки, и тогда Фосетт обратился к экстрасенсу-психометристу.

Тот поведал полковнику, что, взяв артефакт в руки, увидел гибель огромного острова, протянувшегося от северного берега Африки до Южной Америки, что назывался этот остров «Атладта», а сама статуэтка изображала тамошнего жреца.

И был еще один документ, к счастью, сохранившийся до наших дней, — так называемая «Рукопись 512». Это было секретное послание вице-королю Бразилии от 1753 года, в котором описывалось, как бандейранты — искатели сокровищ — наткнулись на руины мертвого города в глухом углу провинции Байя.

Неизвестный автор (возможно, его имя — Франсиско Рапозо) повествует о том, как впечатленные бандейранты спустились в горную долину по мощеной дороге и вошли в город через одну из трех огромных арок. Двухэтажные дома города были заброшены, посередине площади стояла черная колонна со статуей человека на вершине, указывавшего рукой на север, а портик главной улицы был украшен барельефом с изображением полуобнаженного юноши в венке.

Фосетту рассказывали о развалинах древних городов в сельве, о загадочных пещерах, стены которых покрывали надписи на неизвестном языке, о фундаментах циклопических сооружений, о «белых индейцах» — рослых и светлокожих, с рыжими волосами и голубыми глазами.

Перси Фосетт тосковал, лелея мечту о поиске затерянных городов, и в 1906 году она исполнилась.

Проба сил

Персиваль Харрисон ФосеттВ том году правительство Боливии обратилось к Великобритании с просьбой прислать бывалого офицера-топографа, чтобы нанести на карту область сельвы на стыке границ Боливии, Бразилии и Перу — и «закрасить» это «белое пятно». Выбор Королевского географического общества пал на Перси Фосетта, тогда еще майора. Тем же летом Фосетт прибыл в Ла-Пас, пылая энтузиазмом.

На долгие 15 месяцев Персиваль угодил в бесконечные дебри, над которыми высились почти неисследованные горы Рикардо-Франко-Хиллс. Страдая от одуряющей духоты джунглей днем, замерзая в горах ночью, экспедиция упорно продвигалась по перекатам реки Верде, прорубая путь сквозь заросли, кишащие пауками, поедающими птиц, и змеями-людоедами.

Тем не менее Перси Фосетт справился с заданием, и никакие, даже самые тяжелые испытания не сбили его настроя. Он так писал младшему сыну Брайану: «Пройдем ли мы через джунгли и вернемся, или наши кости останутся гнить там, несомненно одно: разгадку тайны далекого прошлого Южной Америки, а возможно, и всего доисторического мира, можно будет найти, когда будут обнаружены и открыты для научных исследователей древние города. Что эти города существуют, я знаю…»

Высокий, сухощавый с «жесткой верхней губой» — примета истинного англичанина — и с трубкой в зубах, Персиваль Харрисон Фосетт олицетворял собой первопроходца. Семь долгих экспедиций совершил он, чтобы достичь поставленной цели.

«Тебе нечего опасаться неудачи…»

Второй поход начался в 1908 году — надо было уточнить местоположение реки Верде, притока Гуапоре. Приходилось туго — русло очень уж извилистое, пока его нанесешь на карту! А припасы кончались угрожающе быстро.

Проводники-индейцы не выдерживали, а вот Фосетт держался молодцом, стойко неся «бремя белого человека». Его дух укрепляла даже не вера, а твердое убеждение: Атлантида существовала, и ее следы нужно было искать здесь, в Бразилии!

По словам Платона, поддержанного Геродотом, Страбоном, Проклом, родина атлантов располагалась на запад от Геркулесовых столбов (за Гибралтарским проливом), напротив гор Атласа (современное Марокко). Благословенный остров обладал приличными размерами — 540 на 360 километров, его леса были заполнены множеством зверей, включая слонов, а города были настолько богаты, что их стены покрывались медью, золотом и орихалком, «испускавшим огнистое блистание».

Атланты завоевали Европу вплоть до Тиррении (запад Италии), а Африку — до Египта. Однако страшное бедствие погубило Атлантиду — это случилось 9500 лет тому назад. Но Бразилия-то не погибла! И доисторические города атлантов ждали своего открытия…

В 1909 году Перси Фосетт вновь отправился к истокам реки Верде. Потом были еще две экспедиции в приграничные районы Перу. Маршрут шестой экспедиции пролегал по малоисследованным районам Боливии.

Персиваль не обнаружил города Z, зато пришел к верному выводу — искать его нужно на севере бразильского штата Мату-Гросу, примыкавшего к боливийской границе.

Индейцы рассказали, что там существует какой-то город, и вызвались провести туда, если бледнолицые не испугаются встречи с ужасными дикарями. Город, по рассказам индейцев, состоял из низких каменных зданий и имел много улиц, пересекавшихся под прямым углом. Якобы там находился огромный храм, в котором хранился большой диск, высеченный из горного хрусталя…

Экспедиция вдохновленного Фосетта выступила в поход весной 1925 года.

Последнее письмо, отправленное Перси Фосеттом жене, заканчивалось словами: «Тебе нечего опасаться неудачи…»

С полковником отправились его старший сын Джек, а также школьный товарищ Джека — Рэли Раймел. Никто из них не вернулся.

Судьба пропавших не известна до сих пор. Стали ли они добычей хищников или погибли в схватке с индейцами?

Или все же нашли загадочный город Z?

Олег СУХОВ

, , ,   Рубрика: Великие первопроходцы



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,593 сек. Потребление памяти:34.29 mb