Прощай, «немытая Россия»

Автор: Maks Мар 31, 2019

У западных историков популярно мнение, что Россия почти всегда была отсталой в техническом и культурном плане страной. Лишь в отдельные периоды ей удавалось приобщиться к прогрессу, который несли европейцы.

С опережением графика

Теорию об отсталости с удовольствием подхватили советские ученые, обвинявшие во всех смертных грехах самодержавие и монголо-татарское иго. Однако наши соотечественники долгое время никакого отставания не замечали.

Например, в X веке новгородцы построили такой каменный мост через Волхов, какие в Европе научились возводить лишь в XVI веке. София Киевская и Московский Кремль ничем не уступают лучшим образцам западной архитектуры.

На Руси существовали весьма высокие бытовые стандарты: в Новгороде в XII веке работал водопровод, окна стеклили даже в деревнях (в Европе это делали только богатые), а продолжительность жизни в начале XIII века была выше, чем во Франции, Англии и Германии.

Монгольское нашествие подкосило Русь, но и после него критического отставания не наблюдалось. Огнестрельное оружие появилось не позже, чем в Европе, а почтовая служба (ямская гоньба) возникла в середине XIII века — на 150 лет раньше, чем в Германии.

В Московском царстве XV-XVI веков городское население составляло 13% (В Англии — 11%, в Германии — 10%). По уровню грамотности средневековая Русь превосходила все крупные государства.

Лучше у нас была развита и медицина, что отмечали все иностранцы, бывавшие в Москве. Тут можно вспомнить эпидемию чумы, которая в середине XIV века выкосила пол-Европы. На Руси ее остановили в самом зародыше.

В целом наша страна следовала всем основным тенденциям развития ведущих стран, иногда что-то заимствуя у соседей, а иногда опережая их.

Кто из нас варвар?

Россия ХХ векаПеред воцарением Петра I в ряде областей отставание все же наметилось. Острые конфликты с западными соседями мешали своевременно перенимать европейский опыт. Однако, например, в текстильном и кожевенном производстве, изготовлении артиллерии и оружия Россия была более чем конкурентоспособна.

В Европе прогресс тоже не был равномерным, и кто-то от кого-то всегда отставал. Голландцы и англичане обогнали в строительстве флота не только Россию, но и остальной мир.

Шведские металлурги работали в Англии и Пруссии, Австрии и Франции. В Германии и Италии были лучше развиты книгопечатание и медицина. А некогда великая Испания к XVIII веку отставала от всех и во всем.

Но Петр I, посетивший Европу, бросился учиться всему и сразу. На самом деле отставание было не таким уж страшным, ведь преодолели его очень быстро. Остались только разговоры о том, что в России «вечно холодно» и все русские — варвары.

Кто в действительности варвар, еще надо разбираться. Например, цивилизованные голландцы в 1672 году без суда схватили главу своего правительства Яна де Витта, зажарили его вместе с братом и скормили собакам.

Применительно к XVIII веку об отсталости России вообще говорить смешно. В первой трети века XIX наша страна вообще лидировала по множеству позиций, а ее авторитет на мировой арене был непререкаем. И тут в Петербурге действительно проглядели очередной технологический рывок Запада, что привело к поражению в Крымской войне. Но опять же — нам удалось быстро наверстать упущенное.

В начале XX века Россия прочно входила в пятерку самых развитых стран мира как по величине экономики, так и по многим другим показателям. У нас готовили больше инженеров, врачей и педагогов, чем в любой европейской стране. Русские ученые были лидерами в химии и электротехнике, экспериментальной физике и медицине.

Центральное отопление, первые танкер и ледокол, вакцины от множества смертельных болезней появились именно в нашей стране. В конце концов, если бы Россия и в самом деле была вечно отсталой страной, то вряд ли она смогла бы сохранить самую большую территорию в мире.

Борис ШАРОВ



  Рубрика: Версия



Добавить комментарий

SQL запросов:62. Время генерации:0,150 сек. Потребление памяти:7.95 mb