Пули для президента

Автор: Maks Мар 1, 2018

В трагическую галерею убийц глав государств странным образом попал Павел Горгулов, личность загадочная и противоречивая. Именно он выстрелами из пистолета лишил жизни необыкновенно популярного и любимого народом президента Франции Поля Думера.

Символ патриотизма

6 мая 1932 года российский эмигрант Павел Горгулов направился на благотворительную книжную ярмарку ветеранов Первой мировой войны. Весеннее солнце щедро поливало парижские улицы и скверы. Пенсионеры мирно обсуждали политические новости, а восторженные туристы шныряли по парижским бутикам в поисках модных аксессуаров. Но ничего этого не замечал Павел Горгулов. В кармане его пиджака покоился пригласительный билет на имя «ветерана-писателя Поля Бреда». Его он и предъявил полицейским на контроле, после чего ввинтился в разноязыкую толпу, заполнившую величавый и помпезный особняк Соломона Ротшильда. Именно его организаторы ярмарки выбрали для проведения торжественного мероприятия.

Ярмарку открывал президент республики семидесятипятилетний Поль Думер. Французы считали его символом патриотизма и порядочности. Биография Думера не содержала никаких темных пятен. В отличие от других политиков, он не был замешал ни в скандалах, ни в финансовых аферах, ни в коррупционных схемах, имел богатый опыт пребывания на высоких должностях и ничем не запятнанную биографию.

Будущий президент страны родился в Орийяке, департамент Канталь. Получил высшее техническое образование. До 28 лет преподавал математику в провинции, потом сделал быструю карьеру журналиста в Париже и занялся политикой. Прекрасный дипломат и тонкий психолог, Думер сумел повести избирателей за собой. В 1889 году, когда Полю исполнилось тридцать два, он получил мандат депутата, а через шесть лет стал обладателем портфеля министра финансов.

Две смерти

В 1897-1902 годах Думер занимал кресло генерал-губернатора Французского Индокитая и отметился рядом строительных проектов. В 1912 году стал сенатором от Корсики. На фронтах Первой мировой войны потерял четверых сыновей.

В 1921 году Думер вновь возглавил министерство финансов и разработал сбалансированный бюджет. Затем на протяжении пяти лет был председателем комитета по бюджету, а в 1927 году стал председателем Сената.

На президентских выборах 1931 года Думер победил выдающегося политика Аристида Бриана, но превратить свои предвыборные обещания в реальные дела ему не удалось.

Когда элегантно одетый и благоухающий дорогим одеколоном президент подошел к микрофону и произнес всего несколько фраз, Горгулов, рассекая толпу, пробрался к Думеру на расстояние двух метров. Глубоко вдохнув, он неожиданно выхватил из кармана «браунинг» и всадил четыре пули в главу государства. Истекая кровью, Думер рухнул на пол. На покушавшегося накинулась разъяренная толпа. Горгулова повалили и начали бить ногами. Если бы не активные действия полицейских, Павла наверняка забили бы насмерть. С огромным трудом правоохранители отбили русского и доставили его в полицейский участок. Потерявший сознание Думер уже через полчаса лежал на операционном столе, но спустя несколько часов скончался.

Главная цель

Павел Горгулов после ареста

Арест Павла Горгулова после убийства президента Франции Поля Думера

На следующий день все французские газеты пестрели заголовками: «Покушение безумного русского на президента Франции», «Фанатик-террорист стрелял в Думера». Перед прессой выступил представитель полицейского департамента Поль Вожан и заявил: «У нас имеется досье на Горгулова, но мы и представить не могли, что этот русский решится на такое!»

При обыске у Павла изъяли рукопись с пространным названием — «Мемуары доктора Павла Горгулова, верховного председателя политической партии русских фашистов, который убил президента республики». Кроме того, сыщики обнаружили подшивку газет, в которых освещались все поездки президента Думера, детально разработанный план интервенции европейских стран против СССР, а также рукописный сборник стихов, ампулы с ядом и самодельное знамя.

— Это стяг партии, которую организовал я! — гордо объявил Павел на допросе.

— Как она называется и какие цели у вашей партии? — задал вопрос следователь.

— У «Зеленой фашистской партии» несколько целей: во-первых, реставрировать в России сильную власть, но без большевиков, причем любыми способами — вплоть до военной акции, во-вторых, жестоко отомстить презренной Франции, которая отказалась участвовать в антибольшевистской интервенции! Поэтому я и ликвидировал президента Думера. Теперь обо мне и моей партии узнает весь мир. Узнает и вздрогнет от ужаса!

— Кто из членов партии помогал вам организовать покушение? — спросил следователь.

— Никто. Я — одиночка! Если бы вы не бросили меня в тюрьму, я бы отправил на тот свет еще нескольких политических лидеров и, прежде всего, Сталина!

В ходе расследования французские правоохранители подвергли тщательному анализу биографию Горгулова. Выяснилось, что он родился в 1895 году в кубанской станице Лабинской, в семье казаков. В 1913 году окончил Екатеринодарское военно-фельдшерское училище, затем год учился на медицинском факультете Московского университета, участвовал в Первой мировой войне в качестве фельдшера, получил ранение в голову и полгода пролежал в госпитале. Октябрьский переворот воспринял как катастрофу и не скрывал лютой ненависти к большевикам. В годы Гражданской войны воевал в рядах армии Врангеля. В 1921 году бежал за границу и жил в Праге, где в 1926 году окончил медицинский факультет Карлова университета. Написал два романа, которые издал при спонсорской поддержке состоятельных знакомых. Однако другие его рукописи были отвергнуты издателями.

В 1927 году Горгулов открыл медицинский кабинет и начал делать нелегальные аборты. Выпускал рукописный журнал «Скиф» и мечтал о создании собственной партии.

Смертный приговор

В 1929 году Павел перебрался в Париж, где продолжил частную медицинскую практику и упрямо продолжал писать стихи и прозу. В 1932 году он женился на состоятельной гражданке Швейцарии Анне-Марии Генг. Супруга полностью подпала под влияние Павла и доверила ему богатое наследство, полученное от умерших родителей. Свалившимися на него большими деньгами Павел распоряжался как хотел.

В 1932 году, спасаясь от ареста за незаконную медицинскую практику, Горгулов бежал в Монако, где сорил деньгами в казино. Периодически он тайно наезжал в Париж, вступил там в «Общество молодых русских писателей», издал сборник мистических повестей и стихов под названием «Тайна жизни скифов» под псевдонимом Поль Бред. В своих творениях Горгулов активно пропагандировал идею «скифства», согласно которой Россия является носителем первобытной духовности и должна победить западную цивилизацию.

Развивая свои идеи, в 1931 году Горгулов издал на французском языке политическую брошюру о России и путях ее развития. Согласно его теории, государство должно управляться диктаторской национальной военно-политической партией, основанной на авторитете диктатора и жесточайшей дисциплине. Горгулов писал: «Вся земледельческая молодежь вступает в партию в обязательном порядке. Преследуется любое инакомыслие. Лица, не принадлежащие к русскому народу и к православной религии, лишаются ряда политических прав».

На следствии Горгулов откровенно излагал свои политические взгляды. При этом возбуждался, начинал жестикулировать и брызгать слюной. В какой-то момент у правоохранителей возникло сомнение в психическом здоровье Горгулова, но экспертиза показала, что он вполне вменяем.

Французская пресса не поверила в то, что Павел — одиночка. Выдвигались версии, что он — агент большевиков, что он заслан германскими фашистами, что он — наймит Белого движения, которое преследовало цель — вовлечь Францию в войну с СССР, но все эти версии не нашли подтверждения.

На суде убийца вел себя нервно и агрессивно, перебивал свидетелей, выкрикивал какие-то лозунги. Смертный приговор встретил фразой: «Мерзавцы, вы лишаете меня возможности бороться!»

14 сентября 1932 года Павел Горгулов был казнен на гильотине потомственным парижским палачом Анатолем Дейблером.

Владимир ПЕТРОВ

,   Рубрика: Злодеи





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,641 сек. Потребление памяти:38.81 mb