Пять величайших правительниц

Автор: Maks Мар 2, 2018

Традиционно считается, что власть — занятие мужское. Однако история не раз опровергала это утверждение. Примеров, когда женские руки уверенно справлялись с браздами правления величайших империй мира, предостаточно. Более того, зачастую женщины делали это куда лучше мужчин.

Женщин часто называют слабым полом. И не менее часто они доказывают, что это звание несправедливо. Дамы управляли огромными производствами и командовали армиями. Они изобретали, создавали и развивали. А некоторые из них навсегда запомнились как величайшие правительницы, повлиявшие на судьбу не только своей страны, но и всего мира.

Хранительница Египта

Первым соперником Клеопатры VII стал младший брат, за которого она вышла замуж по древнему египетскому обычаю. Стоявшая за малолетним соправителем придворная клика не желала допускать женщину к власти. Однако и у Клеопатры нашлось немало сторонников. Дело быстро дошло до вооруженного противостояния.

В разгар этого конфликта в Египет прибыл Гай Юлий Цезарь. Поначалу его планы были весьма прагматичны — он намеревался быстро выбить из египтян долги, посадить на трон свою марионетку и вернуться в Рим, к настоящей большой политике. Но Клеопатра рассудила иначе. Очарованный ее красотой и умом полководец помог царице выиграть гражданскую войну. И задержался в Египте намного дольше, чем рассчитывал.

Спустя некоторое время у Клеопатры родился сын, которого назвали Птолемей Цезарь. Вместе с ним в 46 году до нашей эры она приехала в Рим. Вскоре по Вечному городу поползли слухи, что Цезарь собирается официально жениться на египтянке и перенести столицу республики в Александрию. Многие знатные римляне, ловя ветер перемен, поспешили засвидетельствовать Клеопатре свое почтение.

Однако все блистательные планы рухнули в 44 году до нашей эры, когда жизнь Цезаря оборвали кинжалы заговорщиков. И тут Клеопатра продемонстрировала, что она — не просто фаворитка диктатора. В ходе последовавшей гражданской войны между убийцами Цезаря и его последователями она проявила чудеса политической изворотливости и дальновидности. Египет сохранил независимость, а новым спутником царицы стал полководец Антоний, который управлял всеми римскими восточными провинциями.

На 10 последующих лет центр жизни римского востока переместился в Александрию. Антоний с явной неохотой отвлекался на военные походы, предпочитая проводить время со своей возлюбленной. А Клеопатра наслаждалась его обществом и безраздельной властью над Египтом, которую сумела себе обеспечить на целое десятилетие.

Увы, всему приходит конец. Антоний вызывал все больше претензий у Рима. И вскоре Октавиан, сосредоточивший в своих руках власть, двинул на восток войска. Весьма показательно, кстати, что Октавиан называл это войной «римского народа против египетской царицы». Мудрый политик отлично понимал, кто на самом деле играет первую скрипку в этом союзе.

Противостоять мощи римской военной машины египетские войска и легионы Антония не смогли. После поражения в битве при мысе Акциум любовники бежали в Александрию, но в 30 году до нашей эры были вынуждены капитулировать и покончить с собой. Говорят, что Клеопатра до последнего пыталась очаровать Октавиана, но, осознав, что это бесполезно, предпочла смерть положению пленницы. После ее смерти Египет утратил независимость и превратился в заурядную римскую провинцию.

Жена султана

РоксоланаПроисхождение и настоящее имя этой женщины до сих пор остаются загадкой. Достоверно известно лишь о ее славянском происхождении. Польские историки называют ее Александрой Лисовской, в украинской литературе фигурирует имя Анастасия. Мир же знает ее как Роксолану. Где-то между 1517 и 1520 годом 15-летняя девушка, захваченная крымскими татарами предположительно где-то на территории Западной Украины, оказалась в гареме султана Османской империи Сулеймана I Великолепного. Там она получила имя Хюррем (Веселая).

Говорят, что юная наложница не отличалась писаной красотой. Но она впечатлила султана своим веселым и смелым характером, а также тем, что испросила дозволения посещать дворцовую библиотеку. И действительно посещала ее, благодаря чему овладела турецким, персидским и арабским языками. Она писала султану письма, пела песни, читала стихи. И понемногу полностью завладела его сердцем и разумом.

Очень быстро она стала любимой наложницей султана и матерью его детей. А в 1534 году случилось невероятное — Сулейман, вопреки традиции, взял Роксолану в официальные жены. Для нее придумали специальный титул — хасеки-султан.

К тому времени она уже была полновластной хозяйкой дворца. «Еще не было в оттоманском дворце другой женщины, которая бы имела такую власть», — писал венецианский посол Наваджеро в 1533 году. Она принимала посольства, вела дипломатическую переписку, руководила строительством новых сооружений в Стамбуле. Стоит заметить, что на этот момент Османская империя была едва ли не самой могущественной в мире. И нити власти этой громады находились в руках бывшей наложницы.

Сулейман проводил много времени в далеких военных походах. И все это время Роксолана правила вместо него. Причем правила по-настоящему, чем приводила в отчаяние царедворцев, для которых было унизительно подчиняться женщине, да еще и низкого происхождения! Говорят, что великий визирь даже снаряжал специальную экспедицию, которая должна была выкрасть знаменитую итальянскую красавицу Джулию Гонзага, чтобы она затмила Роксолану. Но экспедиция потерпела неудачу, а сам великий визирь вскоре простился с жизнью.

Роксолана никогда не стеснялась действовать жестко и даже жестоко. Про ее приказу были умерщвлены все отпрыски султана мужского пола, кроме ее детей. Она добилась чего хотела — ее сын Селим стал наследником и в 1566 году взошел на престол. Правда, он не достиг и десятой доли того могущества, которым обладала его мать.

Матушка-императрица

Когда в 1744 году скромная принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская приехала в Петербург, чтобы вступить в брак с наследником российского престола, будущим Петром III, вряд ли кто-то мог заподозрить в ней будущую великую правительницу. Однако девочка, как выяснилось, обладала редкостным умом и железной хваткой. Сперва она проявила это, виртуозно обманывая своего непутевого мужа. Ребенка от своего любовника Григория Орлова она родила так, что муж об этом даже не узнал. Но вскоре она поняла, что ее амбиции простираются намного дальше. 28 июня 1762 года Екатерина организовала переворот, в результате которого стала полновластной хозяйкой Российской империи.

Нередко можно услышать, что вместо Екатерины реально правили ее фавориты. Она и правда была избалована мужским вниманием. И охотно жаловала своих любимцев титулами, должностями и наградами. Но в любой ситуации последнее слово всегда оставалось за ней. Самые влиятельные царедворцы и сановники трепетали при одной мысли о том, чтобы попасть в немилость к «матушке».

Правление Екатерины II известно как «просвещенный абсолютизм», однако это не значит, что всем при ней жилось хорошо. Екатерининская Россия — это время максимального закрепощения крестьян и колоссальных привилегий для дворянства. А расточительность самой императрицы и неудержимая страсть к казнокрадству ее фаворитов пробивали изрядные бреши в государственном бюджете. Какую-нибудь другую страну такое положение вещей могло привести к нешуточному кризису. Но твердая рука Екатерины уверенно вела Россию к процветанию, несмотря ни на что.

При ней состоялись успешные походы, раздвинувшие границы империи и закалившие армию. Была реформирована система государственного управления, основаны 144 новых города. Оставаясь аграрной державой, Россия при этом вышла на первое место в мире по объемам выплавки чугуна, хотя и не успела стать полноценной промышленной державой. Но самое главное — Россия уверенно встала в ряд с великими европейскими государствами. Причем заняла в этом ряду далеко не последнее место.

Социальные противоречия, привычка к жизни на широкую ногу и глобальное расширение империи, конечно, породили немало проблем. Но разбираться с ними пришлось уже наследникам Екатерины. А ее время навсегда осталось в памяти многих как золотой век.

«Бабушка Европы»

Королева Виктория дала название целой эпохе. Именно при ней Британская империя стала по-настоящему великой. Интересно, что это произошло на фоне постепенного ослабления королевской власти и роста роли парламента. Но важность фигуры Виктории состоит как раз в том, что ей хватило мудрости не противиться строительству конституционной монархии как более прогрессивной и справедливой формы правления, вместо того чтобы цепляться за средневековые пережитки.

При этом она не позволила себе превратиться в декоративную фигуру и до последних дней активно участвовала в политике, споря с премьер-министрами, влияя на назначения в правительстве и нанося зарубежные визиты. Хотя бывали времена, когда она, под влиянием личных причин (например, смерти горячо любимого мужа принца-консорта Альберта), надолго переставала появляться на публике и интересоваться делами. Стоит заметить, что именно тогда в полной мере проявлялось совершенство устройства ее империи, которая продолжала работать как часы и в отсутствие королевы.

Виктория придерживалась жестких взглядов по многим вопросам, но никогда не была жестокой. Она всегда выступала резко против предоставления частичной независимости Ирландии. Но в годы Великого голода, уничтожившего около полутора миллионов ирландцев, королева внесла самое большое частное пожертвование для помощи голодающим.

При ней Британия успешно выиграла несколько кампаний (в том числе Крымскую войну с Россией). Но она же сделала немало для установления дружеских отношений с давними врагами своей страны — Францией и Испанией, справедливо рассудив, что худой миры лучше доброй ссоры.

Виктория провела на троне 63 года, семь месяцев и два дня, установив рекорд, который лишь недавно был побит нынешней королевой Великобритании Елизаветой II. У нее было девять детей и 42 внука, благодаря которым она установила родственные связи со многими правящими семействами. За это ее прозвали «бабушкой Европы». Действительно, в начале XX века сложно было найти коронованную особу, которая не находилась бы в какой-то степени родства с Викторией. Правление королевы не обошлось без скандалов, однако в 1901 году она умерла, окруженная всеобщим уважением и почетом.

Регент Китая

Вторая половина XIX века была для Китая не самым простым временем. Но страна явно пережила бы его с еще большими потерями и проблемами, если бы не деятельность императрицы Цы Си (Цыси). Это кажется парадоксальным, так как внешне ее правление — сплошная череда поражений, неудач, кровавой междоусобной борьбы и внутренних интриг. Однако если не возлагать на Цы Си ответственность за объективные процессы, повлиять на которые она не могла при всем желании, то следует признать, что ее правление было для Китая благом.

Судьба Цы Си во многом напоминает историю Роксоланы с учетом всех различий между странами и столетиями. Попав ко двору в качестве наложницы, она сумела добиться огромного влияния, а родив наследника престола, стала пользоваться неограниченным доверием императора. После его смерти Цы Си смогла перехитрить всех конкурентов и стать регентшей при новом малолетнем правителе. С 1881 года фактическая власть принадлежала ей. Вплоть до 1908 года ни одно решение в стране не принималось без ее одобрения. На некоторое время конкурентам удавалось оттеснить ее в сторону. Но ответ всегда был быстрым и безжалостным. Однако массовых репрессий и казней она не устраивала никогда. Наказание всегда предназначалось лишь тем, кто открыто выступал против власти регента.

Лавируя между внутренними и внешними врагами, которых у Китая было предостаточно, Цы Си думала отнюдь не только о себе. Несмотря на весь свой цинизм и властолюбие, она буквально стала тем человеком, который вывел Поднебесную империю из Средневековья в Новое время. При ней появились железные дороги, электричество, телеграф. Ушли в прошлое варварские обычаи пыток и телесных наказаний, девочкам из аристократических семей прекратили бинтовать ноги, чтобы придать стопе «изящный» вид. В стране стало развиваться образование (право получать которое, наконец, обрели женщины) и даже появилась независимая пресса. Тем не менее в современном Китае о Цы Си чаще всего вспоминают как о жестокой интриганке, узурпировавшей престол. Забывая о том, что нынешние успехи этой страны вряд ли стали бы возможны в том числе и без той революции нравов, которую устроила в конце XIX века Цы Си.

Виктор БАНЕВ

, , , ,   Рубрика: Историческое расследование




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:73. Время генерации:0,933 сек. Потребление памяти:32.37 mb