Радуга над обителью

Автор: Maks Апр 29, 2018

Об Устъ-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре в Волгоградской области сегодня знают православные всего мира. Однако влечёт сюда верующих не только необычная история обители и красота её уникальных храмов. Дело в том, что здесь хранятся чудотворные святыни преподобной Арсении — канонизированной игуменьи, что возглавляла монастырь сто лет назад.

Прибежище для ветеранов

Усть-Медведицкий монастырь на протяжении веков называют духовным центром Донского казачества, и это не случайно. Он был основан в 1636 году по ходатайству казаков — они обратились к царю Михаилу Фёдоровичу с просьбой выделить место под обитель для их собратьев, оставивших службу по старости или из-за ранений.

Сначала монастырь располагался на левом берегу Дона, неподалёку от устья реки Медведицы, которая впоследствии и дала название этой обители. Однако набеги крымских татар заставили монахов в 1652 году перебраться на высокий правый берег Дона. Здесь заново отстроенный монастырь стал настоящей крепостью. Но и на новом месте обитель простояла недолго — крутой берег реки принёс насельникам свои сюрпризы.

Весной 1752 года разлив рек Дона и Медведицы подмыл склон горы, на которой находился монастырь, и его постройки рухнули вниз. Монахи успели спасти главные святыни и иконы обители, но им пришлось переселяться на новое место. Насельникам был выделен недоступный разливам участок на берегу Дона — за полверсты от прежней погибшей обители. Здесь Усть-Медведицкий монастырь стоит и в наше время.

Труды Арсении

Спасо-Преображенский монастырь

Усть-Медвецкий Спасо-Преображенский монастырь в Волгоградской области

А вскоре вышел указ Святейшего Синода о преобразовании Усть-Медведицкого монастыря в женскую обитель. Насельникам было даровано прибежище в других монастырях, а их недавно отстроенные кельи заняли девицы из православной общины, что находилась в станице Сиротинской, расположенной неподалёку.

До середины XIX века на территории Усть-Медведицкой обители, кроме двух небольших церквей, стояли лишь крохотные кельи сестёр. Но все изменилось, когда в 1862 году монастырь возглавила игуменья Арсения — в миру Анна Серебрякова.

Анна происходила из богатой и знатной семьи — её отец, майор Серебряков, имел большое влияние в войске Донском. Эта весёлая и очень красивая девушка, получившая блестящее образование, в 16 лет решила посвятить свою жизнь Богу.

Под её руководством на территории обители были построены каменные сестринские корпуса, женское училище и гостиница для паломников. Но главным подарком монастырю стал Казанский собор. Предание гласит, что это грандиозное сооружение явилось в видении матушке Арсении ещё в детстве. Тогда, во время молитвы, она увидела прекрасный храм, на стенах которого золотыми буквами были написаны женские имена, в числе которых было и её имя. Затем девочка услышала голос, сообщивший, что этот храм построит она сама, а на стенах его написаны имена сподвижниц Анны.

Казанский собор и сегодня поражает воображение. Его главный придел может вместить несколько тысяч молящихся, кроме того, на нижнем ярусе устроены ещё церковь Петра и Павла и церковь Арсения Великого.

Трудно поверить, но этот огромный собор, единственный из прочих зданий монастыря, чудом избежал разрушения в годы Великой Отечественной войны — ни один из немецких снарядов даже не коснулся его стен.

Рукотворные пещеры и камень Богородицы

Однако главным чудом Усть-Медведицкого монастыря являются рукотворные пещеры, вырытые матушкой Арсенией и её сподвижницами.

Трудиться над их созданием игуменья начала летом 1874 года. Работали матушка и её сподвижницы по ночам. По замыслу Арсении данное творение было посвящено Крёстному пути Спасителя и дороге к Голгофе Богородицы. Общая площадь пещер составляет около 365 метров. Температура воздуха здесь в любое время года не опускается ниже плюс восьми градусов. В 1930-е годы, когда монастырь был закрыт, новые владельцы засыпали часть пещер, однако в 1990-е сестры начали их восстанавливать. Сегодня в одной из подземных келий находится главная святыня монастыря — камень Слёз, который был обнаружен здесь после того, как пещеры очистили от мусора. Одно из местных преданий гласит, что на этом камне ежедневно молилась игуменья Арсения. Однажды во время молитвы настоятельнице явилась Богородица, и после этого чуда отпечатки рук и колен матушки навеки остались на каменной плите.

Надо сказать, что специалисты несколько раз изучали камень Слёз, но так и не смогли дать внятный ответ на вопрос, какова его природа. Кроме всего прочего, камень признан верующими чудотворной святыней. Несколько раз монахини пытались вынести его на поверхность, но плита «возвращалась» на прежнее место. Камень иногда мироточит, и миро обладает исцеляющей силой.

Ждать осталось недолго

Сегодня в Усть-Медведицкий монастырь приезжают люди и для того, чтобы полюбоваться его уникальными современными постройками. Одна из них — арка-звонница, которая устроена на остатках стены Спасо-Преображенского каменного храма, взорванного в советское время. Однако компенсировать эту утрату смог новый собор, освящённый в 2012 году в честь престольного праздника обители. Это уникальное сооружение имеет 33(!) золотых купола — такие постройки большая редкость в наши дни.

Совсем недавно эта обитель прославилась ещё одним необычным событием. 13 ноября 2016 года в Усть-Медведицком монастыре сестры отмечали грандиозное празднество — причисление игуменьи Арсении к лику святых. И во время праздничной службы, посвящённой великому событию, тысячи верующих наблюдали самое настоящее чудо. День был пасмурный, небо затянуто плотными тучами, но вдруг на короткое время через облака пробилось несколько лучей солнца, которые залили ослепительным светом образ Арсении, лежавший на аналое. Кроме того, в тот же миг над Казанским собором, где проходило богослужение, в небе вспыхнула яркая радуга — необычное для ноября явление.

Хотя прославление Арсении и было отмечено такими загадочными небесными знаками, мощи святой сегодня считаются утраченными. Дело в том, что когда в советское время монастырь закрыли, тело игуменьи, которое покоилось в храме Арсения Великого, было укрыто от поругания несколькими монахинями. Вот только ни одна из них так и не успела передать потомкам тайну нового прибежища игуменьи, а на территории монастыря её останки найдены не были. Сестры Усть-Медведицкой обители считают, что святая Арсения сама откроет местонахождение своих мощей, когда придёт время. И ждать этого дня осталось совсем недолго…

Елена Лякина

, ,   Рубрика: Религии мира





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,666 сек. Потребление памяти:38.76 mb