Ранимый диктатор

Автор: Maks Авг 19, 2018

Среди любвеобильных диктаторов XX века первый и единственный президент социалистической Югославии маршал Иосип Броз Тито может претендовать на звание самого галантного. В отношениях с дамами он вёл себя искренне. Романов у него было много, так что выделить самую любимую женщину трудно, но четвёрка лидеров просматривается ясно.

В 22 года хорват Иосип Броз отправился на Первую мировую войну как военнослужащий австро-венгерской армии. Сражался он храбро, но в марте 1915 года был ранен и попал в плен во время атаки горцев «дикой дивизии».

После выздоровления его отправили за Урал, где опытный слесарь получил возможность работать за приличные по тем временам деньги. В 1918 году Иосип вступил в интернациональныи красноармейский отряд.

Аморальная революционерка

Крестьянка Пелагея Белоусова была на 12 лет его младше. По одной из версий, знакомство произошло, когда она спасала его от белых. Хотя, по словам самого Тито, его красноармейские подвиги ограничились охраной тыловых складов.

Так или иначе, в 1919 году влюблённые венчались в Омске по православному обряду (хотя жених был католиком, или, скорее, атеистом). На родину Иосип вернулся в 1920-м, с женой и партийным билетом.

Хорватия в то время вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Югославия). Иосип стал профессиональным революционером, а Пелагея ему помогала. У супругов родились четверо детей, но первенец умер сразу после рождения, сын Хинко — на третий день, дочь Златица — в 2 года. Выжил только сын Жарко.

В 1929 году Тито был арестован и приговорён к пятилетнему заключению. Его жену и сына переправили в Москву. Пелагея отдала Жарко в детский дом и делала карьеру в Коминтерне. Когда вышедший на свободу Иосип приехал в СССР, он подал на развод, мотивировав это аморальным поведением супруги и тем, что она не занимается воспитанием сына. При этом Иосип уже встречался с коминтерновкой Эльзой Бауэр (настоящее имя Анна Кёниг), с которой в 1936 году связал себя узами нового брака.

Вместе они прожили только месяц. Иосип вернулся на подпольную работу в Югославию, а Эльзу расстреляли в 1937-м при «чистке» Коминтерна. Тогда же расстреляли и первого секретаря югославской компартии Милана Горкича. Иосип занял его место, взяв псевдоним Тито.

Пелагея дважды сидела в лагерях. В 1957 году была реабилитирована. Умерла в 1968-м в Москве от инфаркта. Жарко участвовал в Московской битве, а в 1944 году прибыл с советской миссией в Югославию, где и остался. Сын Жарко Иосип (названный в честь деда) в настоящее время возглавляет компартию Сербии.

Гордая Герта

Статная словенка с австрийскими корнями Герта Хаас была младше Тито на 22 года. Марксизмом увлеклась благодаря отцу — политику-социалисту. Учась в Высшей школе экономики в Загребе, вступила в подпольную комсомольскую организацию, а затем и в компартию. В 1937 году, занимаясь переброской добровольцев в Испанию, побывала в Париже, где познакомилась с Тито.

Партийный роман возобновился в 1939 году в Стамбуле, где она передала ему фальшивый паспорт.

В мае 1941 года Герта родила сына Александра-Мишо, но Тито был в эти дни в Белграде. Снова они встретились только в марте 1943 года. После оккупации Югославии и создания марионеточного Независимого государства Хорватия националисты-усташи арестовали Герту как коммунистку. Но, учитывая наличие «арийской крови», от греха подальше передали немцам.

Тито тем временем стал лидером коммунистического партизанского движения. После битвы на Неретве партизаны организовали обмен 11 пленных военнослужащих вермахта на 17 своих товарищей, среди которых оказалась и Герта Хаас. Немецким переговорщикам объяснили: эта женщина — подруга одного из партизанских командиров, что немцев вполне удовлетворило.

Оказавшись среди своих, Герта узнала, что Тито живёт со Зденкой Паунович. Тогда он добродушно предложил им «договориться», она расценила это как унижение и отправилась на партийную работу в Словению.

В дальнейшем Герта занимала ряд номенклатурных должностей, писала научные работы по экономике. Своему новому мужу она родила двух дочерей.

Их общего с Тито сына во время войны укрывали подпольщики. Позже он пошёл по дипломатической линии. Высшая должность — посол Хорватии в Индонезии. Герта умерла в 2010 году, намного пережив и Тито, и Югославию.

Боевая подруга

Сербку Даворянку Паунович коммунисты знали по псевдониму Зденка. Разница с Тито в возрасте составляла у неё 28 лет. Все, кто знал эту красотку, в разных выражениях отмечали её фонтанирующую сексуальность.

Отец Зденки, провинциальный учитель, получил за Первую мировую много орденов и медалей. Дочь вступила в 15 лет в комсомол, в 18 — стала студенткой Белградского университета. С Тито познакомилась на подпольных курсах радистов и телеграфистов, где он вёл несколько предметов.

Когда роман закрутился, чуткие товарищи по партии назначили Зденку личным секретарём партийного лидера. Вместе они пережили много опасных приключений, когда, скрываясь от гестапо и местных коллаборационистов, Тито организовывал партизанское движение.

С сентября 1941 года коммунисты контролировали значительную часть территории Югославии. Главные силы партизан постоянно вели бои, а Зденка терзала окружающих своими истериками. Соратник Тито Милован Джилас вспоминает, что во время одной из таких вспышек он взял её в охапку и пригрозил выкинуть в пропасть. Зденка затихла. В это время с разных сторон наседали немцы, итальянцы, усташи, четники. А Тито стоял, потупив очи долу.

Джилас сожалел о своей вспышке, позже объясняя стервозность Зденки терзавшим её организм туберкулёзом, от которого она и умерла 1 мая 1946 года. Тито в этот день пытался держать себя в руках, участвуя в официальных мероприятиях. Похоронили Зденку рядом с его резиденцией, так что каждый день он минимум дважды проходил мимо её могилы.

Партийная интриганка

Иосип Броз Тито с женой ЙованкойСкорбя о Зденке, Тито умел извлекать удовольствие из положения первого жениха Югославии. С коммунистической моралью это увязывалось плохо, и верные друзья решили подыскать ему супругу — желательно сербку с хорошим партизанским прошлым. Разумеется, молодую и красивую.

Йованка была младше Тито на 32 года, партизанила с 17 лет. Брат и отец погибли в боях с фашистами, а она была ранена, награждена боевыми орденами и медалями. С маршалом первый раз встретилась в мае 1944 года, когда фашистские десантники проводили операцию «Ход конём», пытаясь захватить партизанского лидера в Дрваре.

После смерти Зденки глава югославских спецслужб Александр Ранкович отобрал из 50 кандидаток на роль секретаря Тито пятерых девушек. И уже сам маршал выбрал из этих пятерых Йованку.

По одной из версий, их любовные отношения начались после того, как на охоте Тито спас секретаршу от раненого оленя. Их тайное венчание состоялось 15 апреля 1952 на вилле «Дунавка». Ранкович был свидетелем. Но в дальнейшем его отношения с первой леди испортились, и после многолетней кулуарной борьбы в 1966 году шеф госбезопасности и вице-президент Югославии был отправлен в отставку.

Считается, что из-за интриг Йованки в разное время своих кресел лишились ещё не менее десяти министров. Сторонники Йованки, в свою очередь, утверждают, что она никогда не вмешивалась в государственные дела и только пыталась оградить Тито от манипулировавших им приближённых. Сама первая леди называла своими главными врагами двух видных партийцев — Стане Доланца и Николу Любичича.

К началу 1970-х годов вокруг Йованки клубился рой слухов о её связях с иностранными державами. И даже о том, что в своё время она была внедрена в окружение Тито советской разведкой.

Постепенно отношения супругов разладились, тем более что детей у них не было. В 1974 году Тито приказал создать комиссию по расследованию «дела товарища Йованки», но вменить в вину конкретные политические прегрешения никак не получалось.

В конце концов в августе 1977 года её просто посадили под домашний арест, из-под которого она вышла только в 2000 году. Покойного мужа Йованка ни в чём не винила и после своей кончины в 2013 году была похоронена рядом с Тито в «Доме цветов» в Белграде.

Последние два года жизни Тито провёл без жены или подруги. На вершине власти полагается быть одиноким.

Олег ПОКРОВСКИЙ

, , ,   Рубрика: История любви




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,630 сек. Потребление памяти:33.88 mb