История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Капкан для Ларка

В конце 50-х годов прошлого столетия Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев попал в сложное положение. Отчасти из-за внутрипартийной борьбы, отчасти из-за сотрудников КГБ, перешедших на сторону врага, - Гузенко, Дерябина, Хохлова, Сташинского. И вот новое сообщение - побег на Запад командира лучшего корабля Балтийского флота эскадренного миноносца «Сокрушительный».

В середине августа 1958 года «Сокрушительный» вышел из базы в Балтийске и взял курс на польский порт Гдыня. Командовал кораблем блестящий офицер, член КПСС, кандидат на учебу в Военно-морскую академию, досрочно получивший очередное воинское звание 33-летний капитан II ранга Николай Артамонов. А вот обратно из похода ему вернуться было не суждено.

На удочке спецслужб

Любитель посидеть с удочкой, он часто во время стоянок отправлялся порыбачить. Вот и в тот вечер капитан сошел по трапу на борт корабельного катера. Взревев моторами, тот скрылся в туманной акватории. Но обратно экипаж корабля так его и не дождался. А вскоре Артамонов объявился на шведском острове Эланд, причем не один, а в компании очаровательной польки, 22-летней Евы Гура. Как потом выяснится, она была любовницей «примерного семьянина», к тому же имевшего сына. Матрос-моторист, вскоре депортированный на родину, рассказал, что за штурвалом находился Артамонов, и тот, сославшись на вышедшее из строя навигационное оборудование, вел катер вслепую. Но, так или иначе, Артамонов отказался встретиться с представителями советского посольства, а из сообщений шведской прессы стало известно, что беглец попросил у местных властей политического убежища. И в качестве благодарности передал секретные карты с детальным отображением порта Стокгольма и военно-морской базы Карлсруэ, которые позволяли произвести в этих местах высадку десанта. Допросив перебежчика, шведская разведка МУСТ передала его своим коллегам из Лэнгли, и далее судьбой Артамонова и его спутницы занималось уже ЦРУ. Оперативно Конгресс США предоставил гостям из-за океана своим секретным указом американское гражданство. И бывший военмор, получив новое имя - Николас Шадрин, стал сотрудником экспертного отдела РУМО (военной разведки), а заодно и консультантом ЦРУ с приличным окладом, который позволил его новой супруге Еве выучиться на дантиста и открыть свою частную практику. Так почти на десять лет предатель растворился в недрах американских спецслужб.

В поисках возмездия

Николай Артамонов (слева) выступает перед Конгрессом США

А что же в СССР? После детального анализа происшествия было принято решение - пожар не раздувать. Секретным указом Артамонов был приговорен к высшей мере наказания, а официально объявлен пропавшим без вести. В конце концов, «строителям коммунизма» совсем не обязательно знать, что в их семействе обнаружился негодяй. А шведских газет, в которых были опубликованы откровения перебежчика, советские граждане не читали. Никаких репрессивных мер было решено не принимать и в отношении жены и сына Артамонова. Наоборот, велели всячески помогать им. В этом тоже был свой резон - может быть, рано или поздно, беглец попробует выйти с ними на контакт. А пока надо было искать предателя, чтобы привести приговор в исполнение.

Такая перспектива появилась в 1967 году. По одной из версий, Шадрин «засветился» во время публичной лекции в Колумбийском университете. По другой, Первое главное управление КГБ (внешняя разведка) провело хитрую комбинацию. Один из наших разведчиков в Вашингтоне вышел на ЦРУ и, сославшись на контакты с американскими «коллегами» во время зарубежной командировки, заявил, что продвижение по карьерной лестнице в родном ведомстве его не устраивает и он готов поменять хозяев. Но для дальнейшего служебного роста (которому, кстати, может способствовать и возможная свадьба с дочерью кремлевского чиновника и который позволит ему получить доступ к важной информации) ему необходимо перевербовать Артамонова-Шадрина. Судя по всему, американцы не очень удивились этому предложению. К тому времени в США уже обосновались еще трое перебежчиков с Лубянки - Носенко, Лялин и Голицын. А вот заиметь своего «крота» в центральном аппарате КГБ - это был бы грандиозный успех. К тому же Шадрин, не имеющий академического военного образования, как аналитик особого интереса не представлял.

Но, так или иначе, во время посещения галантерейного магазина к Шадрину обратился мужчина неприметной наружности. Лучезарно улыбаясь, осведомился у своего визави: не согласится ли мистер выпить с ним чашечку кофе, а заодно ознакомиться с весточкой от родных? Побледневший Артамонов не нашел в себе силы отказаться. А в кафе, сидя за столиком, незнакомец, представившись советским дипломатом, протянул письма от жены и сына. Читая послания, Николас то краснел, то бледнел. Потом отложил листки в сторону и сказал: «Я понимаю, что совершил преступление, долго об этом думал и готов искупить свою вину». После чего написал прошение в Президиум Верховного Совета СССР о помиловании и обязательство по сотрудничеству. Так в активе советской разведки появился новый агент под псевдонимом Ларк.

Руки правосудия длиннее ног предателя

Но поначалу, даже если принять вторую версию вербовки при посредничестве ЦРУ, новый источник давал вроде бы правдивую информацию, в частности о военно-морских силах США. В свою очередь, КГБ тоже сдержал свое слово - помог семье улучшить жилищные условия, а сыну - поступить в военное училище. Но спустя некоторое время чекисты почувствовали неладное - Ларк всячески увиливал от просьбы сфотографировать телефонный справочник РУМО. Сначала сослался на то, что сломался присланный ему закамуфлированный фотоаппарат. Прислали другой. И опять проблема - снимки получились некачественные. На Лубянке резонно предположили, что Артамонова-Шадрина американцы, видимо, не дождавшись «привета» от возможного «крота» в КГБ, решили использовать в качестве канала для дезинформации. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Решили проверить еще раз. На этот раз Ларку сообщили, что ему надо встретиться с нелегалом в соседней Канаде для получения важных сведений. Суть операции заключалась в том, что у КГБ в контрразведке Страны кленового листа был свой агент. Он сообщил, что из штаб-квартиры ЦРУ направлена соответствующая информация. Но в конечном итоге контакт не состоялся, и резидентура советской разведки в Торонто переслала в Москву категорическое заключение: Ларк - двойной агент. Все стало на свои места. Когда об этом доложили председателю КГБ Юрию Андропову, тот рассвирепел и приказал как можно скорее тайно доставить уже дважды предателя в Союз. А потом публично судить и привести вынесенный заочно смертный приговор в исполнение. Эвакуацию решили провести используя Австрию и Чехословакию. Для этого агенту сообщили, что ему следует отправиться в Инсбрук. А там его ознакомят не только с новыми способами специальной связи, но и познакомят с особо важным нелегалом, уже давно успешно работающим в США. Естественно, что ЦРУ, не зная, что их агент расшифрован, решило не упускать такой возможности и дало «добро» на встречу.

В заснеженные Альпы Ларк прибыл вместе с женой. Два дня его, в перерывах между катанием на горных лыжах и посиделками у камина в горном приюте, действительно знакомили с работой на миниатюрном передатчике и с шифрами. И вот на третий день была назначена встреча с нелегалом. Ничего не подозревающий Артамонов сел в автомобиль, и тут же ему на лицо набросили маску, пропитанную хлороформом. Эту процедуру повторили еще раз, когда похищенный пришел в себя. Но, видимо, сердце Ларка не выдержало. По одной из версий, тело доставили в Москву и похоронили под вымышленной фамилией. Родные Артамонова, считая его честным советским разведчиком, неоднократно поднимали вопрос о реабилитации. Но точка в этом деле была поставлена только в 2006 году. Военная коллегия Верховного суда РФ, ввиду непредоставления материалов из ФСБ, обвинение в измене Родине заменило на дезертирство, а высшую меру наказания - на 8 лет лишения свободы (посмертно).

Константин НИКОЛАЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая