История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





От получки до зарплаты

В конце 1980-х годов умы советских граждан захватили такие понятия, как «гласность», «перестройка», «борьба с привилегиями». О бытовых удобствах и прочих «приятностях» жизни коммунистического руководства писали газеты и взахлеб рассказывали телеведущие. А так ли уж богато жили правители государства российского?

При царе-батюшке

Первые рабочие Нижнего Новгорода

До революции во главе Российской империи стояли самодержцы. Зарплата, соответственно, им была ни к чему. На содержание двора просто брались деньги из казны в требуемом количестве, а потом было учреждено специальное министерство двора. Чиновники высшего звена тоже далеко не всегда нуждались в окладах. Большинство из них были людьми состоятельными, многие - совестливыми, а если чего не хватало, так царь с царицей могли подарить и 100 тысяч золотых рублей, и деревеньку на пару тысяч душ.

К XX веку ситуация с оплатой чиновничьего труда изменилась. Например, к 1913 году тайному советнику полагалось 500 рублей в месяц - это был практически потолок: и в табели о рангах, и по зарплате. Два более высоких чина присваивались совсем редко и людям совершенно обеспеченным.

Но что такое 500 рублей в месяц образца 1913 года? Рабочий в легкой промышленности, к примеру, получал в среднем по России около 30 рублей, металлист или электрик - под 100. Кстати, этой суммы хватало на вполне приличное существование.

Если низкооплачиваемым рабочим большинство фабрикантов предоставляли практически бесплатное общежитие (даже семейное по надобности), то квалифицированный рабочий мог снимать жилье самостоятельно. И вовсе не угол в бараке, как нам рассказывали в советских учебниках, а отапливаемую и освещаемую квартирку.

В подвальных и чердачных каморках жили вовсе не рабочие, а внетабельные канцеляристы, или, иными словами, аналог современного «офисного планктона», с окладом 37 рублей в месяц. Кроме того, рабочие могли вступить в подобие жилищного кооператива. Фабриканты вкладывали свои средства в строительство недорогого жилья на дешевой земле, поближе к заводам. В послереволюционной историографии такие дома презрительно назвали бараками, но на самом деле эти малоэтажные строения изнутри выглядели вполне по-человечески. Первый взнос за квартиру составлял 10 рублей, а остальное рабочий выплачивал в рассрочку. Как ни странно, застройщик-фабрикант на этих операциях не наживался, в отличие современных строительных компаний.

К 1913 году около 30% рабочих в Петербурге и губернии имели собственное жилье, 58% были обеспечены общежитиями бесплатно или за символическую плату, а 12% - преимущественно «белые воротнички» - квартиры снимали по собственному вкусу. Кстати, когда после революции в Петрограде освободилось около 400 тысяч «господских» квартир, пролетарии не горели желанием заселяться в них даже бесплатно. И от работы далеко, и отапливать такие хоромы дорого.

Но большую часть рабочего класса составляли неквалифицированные пролетарии. Им платили в зависимости от ситуации - когда 20 рублей в месяц, а когда и меньше. Вот они-то и ютились по нескольку семей в одной комнате. Кстати, за счет этой прослойки средняя зарплата рабочего в 1913 году составляла 22 с небольшим рубля. Умножаем 22 на 1046 (именно такой коэффициент предлагает официальная статистика для перевода в современные рубли) - и получаем 23 012 рублей.

Пролетарии и конверты

Первым главой государства российского с четко установленным окладом стал Владимир Ильич Ленин. В декабре 1917 года «от щедрот» он положил себе те же 500 рублей в месяц, которые когда-то получали Тайные советники. Только вот за годы войны инфляция бумажные рубли «съела».

В 1918 году 500 рублей в месяц получал неквалифицированный рабочий в Москве и Петрограде, так что Ленин слово свое сдержал - от пролетариата, гегемона революции, не оторвался. Впрочем, тем соратникам, которые успели обзавестись семьей, разрешалось иметь оклады и побольше. А еще Ленин на самом высоком партийном уровне категорически запретил своим коллегам любого вида «левые» доходы, даже премии и гонорары.

Неизвестно, задумывался ли вождь о том, что на его потрепанную гиперинфляцией зарплату невозможно вести образ жизни, приличествующий лидеру государства. Лечение у светил мировой науки, служебный транспорт, реабилитация в Горках... Каждый раз Ленин говорил: «Вычтите эти расходы из моей зарплаты». Кстати, вряд ли кому-нибудь стало бы лучше, если бы глава государства толкался в очередях в надежде отоварить хлебные карточки.

Генсека партии большевиков товарища Сталина поначалу «обидели» окладом в 225 рублей. Разумеется, жил он вовсе не на него, но сам по себе ход показательный. Только в 1935 году доход Сталина вырос до «ленинских» 500 рублей, но уже через год его довели до 1200 рублей. Запрет на гонорары и поощрения действовал по-прежнему. Между прочим, средняя зарплата в СССР в то время составляла 1100 рублей в месяц.

За годы войны эта сумма превратилась практически в ноль, но прибавку Иосиф Виссарионович получил только в 1947 году, вместе со всей страной после денежной реформы. Теперь он получал 10 000 рублей в месяц, что на порядок превышало среднюю зарплату по стране. Кроме того, после войны в учреждениях получила распространение практика «сталинских конвертов». Верхушка партаппарата ежемесячно получала значительные суммы наличными, которые не облагались налогом и в бухгалтерии проходили по отдельной статье. Правда, выплачивались эти пособия только тем, кто отличился при выполнении своих обязанностей. Кто и как выбирал отличившихся - тема отдельного разговора.

Эра стяжательства

Первым из советских руководителей, кто стал «пересчитывать деньги в собственном кошельке», стал Никита Хрущев. Разумеется, свою порцию госблаг он получал сполна, но на зарплату обращал повышенное внимание. В 1961 году, после денежной реформы, он получал 900 рублей в месяц, то есть в девять с лишним раз больше, чем средняя зарплата по стране.

Леонид Брежнев пошел еще дальше. Сохранив «хрущевский» размер оклада, он нарушил запрет отцов-основателей на «халтуру». В 1973 году ему присудили международную Ленинскую премию - 25 ООО рублей. А после выхода в свет «Малой земли», «Возрождения» и «Поднятой целины» лицевой счет Брежнева в Политиздате ежемесячно пополняли огромные суммы - сообразно гигантским тиражам. Кстати, некоторые внимательные исследователи обращают внимание на то, что эти гонорары, четко видимые по платежным поручениям издательства, абсолютно не отражены в партийной учетной карточке члена КПСС Леонида Ильича Брежнева. Взносов он почему-то не платил.

При нем на широкую ногу зажили не только ближайшее окружение и семья, но и советские партийные деятели. Дачи, квартиры, машины, выезды за границу, бриллианты и коллекционные автомобили. А средняя зарплата в СССР 1979 года едва приближалась к 150 рублям. Иной рабочий мог заработать и 220 в месяц - советским гражданам разрешили работать и на полторы ставки, и на две, особенно учителям и врачам. Последние шутили: «На одну ставку есть нечего, а на две некогда».

Тут надо отметить, что первое лицо государства официально не было самым высокооплачиваемым. За счет ведомственных надбавок милицейские, прокурорские, военные и некоторые другие чины получали больше Брежнева.

Юрий Андропов, на первый взгляд, проявил удивительную скромность. Когда он был членом Политбюро, то получал зарплату в 1200 рублей. Возглавив страну, он вернул оклад времен раннего Хрущева - 800 рублей в месяц. Однако не стоит обольщаться: система гонораров, введенная Брежневым, была не только сохранена, но и расширена. Например, в январе 1984 года доход Андропова составил 8800 рублей.

Константин Черненко оставил себе оклад предшественника, но в деле добычи гонораров превзошел всех. За его подписью публиковались не отдельные произведения, как при Брежневе, и даже не статьи, как при Андропове, а обыкновенные идеологические материалы, разработанные в соответствующем отделе ЦК. В «неудачный» месяц Черненко получал 1200-1700 рублей, а в «хлебный» - более 5000. Между прочим, он тоже утаивал от родной партии часть доходов.

Последний генсек Михаил Горбачев «жил» на 800 рублей в месяц до 1990 года. К этому моменту его доход превосходил средний по стране всего чуть больше чем в три раза. В 1990 году Горбачев присовокупил к свои регалиям пост президента СССР, что, видимо, стало поводом для увеличения его зарплаты до 3000 рублей. К тому времени средняя зарплата в Советском Союзе составляла 500 рублей. Но уже появились не только кооператоры, при определенном стечении удачных обстоятельств зарабатывавшие больше президента, но и серьезные бизнесмены, чьи доходы исчислялись цифрами с шестью нулями.

Борис Ельцин долго не решался привести зарплату госаппарата в соответствие с экономическими реалиями. Только в 1998 году, после деноминации, ему установили оклад в 10 000 рублей, а в следующем году увеличили на 50%. Эта сумма, конечно, на порядок превосходила доходы среднего россиянина, но в то время уже мало кто жил на одну «белую» зарплату.

А что сегодня?

Первый год своего правления Владимир Путин получал по «ельцинскому счету». Но затем президентский оклад был существенно повышен. По мировым меркам он зарабатывает не много и не мало. Так, президент Гонконга получает 1,5 миллиона долларов в год, президент США - 400 000, премьер Японии - примерно столько же, британский премьер - 350 000, столько же лидеры Германии и Франции.

По подсчетам газеты «Ведомости», ежемесячный доход Владимира Путина составляет около 280 тысяч рублей в месяц (7000 долларов). В начале апреля президент России и члены правительства опубликовали свои отчеты о доходах в 2013 году. Наш президент заработал меньше, чем годом ранее, - 3,672 миллиона рублей (91800 долларов).

Борис ШАРОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая