История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Дети эрцгерцога Франца Фердинанда

Поводом для начала Первой мировой войны послужило убийство 28 июня 1914 года в Сараево наследника Австро-Венгерской империи эрцгерцога Франца Фердинанда. Вместе с ним сербский террорист Гаврило Принцип застрелил супругу наследника герцогиню Софию Гогенберг. Но у убитых остались трое детей: дочери было 13, а сыновьям - 10 и 12 лет. Жизнь их после смерти родителей была трудной. Достаточно сказать, что братья Максимилиан и Эрнст провели семь страшных лет в нацистском концлагере Дахау и лишь чудом остались живы.

Месть после смерти

Эрцгерцог Франд Фердинанд

Эрцгерцог Франц Фердинанд был хорошим мужем и отцом. Он с семьей жил в замке Конопиште, в 50 километрах от Праги. Брак эрцгерцога считался морганатическим, то есть неравным. Его супругой стала чешская графиня София Хотек. Австрийский император Франц Иосиф долго не давал разрешения на этот брак своему наследнику и племяннику, но в конце концов согласился. Перед бракосочетанием Франц Фердинанд должен был по требованию императора торжественно отречься за своих будущих детей от прав на престолонаследие. В утешение София Хотек получила от Франца Иосифа титул герцогини Гогенберг.

В тот страшный день, 28 июня 1914 года, дети эрцгерцога играли в чудесном парке семейного замка. О покушении в Сараево им сообщили по телефону, упомянув, что их родители тяжело ранены. Лишь на следующий день дети узнали страшную правду.

Во время похорон детям Франца Фердинанда и Софии дали понять, что они не имеют никакого отношения к династии Габсбургов. Да и сами похороны прошли скромно - на вокзале в Вене траурный поезд встречал лишь племянник убитого эрцгерцога Карл. Гроб с телом Софии был поставлен ниже гроба с телом ее мужа, чтобы и после смерти подчеркнуть их неравенство в происхождении.

И это еще не все. Габсбурги отправили представителям европейских королевских семей вежливые послания с просьбой воздержаться от посещения похорон убитого наследника и его супруги под предлогом того, что якобы Франц Иосиф плохо себя чувствует и ему трудно исполнять требования протокола. А короля Румынии, который, невзирая на эти предупреждения, все же решил приехать на похороны, просто-напросто вежливо остановили на границе.

Дети убитого Франца Фердинанда до 1918 года жили в замке в Конопиште. После развала двуединой империи Максимилиан и Эрнст уехали в Австрию, а их сестра София осталась в Чехии. Там она в возрасте 19 лет вышла замуж за своего двоюродного брата. От этого брака у Софии родилось четверо детей.

Но в 1921 году новые власти Чехии выкинули Софию с семьей из ее родового гнезда. Замок национализировали, а его обитателям было предложено немедленно его покинуть. Софию перед отъездом подвергли унизительному обыску, чтобы она ненароком не захватила с собой что-нибудь ценное.

София прожила долгую жизнь. Один ее сын погиб в 1945 году на Восточном фронте, второй умер в советском лагере для военнопленных. Сама София умерла в 1990 году в возрасте 89 лет.

«Особое обращение»

В Австрии Максимилиан и Эрнст женились и стали зарабатывать деньги для своих семей (у старшего брата было шестеро детей, у младшего - двое). Максимилиан стал юристом, а Эрнст - лесником. По воспоминаниям своих знакомых и коллег, братья были людьми добрыми и здравомыслящими. Они отрицательно относились к своему земляку Адольфу Гитлеру и не раз публично высказывали неодобрение идей нацистов об «аншлюсе» (присоединении Австрии к Германии).

Но то, чего они так не хотели, произошло. 13 марта 1938 года Австрия перестала существовать как независимое государство. Гитлер торжественно въехал в Вену, где провозгласил «воссоединение Австрии с Германской империей». Вскоре начались uонения на тех, кто выступал против нацистов. В числе жертв гитлеровского террора оказались и братья Гогенберг.

Адольф Гитлер еще до Первой мировой войны, будучи подданным Австро-Венгрии, люто ненавидел эрцгерцога Франца Фердинанда. В своей автобиографической книге «Майн кампф» Гитлер писал: «Всеми возможными средствами... будущий правитель дуалистической монархии стремился к дегерманизации... Главной идеей этого нового Габсбурга, семья которого говорила только по-чешски, была постепенная подготовка к созданию в Центральной Европе славянского государства, которое для того, чтобы противостоять России православной, должно было стоять на фундаменте католицизма».

Свою ненависть к отцу Адольф Гитлер перенес и на его детей. Сразу же после аншлюса Эрнст и Максимилиан были арестованы гестапо и отправлены в лагерь смерти Дахау, расположенный неподалеку от Мюнхена.

По требованию фюрера к братьям Гогенберг применили «особое обращение», заключавшееся в том, что тюремщики изощренно издевались над сыновьями наследника Австро-Венгрии. Вот как это было описано в книге одного английского журналиста:

«Братьев Гогенберг заставляли ползать на коленях и вылизывать языками гудронированную площадь тюремного двора. При этом тюремщики-эсэсовцы все время плевали наземь, так что Гогенберги вылизывали языками не только пыль и грязь площади, но и плевки гестаповцев. Когда издевательский "тур" был пройден, братьев заставили в присутствии всей эсэсовской команды плевать друг другу в рот. В другой раз их заставили тачками очищать отхожее место. При этом обоих братьев Гогенберг с нагруженными тачками столкнули в выгребную яму. Лишь с большим трудом им удалось выбраться живыми из этой зловонной трясины...»

И все это на протяжении семи лет!

«Труд делает свободным»

Чтобы понять, в каком аду оказались Максимилиан и Эрнст, надо немного рассказать о концлагере Дахау, через который за 12 лет его существования прошли четверть миллиона человек. Из них 70 тысяч были зверски замучены в этом концлагере.

«Труд делает свободным» - такой издевательской надписью встречал концлагерь всех в него прибывающих. Приказ о создании одного из первых концлагеря для политических противников нацистов был подписан 22 марта 1933 года. Лагерь был построен недалеко от небольшого городка Дахау. Выбор места был не случаен. В 1933 году на выборах в рейхстаг жители Дахау практически единогласно проголосовали против Гитлера, и, по легенде, в назидание им концлагерь был построен таким образом, чтобы дым из крематория шел именно на город.

Концлагерь Дахау был спроектирован его комендантом штандартенфюрером СС Теодором Эйке (будущим командиром дивизии СС «Мертвая голова») на месте бывшего завода по изготовлению боеприпасов. Очень многое Эйке внес и в функционирование самого концлагеря. Построенный лагерь считался эталоном для других концентрационных лагерей.

Позднее системы пыток и зверств были скопированы в других лагерях. Именно Эйке разработал систему, при которой функции надзирателей передавались узнику, который проявлял еще большую жесткость в обращении с такими же, как и он, арестантами для облегчения собственной участи.

Изначально лагерь был рассчитан только на мужчин, и в нем первое время содержались только политические противники Гитлера, а позже - люди, которые «загрязняли» арийскую расу: коммунисты, социалисты, священнослужители, наркоманы, душевнобольные. Узники концлагеря Дахау трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях, в том числе на производствах концерна «ИГ Фарбениндустри». Во время войны в концлагерь стали поступать советские военнопленные, которых чаще всего сразу расстреливали без постановки на учет в лагере.

Теодор Эйке говорил:

- Солдаты моего подразделения должны полностью официально отречься от веры, для них не должно быть других богов, кроме Гитлера. Они должны уметь безжалостно убивать любого.

Для испытания своих новобранцев был построен полигон с бетонной стенкой. На полигоне каждый солдат должен был убить за расчетное время как можно больше военнопленных, которые, бегая по полигону, должны были уворачиваться от пуль. Много советских военнопленных погибли на этом полигоне. С начала Второй мировой войны в лагере стали проводиться медицинские эксперименты над людьми для изучения возможности управления человеком. Газовые камеры, крематории, химические и биохимические опыты - это далеко не полный перечень того, что могло ожидать людей на территории лагеря.

Действовавшая в Дахау подпольная организация заключенных во главе с интернациональным комитетом 28 апреля 1945 года, за день до прихода американских войск, подняла восстание, сорвав существовавший план уничтожения оставшихся в живых. А пришедшие на следующий день военнослужащие 157-го пехотного полка американской армии расстреляли 346 охранников концлагеря. Еще более сотни эсэсовцев убили бывшие узники Дахау.

Эрнст и Максимилиан вышли на свободу. Но семь лет пребывания в нацистском аду сказались на их здоровье. Эрнст умер в возрасте 49 лет, Максимилиан - в возрасте 59 лет.

Герман ГОЛОВИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая












Интересные сайты: