История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Невинные жертвы священной войны

Одним из самых загадочных событий Средних веков стал так называемый Крестовый поход детей, состоявшийся в 1212 году. Современники не оставили ни одного его подробного описания. Поэтому все, что мы знаем, приходится восстанавливать по обрывочным упоминаниям в хрониках. В результате получается мрачная и противоречивая картина.

Чем был Крестовый поход детей, состоявшийся в 1212 году? Массовым помешательством на религиозной почве? Спланированной кем-то коварной операцией, имеющей цель нажиться на наивности подростков? Или действительно массовым искренним порывом, обернувшимся трагедией? Мы знаем лишь обрывки этой истории. Но из них все же можно попытаться составить цельную картину.

Вера вместо мечей

Детский крестовый поход

Начало XIII века было кризисным временем для крестоносного движения. Большинство завоеваний, добытых ранее в Святой земле, были утрачены. Иерусалим перешел под власть египетского султана Салах-ад-Дина. Четвертый крестовый поход в 1204 году вместо борьбы с мусульманами обернулся жестоким штурмом столицы христианской Византии. Казалось, что безнадежно потеряны не только силы, но и идеалы.

Именно на этом фоне в Европе и появились несколько проповедников, призывавших невинных и безоружных детей отправиться на освобождение Гроба Господня. Идея была в том, что освободить священный город силой оружия невозможно. А перед чистыми душами стены падут сами.

Нам известны имена двух организаторов Крестового похода детей. Во Франции действовал некий пастушок Стефан из Клуа, который рассказывал, что ему явился сам Иисус в образе «белого монаха». Иисус якобы поручил ему отнести письмо королю Франции Филиппу II Августу, чтобы тот помог организовать поход детей на Иерусалим.

В Германии проповедовал другой пастух - Николас из Кёльна. Он призывал идти напрямую в Иерусалим. Когда его спрашивали, как он собирается переправиться через Средиземное море и что будет делать с полчищами сарацин, Николас уверенно отвечал, что воды морские расступятся перед участниками похода (ведь их ведет сам Бог). Сражаться он не собирался, а говорил, что силой своей веры они обратят всех жителей Палестины в христианство, и после этого власть мусульманских правителей падет сама.

До сих пор точно не известна роль, которую сыграла церковь в организации детского похода. По обрывочным данным можно установить, что Стефана и Николаса активно поддерживал недавно созданный орден францисканцев. Также, видимо, какое-то количество монахов и священников сопровождало детей в их путешествии. Однако никаких официальных заявлений церковных властей по поводу детского похода не известно. Это довольно странно, так как средневековая церковь всегда стремилась встать во главе любого заметного дела. Судя по всему, организация Крестового похода детей действительно шла снизу. Официальная церковь к подобным массовым движениям относилась с подозрением, видя в них возможное зерно зарождавшихся ересей. Поэтому и не торопилась ставить во главе своих посланников.

Стоит сказать еще и о том, что название «поход детей» достаточно условно. Словом puer называли и подростков, и юношей. А иногда - даже обобщенно всех простолюдинов, подчеркивая, что они «младшие» перед людьми благородного происхождения. Например, в хронике немецкого города Шпайера о походе написано так: «И случилось великое паломничество, шли мужи и девы, юноши и старцы, и все это были простолюдины».

Туда и обратно

Считается, что всего в походе участвовало около 30 тысяч человек. Это число весьма условно, так как никто и никогда не считал их точно. Авторы средневековых хроник, составлявшихся в городах, через которые шли юные «спасители Иерусалима», писали просто о «больших толпах». Всего о Крестовом походе детей существует около 50 записей в различных хрониках.

Немецкие юные крестоносцы, возглавляемые Николасом, двинулись в путь весной 1212 года. Через территорию Швейцарии они шли, разделившись на две группы. По мнению историков, из каждых трех человек, двинувшихся в путь, двое умерли по дороге от голода или повернули домой с полпути. Особенно трудным этапом был переход через Альпы. К концу лета около 7 тысяч участников похода добрались до Генуи. Здесь их ждало жестокое разочарование - воды морские не спешили расступаться перед преодолевшими тяжелый путь крестоносцами. Однако местные жители, впечатленные их порывом, предложили участникам похода поселиться в их городе. Многие, не в силах думать о дальнейшем пути, приняли это предложение.

Николас с небольшой горсткой верных последователей двинулся дальше. Путь по итальянским землям оказался не менее тяжел, чем перевал через Альпы. Местное население, заслышав немецкую речь, относилось к пилигримам враждебно. Слишком хорошо здесь еще помнили бесконечные войны с императором Фридрихом Барбароссой.

Тем не менее Николасу со спутниками удалось достигнуть территории Папского государства в центре Италии. Они даже были удостоены аудиенции у самого папы Иннокентия III. Однако папа, к разочарованию Николаса, посоветовал им возвращаться домой. Так что ни один из участников немецкого похода так и не достиг Святой земли.

Обратный путь через Альпы оказался еще тяжелее. Николас умер по дороге. Вернувшиеся на родину (по некоторым данным, среди них был и отец Николаса, ушедший в поход вместе с сыном) были вынуждены оправдываться перед безутешными родственниками тех, кто погиб в ходе этого долгого и бессмысленного путешествия.

Жестокий век, жестокие сердца

Судьба участников французской части похода сложилась еще более трагично. Явившись ко двору короля Филиппа II Августа в окружении большой толпы последователей, Стефан из Клуа торжественно вручил (а скорее всего, пересказал на словах) монарху «письмо от Иисуса». Король, однако, отказался воспринять участников похода всерьез и строго приказал им всем разойтись по домам. Многие последовали королевскому приказу, однако Стефан настаивал на том, что поход нужно продолжать.

Воодушевленные его уверенностью, крестоносцы в конце июня прибыли в Марсель. Увы, воды морские не расступились и перед ними. Долгое время участники похода были вынуждены оставаться в городе, живя подаянием и теряя остатки веры в успех своего предприятия. Многие вернулись домой. Остальных же ждали новые жестокие испытания.

Однажды к Стефану пришли два местных купца, Гуго Ферреус и Гийом Поркус.

Они выразили готовность предоставить свои корабли для переправы участников похода в Святую землю. Обрадованные дети погрузились на семь кораблей, каждый из которых вмещал по 700 человек. Больше их в Европе никто и никогда не видел.

Лишь в 1230 году в Европе появился монах, который утверждал, что сопровождал детей в том походе и знает их судьбу. По его словам, корабли привезли юных крестоносцев не в Палестину, а к берегам Северной Африки. Там их уже поджидали местные работорговцы, с которыми заранее сговорились бессердечные марсельские купцы. Всех детей тут же продали в рабство.

Не исключено, что вся вторая половина похода была инициирована именно работорговцами. Ведь изначально своей миссией Стефан называл лишь доставку божественного послания королю Филиппу II. Подразумевалось, что дальнейшей организацией Крестового похода должен будет заняться именно монарх. Идея двинуться из Парижа в Марсель, чтобы оттуда плыть в Палестину, появилась позднее. Вполне можно предположить, что к Стефану были подосланы эмиссары хитрых дельцов. Воспользовавшись наивностью предводителя похода, они и убедили его в том, что надо двигаться дальше, к морю. Видимо, слухи, летевшие впереди похода, вызвали у предприимчивых людей того времени, готовых на все ради наживы, желание использовать религиозный энтузиазм в своих приземленных целях.

Несмотря на то, что Крестовый поход детей потерпел полную неудачу, он произвел большое впечатление как на современников, так и на людей, живших спустя века после этого события. По одной из версий, сюжет этой трагической истории, исказившись за много лет, воплотился в знаменитой сказке о крысолове из Гаммельна.

Кирилл ИВАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая