История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Тайная библия нацизма

Там где нет документальных знаний, всегда остается приволье для домыслов. Именно так можно охарактеризовать сегодняшнее положение дел в исторической науке относительно продолжения Mein Kampf, написанного «фюрером германской нации» в 1928 году. Если поискать в российских источниках сведения о «Моей борьбе-2» - вообще-то, так и не обретшей от ее создателя какого-либо определенного названия, - то можно узнать, что ее, дескать, «обнаружили в конце войны американцы в одном из бомбоубежищ». Но это не так. Еще хуже обстоит с толкованием содержания «тайной библии нацизма», ибо его препарируют, как правило, те, кто сию книгу и в руки не брал. Между тем предпосылки создания данного отнюдь не апокрифического опуса, подлинная история его открытия и содержащиеся в нем выводы весьма любопытны. Обо всем этом и поговорим.

«Мы (не) можем оставить наших собратьев в беде!»

В 1928 году Гитлер надиктовал за пару летних месяцев продолжение Mein Kampf Максу Аманну - своему фронтовому камраду, а в то время директору центрального национал-социалистского издательства «Франц Эер». Впрочем, злые языки утверждают: именно литературно одаренный Аманн и является подлинным автором обеих частей «Моей борьбы». Он упорядочил многочасовые словоизвержения фюрера в более или менее читаемый текст.

Как бы то ни было, куда интереснее сама подоплека написания «тайной библии нацизма». Дело в том, что в 1928 году Южный Тироль с его 200-тысячным немецким населением оказался под протекторатом Муссолини, который принялся это самое население третировать и, по его определению, «итальянизировать», против чего восстали практически все политические партии в Германии. Дескать: «Даешь Южный Тироль! Не можем оставить наших собратьев в беде!»

Гитлер в те годы оказался, пожалуй, единственным германским политиком, заявившим, что не только «можем», но и «оставим». Фюрер был восхищен Муссолини и ничем не хотел омрачать потенциальный нацистско-фашистский союз.

Собственно, «проблеме Южного Тироля» и посвящена львиная доля машинописного манускрипта, состоящего из... 324 (200, 180, 145?) страниц. Как уже догадался читатель, тут мы сталкиваемся с первой загадкой нацистского «апокрифа» - с тайной его «похудения»: с момента обнаружения и вплоть до наших дней.

Постепенное истощение

В самих обстоятельствах открытия американцами неизвестного манускрипта Гитлера нет на самом деле ничего особо сенсационного. В мае 1945 года капитан армии США Пол М. Лик, как лицо, ответственное за изъятие нацистских архивов, получил машинопись объемом - внимание! - 324 страницы от бывшего коммерческого директора издательства «Франц Эер» Йозефа Бурга. И достал «Мою борьбу-2» Бург не из «бомбоубежища», а из сейфа в своем кабинете, пояснив, что хранил сей увесистый фолиант «17 лет в строгом секрете, по приказу его автора, Адольфа Гитлера».

Любопытно, что вплоть до 1958-го - года передачи «тайной библии нацизма» в руки американского историка еврейского происхождения Герхарда Вайнберга - гитлеровская писанина так и пылилась в архивах, не привлекая внимания. Может статься, что как раз еврейским корням Вайнберга нынешние поколения историков и должны быть признательны за возможность ознакомиться с Mein Kampf-2. Ведь, признаться, если бы идея о публикации данного «труда» исходила от немцев, вряд ли это стало бы возможным в стране, где до сих пор запрещена первая часть «Моей борьбы». А так...

Мистер Вайнберг, изучив машинопись, провел исследования на предмет ее аутентичности. Оную подтвердили и уже известный вам Йозеф Бург, и выдающийся американский военный юрист Телфорд Тейлор (один из видных участников Нюрнбергского трибунала). После того как последний заявил, что «на фоне прошедших лет книга может заинтересовать не только историков, но и широкий круг читателей», Вайнберг обратился к своему научному руководителю, сотруднику Института современной истории Мюнхена Гансу Ротфельсу, предложив предать «Мою борьбу-2» гласности. Собственно, отзыв на машинопись, написанный выдающимся американским юристом, и дал гитлеровскому детищу путевку в жизнь в ФРГ в 1961 году.

Однако вот поразительный факт: к тому моменту продолжение Mein Kampf исхудало аж на 124 страницы. Еще в меньшем объеме оно увидело свет годом позже (в неавторизованном переводе) в США - всего 180 страниц. Лишь в 2003 году за океаном вышел в свет авторизованный перевод «Моей борьбы-2», уже в 145-страничном объеме. Что касается немецкой версии в 200 страниц, то ее можно купить в современной Германии вполне легально - например, на интернет-портале Amazon (от 50 до 200 евро).

Что же утаили от нас современные американские и немецкие издатели, существенно сократив первоисточник? Видимо, об этом мы уже никогда не узнаем. Впрочем, с точки зрения историка, весьма любопытен и урезанный текст «Моей борьбы-2».

«Борьба, а не экономика, гарантирует выживание нации»

Так называется одна из глав продолжения Mein Kampf. Разумеется, в том, что Гитлер призывает Германию сменить орала на мечи, ничего нового нет. Куда интереснее, с кем именно он собирается вести борьбу. И вот тут мы узнаем нечто новое, по сравнению с оригинальной Mein Kampf издания 1924 года. «Фюрер германской нации», который в Mein Kampf презрительно именовал США «расово опущенным» обществом, вдруг - словно по волшебству волшебной палочки из-за кулис - меняет свое мировоззрение. Именует Соединенные Штаты «динамичным», «расово успешным» проектом. Во второй части «Моей борьбы» Гитлер рассматривает США как стратегического противника, в то время как Россию - лишь как врага в среднесрочной перспективе.

На текущий к 1928 году момент прорицатель с косой челкой предрекает, что решающая битва с Америкой развернется где-то к 1980-м годам. А сражаться за окончательное господство в мире будут, дескать, с одной стороны, Штаты, а с другой - Германия в союзе с Великобританией. О Советском Союзе уже нет ни слова: видимо, к 1980-м годам Гитлер его окончательно (в своих фантазиях) победил.

Любопытный момент: современные немецкие исследователи недоумевают, что же именно поспособствовало кардинальному переосмыслению роли США в мире, которое постигло Шикльгрубера с 1924 по 1928 год. Дескать, в ближнем кругу сам фюрер признавался, будто все сведения об Америке черпает из «приключенческих романов Карла Мая». Кто же просветил его за несколько лет о реальном потенциале США?

А тут как раз тайны и нет. Гитлер, разумеется, был «идеальным злом», но это вовсе не значит, что бороться с его наследием следует, окарикатуривая «наци №1» и ведясь на «простоту» Адольфа, кою он любил разыгрывать в ближнем кругу. Факт: библиотека фюрера, обнаруженная американскими солдатами весной 1945 года в тайном укрытии неподалеку от Берхтесгадена, насчитывала свыше 16 тысяч томов. Свыше трех тысяч из них посвящены Америке. Потому их нынешний владелец - Библиотека Конгресса США.

«Фашизм и нацизм, какими бы они ни были в экономическом плане, психологически гораздо более действенны, чем любая гедонистическая концепция жизни. То же самое, видимо, относится и к сталинскому казарменному варианту социализма. Все три великих диктатора упрочили свою власть, возложив непомерные тяготы на свои народы. В то время как социализм и даже капитализм, хотя и не так щедро, сулят людям: "У вас будет хорошая жизнь", Гитлер сказал им: "Я предлагаю вам борьбу, опасность и смерть", и в результате вся нация бросилась к его ногам. Возможно, потом они устанут от всего этого и их настроение изменится. После нескольких лет бойни и голода "Наибольшее счастье для наибольшего числа людей" - подходящий лозунг, но сейчас популярнее "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца". Коль скоро мы вступили в борьбу с человеком, провозгласившим подобное, нам нельзя недооценивать эмоциональную силу такого призыва» (Джордж Оруэлл. Рецензия на Mein Kampf, 1940 год).

Тайна сия невелика есть

Остается вопрос: почему же «Зигфрид германской Надежды и Величия», как именовал его в эпоху расцвета нацизма архиепископ Алоис Худаль, так и не опубликовал продолжение «Моей борьбы»? Если верить бывшему коммерческому директору нацистского книгоиздательства «Франц Эер», Гитлер, велев ему засекретить свой манускрипт, пояснил оное действо так: «Враги слишком многое узнали бы о наших целях!» Можно ли верить такому свидетельству Бурга?

Дело в том, что в архивах упомянутого издательства сохранилась переписка Гитлера с имяреком. Из нее, в частности, следует, что «Франц Эер» к 1928 году никак не мог распродать тираж даже первой части Mein Kampf, и выпуск второй, по мнению все того же Йозефа Бурга, «помешал бы коммерческому успеху предприятия и, соответственно, величине авторского гонорара». Посему, может статься, Гитлер, повелев запереть рукопись в сейфе издателя, руководствовался в том числе меркантильными соображениями. А потом, придя к власти, став миллионером на набравшей популярность первой части «Моей борьбы», просто о своем детище... позабыл.

И немудрено. Начиная с 1930-х годов фюрера обуревали куда более масштабные мечты, нежели желание состояться в качестве популярного писателя и футуролога. Окончательную оценку этим мечтам дал Нюрнбергский процесс.

Антон ШАНДОРОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая