История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Спасительная диктатура

Основы для мощного рывка, который совершила экономика США после Второй мировой войны, были заложены еще в 1930-х годах. Тогда президент Франклин Рузвельт смог провести реформы, которые не только спасли погибающую от Великой депрессии страну, но и вывели ее в мировые лидеры. Сейчас, спустя много лет, пришла пора задуматься - насколько чисты руки были у того, с чьим именем принято связывать эти впечатляющие результаты?

Франклин Рузвельт единственный президент в истории США, который избирался более чем на два срока. При этом ответить на вопрос, в чем секрет его успеха, довольно просто. Имя этому секрету - Великая депрессия, обрушившаяся на «страну равных возможностей» в 1929 году. Именно этот экономический кризис свалил политического тяжеловеса Герберта Гувера. Будучи республиканцем и подлинным американцем до мозга костей, Гувер до последнего делал ставку на частную инициативу, всеми силами ограничивая вмешательство государства в свободную рыночную экономику. Но в той ситуации это оказалось неверным решением. И расчистило путь к победе на выборах 1932 года кандидату от Демократической партии Франклину Рузвельту.

Баловень судьбы

Будучи выходцем из состоятельной семьи, Франклин Рузвельт воплощал собой скорее образ баловня судьбы, нежели идеал «американской мечты». Он не делал себя сам. Он просто удачно ловил ветер успеха и не упускал ни одной возможности продвинуться на ступеньку вверх. Получив блестящее юридическое образование в Гарварде и Колумбийском университете, Франклин стал вести адвокатскую практику на Уолл-стрит. Довольно скоро перспективного молодого адвоката заприметило региональное отделение Демократической партии. И Рузвельт моментально откликнулся на их предложение, став в 1910 году членом Законодательного собрания штата Нью-Йорк. А в следующем году - без колебаний вступил в масонскую ложу, что позволило ему существенно расширить круг полезных знакомств и связей.

Вообще Франклин Рузвельт был человеком довольно широких взглядов. Этому в немалой степени способствовало то, что в детстве он каждое лето проводил с родителями в Европе, путешествуя по разным странам. Благодаря этому он знал несколько иностранных языков (что для среднего американца довольно нетипично), а также имел представление о том, как живут люди за пределами Соединенных Штатов.

Дальнейшая политическая карьера Франклина Рузвельта развивалась довольно успешно, хотя на первые роли он выдвинулся далеко не сразу. Поддержав предвыборную кампанию Вудро Вильсона, ставшего президентом в 1912 году, он получил пост в правительстве. Но в течение долгих восьми лет занимал лишь скромную должность помощника морского министра. Но все это время зарабатывал авторитет в партии и разбирался, как работает государственная машина.

Первую по-настоящему серьезную должность Франклин Рузвельт занял уже в 1928 году, когда избиратели штата Нью-Йорк доверили ему пост губернатора. На нем он провел два двухлетних срока. Именно здесь, в губернаторском кресле, Рузвельт впервые начал применять те средства оздоровления экономики, которые впоследствии дали ему заслужить славу спасителя страны.

С 1931 года, когда Великая депрессия была в самом разгаре, в штате Нью-Йорк начала работать Временная чрезвычайная администрация по оказанию помощи семьям безработных. А сам губернатор регулярно обращался к своим избирателям по радио, комментируя актуальные проблемы и объясняя свои действия. Принятые меры оказались довольно успешными. И с этим солидным багажом Рузвельт решил вступить в борьбу за должность президента Соединенных Штатов.

Новый курс для забытого человека

Выиграть у Гувера, полностью упустившего контроль над ситуацией, оказалось делом несложным. Однако теперь перед новым президентом стояла поистине титаническая задача - вывести страну из пучины кризиса. С 1929 по 1932 год ВВП США упал на 31%, а уровень безработицы к 1932-му достиг 23,6% (для сравнения - в 1930-м он составлял 3,2%). Из каждых пяти банков разорились два.

Отчаявшиеся американцы выходили на «голодные марши», грозившие перерасти в настоящий бунт против правительства. Подавление одного из таких выступлений в Детройте закончилось расстрелом толпы. Пять человек погибли, многих бросили в тюрьму. Было очевидно, что если пытаться подавить недовольство людей силой, это не может кончиться ничем хорошим. Но у Рузвельта, как выяснилось, было что предложить взамен расстрелов.

«По всей стране мужчины и женщины, забытые в политической философии правительства, смотрят на нас, ожидая указаний, что им делать, и более справедливого распределения национальных богатств... Я обещаю новый курс для американского народа. Это не просто политическая кампания. Это призыв к оружию», - эти слова были сказаны Франклином Рузвельтом еще летом 1932-го, в статусе кандидата в президенты. Но заняв кресло в Белом доме, он не отступил от сказанного ни на шаг. Провозглашенный им «Новый курс для забытого человека» оказался не просто декларацией, а реальным планом действий. Кстати, интересно отметить, что само название «Новый курс» является подражанием «Честному курсу». Так в начале XX века называлась программа действий президента Теодора Рузвельта, который приходился Франклину одновременно дядей и тестем, а заодно являлся его политическим кумиром.

В чем же заключался «Новый курс»? Прежде всего, в том, что государство перестало бояться вмешиваться в дела бизнеса. Наоборот - везде, где это было возможно, государственное присутствие усилилось. Появился новый орган - Национальная администрация восстановления промышленности, - который строго следил за тем, как себя ведут американские фабриканты и не наносит ли это ущерб национальным интересам. Вся американская промышленность была разделена на 17 групп. Деятельность каждой группы регулировалась своим «Кодексом честной конкуренции». Этот документ определял квоты выпускаемой продукции, распределение рынков сбыта, цены, условия кредита, продолжительность рабочего времени, уровень зарплаты... Если для Советского Союза плановая экономика была делом привычным, то для Америки, помешанной на свободе предпринимательства и неприкосновенности частной собственности, это было неслыханно! Однако американцам пришлось смириться.

Один из крупнейших бизнесменов Джозеф Кеннеди (отец будущего президента) вспоминал: «...в те дни я чувствовал и говорил, что охотно расстался бы с половиной своего достояния, если бы был уверен, что сохраню в условиях поддержания законности и порядка вторую половину». Рузвельт дал многим именно такую возможность.

Социализм по-американски

Строгие регулирующие меры были введены и в сфере сельского хозяйства. Благодаря этому цены на продовольствие удалось удержать на уровне ниже 1929 пода. Также государство кредитовало банки, чтобы не допустить их банкротства. Боролось с недобросовестной конкуренцией. Стимулировало жилищное строительство. Защищало права рабочих и поддерживало профсоюзы.

Наконец, именно при Франклине Рузвельте в США были заложены основы социального государства. В 1935 году был принят первый общефедеральный закон о социальном обеспечении. Теперь граждане, "достигшие 65-летнего возраста и не имеющие - высокого заработка, получали право на пенсию (правда, при соответствии цензу оседлости). Специально для борьбы с безработицей создавались специальные «трудовые лагеря». Там американцам гарантировался небольшой, но стабильный заработок. Государство обеспечивало их постоянными заказами на строительство и ремонт дорог, дамб, аэропортов и так далее.

Рузвельт не избегал и популистских мер, стремясь обеспечить себе (а значит, и своей политике) поддержку широких масс. В его администрации на второстепенных позициях трудилось столько афроамериканцев, что в просторечии ее именовали «черным кабинетом». Кроме того, именно Рузвельт отменил злополучный «сухой закон», доставивший столько бед Америке.

Сегодня экономисты находят в «Новом курсе» Рузвельта немало изъянов. Не все было до конца продумано. Не все меры приносили исключительно положительный эффект. Но факт остается фактом - Америка, которая практически умирала в начале 1930-х, при Рузвельте воспряла и стала набирать мощь. Так что большинство американцев любили своего президента вполне искренне. И избирали его на высшую должность в стране четыре раза подряд! А в американской истории его имя стоит в одном ряду с такими людьми, как Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн и Томас Джефферсон.

Рузвельт впечатлял не только американцев. Уже в 1934 году Иосиф Сталин отмечал его «инициативу, мужество, решительность» и подчеркивал: «Несомненно, из всех капитанов современного капиталистического мира Рузвельт - самая сильная фигура».

Благородный образ довершало и то, что страдавший от полиомиелита Рузвельт был прикован к инвалидному креслу. Человек, который не щадит ни сил, ни здоровья ради процветания своей страны, - вот каким он предстает в большинстве официальных биографий. Однако есть в ней и темные пятна.

Большая политика на крови

Одно из самых известных «пятен» - история с убийством губернатора Луизианы и сенатора США Хью Лонга. Изначально Лонг был членом команды Рузвельта и активно поддерживал его на выборах 1932 года. Но потом их пути разошлись. Сверхпопулярный сенатор, обладавший выдающимися ораторскими способностями, чем дальше, тем больше тревожил президента. Тем более что к выборам 1936 года популярность самого Рузвельта постепенно стала падать. Это объяснялось тем, что он не сразу сумел сориентироваться и продолжал проводить все тот же политико-экономический курс, несмотря на то что Великая депрессия закончилась в 1933 году. В «мирных» условиях давление на бизнес со стороны государства уже не вызывало общей и безусловной поддержки. Это вынуждало Рузвельта действовать осторожно, лавируя между интересами различных групп населения и корпораций.

Между тем эксцентричный Хью Лонг не был ограничен ничем. Он бесстрашно вступал в конфликты с корпорациями, нападая на них и требуя равных прав и возможностей для всех. Его экономическая программа строилась на идее жесткого прогрессивного налога. То есть беднейшие американцы вообще освобождались от налогообложения. А вот для миллионеров налоговое бремя грозило быть очень высоким. Популярности Хью Лонгу добавляло еще и то, что он, в отличие от Франклина Рузвельта, был не сыном промышленной аристократии, а «своим парнем», выходцем из самых низов общества. Так что, когда он заявил о своем желании участвовать в президентских выборах 1936 года, Рузвельту было о чем тревожиться.

Предварительные опросы, проведенные по специальному поручению обеспокоенного президента, показали, что Лонг вполне может собрать около б миллионов голосов - по американской выборной системе достаточно, чтобы составить реальную конкуренцию. В то же время и сам Лонг, видимо, тоже чуя запах успеха, все увеличивал накал своих речей. В августе 1935 года он выступил в Сенате, где зачитал стенограмму некого тайного собрания своих противников, на котором обсуждались меры по его «нейтрализации». При этом сенатор бросил несколько неосторожных фраз, которые вполне можно было истолковать как обвинение в причастности к этому заговору Франклина Рузвельта. Поговаривают, что во время этого выступления в зале один из слушателей довольно громко сказал другому: «Я не сомневаюсь, что Рузвельт простит любого, кто убьет Лонга».

Шанс проверить это утверждение представился спустя чуть больше месяца. Перед началом заседания в палате представителей штата Луизиана врач-ларинголог Карл Вайсс неожиданно выстрелил в Лонга. Убийца был тут же буквально растерзан охраной, поэтому мотивы его поступка так и остались тайной. Сам же Хью Лонг умер спустя 48 часов в больнице. При этом многие говорят, что рана была не слишком серьезной. И если бы операцию сразу после ранения делал опытный специалист (а не молодой хирург, как произошло в реальности), то жизнь сенатора была бы спасена.

Есть и более радикальная версия - Карл Вайсс был всего лишь подставным лицом, которого принесли в жертву большой политике. А на самом деле смертельный выстрел сделал один из телохранителей во время свалки.

Показательно, что ни одна из этих версий так и не расследовалась на официальном уровне. ФБР не проявило никакой заинтересованности в том, чтобы узнать правду о самом громком политическом убийстве в довоенной Америке.

Кстати, ФБР получило свое нынешнее название и окончательно подтвержденный высокий статус как раз в 1935 году, при президенте Франклине Рузвельте. Который спустя год после убийства Хью Лонга триумфально переизбрался на второй срок.

Виктор БАНЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая












Интересные сайты: