История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Похороны Сталина

Похороны Сталина стали самыми масштабными и самыми трагическими в истории России и СССР. Но по ряду причин их теперь стараются если не забыть, то вспоминать пореже…

Ныне бытует мнение, что Сталин был в атеистическом Советском Союзе воплощением Бога на земле. А потому его кончина якобы воспринималась в стране вселенской трагедией. Однако воспоминания современников свидетельствуют о том, что никакого религиозного фанатизма по отношению к его персоне в народе не было. Людей потрясла не сама смерть вождя, а крушение привычной жизни. Казалось, что с кончиной Сталина ушла целая эпоха, а новая представлялась неопределённой, и потому пугающей. Да и сама смерть Сталина была не «божественной», а весьма прозаичной.

Национальное горе

1 марта 1953 года на Ближней даче около села Волынского сотрудник охраны Лозгачёв обнаружил разбитого параличом «отца народов» на полу в малой столовой. Тот в беспомощном состоянии провалялся там несколько часов.

Потом на дачу приезжали вызванные охраной ближайшие соратники Сталина, однако никто из них не торопился приглашать медицинскую помощь. Только в четверть девятого утра следующего дня на Ближней даче появились врачи. 4 марта советский народ оповестили по радио о болезни вождя, сообщили о параличе и «дыхании Чейна-Стокса». Людям, разбирающимся в медицине, всё сразу стало ясно. Выражение «дыхание Чейна-Стокса» означало, что у Сталина началась агония. Он скончался 5 марта 1953 года в 21:50 по московскому времени. Его почти 30-летнее правление страной закончилось.

Смерть Сталина имела огромный мировой резонанс. Новость о кончине советского лидера мигом стала главной мировой новостью. Говорят, что даже на Западе кондукторы городского транспорта обращались к пассажирам со словами: «Встаньте, господа, умер Сталин». А в СССР кончина Иосифа Виссарионовича, без преувеличения, вызвала общенациональное горе. На всех предприятиях и во всех учебных заведениях проходили траурные митинги. На них суровые мужчины смахивали слёзы, а женщины падали в обморок. Такое поведение людей и ныне остаётся загадкой и кроется где-то в области психологии. Например, Анастасия Александровна Баранович-Поливанова в своих воспоминаниях рассказывала: «Помню, сидит потрясённая преподавательница марксизма, кстати, очень милый человек, и говорит: «Вот если бы сейчас спросили, что у меня самое дорогое? Дочка, конечно. И вот скажи: отдай её, и он воскреснет, — я бы согласилась»«.

Но, возможно, наиболее яркий пример — это стихи, которые написала на смерть вождя известная ленинградская поэтесса Ольга Берггольц. В 1938 году она была арестована по обвинению в «связи с врагами народа и участии в контрреволюционном заговоре». Её мужа расстреляли, а её, беременную, на допросах били ногами в живот, отчего она разрешилась мёртвым ребёнком. Но когда Сталин умер, в газете «Правда» вышли её стихи:

Обливается сердце кровью…
Наш любимый, наш дорогой!
Обхватив твое изголовье,
Плачет Родина над Тобой.

Причём слово «Тобой» было написано с большой буквы — так в Библии пишут местоимения, относящиеся к слову «Бог». И очень трудно заподозрить Ольгу Берггольц в лицемерии. Видимо, она действительно так чувствовала, как написала.

Власти поддерживали такие народные настроения. Чтобы подчеркнуть значимость утраты, в стране был объявлен 4-дневный траур. Работа всех учебных заведений и многих предприятий встала. В Москве срочно заклеивали белой бумагой все афишные щиты и тумбы, чтобы ничего не отвлекало людей от траура. По радио круглые сутки передавали классическую музыку.

Одеяние вождя

Похороны Сталина были назначены на 9 марта 1953 года, а 6 марта тело вождя было выставлено в Колонном зале Дома союзов для прощания. Соратники никак не могли решить, в чём хоронить Сталина. По идее, напрашивался вариант с парадным мундиром генералиссимуса. Но, похоже, соратники, которые все без исключения боялись вождя при жизни, решили выказать пренебрежение ему мёртвому. Сталина положили в гроб в его повседневном мундире с отложным воротником, на который были пришиты шинельные генеральские петлицы. Единственно, для придания торжественности на мундир нашили золотые пуговицы и погоны генералиссимуса с золотым шитьём. Но при прощании в Доме союзов некоторые особо внимательные посетители подмечали, что мундир на Сталине поношенный. На груди над орденскими колодками к мундиру прицепили две звезды — награды Героя Социалистического Труда и Героя Советского Союза. Любопытно, что вторую награду Сталину при жизни так и не вручили. Она пылилась в Совмине, откуда её срочно доставили. А затем в первый и последний раз прикрепили её к сталинскому кителю.

По иронии судьбы, спустя 8 лет, в 1961 году, когда тело Сталина выносили из Мавзолея, его «лишили» и немногочисленных похоронных атрибутов. Срезали с мундира золотые пуговицы и заменили их на латунные, сняли звезду Героя Социалистического труда, а звезды Героя Советского Союза у него на одежде почему-то не оказалось.

Последнее «прости»

Похороны Сталина

На три дня и три ночи тело Сталина выставили для прощания с народом. В Колонном зале Дома союзов на постаменте, утопая в цветах, стоял гроб с телом усопшего. У гроба в почётном карауле стояли руководители партии и правительства, а мимо них нескончаемым потоком шли люди. Иностранные делегации, которые из многих стран съехались в Москву, пропускали без очереди через специальный вход. А через весь центр столицы протянулась очередь из советских граждан, которые хотели попасть в Дом союзов. В том, что такое огромное количество людей хотело попрощаться с умершим Сталиным, кроется ещё одна загадка. При том, что население Москвы тогда составляло порядка 5 миллионов человек, а приезжих из области на электричках заворачивали домой, в Дом союзов пытались попасть порядка 2 миллионов человек. Вряд ли можно сказать, что их скорбь требовала отдания последних почестей вождю. Многие шли в «обязаловку». На предприятиях и в учебных заведениях формировали группы, как на демонстрацию. Но подавляющее большинство москвичей отправилось по собственной воле. Те, кто дожил до наших дней, и ныне затрудняются ответить, почему пошли. Отправились не от великой любви или великой скорби. А скорее всего, от желания приобщиться к истории, ощутить значимость момента. Живым Сталина практически никто из них не видел. Или только издалека, на демонстрации. А когда представилась возможность взглянуть на него вблизи, пусть даже на мёртвого, очень многим захотелось это сделать.

Многотысячные толпы людей, двигающиеся к Дому союзов со всех концов Москвы, пытались сдерживать солдаты. Были выставлены грузовики и отряды конной милиции, но это только усиливало давку. В пределах Бульварного кольца происходило массовое столпотворение. Люди оказывались зажатыми со всех сторон, а народ все прибывал и прибывал, усугубляя ситуацию. Основная масса людей скопилась в районе Трубной площади. В этом месте соединяются Петровский, Рождественский, Цветной бульвары, Неглинная и Трубная улицы. Кто-то пустил слух, что через Трубную проще всего попасть на Большую Дмитровку. И люди устремились туда.

Почему-то вид толпы никого не пугал. Это можно объяснить менталитетом советских людей, которые привыкли толпиться в теплушках, трамваях, на митингах. Москвичи пробирались по крышам домов, лезли под милицейскими лошадьми, проныривали под троллейбусами, втискивались сквозь заграждения из здоровенных «студебеккеров». Лезли, карабкались, вминались и в результате давились в толпе.

На Трубной площади для ограничения людского потока тяжёлыми военными грузовиками выгородили два узких прохода на Неглинку. Эти проходы вдоль линии домов по ту и по другую сторону площади были к тому же изогнуты буквой «Г». Там народ в основном и давился.

Толпа рушила заборы и ворота, разносила витрины магазинов, но самое страшное происходило внутри неё. Людей сдавливало так, что они уже не могли ничего сделать. Людское море отрывало их от земли и несло, сжимая до боли ребра и лёгкие, отчего казалось, что невозможно дышать. Кто пытался выбраться, лез по головам или взбирался на фонарный столб. Но срывался, оказывался внизу и был безжалостно затоптан. Путь в Колонный зал превращался в борьбу за выживание. Но очень многие не выжили. Число погибших неизвестно, никакой официальной статистики по этому поводу не велось. Наоборот, власти пытались тщательно скрыть размеры трагедии. Но очевидцы рассказывали страшные вещи. Про то, как на опустевших улицах валялись сотни галош и башмаков, потерянных людьми, словно следы какого-то грандиозного побоища. Про морги, забитые раздавленными людьми. Про то, что многих погибших тайно хоронили за городом в братских могилах, чтобы мир не узнал о масштабах трагедии.

Можно предположить, что число погибших исчислялось сотнями, если не тысячами. Напрашивалась аналогия с Ходынкой. Только та произошла, когда царь взошёл на престол, а другая чудовищная давка случилась, когда советский глава государства лишился престола по причине смерти.

Траурная процессия

Непосредственно похороны Сталина прошли чётко и без каких-либо эксцессов.

Регламент похорон был расписан поминутно, и вся церемония должна была занять ровно 105 минут. Всё мероприятие прошло точно по графику — секунда в секунду.

В 10:15 ближайшие соратники вождя подняли гроб с его телом на руки и водрузили на орудийный лафет. После этого траурная процессия отправилась от Дома союзов к Мавзолею. Маршалы и генералы по ранжиру несли на атласных подушечках награды генералиссимуса. За гробом шли высшие руководители страны и партии. Перед Мавзолеем состоялся траурный митинг, который открыл председатель похоронной комиссии Никита Хрущёв. С прощальными речами выступили Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов. Потом, в 11:54 Хрущёв объявил о закрытии траурного митинга и дал сигнал внести гроб с вождём в Мавзолей, над входом в который были начертаны два имени: ЛЕНИН и СТАЛИН. Спустя 8 лет по указанию того же Хрущёва Сталина вынесут из Мавзолея. Ровно в 12 часов, после боя кремлёвских курантов, был произведён артиллерийский салют. За звуками траурного марша зазвучали гудки московских заводов, а на Красной площади начался военный парад.

Окончание похорон Сталина возвестили гудки на заводах по всей стране от Бреста до Владивостока и Чукотки. Позднее Евгений Евтушенко по этому поводу сказал: «Говорят, что этот многотрубный вой, от которого кровь стыла в жилах, напоминал адский вопль умирающего мифического чудовища…». Другие ныне говорят, что в Сталине было нечто сатанинское: мол, не зря он сам всегда работал по ночам и заставлял бодрствовать всё своё окружение. А ещё, загубив при жизни миллионы людей, несколько сотен утащил в могилу и после своей смерти. В этой связи вспоминают прежде всего давку на Трубной площади.

В один день со Сталиным, 5 марта 1953 года, умер и известный композитор Сергей Прокофьев. Его Седьмая симфония звучала на похоронах вождя. А сам композитор скончался в коммуналке, находясь в опале, и был похоронен без всякой помпы.

От Москвы до Тбилиси

В Грузии Сталина особенно почитали и даже предлагали эту республику назвать его именем. Поэтому в Грузии негативно восприняли критику в адрес Сталина на 20-м съезде партии. И, похоже, что особенно возмутились оттого, что с разоблачением культа личности «великого грузина» выступил армянин Микоян. Когда в годовщину смерти Сталина, 5 марта 1956 года, ни одна грузинская газета не упомянула про это событие, в Тбилиси произошли массовые беспорядки.

9 марта толпы людей двинулись к Дому правительства. Но на подходе к нему из находившегося поблизости Дома связи раздалось стрекотание пулемётов. Люди бросились спасаться кто куда — в переулки, укрытия, но пулемёты продолжали косить убегающих. На мосту через Куру образовалась воющая толпа, а с двух сторон её теснили танки. Чтобы не быть раздавленными, люди кидались с огромной высоты в ночную реку и погибали в воде. Говорят, что в тот день погибло около восьмисот демонстрантов. Своей кровью они обагряли портреты Сталина, которые несли к Дому правительства.

Олег ЛОГИНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая