История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Женщины Наполеона

Часто случается так, что победители на ратном поле в своей личной жизни терпят сокрушительное поражение. Достаточно вспомнить великого Суворова, который в браке был несчастен и фактически прожил всю свою жизнь бобылем. Счастливым исключением из этого правила стал Наполеон Бонапарт…

Несмотря на свою довольно заурядную внешность, этот смуглый, низкорослый француз, с возрастом изрядно располневший, имел множество поклонниц, любовниц и двух жён.

«Моя дорогая Дезире…»

По натуре своей великий корсиканец был спокойным и даже флегматичным на поле боя, под градом ядер и пуль. Но в любовных сражениях он отличался пылкостью и страстью, о чём прекрасно знали его современники.

Историкам неизвестно о первых любовных победах молодого корсиканца в бытность его офицером королевской армии, вынужденным экономить на пище и одежде, чтобы выкроить из своего скромного жалования немного денег и отослать матери, на руках у которой было многочисленное семейство. Возможно, Бонапарт удовлетворял свой «основной инстинкт» с маркитантками и служанками богатых господ — об этом в истории никаких данных не сохранилось.

Поэтому мы начнём счёт любовных побед Наполеона с его любви к сестре жены Жозефа (брата Наполеона), прелестной Дезире Клари. Бонапарт познакомился с ней в Марселе. 16-летней пылкой южанке понравился молодой офицер, который, в свою очередь, оказывал прелестнице знаки внимания.

Любовный флирт зашёл так далеко, что через несколько месяцев после этого знакомства речь зашла о свадьбе. Наполеон сделал Дезире официальное предложение, которое девушка с радостью приняла. И её семья была не против — если одна из дочерей замужем за одним из Бонапартов, то почему бы второй не выйти замуж за другого представителя этой фамилии? К тому же 24-летний бригадный генерал, отличившийся во время освобождения от мятежников-роялистов Тулона, был бы для семейства богатых, но не знатных торговцев тканью и мылом завидным зятем.

Но вскоре Наполеон уехал по делам службы в Париж, где познакомился с местными светскими львицами, владевшими искусством обольщения мужчин. И он с головой бросился в их сети, забыв о своей невесте, ожидавшей его в Марселе.

Кончилось всё тем, что молодой, но перспективный в смысле военной карьеры генерал Бонапарт оказался в объятиях мадам по имени Мари Роз Жозефа Таше де Богарне — вдовы казнённого на гильотине во время якобинского террора генерала Богарне.

В своих письмах Дезире Клари упрекала бросившего её жениха в измене. Позднее она вышла замуж за генерала Жана Батиста Бернадота, пылкого гасконца и якобинца. Правда, позднее её муж стал маршалом Франции.

А потом произошло невероятное — человек, у которого в память о его бурной якобинской молодости на всю жизнь на руке осталась татуировка «Смерть тиранам!», стал шведским королём Карлом XIV Юханом. И дочь торговца шёлком, соответственно, стала королевой Швеции Дезидерией. Вот так порой история распоряжается людскими судьбами.

Любимая и неверная

Пылкая креолка с острова Мартиника, Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери в возрасте 16 лет была выдана родителями за виконта Александра де Богарне. Брак Мари Роз был неудачным: несмотря на рождение двух детей — сына Эжена и дочери Гортензии, — муж вскоре бросил её. Позднее, уже во времена революции, супруги помирились, но семейная жизнь их продлилась недолго: по ложному доносу и обвинению в измене генерал республиканской армии Богарне был арестован, и 23 июня 1794 года — в день рождения своей супруги — гильотинирован в Париже. Сама же Мари Роз была арестована, приговорена к смерти и, сидя в тюрьме, с замиранием сердца ждала казни.

Но после переворота 9 термидора и разгрома якобинцев вынесенный ей смертный приговор отменили, и Мари Роз выпустили из тюрьмы. Она оказалась на свободе с двумя детьми на руках и без средств к существованию.

Мари Роз вскоре стала любовницей Поля Барраса, который был одним из руководителей термидорианского переворота. Он снял для неё особняк, где Мари Роз содержала салон, в котором собирались сливки парижского общества.

Как-то раз в гостях у одной из своих подруг она познакомилась с молодым генералом, который совсем недавно отличился, расстреляв на улицах Парижа из пушек мятежных роялистов. Баррас с удовольствием уступил свою изрядно поднадоевшую любовницу Наполеону Бонапарту. Несмотря на то, что она была старше своего нового кавалера на 6 лет, Мари Роз быстро соблазнила его и завоевала сердце великого корсиканца.

Он тут же переименовал свою возлюбленную, став называть её не Мари Роз, а Жозефиной. Когда же Наполеон сделал Жозефине предложение о супружестве, то при оформлении нового, «гражданского» брака оба на бумаге изменили свой возраст: Жозефина убавила себе 4 года, а Бонапарт прибавил пару лет. Таким образом, они стали почти ровесниками. Их бракосочетание состоялось 9 марта 1796 года. При этом Наполеон усыновил детей Жозефины.

Свадебным подарком Бонапарта жене стал золотой медальон с надписью «Это судьба». Жозефина же преподнесла супругу назначение на должность командующего армией, воевавшей в Италии. По её просьбе это назначение пробил бывший любовник Жозефины Поль Баррас.

Через несколько дней после свадьбы Наполеон отправился в свой знаменитый Итальянский поход. А Жозефина принялась тратить жалование мужа и украшать его роскошными рогами.

Вернувшись домой, Наполеон закатил своей неверной жене грандиозный скандал, она покаялась и поклялась больше «никогда-никогда». После примирения Бонапарт отправился с армией в Египет, а Жозефина, тут же забыв о своих клятвах, снова пустилась во все тяжкие. Вот так примерно у них и прошла вся их семейная жизнь.

Наполеон изменял супруге направо-налево, она отвечала ему тем же, но при этом они искренне любили друг друга. Став императором Франции, Наполеон короновал и Жозефину. Но одно омрачало их супружескую жизнь — у них не было детей. В отчаянии Наполеон принял решение развестись с Жозефиной и жениться на той, которая сможет родить ему наследника.

В 1809 году брак Наполеона и Жозефины был расторгнут. Она сохранила за собой титул императрицы и дворец в Мальмезоне. Умерла Жозефина в 1814 году. Наполеон, похоже, так и не смог её разлюбить. Умирая в 1821 году на острове Святой Елены, он произнёс свои последние слова: «Армия. Франция. Жозефина».

Брак по расчёту

После развода с Жозефиной Наполеон стал искать себе невесту среди царственных домов Европы. Исходя из политических соображений, он даже просил у российского императора Александра I руку его сестры, 14-летней Анны Павловны. Но Наполеону отказали, сославшись на молодость великой княжны.

А вот император Австрии Франц I сам предложил Бонапарту взять в жены свою старшую дочь Марию-Луизу. Наполеон был рад породниться с Габсбургами.

11 марта 1810 года в Вене состоялась церемония бракосочетания, на которой Наполеона представлял маршал Бертье. Сам же император с нетерпением дожидался невесту в Париже.

Бонапарт был в восторге от молодой и красивой супруги. Он делал все, чтобы решить вопрос с престолонаследием. В марте 1811 года Мария-Луиза родила своему супругу сына, названного так же, как и отец, Наполеоном.

Но «ворчуны» из старой гвардии Бонапарта косо поглядывали на молодую супругу своего «маленького капрала», говоря, что с прежней женой императора они все время побеждали, а вот с новой…

И ведь как в воду смотрели эти «ворчуны»! Наполеон начал свой роковой Русский поход, закончившийся для него полным поражением. 31 марта 1814 года союзные русско-австро-прусские войска вступили в Париж. 6 апреля 1814 года во дворце Фонтенбло Бонапарт отрёкся от престола. Императрица Мария-Луиза накануне вступления в Париж войск союзников бежала с сыном из французской столицы. Её муж отправился в изгнание на остров Эльба. Когда он прибыл в свои новые владения, то сразу же вызвал жену. Он не сомневался, что она приедет к нему. Но ответ Марии-Луизы ошеломил его: «Дорогой друг! Два часа назад приехал отец, и я тотчас встретилась с ним. Он был необычайно нежен и добр, но к чему все это, если он причинил мне невыносимую боль, запретив следовать за тобой и видеть тебя… И теперь единственное моё желание, чтобы ты был счастлив без меня. Для меня же счастье без тебя невозможно…».

После Ста дней и окончательного поражения при Ватерлоо Наполеон отправился в новую ссылку — на этот раз на затерянный в Атлантике остров Святой Елены. Весной 1821 года он умер. К тому времени его неверная супруга уже обзавелась любовником — графом Нейппергом, от которого имела двух детей и с которым, менее чем через несколько месяцев после смерти Наполеона, сочеталась морганатическим браком.

«Сладчайшая Мария…»

Среди тех, кто покорил сердце Наполеона, были женщины, вступившие в связь с императором Франции под влиянием, скажем так, политической конъюнктуры. Одной из таких дам была польская красавица Мария Валевская.

Наполеон познакомился с ней в 1807 году, во время посещения Польши, отвоеванной им у Австрии. Мария Валевская была супругой престарелого польского помещика Анастазия Валевского. Их встреча была неслучайной: польские магнаты уговорили пылкую патриотку Речи Посполитой принести себя в жертву ради восстановления независимой Польши.

Во время первого свидания Мария так была взволнована, что лишилась чувств. Впрочем, это не помешало Наполеону добиться от красавицы полячки всего того, что он хотел от неё получить. На следующий день император написал пылкое письмо своей новой любовнице: «Мария, сладчайшая Мария, моя первая мысль принадлежит тебе, моё первое желание — снова увидеть тебя. Ты снова придешь, не правда ли? Ты обещала мне это. Если нет, — то за тобой прилетит сам Орёл… Соблаговоли принять этот букет, пусть это будет сокровенным знаком нашей любви среди человеческой сутолоки и залогом тайных наших сношений… Люби меня, моя очаровательная Мария, и пусть рука твоя никогда не отрывается от этого букета».

Вскоре Валевская переехала к Наполеону в замок Финкенштейн, где они провели вместе несколько месяцев. Император в восхищении писал о тех днях: «Для всех я — могучий дуб, и только для тебя — жёлудь».

От связи прекрасной полячки и Наполеона родился мальчик, которого назвали Александром. Обрадованный Бонапарт пожаловал своему внебрачному сыну титул графа и несколько земельных владений в Неаполитанском королевстве. Позднее Валевская вышла замуж на французского генерала Орнано — дальнего родственника Наполеона, родила ему сына и в декабре 1817 года умерла.

Русский след

В 1803 году Наполеон, будучи ещё Первым консулом, отправил свою супругу Жозефину на модный курорт в Пломбьер, чтобы она там прошла курс лечения от бесплодия. А сам, оставшись один, пригласил в Мальмезон труппу итальянских актёров, дабы те скрасили его досуг.

Там он обратил внимание на молоденькую и симпатичную актрису Луизу Роландо. Первый консул и труженица Мельпомены закрутили любовный роман, который был грубо нарушен внезапно прибывшей с курорта супругой Наполеона. Жозефина устроила супругу скандал, но с тех пор он обратил внимание на актрисок, которые своими манерами и живостью в общении произвели на Наполеона неизгладимое впечатление.

В ноябре 1803 года он покорил ещё одну актрису, Маргариту Жозефину Веймер, более известную любителям театра как «мадемуазель Жорж».

Внешне эта рослая дама с роскошными формами, по словам её современников, напоминала ожившую античную статую. Наполеон был от неё без ума. Позднее мадемуазель Жорж вспоминала: «Он снимал с меня одежды одну за другой, изображая горничную с такой весёлостью, так изящно и корректно, что нельзя было устоять. Этот человек увлекал и чаровал, он становился ребёнком, чтобы пленить меня. Это не был консул, это был влюблённый, но чуждый грубости и насилия; он обнимал так нежно, уговаривал так настойчиво и деликатно, что его страсть передалась мне…».

Почти два года длился этот роман, несмотря на негодование ревнивой Жозефины. Закончился он неожиданно — мадемуазель Жорж сбежала от своего любовника в далёкий Санкт-Петербург с новым почитателем — графом Александром Христофоровичем Бенкендорфом, будущим шефом жандармов, а тогда — повесой и любителем прекрасного пола. Говорят, что с той поры Бенкендорф стал личным врагом Наполеона.

Виктор СЕРГЕЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая










Сообщество в G+