История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Как Ульянов стал Лениным

Владимира Ильича Ульянова (Ленина) с полным основанием можно назвать величайшим человеком 20-го века. Он действительно перевернул мир. Во благо или нет для этого самого мира — это вопрос спорный, однако не умаляющий его свершений. Но что же его побудило свершить столь кардинальное действо — до сих пор остаётся загадкой.

Ирония истории заключается в том, что социалистическую революцию во имя бедняков совершил человек из весьма состоятельной семьи. Ульяновы однозначно не бедствовали. Отец Ленина Илья Николаевич дослужился до инспектора народных училищ Симбирской губернии, а в Табели о рангах — до генеральского чина действительного статского советника, что давало его семье потомственное дворянство. На его жалованье, а потом на пенсию вся семья и жила, при этом имела дом в Симбирске и имение Кокушкино.

Родовое проклятие

Владимир Ульянов

Для объяснения этого парадокса невольно возникают некие мистические версии. Широко известна легенда о проклятии клана Кеннеди из-за того, что один из его основателей Патрик Джозеф был в США налётчиком, а его сын Джозеф Патрик занимался бутлегерством. Но существует версия и о проклятии, которое преследовало семью Ленина. Дело в том, что его предок Мойше Бланк занимался торговлей спиртными напитками и был нечист на руку. Говорят, что он обвинялся в суде в мошенничестве и краже чужого сена, но от наказания откупился. Потом якобы он был уличён в поджоге домов 23 единоверцев в Старокон-стантинове, и, чтобы отвести от себя подозрение, поджёг свой дом. Его сыновья, чтобы не портить свою репутацию дурной отцовской «славой», перешли в православие и изменили свои имена и отчества. Абель стал Дмитрием, а Сруль — Александром. Но это не избавило от проклятия, возможно, насланного погорельцами, ни их, ни потомков. А проявлением этого проклятия стало то, что старшие сыновья в семействе Бланк-Ульяновых погибали неестественной смертью в молодом возрасте. Первым из них проклятие настигло Абеля-Дмитрия, а последним — старшего брата Ленина, Александра Ульянова.

А если учитывать, что психолог из Германии Гюнтер Крузе, составляя родословную Владимира Ульянова, обнаружил, что одну из прабабушек вождя мирового пролетариата сожгли на костре как ведьму в 13-м веке, то мистическая версия не кажется такой уж невероятной. Не иначе как тёмные силы приложили руку к тому, чтобы Ленин разрушил Российскую империю.

Второй парадокс кроется в «скользком» национальном вопросе. Впрочем, что лукавить, Октябрьскую революцию в России делали в основном выходцы из черты постоянной еврейской осёдлости. Все ближайшие сподвижники Ленина — Свердлов, Троцкий, Каменев и другие — были выходцами из еврейских семей. Причём они составляли подавляющее большинство практически во всех революционных партиях.

Зачем революция была нужна им — понятно. Со времён императрицы Екатерины Великой они были ущемлены в правах. В отношении них действовала так называемая черта осёдлости, имелись ограничения по обучению в высших учебных заведениях. Чтобы получить полные права, евреям следовало принять православие. По этому пути пошли предки Ленина — Абель и Сруль Бланк. Их крещение состоялось в июле 1820 года в Сампсониевском соборе Санкт-Петербурга, после чего они получили полное право жить и работать в столице. Однако ренегатство испортило их отношения с бывшими единоверцами. Имеющий эти корни Владимир Ленин явно симпатизировал иудеям. Например, получила известность такая его фраза: «Все русские дураки, а если вы встретите умного, то им непременно окажется еврей». Поэтому ничего удивительного, что он именно с ними делал революцию в России.

Месть за брата

Самой красивой версией того, за что Ленин «взъелся» на самодержавие, является месть за брата. Его старший брат Александр по приговору суда 20 мая 1887 года был повешен за участие в покушении на императора Александра III. И хотя каких-либо репрессий для семьи террориста не последовало, Ульяновы почувствовали себя изгоями. Надежда Крупская писала: «Потом, когда мы близко познакомились, Владимир Ильич рассказал мне однажды, как отнеслось «общество» к аресту его старшего брата. Все знакомые отшатнулись от семьи Ульяновых, перестал бывать даже старичок-учитель, приходивший раньше постоянно играть по вечерам в шахматы. Тогда ещё не было железной дороги из Симбирска, матери Владимира Ильича надо было ехать на лошадях до Сызрани, чтобы добраться до Питера, где сидел сын. Владимира Ильича послали искать попутчика — никто не захотел ехать с матерью арестованного. Эта всеобщая «трусость» произвела, по словам Владимира Ильича, на него тогда очень сильное впечатление».

А лично знавший Ленина польский революционер Антоний Фердинанд Оссендовский писал так: «Смерть брата, слезы матери, слежка со стороны жандармов, постоянные обыски, подколки учителей, насмешки, презрение богатых друзей, глупые, отвратительные нравоучения попа из гимназии разбудили в нём ненависть и жажду мести… Очень рано он стал готовиться к мести за смерть брата и за угнетение народа, воспитал себя трезвым, холодным мстителем и вождём».

Спасо-Вознесенский собор в Симбирске

Вот и получилось, что за казнь террориста Александра Ульянова жестоко поплатились и Николай II, расстрелянный вместе со всей своей семьёй в подвале дома Ипатьева, и все попы, и все старички-учителя по всей России, лишившиеся привычного уклада жизни.

Свой ум и незаурядные способности Володя Ульянов продемонстрировал ещё в детстве. Один из его одноклассников вспоминал: «Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью… Воистину, это была ходячая энциклопедия…». Однако по ряду причин он смог реализоваться только на революционном поприще.

Статус «брата террориста» не помешал Владимиру Ульянову поступить в Казанский университет. Правда, проучился он там всего три месяца и был исключён за участие в студенческих беспорядках. Чтобы чем-то занять его, мать уговорила Владимира стать управляющим купленного ею имения Алакаевка в Самарской губернии. Однако реальные крестьяне оказались далеки от тех, о которых рассуждали революционеры. Пользуясь неопытностью новых хозяев Алакаевки, они похитили у них лошадь и две коровы. Может быть, поэтому в грядущей революции Ленин решил сделать гегемоном пролетариат, а ненадёжное крестьянство оставить на вторых ролях.

Вскоре Ульяновы поняли, что помещики из них никакие. Поэтому они сначала сдали имение в аренду, а потом и вовсе его продали. Но зато Ленину удалось экстерном сдать экзамены в Императорском Санкт-Петербургском университете и получить диплом юриста. Однако неблагонадежность закрывала для него возможность государственной службы. Единственное, кем он смог устроиться, была должность помощника присяжного поверенного (адвоката). В этом качестве Ульянов в Самарском окружном суде участвовал в 16 уголовных и 4 гражданских делах. Из 24 его подзащитных большинство были крестьянами и чернорабочими. Их защита была делом благородным с точки зрения социалистической идеологии, но нетрудно понять, что наделенного огромными амбициями Владимира, рассуждавшего о мировой революции, мягко говоря, раздражало, что ему приходится вникать в мелкие дела и защищать различных маргиналов. Например, крестьян Опарина и Сахарова, укравших из сундука купца несколько платков. Поэтому ничего удивительного, что он вскоре оставил и эту службу.

Говорят, что Карл Маркс всю жизнь прожил на деньги жены и друга, Фридриха Энгельса. Ленин сначала жил на средства, получаемые от матери, по сути дела — на отцовскую пенсию, которую платили его семье после смерти. А потом на партийные деньги. Помощником присяжного поверенного он работал в 1892 году. А уже в 1893 году, находясь в Петербурге, 23-летний Володя отписывал матушке: «Попрошу прислать деньжонок: мои подходят к концу… Оказалось, что за месяц с 9/IX по 9/Х израсходовал всего 54 р. 30 коп., не считая платы за вещи (около 10 р.) и расходов по одному судебному делу (тоже около 10 р.)».

Согласно тексту письма, он истратил 54 рубля. При этом отцовская пенсия составляла 100 рублей, и никто в семье Ульяновых не работал. Его младший брат Дмитрий начал трудиться только в 27 лет. Так что «кормильцем» в семье Владимир Ульянов стал только спустя много лет, возглавив Советскую республику.

А тогда в конце 19-го века, не сумев стать юристом, Ленин стал профессиональным революционером.

Нездоровая психика

Современные психиатры говорят, что у Ленина был симптом расщепления личности. И что вообще с психикой у него было не все в порядке. А в доказательство приводят тот факт, что в детстве у него имелись признаки отставания в развитии. Его сестра Анна рассказывала о маленьком Володе: «Крикливый, истеричный мальчик, начал ходить только в три года, как и говорить тоже после трёх. Упавши, не поднимался, а бился головой об пол. После трёх лет истерики стали столь частыми, что мама была вынуждена сажать его в специальное чёрное кресло, очень переживая за психику сына, всерьёз считая его сумасшедшим».

Говорят, что Ленин отличался высоким уровнем базальной тревоги. Это проявлялось в его неуёмной энергии и в том, что он во всех видел врагов. Может быть, и так. Ленин шёл на компромиссы в виде временных союзов, но в принципе в политике он не дружил, а воевал. Он постоянно размежевывался, откалывался, раскалывал политические фракции и группы. Все прежние союзники — меньшевики, эсеры, анархисты и прочие — рано или поздно становились его врагами.

Удивительное дело, но благодаря своей «неуживчивости» Ленин нашёл рычаг, позволивший ему перевернуть мир. Сначала Владимир в бытность управляющим имением и помощником адвоката разочаровался в крестьянстве. Потом, в начале 20-го века он разочаровался в рабочем классе. Уехав в 1900 году за границу и посмотрев на сытый и довольный жизнью пролетариат в Швейцарии и Германии, Ленин пришёл к выводу, что промышленный пролетариат сам по себе не революционен и склонен лишь к экономическим требованиям («тред-юнионизм»). После чего в 1902 году в работе «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения» он выступил с собственной концепцией партии, которую он видел централизованной боевой организацией. В этой статье он писал: «Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем Россию!».

Такую партию он создал. И в 1917 году с горсткой большевиков-единомышленников действительно «перевернул Россию».

Бытиё и сознание

Бытиё отнюдь не определяет сознание. И лучший пример тому — Ленин. Что было его бытием после 20 лет? Невзрачный, с жидкой бородкой молодой человек, похожий на старика, не случайно его первым псевдонимом был Старик. При этом нет ни работы, ни денег, ни перспектив. Детей нет, близких друзей нет, нелюбимая, некрасивая и нехозяйственная жена, брак с которой заключён для удобства. Делая предложение Надежде Крупской, он привёл единственный довод: «Быть вместе удобнее для дела».

А с другой стороны — что было его сознанием: огромные амбиции и ощущение большого потенциала. Явно, что при всей своей неустроенности в профессиональном плане Владимир Ильич был уверен, что способен на многое. Что наглядно и продемонстрировал в последующем. В гениальности Ленина сомнений нет. Его работы не зря в советское время конспектировались, а до сих пор цитируются. Ленин доказал всему миру, что он человек, наделённый феноменальными организаторскими способностями. Шутка ли, взять власть над необъятной Россией, кардинальным образом сменить в ней государственный строй, разбить в Гражданской войне армии прославленных царских генералов.

Это противоречие между бытием и сознанием и привело Ленина к тому, что он организовал и возглавил Октябрьский переворот 1917 года. Что сделано, то сделано. Потерявши голову, по волосам не плачут. И какие бы причины ни были у Ленина рушить до основания старый мир и пытаться построить новый, но следует признать, что страна и народ позволили ему ставить над собой этот страшный социальный эксперимент.

Подходящая фамилия

На самом деле Ульянов стал Лениным после того, как в 1900 году для выезда за границу с помощью взятки раздобыл в Пскове выездной паспорт на фамилию «Ленин». Паспорт не пригодился, поскольку реальный Ленин был на сорок лет старше Владимира Ульянова, к тому же известным человеком и дворянином. Владимир не рискнул использовать этот паспорт, зато свои статьи с 1901 года стал подписывать псевдонимом «Н. Ленин».

Олег ЛОГИНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая










Сообщество в G+