История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Герберт Уэллс - личный враг Гитлера

Признавайтесь, уважаемый читатель, какие ассоциации связаны у вас с именем Герберт Уэллс? Если навскидку, не раздумывая? Ну, конечно, это автор легендарной «России во мгле» и крылатой фразы о «кремлевском мечтателе» Ленине, «Человека-невидимки», «Машины времени» и, наконец, «Войны миров». Вероятно, кто-то вспомнит также знаменитую радиопостановку «Войны миров», состоявшуюся в США 30 октября 1938 года и повергнувшую в панику свыше миллиона американцев, которые приняли ее за новостной репортаж о реальном нашествии марсиан. Вот, пожалуй, и все. Впрочем, даже если мы невольно обидели кого-то из почитателей таланта великого сына Британии, чьи познания намного глубже только что описанных, все равно попробуем удивить всех знатоков Уэллса неизвестными подробностями из его жизни. Подробностями, на наш взгляд, давно заслужившими рассказа о них.

Враг Гитлера, друг Сталина

У нацистов в начале Второй мировой войны были весьма интересные планы относительно Великобритании: в частности, по личному поручению фюрера они составили список самых выдающихся жителей Туманного Альбиона, подлежащих уничтожению, едва оный будет оккупирован. И по личному же приказу Гитлера в первую десятку смертников попал Герберт Уэллс.

Почему? По двум причинам. Первая - на поверхности. Вождь немецкого народа не без оснований считал писателя «агентом влияния большевиков» в Старом Свете, сделавшим немало для популяризации идей заклятых врагов Гитлера, в частности, посредством публикации статей. А вторая - не столь очевидна. Точнее, практически неизвестна большинству даже самых заядлых почитателей Уэллса. Фюрер, вплоть до первого разгрома под Москвой относившийся с большим презрением к талантам красных полководцев, полагал, что именно писатель... обучил «кремлевского горца» хитростям стратегии и оперативного военного искусства. Кои хитрости тот однажды и использовал против немецко-фашистских полчищ. Поразительно, не так ли? А теперь - подробнее и о том, и о другом.

«Перековка» в постели с «красной Матой Хари»

Всем известно, что в июле 1934 года знаменитый литератор посетил СССР и был принят Сталиным. Вот как впоследствии он описал свои эмоции от общения с вождем: «Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нем нет ничего темного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».

Надо сказать, еще на заре 1930-х годов Герберт Уэллс относился к главе СССР иначе: «...фанатик, деспот, подозрительный монополизатор власти, безжалостный жестокий доктринер, самодовольный грузин-горец, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин...»

Что же послужило «перековке» писателя из яростного критика Сталина в его почитателя и даже «агента влияния», пропагандировавшего впоследствии образ «самого порядочного и честного» как в западной прессе, так и в кругу своих весьма влиятельных друзей? Вот ответ: «лекции» о Сталине, которые, в перерывах между занятиями любовью, читала Уэллсу его очередная пассия - русская чекистка Мария Будберг.

Соблазнив писателя на рубеже 1932-1933 годов, эта «красная Мата Хари» не только стала вхожа в круг британской элиты благодаря связям знаменитого любовника, что позволило ей передавать самую «горячую» информацию в Москву, но и подготовила визит Уэллса к Сталину. И даже «правильное» отношение первого ко второму. Далее все было делом сталинского обаяния. Мог, когда хотел!

Сам писатель вспоминал затем, что ему хватило «пары минут разговора» с вождем, дабы... Дабы что? Окончательно уверовать в образ Сталина, созданный «русской Матой Хари»? Да. Но и не только. Там, где остальные историки ставят точку, мы поставим многоточие. И тотчас объясним, для чего советскому усачу понадобился визит к нему английского усача.

«Поиграем в солдатиков, товарищ Уэллс?»

На туманной заре перестройки многие материалы из «секретных папок ЦК КПСС» перекочевали на Запад - в частности, в Библиотеку Конгресса США и Бундесархив (Германия). Почему так случилось - предмет отдельного разговора. Нас в данном случае интересует другое.

Вдумчивый исследователь, изучая документы-«эмигранты», относящиеся к 1934 году, может выяснить, что Сталин пожелал... сыграть с Уэллсом в оловянных солдатиков. А также - получить из рук британского гостя две принадлежавшие перу Уэллса книги: «Напольные игры» (1911) и «Маленькие войны» (1913). Впрочем, «кремлевского горца» интересовали не столько автографы дарителя, сколько его комментарии к этим произведениям. Почему? Ответ прост: мистер Уэллс был пионером «военных стратегических игр», собственно, не имеющих ничего общего с детскими играми в песочнице. Будучи всю жизнь ярым поклонником игры в солдатиков, Герберт описал в двух упомянутых книгах правила проведения настоящих штабных стратегических учений. И не только описал, но и проверил правильность своих выводов событиями Первой мировой войны.

Наш герой, отслеживая боевые действия на фронтах, играл в оловянных солдатиков, именуя британских генералов «шутами» и уверяя, что, следуй они стратегии, разработанной им, Великобритания никогда не потеряла бы впоследствии на полях сражений 900 тысяч человек. Более того: еще накануне войны Уэллс очень опасался того, что его родная страна к оной не готова.

К сожалению, стратегический гений Уэллса так и остался невостребованным британскими военными, свысока относившимися к его «детским играм». А вот товарищ Сталин задумками и наработками Уэллса не пренебрег.

Положа руку на сердце: нет документальных подтверждений того, будто все штабные стратегические игры начиная с 1934-1935 годов проводились «большевистским генералитетом» по лекалам Герберта Уэллса. Как нет и письменных свидетельств в пользу того, что какие-то из замыслов писателя-стратега были востребованы в ходе битвы за Москву. Ныне остается лишь догадываться, располагал ли Гитлер, внесший Уэллса в расстрельный список, соответствующими документами (либо как минимум агентурными данными), или просто домыслил все это на основе реальной подоплеки встречи Сталина с писателем? Область догадок и домыслов - не наша стезя.

Посему будем надеяться, что ответ на этот увлекательный вопрос однажды еще найдут.

Приведем здесь выдержку из семнадцатого номера журнала «Большевик» за 1934 год, где приведены слова Сталина, обращенные непосредственно к Уэллсу: «Крупные деятели, вроде Вас, не являются "простыми людьми". Конечно, только история сможет показать, насколько значителен тот или иной крупный деятель, но, во всяком случае, Вы смотрите на мир не как "простой человек"».

«Я вас предупреждал, так будьте вы все прокляты!»

Как известно, такова эпитафия Герберта Уэллса. А о чем и кого, помимо британского генералитета, предупреждал писатель? Отвечая на этот вопрос, мы должны обратиться к другой грани личности Уэллса, благодаря которой прославленная французская писательница - и «по совместительству» его любовница - Одетт Кеун именовала героя нашего повествования не иначе как Пророк.

Да, действительно, Уэллс точно (!) предсказал дату начала Второй мировой войны (и бесславные действия родного командования), как и год начала «эры свободной любви» - время знаменитого фестиваля в Вудстоке (весна 1969 года). Кроме того, он не только предвидел создание атомной бомбы, но и первым в мире нарек ее именно так. Были в его «карьере Пророка» и менее резонансные, но оттого не менее точные предсказания. Например, он первым предвидел появление кондиционеров, коммерческих телеканалов, видеозаписей, вертолетов, сверхмощных грузовиков и - внимание, с оглядкой на встречу писателя со Сталиным! - возникновение тактики и стратегии современных воздушных боев.

В свете столь гениального ясновидения Уэллса можно представить, как охватит многих дрожь, когда мы напомним, что «враг Гитлера, друг Сталина» напророчил самоуничтожение человечества и «выживание на Земле лишь простейших организмов» уже в нынешние дни. Поспешим успокоить досточтимую публику. К счастью, далеко не все прогнозы Пророка сбывались. Стоит лишь сказать, что сей гениальный провидец тактики и стратегии воздушных войн относил в годы своей юности время создания первого самолета к... 1950 году. А создание» субмарин считал и вовсе несбыточной фантазией. Процитируем писателя: «Мое воображение не способно представить себе какие бы то ни было подводные лодки, кроме тех, что постоянно находятся на грани потопления и команда которых вечно задыхается от нехватки кислорода». Так что - поживем, увидим: был ли прав Уэллс относительно апокалипсиса наших дней.

К сожалению, рамки статьи не позволяют рассказать обо всех гранях такого человека-глыбищи, которым, вне всякого сомнения, был Герберт Уэллс. Впрочем, попытаемся утешить читателей: в самом ближайшем будущем мы планируем поведать о других его знаменитых коллегах по цеху писателей - не менее сенсационные и малоизвестные сведения. Оставайтесь с нашим сайтом. Ибо в ваших интересах мы начинаем исторические расследования там, где остальные, сложив руки, уже прекращают их.

Виктор СИНОБИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая












Интересные сайты: