История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










«Маленький вождь» большого фашизма

Премьер-министр Италии Бенито Муссолини вполне искренне мечтал сделать свою страну великой. И ради этого провел немало вполне прогрессивных реформ. Но в историю он вошел все-таки не как реформатор, а как основоположник фашизма - бесчеловечной идеологии, которая погубила миллионы жизней и, в конце концов, самого своего создателя.

Бенито Амилькаре Андреа Муссолини - личность противоречивая, но очень интересная. Сегодня редко вспоминают, как отзывались о нем многие лидеры мировых держав. Например, Владимиру Ленину приписывают фразу на одном из конгрессов Коминтерна: «В Италии был один социалист, способный повести народ к революции - Бенито Муссолини». Уинстон Черчилль называл Муссолини «новым Цезарем XX века и лучшим законодателем среди ныне живущих». Впрочем, одни и те же политики то хвалили, то ругали Муссолини, и виной тому была его переменчивость. В 1919 году Бенито в своей речи на учредительном собрании «Итальянского союза борьбы» заявил: «Мы позволим себе роскошь быть одновременно аристократами и демократами, революционерами и реакционерами, сторонниками легальной борьбы и нелегальной, и все это в зависимости от места и обстоятельств, в которых нам придется находиться и действовать». Фактически этими словами он озвучил свое личное кредо.

Юный талант

Бенито Муссолини родился 29 июля 1883 года в деревне Довиа, в итальянском регионе Эмилия-Романья. Родители сумели оплатить его обучение в школе монахов в Фаэнце. Учиться ему было там непросто. Отец Бенито, Алессандро, работал кузнецом, но по характеру был бунтарем, восторгавшимся анархическими идеями Михаила Бакунина. Свой бунтарский дух он передал сыну по наследству. Будущий дуче постоянно затевал драки с однокашниками, одного старшеклассника даже пырнул ножом. В результате из монашеской школы его исключили, и доучивался он в гимназии, после окончания которой стал школьным учителем.

В 18 лет Муссолини вступил в социалистическую партию и даже стал руководителем небольшой партийной ячейки. В 1902 году, подобно русским революционерам, отправился в Швейцарию. Только они скрывались там от политического преследования, а Бенито - от службы в армии. В Швейцарии он, кстати, свел знакомство с Владимиром Лениным и даже присоединился к марксистскому социалистическому движению. Кто знает, может быть, со временем он строил бы на Апеннинах коммунизм. Но в 1903 году швейцарская полиция арестовала его по запросу Италии за уклонение от воинской службы. Юношу экстрадировали на родину. Там его амнистировали, но он неожиданно отправился в армию добровольцем.

Муссолини всегда и везде старался добиться успеха. В армии он был на хорошем счету. Отслужив 2 года, вернулся к учительству и вскоре был назначен заместителем директора школы в Тольмеццо. Потом у него ярко проявился журналистский талант. Когда его назначили редактором газеты Avanti! (официального органа Социалистической партии Италии), он увеличил ее тираж в 4 раза и сделал одной из самых читаемых в стране. Освоил Муссолини и писательскую стезю. В 1913 году вышла в свет его первая книга «Ян Гус. Истинный пророк», представляющая собой биографию чешского церковного реформатора.

Соратники-социалисты высоко оценили его ораторские и организационные способности, а потому 24-летнего Бенито стали называть «пикколо дуче» («маленький вождь»). Но начало Первой мировой войны обусловило «развод» Муссолини с социалистами. Вразрез с линией партии он стал призывать к войне против Германии.

В 1915 году Бенито призвали в армию, и ему довелось принять участие в военных действиях. Говорят, что он первым бросался из окопа в атаку с криком: «Да здравствует великая Италия!» Дослужился до капрала.

Революция в спальном вагоне

Вернувшись с фронта, Муссолини решил, что «социализм, как доктрина, уже мертв», и начал создавать собственную партию. В 1919 году в Милане он провел учредительное собрание новой организации «Итальянский союз борьбы». Спустя два года этот союз был преобразован в Национальную фашистскую партию, которая получила 35 кресел в Палате депутатов итальянского парламента. Это сейчас слово «фашизм» имеет однозначно негативный и зловещий оттенок. А в те времена ничего крамольного в нем не было. Оно было образовано от итальянского слова fascio, что означает «пучок», «связка», «союз». И в идеологии фашизма тоже, на первый взгляд, ничего плохого не было. По определению Муссолини, «основное положение фашистской доктрины - это учение о государстве, его сущности, задачах и целях. Для фашизма государство представляется абсолютом, по сравнению с которым индивиды и группы - всего лишь «относительное». Муссолини хотел сделать свое государство сильным, как во времена Римской империи.

Можно сказать, что Муссолини шел к власти демократическим путем. Но, следуя опыту древнеримской республики, считал, что демократия должна быть с кулаками. А потому принялся формировать из ветеранов войны боевые отряды, получившие название чернорубашечников.

Осенью 1922 года Бенито организовал под видом мирной демонстрации знаменитый «марш на Рим». Король Виктор Эммануил III понимал, что это несет нешуточную угрозу, так что предпочел не ссориться с фашистами. Он не подписал акт об объявлении чрезвычайного положения в стране. А вместо этого назначил Бенито Муссолини премьер-министром Италии. В Рим, чтобы возглавить правительство, Муссолини прибыл в спальном вагоне. Итальянцы это событие окрестили «революцией в спальном вагоне».

Любвеобильный реформатор

Муссолини и Гитлер

У народа Муссолини пользовался большой популярностью, а женщины от него просто млели. Формально Бенито находился в гражданском браке с бывшей барменшей Ракель Гвиди. Причем предложение руки и сердца он сделал весьма своеобразно. Заявился к невесте в дом и объявил ее матери: «Видите этот пистолет, синьора Гвиди? В нем 6 патронов. Если Ракель ответит на мое предложение отказом, первая пуля достанется ей, а вторая - мне. Выбирайте». Перед таким аргументом семейство Гвиди не устояло.

Большую часть жизни Бенито и Ракель жили порознь, но она родила ему пятерых детей. Придя к власти, весьма любвеобильный Муссолини и вовсе начал менять женщин как перчатки. Говорили, что через диваны Дворца Венеции, где находилась его резиденция, прошло 400 поклонниц. Особенно дуче любил лишать невинности девственниц. И ему даже обычно не приходилось их принуждать к этому. Они сами были рады отдаться своему обожаемому кумиру.

Бывали периоды, когда Муссолини возглавлял семь министерств одновременно и занимал должность премьер-министра страны. При этом старался реформировать все и вся. Например, женщинам в Италии запретил носить брюки, для пешеходов установил одностороннее движение по левой стороне улицы.

Во внешней политике дуче вынашивал имперские планы. Например, в 1923 году Италия оккупировала греческий остров Корфу. Правда, его пришлось довольно быстро оставить под давлением Лиги Наций. Высоко ценил дуче хорошие отношения с Советским Союзом. 2 сентября 1933 года Италия и СССР подписали «Пакт о дружбе, ненападении и нейтралитете». Разлад между странами начался, только когда Лига Наций, из-за вторжения в Эфиопию, ввела в ноябре 1935 года в отношении Италии экономические санкции, к которым формально присоединился и СССР.

Муссолини реализовал ряд довольно успешных инициатив по борьбе с безработицей и экономическими трудностями. Известность получила его программа «Борьба за хлеб», в ходе которой было построено 5000 новых ферм и пять новых сельскохозяйственных городов на земле, освоенной при осушении Понтийских болот. Именно за социальную политику мировые лидеры и удостаивали Муссолини положительных отзывов.

Опасные друзья

Взяв власть в свои руки, Муссолини уже не собирался ее выпускать. По его указанию Специальный трибунал безопасности государства начал расправы над политическими противниками (прежними соратниками) - коммунистами и социалистами. С 1927 по 1943 год в Италии были осуждены по политическим статьям 4596 человек в общей сложности на 28 116 лет тюремного заключения.

И все же не зря правление Муссолини называли «диктатурой из мягкого сыра». Его фашизм существенно отличался от германского национал-социализма. Гитлер, взяв за основу идеологию итальянского фашизма, смешал ее с расизмом и получил в результате воинствующий национализм - идеологию, при которой одна раса считает своим правом уничтожение других.

Дуче, кстати, редко использовал слово «раса», он предпочитал говорить «нация». Правда, со временем, попав под влияние Гитлера, он тоже начал практиковать антисемитизм во внутренней политике. В 1938 году по примеру Германии в Италии была принята серия дискриминационных законов по отношению к евреям. Им запрещалось не только находиться на госслужбе, но даже печататься в газетах и журналах. Из 50 тысяч евреев в Италии более 12 тысяч были подвергнуты репрессиям.

Отношения между Муссолини и Гитлером вначале были неоднозначными. После их первой встречи в 1934 году Бенито даже назвал Адольфа «существом свирепым и жестоким». Но вскоре их сблизила совместная военная и экономическая поддержка выступления генерала Франко в Испании в 1936 году. А когда Гитлер в Германии в 1937 году организовал своему союзнику блестящий прием, они сдружились настолько, что Муссолини провозгласил: «Итальянский фашизм обрел, наконец, друга, и он пойдет со своим другом до конца!»

Крах по всем фронтам

Весной 1939 года Гитлер и Муссолини приступили к реализации своих воинственных планов. Германия вторглась в Чехословакию, а Италия за пять дней завоевала Албанию. После этого Гитлер поделился с Муссолини своими планами о вторжении в Польшу. Своему соратнику он предложил одновременно напасть на Югославию. Однако дуче не решился. В итальянской армии ощущался недостаток оружия, король Италии Виктор Эммануил III выступал за нейтралитет.

Когда германские войска устроили блицкриг во Франции, имперские амбиции Муссолини перевесили здравый смысл. Он заявил претензии на исторические итальянские земли, некогда отторгнутые Францией, и 10 июня 1940 года объявил ей войну. Хотя в боевых действиях итальянцы никаких ощутимых успехов не добились, но все же заполучили Ниццу и другие юго-восточные районы Франции. И все же союз с Гитлером стал для Муссолини своеобразной «сделкой с дьяволом». Все его достижения в экономике пошли прахом. Теперь из Италии вывозились в Германию продукты питания. Это привело к тому, что на Апеннинах норма хлеба по карточкам упала до 150 граммов в день.

Эйфория от побед вскоре сменилась для итальянцев горечью поражений по всем фронтам. В Африке их били англичане. Еще в мае 1941 года они освободили Эфиопию, а также заняли итальянские колонии Эритрею и Сомали. Еще сильнее их била советская Красная армия. Окончательно итальянские войска были разгромлены в ходе Сталинградской битвы. Когда 10 июля 1943 года англо-американские войска высадились в Сицилии, в Италии попросту не нашлось сил, чтобы дать им отпор.

25 июля 1943 года Виктор Эммануил предложил дуче подать в отставку с поста премьер-министра и при этом сказал ему: «Надеюсь, вы не испытываете иллюзий в отношении того, как к вам относятся итальянцы. Вы самый ненавистный человек в Италии». При выходе из дворца Муссолини был арестован и помещен под охрану в отель в Апеннинских горах. Возможно, Муссолини, осознавший крах своих устремлении, к этому моменту уже смирился с уходом с политической сцены. Но с этим не смирился Гитлер. Немецкие парашютисты во главе с оберштурмбанн-фюрером СС Отто Скорцени вытащили Бенито из его фешенебельной тюрьмы, а Гитлер отправил его продолжать борьбу в Италию. На родине Муссолини возглавил Итальянскую социальную республику со столицей в курортном городке Сало. Это была агония его власти. Но агония кровавая.

Одним из первых актов Муссолини было распоряжение об аресте бывших соратников по фашистской партии, которые способствовали его отстранению от власти. Расстреляли шесть человек, в том числе графа Чиано - зятя Муссолини. Для борьбы с партизанами дуче создал карательные отряды - черные бригады. По декрету Муссолини все арестованные партизаны подлежали расстрелу.

Именно партизаны задержали Муссолини, когда он попытался бежать из Италии в Швейцарию, переодевшись в форму унтер-офицера германского люфтваффе. 28 апреля 1945 года партизанский отряд Корпуса добровольцев свободы под командованием полковника Валерио (Вальтера Аудизио) на рассвете в заброшенной горной деревушке расстрелял Муссолини, его любовницу Клару Петаччи и шестерых сопровождающих. Их тела перевезли в Милан, где подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето для всеобщего обозрения. Так закончилась судьба создателя фашизма.

Олег ЛОГИНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая












Интересные сайты: