История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Полуостров богов и героев

В 1942 году на одном из совещаний Гитлер обронил фразу, что война без Крыма не имеет сакрального смысла. Его генералы пропустили это замечание мимо ушей, будучи поглощены стратегическим значением полуострова. Однако эта фраза позволяет по-новому взглянуть и на внешнеполитические цели фюрера, и на его отношение к высшим силам.

Религиозные взгляды Гитлера, как известно, представляли собой своеобразный симбиоз из древнегерманских языческих верований, разбавленных малыми дозами христианских преданий и упакованных в новейшие псевдонаучные концепции относительно прародины ариев, Атлантиды, Гипербореи и прочих древних цивилизаций, представители коих владели сокровенными знаниями.

Информацию по данным вопросам ему поставляли специалисты из института «Аненербе» («Наследие предков»), занимающегося изучением истории и традиций германской расы с возможностью применения полученных знаний в оккультных целях.

Многие тайные операции гитлеровских спецслужб мотивировались стремлением найти разного рода магические артефакты, проходы в иные миры и хранилища тайных знаний. Но одно дело, когда речь идёт о рейдах одиноких подводных лодок в Антарктиду или отрядов альпинистов к вершинам Гималаев. И совсем другое — когда вера в сверхъестественное определяет решения полководца в масштабах фронтов и армий. Так что же искал в Крыму Гитлер? Для этого постараемся понять, какую именно информацию ему предоставили маги-историки «Аненербе».

На Оси Мира

Крым-Таврида

Свои изыскания они не ограничивали древнегерманским язычеством, почтительно относясь и к мифологии древних греков. Особенно их интересовала упоминавшаяся у многих античных авторов Гиперборея — мифическая блаженная страна «за северным ветром», обитатели которой рассматривались как предки ариев и обладатели всех сокровенных, но утерянных знаний.

По мифологии, самый культурный из древнегреческих богов — Аполлон — периодически наведывался к гиперборейцам в запряжённой лебедями колеснице, чтобы потом снова вернуться в своё главное святилище в Дельфах. Предполагаемый маршрут Аполлона пролегал с юга на север через древний Крым — Тавриду.

Другой значимой для греков линией был предполагаемый маршрут ещё одного путешествия, уже с запада на восток, по которому в Индию следовал не менее почитаемый ими бог Дионис, обучавший земледелию и особенно виноделию встречавшиеся ему по пути народы. Пересекаясь крестом, маршруты этих вояжей сходились именно на полуострове, называемом эллинами Тавридой, в честь обитавшего там племени тавров.

Судя, опять-таки, по древнегреческим источникам, народ это был суровый и дикий, промышлявший главным образом тем, что грабил суда, которые заманивались на прибрежные камни фальшивыми сигнальными огнями. Но древней родословной у тавров было не отнять, хотя со временем они и оказались ассимилированы вторгшимися на полуостров скифами. Главной их богиней была некая Дева, которая с приходом в Причерноморье греков очень гармонично слилась с богиней-девственницей Артемидой, покровительницей самого значительного из построенного эллинами в Тавриде городов — Херсонеса.

Ближе к нашей эре древнегреческие интеллектуалы вычислили так называемую Ось Мира. Проводилась она не от Южного полюса к Северному, и тем более не через Гринвичский или Пулковский меридианы, а от самого крупного города античного мира Александрии Египетской через Крым к верховьям Днепра (Борисфена) и далее к мифической Гиперборее.

Все эти мифологические конструкции парни из «Аненербе» тоже нанизали на ось, но уже логическую, созданную французским философом Рене Геноном. Речь шла о концепции Вечной Мудрости, или, говоря по-научному, Примордиальной Традиции. Под каковой подразумевался некий набор знаний, передаваемых из поколения в поколение, из одной цивилизации в другую. В толковании нацистских учёных создателями такой Вечной Мудрости были именно гиперборейцы, а затем — наследовавшие им арии, атланты, киммерийцы и прочая почтенная публика.

Но поскольку Атлантида ушла на дно, а Гиперборея, надо понимать, испарилась, оставалось искать их осколки. И здесь взоры обращались на Киммерию, под каковой древними греками подразумевались самые разные области Северного Причерноморья, но прежде всего — устье Дона и Таврида.

Обитавшие в античности в этих местах народы лучше всего подходили на роль предков древних германцев. Среди германцев же в идеологии Третьего рейха более других почиталось племя готов, явившихся в начале нашей эры из Скандинавии (географически лучше всего подходившей на роль Гипербореи) в Северное Причерноморье, захвативших в 410 году Рим и затем основавших на Пиренеях королевство, давшее начало современной Испании.

В конце 5-го века ещё одна ветвь готов во главе с Теодорихом основала на территории Италии мощное государство, павшее, однако, после кончины его создателя под ударами византийского войска. Этим событиям был посвящён суперпопулярный роман писателя Феликса Дана «Битва за Рим», на котором воспитывались буквально все нацистские бонзы. В конце книги не сдавшиеся врагу остатки готов уплывали на север к своим родичам — викингам.

Однако, исчезнув со страниц европейских хроник, готы ещё долго держались в Крыму. Столица их царства Феодоро Мангул пала под ударами османского войска в 1475 году, то есть уже в эпоху позднего Средневековья. Одного этого обстоятельства было достаточно, чтобы Гитлер, с его историческими аллюзиями, проникся к Крыму особенным интересом.

В поисках копья Судьбы

Как-то во время ужина с Геббельсом он принялся рассуждать о том, что в период Крымской войны Севастополь несколько месяцев выдерживал осаду англо-франко-турецко-пьемонтской армии, которая ценой огромных жертв и усилий одержала малоубедительную победу. Так что для Гитлера взятие Севастополя было очередным поводом самоутвердиться в качестве великого полководца. Упомянул он и о «святом» значении полуострова для России, имея в виду, что в Кор-суни (античном Херсонесе Таврическом) принял крещение князь Владимир.

Христианство Гитлер не отрицал, считая эту религию продолжением древних языческих верований и закономерным этапом на пути Вечной Мудрости. Особый интерес фюрера вызывала христианская святыня — копьё Судьбы, или копьё Лонгина, которым римский легионер добил умирающего на кресте Иисуса. Обладатель его, согласно преданию, имел шанс обрести власть над миром.

Одна из реликвий, претендующих на звание копья Лонгина, хранилась в палате сокровищ Венского дворца, другая — в базилике Святого Петра в Риме, третья — в Кракове, четвёртая — в Эчмиадзинском монастыре в Армении. Именно стремлением получить все (неважно, подлинные или мнимые) экземпляры святыни некоторые историки и объясняют агрессивную политику Гитлера.

К моменту нападения на Советский Союз в его распоряжении находились венская и краковская реликвии, а также (с учётом союза с Муссолини) и копьё из Ватикана. Логично предположить, что и на Кавказ фюрера влекли не только бакинская нефть, но и стремление получить святыню Эчмиадзина.

Однако существовала и ещё одна версия, согласно которой копьё Лонгина оказалось в Крыму, куда его могли доставить христианские первомученики. Ведь именно с Херсонеса Таврического апостол Андрей Первозванный начинал свою проповедь новой веры в землях Великой Скифии, фактически пройдя по маршруту, по которому Аполлон катался на лебедях в Гиперборею. В Херсонесе Таврическом окончил свои дни Климент I — четвёртый по счету папа римский. Около 98 года он был сослан в здешние каменоломни, на каторге продолжал проповедовать христианство и через год или два был казнён не совсем обычным образом — привязан к каменному якорю и утоплен.

Но ещё больше мог интересовать Гитлера другой папа римский — Мартин I Исповедник. В 653 году его низложили контролировавшие Рим византийцы и выслали в Херсонес, где он и провёл два последних года своей жизни. Вариант о том, что через него копьё Лонгина могло оказаться в Крыму, представлялся весьма вероятным. Отсюда и жгучий интерес фюрера к преемнику Херсонеса — Севастополю, который волновал фюрера не только как советская военно-морская база и место мучений англо-французов.

«Последняя крепость готов»

Вообще, полуостров оказывался буквально насыщен богами из тех религий, фрагменты которых использовались нацистами при конструировании неоязычества Третьего рейха. Да ещё через него проходила древняя Ось Мира, которая, конечно же, значила для Гитлера больше, нежели англосаксонский Гринвич. В соответствии с пониманием фюрером теории Вечной Мудрости, на этой Оси следовало искать и Центр Мира, обнаружение которого давало возможность повелевать временем и пространством.

И Гитлер отправил на завоевание Крыма 11-ю армию и своего лучшего полководца — Эриха фон Манштейна. Того самого, который весной 1940 года предложил план, позволивший поставить на колени Францию, а значит, и установить контроль над всей Европой.

С чисто военной точки зрения решение выглядело не бесспорным. Логичнее было доверить блокирование Крыма румынским союзникам и либо перебросить дополнительные силы к Москве, либо развивать наступление к Кавказу. Однако фюрера влекли к себе древний Центр Мира и мистические артефакты.

Дела у Манштейна, однако, не заладились. Захватив большую часть Крыма, он застрял под Севастополем, а в декабре 1941 года советские войска высадились под Керчью. Фюрер, который зверел и от меньших неудач своих полководцев, воспринял случившееся с неожиданным смирением. Чудесные реликвии так просто в руки не даются.

Манштейну дали шанс реабилитироваться. В июле 1942 года, ценой огромных жертв и усилий, он всё-таки взял Севастополь, был осыпан наградами и получил жезл фельдмаршала.

Теперь Крыму предстояло превратиться в чисто немецкий регион, причём на место переселенцев намечались уроженцы Южного Тироля. В соответствии с Генеральным планом «Ост», полуостров предполагалось переименовать в Готентау — в память о древних готах. Севастополь превращался в Теодорихсхафен — в честь короля готов Теодориха, о гибели империи которого рассказывалось в романе Феликса Дана.

Населявшим Крым русским, украинцам и крымским татарам в этих планах ничего не светило. О евреях и говорить не приходится: можно только напомнить, что первую информацию о том, каким именно образом нацисты занимаются решением еврейского вопроса, мировая общественность получила в декабре 1941 года, после того как советские войска обнаружили массовые захоронения в посёлке Багерово под Керчью.

Сведений о том, какие исследования проводили эмиссары «Аненербе» в Крыму, сохранилось немного, но орудовали они весьма энергично. В недрах этой организации теряются следы «золотого чемодана», в который были уложены самые ценные вещи из Керченского музея — прежде всего, предметы из захоронения древних готов, известного под названием Марфовского клада. Интересны и глухие свидетельства о том, что Гитлер тайно посещал Крым и даже побывал на вершине Аю-Дага. Однако ни ещё одного экземпляра копья Судьбы, ни Центра Мира нацисты, надо полагать, не обнаружили. Во всяком случае, военное счастье им изменило. И в 1944 году Гитлер уже рассуждал более прагматично: «Для того, чтобы вести войну, мне прежде всего нужны две вещи — румынская нефть и турецкий хром. Если я сдам Крым, потеряем и то и другое».

Голый материализм и никакой сакральности.

Впрочем, на пропагандистском уровне риторика оставалась прежней. Фюрер называл Крым «последней крепостью готов», уверяя, что именно здесь потомкам древних германцев предстоит остановить «азиатское нашествие». Впрочем, сколько их было, таких «последних крепостей», и все они рухнули…

Дмитрий МИТЮРИН

Решающий удар

Поставленный защищать Крым командующий 17-й армией Эрвин Йенеке и близко не мог соперничать военными талантами с Манштейном. В рамках так называемого Третьего сталинского удара войска Южного фронта генерала Толбухина в апреле 1944 года взломали вражескую оборону на Перекопе. Одновременно развернула наступление ещё ранее закрепившаяся под Керчью Приморская армия генерала Петрова (того самого, который в 1941-1942 годах оборонял Одессу и Севастополь).

5 мая советские бойцы овладели стратегически важной Сапун-горой. В ночь на 8 мая вышли к Северной бухте. Переправляться через неё им пришлось на подручных средствах, в числе которых оказались и заготовленные немцами деревянные гробы. На следующее утро наступающие оказались в восточной части города.

9 мая, когда последние очаги вражеского сопротивления были уже подавлены, кто-то пустил слух, что война закончилась. На радостях солдаты и моряки расстреляли в воздух почти все снаряды и патроны.

Война закончилась, но только ровно через год — 9 мая 1945-го. И если подумать, что-то сакральное в этом совпадении действительно было…





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая