История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Интриганы в фартуках

Мало найдется обществ, окутанных таким плотным облаком мифов и предрассудков, как масоны. Многие из людей, изменивших картину мира, так или иначе принадлежали к этому тайному обществу.

Где и когда зародилось масонство, точно неизвестно. Некоторые из представителей этого тайного общества уверены, что первым масоном был сам библейский прародитель рода человеческого Адам. Другие полагают, что это произошло во времена строительства Храма Соломона - первого Иерусалимского храма (950-586 годы до нашей эры). Прародителями масонов часто называют пифагорейцев, ессеев и первых христиан, а также тамплиеров. Но серьезные историки полагают, что первые масоны появились куда позднее, чем хотелось бы их последователям.

Время соборов

В Средние века в Западной Европе многие короли, епископы и сеньоры городов стремились обессмертить свое имя путем строительства величественных храмов. Их возведение требовало не только финансов, но и наличия высококвалифицированных мастеров - каменщиков, отделочников, архитекторов.

Строительство каменного сооружения многометровой высоты нередко шло долгие десятилетия и даже века. В таких условиях между участниками строительства возникала некая общность, начиная с передачи профессиональных секретов и технологий, заканчивая общим местом хранения рабочих инструментов (по-английски ~ lodge). Со временем эта общность трансформировалась в цеховую организацию, но название «ложа» закрепилось. Английское слово, обозначающее средневекового архитектора-каменотеса, звучало как freemason или free-stonemason - «вольный каменщик». Таким образом, ложа масонов изначально была чем-то вроде строительного профсоюза. Там существовали особый ритуал приема нового члена, кодекс поведения, механизм разрешения внутренних споров и так далее. Также во многих ложах был выработан церемониал на разные случаи жизни.

Самый ранний документальный источник, описывающий подобную цеховую организацию строителей, относится к 643 году: масонская ложа упомянута в записях эдиктов лангобардского короля Ротари.

Представители современных масонов настаивают на своей древности и считают, что строители средневековых христианских храмов являлись наследниками римских коллегий ремесленников. Это были группы квалифицированных мастеров, пребывающих при римских легионах. После завоевания какой-либо области члены коллегий возводили храмы, памятники и другие сооружения. Позднее эти профессиональные строители переориентировались на христианские храмы и пользовались расположением у монархов и римских пап. Последние даровали коллегиям особые привилегии и защиту, которой те пользовались вплоть до первой половины XIV века. Пока на Святой престол не взошел папа Бенедикт XII. Он лишил ремесленников папской защиты, обвинив их в создании тайного общества.

«Спекулятивные каменщики»

Спекулятивные каменщики

Главную роль в возникновении масонства сыграли каменщики Туманного Альбиона. Принято считать, что возникновение английских лож относится к 926 году, когда король Этельстан даровал хартию вольным каменщикам Йорка. Хотя многим историкам этот документ кажется сомнительным. Более достоверными считаются 20 манускриптов со специфическими масонскими текстами. Самый старый из них датирован XIV веком. Это поэма Regius, найденная в Старой Королевской библиотеке в Британском музее в 1830-х годах.

Что в средневековой Европе, что на островной Британии каменщики были привилегированным классом, имея свободу передвижения. По роду деятельности им часто приходилось переезжать из города в город, откликаясь на приглашения заказчиков. В то же время большинство других ремесленников из-за необходимости платить налоги были вынуждены соблюдать жесткие законы об оседлости. Привилегией членов лож вольных каменщиков вскоре захотели воспользоваться и те, кто к строительному ремеслу не имел никакого отношения. Зато имел необходимость в беспрепятственном передвижении и достаточное количество финансов.

Уже к концу XVI века в ложах вольных каменщиков появилось приличное количество членов, понятия не имевших, как должна выглядеть каменная кладка или как спроектировать контрфорсы для готического собора. Таких масонов стали называть «спекулятивными каменщиками», от латинского слова «speculari» - «наблюдать, подсматривать».

Самый ранний письменный источник о присутствии на заседании ложи спекулятивного каменщика относится к 8 июня 1600 года, когда ложа Эдинбурга приняла в свои ряды помещика Джона Босуэлла, владельца шотландской деревни Очинлек. Также сохранился документ о вступлении в ложу Ланкшир лондонского антиквара Элиаса Эшмола 16 октября 1646 года.

Вероятно, привилегии вольных каменщиков привлекли в их ряды и уцелевших представителей ордена тамплиеров. Этот монашеский орден был разгромлен по приказу французского короля Филиппа Красивого в октябре 1307 года. А в ночь на 18 марта 1314 года магистр ордена Жак де Моле был заживо сожжен на костре. Часть тамплиеров вместе с сокровищами ордена (среди которых, как некоторые верят, была и чаша Грааля) сумела избежать ареста. Не исключено, что под прикрытием общества вольных каменщиков они продолжили свою деятельность.

Именно вливание новых членов, связанных уже не с фактическим строительством, а с философским осмыслением мироздания, позволило ложам пережить трудные времена - конец XVII - XVIII века. Именно тогда мода на строительство величественных соборов стала исчезать, и истинные мастера оказались не у дел. Их места в ложах заполнили «спекулятивные каменщики». Среди которых было уже немало весьма высокопоставленных особ.

Ложа на экспорт

В конце XVII века «спекулятивным каменщиком» стал Вильгельм III Оранский - король Англии. Именно при нем были приняты «Билль о правах английских граждан», «Акт о веротерпимости» и ряд других основополагающих документов, определивших развитие конституционно-правовой системы не только Англии, но и всей Европы. Предполагается, что все эти прогрессивные для своего времени документы были приняты не без участия масонов. Благодаря членству в ложе короля ремесло вольных каменщиков получило название «королевского искусства».

Начиная с первой половины XVIII века просвещенные, влиятельные и богатые «спекулятивные каменщики» решили использовать систему масонских лож для решения транснациональных и межгосударственных вопросов.

Так, 24 июня 1717 года в лондонской таверне «Гусь и рашпер» при церкви Святого Павла собрались представители четырех английских лож и объявили о создании Первой великой ложи Англии. Отныне она была не тайным обществом, а вела вполне открытую деятельность. Объединенная ложа была создана в первую очередь для поддержки правящей Ганноверской династии, чей представитель Георг I на тот момент владел британским престолом. При этом Георг почти не касался внутренней политики, отдав ее на откуп парламенту. Как можно догадаться, многие парламентарии были масонами. В ходе последующих поколений представители Ганноверской династии последовательно занимали пост гроссмейстера ложи - Август Фридрих, король Георг IV, король Эдуард VII и король Георг VI.

В то же время еще со времен правления Вильгельма III одним из главных конкурентов Британии была католическая Франция с династией Бурбонов во главе. Франция была относительно послушна римскому Святому престолу, в отличие от независимой англиканской церкви. Но масоны работали над тем, чтобы устранить это «недоразумение». В 1733 году в Париже выходцами из Англии была организована Великая ложа Франции, изменившая позднее название на Великий Восток Франции.

То обстоятельство, что в 1738 году папа Климент XII издал буллу In eminenti apostolatus specula, предписывающую отлучение членов ложи от церкви, не очень беспокоило франкмасонов (franc в переводе со старофранцузского означает «свободный» или «вольный»). Хотя в Европе она стала поводом для всплеска антимасонских выступлений. Во Франции же булле было отказано в регистрации со стороны парламента Парижа. А без этого ее действие было нулевым. Регистрировать подобный документ депутаты-масоны не захотели.

В свою очередь, деятельность масонов не беспокоила французских королей. А зря... Именно масоны внесли наибольший вклад в брожение в обществе, вылившееся во Французскую революцию. Более того, многие просветители и видные революционеры были членами Великого Востока Франции. В итоге в 1789 году Париж сотрясли беспорядки, закончившиеся казнью короля Франции Людовика XVI в январе 1793 года.

Кроме того, членом ложи «Девять сестер», находившейся под юрисдикцией Великого Востока Франции, был один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин. Он вступил в нее, будучи послом в Париже. Можно с большой долей уверенности утверждать, что с момента основания США масонские ложи здесь не испытывали трудностей в осуществлении своей деятельности. Современные же масонские организации США насчитывают наибольшее количество членов в мире - более двух миллионов человек.

Русский вариант

В России масоны, как и все западные новшества, появились в эпоху правления Петра I. Первыми российскими масонами часто называют самого царя и его верных помощников - Франца Лефорта и Патрика Гордона. Впрочем для того чтобы утверждать, что эта троица была действующими масонами, не хватает фактов. Но несомненно, именно в этот период в России побывали иностранцы - члены масонских лож.

Первое документальное известие о появлении масонской ложи в России датировано 1731 годом. Великий мастер Первой великой ложи Англии, лорд Ловель произвел капитана Джона Филипса в «Провинциального великого мастера России». Спустя десять лет преемником Филипса стал генерал русской службы Джеймс Кейт. Большинство масонов в России в то время были иностранцами на русской службе. Но уже в 1756 году в Петербурге появилась масонская ложа, где великим мастером был граф Роман Воронцов, а членами - в основном молодые гвардейские офицеры, в будущем доросшие до значительных постов, - князь Михаил Щербатов, историк Иван Болтин, «отец русского театра» Александр Сумароков. Считается, что одну из лож учредил лично император Петр III в Ораниенбауме.

В 1770-х годах в России действовало уже несколько десятков масонских организаций, среди которых выделялась система лож сановника Ивана Елагина (Елагинская) и гофмейстера Браунгшвейгского двора барона Рейхеля (Циннендорфская).

Яд для императрицы

Екатерина II, отличавшаяся живостью ума, пыталась постичь загадку масонства, прочитав несколько масонских книг. Но не нашла там ничего, кроме «сумасбродства». Появление в Петербурге в 1780 году масона графа Калиостро, которого императрица прозвала «негодяем, достойным виселицы», еще более оттолкнуло ее от масонов. Но гораздо сильнее задела чувства императрицы Великая французская революция. Стремясь вызволить Людовика XVI, Екатерина собрала коалицию из Австрии и Швеции, готовую вторгнуться во Францию для усмирения бунтовщиков. Однако вскоре скоропостижно скончался император Австрии Леопольд II, а через 15 дней на балу в Стокгольме был убит другой инициатор вторжения - король Швеции Густав III. До самой Екатерины дошли слухи, что и по ее душу из Франции выехал отравитель - масон Бассевиль. Но полиция так и не смогла задержать или найти его.

Через четыре дня после распоряжения о розыске Бассевиля Екатерина II распорядилась арестовать мастера московской ложи Николая Новикова и посадить его в Шлиссельбургскую крепость. Масонские книги изымались и уничтожались, а деятельность лож в России была приостановлена. Зато сын Екатерины - Павел I в пику матери не только освободил осужденных масонов, но и легализовал их ложи. По некоторым данным, он и сам вступил в братство. Впрочем, это не уберегло императора от жестокой расправы в роскошных покоях Михайловского замка.

В 1815 году четыре крупнейшие ложи России образовали «Великую ложу Астрея» во главе с графом Василием Мусиным-Пушкиным-Брюсом. Ее членами были такие известные люди, как Александр Грибоедов, Петр Чаадаев, Павел Пестель и другие.

В 1822 году император Александр I издал рескрипт «О уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ». Запрет продержался почти 80 лет. Однако в 1905 году масонские ложи вновь появились в России. Существует мнение, что именно они стали орудием ослабления страны. Сначала Россия пережила революцию 1905 года, затем вступила в Первую мировую войну. А после пережила еще две революции, погубившие империю. Однако плоды этой деятельности вряд ли устроили масонские ложи. Ведь они были запрещены советской властью, и преодолеть этот запрет им не удавалось на всем протяжении существования СССР.

Лев КАПЛИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая