История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Жестокие гости с севера

За викингами прочно закрепилась репутация страшных морских разбойников, которые приплывали из диких скандинавских фиордов, сжигали города, разграбляли монастыри и вновь скрывались в морском тумане. А ведь многие крупнейшие события средневековой европейской истории напрямую связаны с этими суровыми воинами, бороздившими морские воды на своих драккарах несколько веков подряд.

Копья по поводу так называемого «норманнского вопроса» ломаются до сих пор. Приходили ли варяги на Русь, и если приходили, то кем на самом деле были? Для одних это вопрос совершенно ясный, для других - тайна, покрытая мраком. Между тем в Европе такой проблемы совершенно не стоит - роль северных завоевателей в большой средневековой политике никогда не оспаривалась. Можно даже сказать, что мир, в котором мы сегодня живем, сложился как раз в результате завоеваний свирепых скандинавов. Так что, может быть, стыдиться «норманнских корней» российской государственности вовсе незачем.

Ярость норманнов

Одна из популярных средневековых молитв содержала такие слова: «Господи, спаси нас от чумы, дьявола и ярости норманнов». Монахи вставили эту фразу не просто так. Ведь с тем, что такое «ярость норманнов», первыми познакомились именно они. В конце VIII века корабли с головами драконов на носу не раз посещали берега Англии, Ирландии, а затем и Франции. Прибрежные монастыри были удобной мишенью для набегов язычников-скандинавов. Оказать сопротивление служители Бога не могли, а золотые дарохранительницы, чаши и украшенные драгоценными камнями обложки священных книг стоили дорого.

Викингами часто называют всех скандинавов, что, конечно, неверно. Вик - это военный поход за добычей (древненорвежское слово vike означало «покидать», «уходить»). Так как Скандинавия находилась на отшибе от остальной Европы, проще всего достигнуть чужих земель было по морю. Кроме того, атака с корабля получалась более внезапной, а увозить награбленное было удобнее. Дружины викингов состояли из воинов побогаче (они обычно стояли во главе, так как им принадлежали корабли) и тех, кто не смог наладить мирную жизнь на скудных северных землях. Первые указывали цель, а вторые, которым терять было нечего, без страха бросались на любого врага. Настоящий викинг либо погибал в бою, либо возвращался домой богатым. Жители прибрежных городов и мирные монахи при этом рассматривались всего лишь как небольшая помеха на пути к желанному богатству. Жалости в мире жестоких воителей места не было.

Сильнее всего в IX-X веках от набегов викингов страдала Англия - мимо нее лежали морские маршруты, и далеко не все скандинавские ярлы желали плыть мимо, хотя во Франции их и ждала более богатая добыча. Хотя самые отчаянные добирались даже до Испании, Италии и Северной Африки! Но Англия стала со временем считаться морскими разбойниками чем-то вроде «перевалочной базы, где всегда можно было перезимовать во время дальнего похода или быстро собрать дань с побережья. Единого государства на острове тогда не существовало. Одним из самых сильных английских королевств была Нортумбрия, со столицей в Йорке. Ей и выпало стать самым принципиальным врагом датских викингов.

В 60-х годах IX века развернулась борьба между датским конунгом (вождем викингов) Рагнаром Кожаные Штаны и королем Нортумбрии Эллой. Рагнар славился своей хитростью и амбициозностью - он грабил не только английские города, но также взял огромную дань с французского короля, осадив Париж. Король Элла доказал, что не уступает скандинаву в хитрости, - он заманил Рагнара в ловушку, взял в плен и предал мучительной смерти, сбросив в яму со змеями. Однако вслед за этим на Англию обрушилось настоящее бедствие - на ее берега высадилась так называемая «Великая армия», возглавляемая сыновьями Рагнара. Король Элла был казнен, а скандинавы вскоре захватили почти весь остров. Остановить их продвижение смог лишь король Эссекса (одного из южных королевств) по имени Альфред. За победы, одержанные над викингами, он был удостоен прозвища Великий, но изгнать захватчиков полностью так и не смог.

Скандинавская империя

Харальд Суровый

Викингов гнала из родной Скандинавии нехватка земли и жажда власти. В X веке они стали христианами, но это ничуть не умалило их знаменитой ярости. Обнаружив, что Британию можно не только грабить, но и подчинять своей воле, они принялись сажать на трон английских королевств собственных правителей. В результате к 886 году в Англии возникла так называемая «Область датского права». Альфред Великий заключил официальный договор с конунгом Гутрумом, признав за данами право на Восточную Англию. Это вовсе не означало конца войны - на остров прибывали все новые и новые армии викингов, которым было нужно все больше и больше земли. Гремели сражения, города и целые области переходили от англосаксов к данам и обратно.

К концу X века английские короли (потомки Альфреда Великого) были вынуждены ввести постоянный налог, за счет которого откупались от скандинавских армий, желавших отвоевать себе еще кусочек владений. Эти сборы так и назывались - «датские деньги». Забавно, что поборы продолжались даже после того, как викингов таки изгнали из Англии (а произошло это в середине XI века). Считается, что последний раз их собирали аж в 1194 году. Ученые считают, что именно «датские деньги» стали одним из первых в Европе прямых налогов, собираемых со всего населения. Так дикие северные завоеватели внесли свой вклад в формирование мировой финансовой системы.

Правда, сохранить трон за собой английским королям «датские деньги» не помогли. В 1013 году Англия полностью перешла под контроль датчан и вошла в состав так называемой империи Кнуда Великого (которая также включала в себя Данию, Норвегию и одно время Швецию). К 40-м годам XI века англосаксонским королям удалось восстановить свою власть. Но след, оставленный викингами в системе права, деления земель и политике, стереть было уже невозможно.

Довольно оригинально удалось противостоять скандинавскому влиянию жителям Ирландии. Их стратегия сводилось к тому, что они просто не заметили самого факта завоевания. И викинги, основавшие здесь свое королевство еще в 839 году, совершенно незаметно растворились среди местного населения. Видимо, свою роль сыграл тот факт, что постоянная война всех со всеми была нормальным состоянием дел в Ирландии. И появление еще одного участника просто никого не удивило. Хотя заметный след в истории страны викинги все же оставили - они основали нынешнюю столицу республики Ирландии город Дублин.

Шутка герцога Роллона

Между тем Франции тоже изрядно доставалось от набегов северных народов. Богатый Париж грабил не только Рагнар Кожаные Штаны, но и другие предводители викингов. Решить эту проблему попытался король Карл III, вошедший в историю под прозвищем Простоватый. В 911 году он заключил договор с влиятельным ярлом по имени Хрольф Пешеход. Кстати, свое прозвище Хрольф получил за то, что был настолько тучен, что ни одна лошадь не могла нести его на спине. Так что представление о том, что отрядами викингов командовали самые отважные и умелые воины, - это еще один общественный миф.

Суть договора, подписанного в 911 году, сводилась к тому, что викинги получали право поселиться на территории вокруг города Руан, а взамен обязались охранять земли королевства от набегов своих скандинавских собратьев. Так на территории Франции возникло герцогство Нормандия, само название которого означает «земля норманнов». Викинг Хрольф принял крещение и сменил имя, теперь он стал именоваться герцогом Роллоном. Формально он считался вассалом французского короля, хотя на практике монарх ужасно боялся своего «подданного», который в любой момент мог обратить оружие против сюзерена. В средневековых хрониках пишут, что во время церемонии принесения вассальной клятвы (оммажа) новоиспеченный герцог должен был поцеловать королю обувь на ноге. Роллон сначала наотрез отказался это делать. А когда его убедили в том, что это всего лишь символический жест, подошел к Карлу III, наклонился и, схватив его за ногу, резко задрал ее вверх. Король упал, а хохочущий викинг с издевательской почтительностью поцеловал его туфлю, не преклоняя колен.

При всем этом Роллон честно исполнял свои обязанности по обороне королевства от набегов. Но когда король Карл III попал в плен к своим мятежным вассалам, стал считать себя свободным от данного слова (ведь он давал его конкретному человеку) и спокойно отправился грабить французские города в Пикардии. Одним словом, передав викингам земли, Карл Простоватый купил себе чуть больше спокойствия, но не окончательный мир.

Судьба английской короны

В XI веке интересы вчерашних викингов, которые теперь уже назывались нормандцами, вновь обратились на Англию. Потомок Роллона по имени Вильгельм II заявил свои права на английский престол в 1066 году, после того как умер король Эдуард Исповедник. Надо сказать, основания для претензий на корону у Вильгельма были вполне реальными, так что в данном случае викинги уже не просто завоевывали то, что им понравилось, а по настоящему участвовали в большой политике.

В том же году завоевывать Англию прибыло еще одно скандинавское войско, которым командовал легендарный викинг Харальд Суровый. Можно сказать, что это была одна из самых ярких политических фигур того времени. Тем более что и мир он повидал изрядно. Командуя гвардией императора Византии, воевал в Малой Азии и Сирии, подчинял византийцам Болгарию. Потом попал в опалу, переехал на Русь и в 1043 году пришел к Царьграду уже во главе армии. Надо сказать, что эта биография была действительно героической, но вовсе не уникальной для того времени - при дворе византийского императора викинги служили в изрядном количестве. Зато Харальд был зятем великого князя Ярослава Мудрого и отличался не только воинскими талантами, но и глубокой образованностью. Одним словом, в сравнении с Вильгельмом, которого в глаза называли прозвищем Незаконнорожденный, Харальд Суровый выглядел гораздо более сильным кандидатом на английский трон. Но судьба распорядилась иначе.

В сентябре 1066-го армия Харальда была разгромлена англичанами в битве при Стамфорд-Бридже, а сам он погиб. Спустя несколько недель после этого Вильгельм высадился с сильным войском на юге Англии, где одержал победу в знаменитой битве при Гастингсе. Последний англосаксонский король Гарольд был убит, а герцог Вильгельм Незаконнорожденный отныне стал именоваться королем Вильгельмом Завоевателем.

Норманнское завоевание навсегда изменило судьбу Англии. С XI века она стала приобретать все больший и больший вес в общеевропейской политике. А в XIV веке обрушилась на континент мощной атакой, начав войну, позднее названную Столетней. Кстати, одной из основных опорных баз англичан в той войне всегда было именно герцогство Нормандия. А цвет английского рыцарства составляли потомки викингов, приплывших когда-то вместе с Вильгельмом. В определенный момент победа Англии казалась неизбежной, и Франция была подчинена практически полностью. Но в XV веке произошел перелом, и благодаря чуду, воплотившемуся в личности Жанны д'Арк, французы смогли отстоять независимость. А наследники викингов вернулись на свой остров.

Зато потом Британия стала повелевать морями и создала империю, над которой никогда не заходило солнце. А ее заокеанские колонии со временем прибрели такое могущество, которое и не снилось многим государствам Старого Света. Очевидно, не последнюю роль здесь сыграли гены викингов, усилившие упрямый англосаксонский характер. Так что грубые завоеватели на драккарах в итоге оказались творцами не только новой Европы, но и нового мира.

Виктор БАНЕВ

Драккары в Средиземном море

Викинги оставили серьезный след и в Средиземноморье. С XI века они активно участвовали в войнах между претендентами на папский престол в Италии. А местные сюзерены постепенно уступали им все больше и больше земель. Кто в качестве благодарности за защиту, а кто в результате военных поражений. В результате норманнам со временем стала принадлежать практически вся Апулия («каблук» итальянского «сапога» на карте) и остров Сицилия. В конце XI века выдающийся своей хитростью и энергией предводитель сицилийских норманнов Роберт Гвискар взял штурмом Рим (с благословения папы римского Григория VII, выяснявшего отношения с конкурентами). А затем он даже вполне серьезно попытался завоевать Византию. Но переоценил свои возможности и был вынужден отступить.

В 1130 году потомки викингов создали Сицилийское королевство, основав там сильную династию, которая вполне успешно долгие годы была настоящей «головной болью» для всех соседей, включая владык Ватикана, поначалу так охотно прибегавших к услугам северных наемников.



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая










Сообщество в G+