История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Стража мёртвого императора

Терракотовая армия уже давно стала таким же символом Поднебесной, как и Великая Китайская стена. Статуи грозных воинов были изготовлены для того, чтобы хранить загробный покой императора. Но ради создания этого великолепия фактически вся страна трудилась несколько десятков лет! Тысячи и тысячи человеческих жизней были отданы ради создания усыпальницы, равной которой не было в истории.

В марте 1974 года обычный китайский крестьянин по имени Янь Джи Ван, сам того не желая, произвел революцию в археологии. При бурении артезианской скважины неподалеку от города Сиань он наткнулся на части глиняной скульптуры. Сообразив, что перед ним исторический артефакт, он сообщил о находке археологам. Те, приехав, провели пробные раскопки. И вскоре обнаружили, что перед ними сенсация. Некрополь, равного которому историки еще не знали. Тысячи терракотовых воинов стали одной из самых значительных находок современности. Но главные тайны мавзолея императора Цинь Шихуанди все еще остаются скрытыми от нас. Ведь вскрыть его ученые не решаются до сих пор.

Подземный мир

Терракотовая армия

Что представляет собой терракотовая армия? На сегодняшний день это глиняные скульптуры 8099 воинов и 670 лошадей, из которых 520 впряжены в 130 колесниц, а 150 предназначены для кавалеристов. И ни один человек в мире сегодня не может даже предположить, сколько еще фигур (и каких) скрывается под землей.

Археологи подступались к терракотовой армии уже 3 раза. Первый этап раскопок прошел с 1978 по 1984 год. Масштабы работы оказались настолько глобальными, что ученые, которые поначалу рассчитывали справиться с объектом за несколько сезонов, были вынуждены перестраивать весь план раскопок. Затем работа продолжилась в 1985-1986 годах и была надолго свернута. Однако это не означает, что исследователи отправились отдыхать. Обработка накопленных материалов требовала не меньше сил и затрат, чем собственно раскопки. Буквально каждый день приносил все новые и новые открытия. Выяснилось, что терракотовая армия состоит не только из воинов. Археологи нашли несколько десятков фигур музыкантов, акробатов и даже чиновников! Все это наводит на мысль, что под землей нас ждет полноценный слепок всей древнекитайской империи Цинь! В 2009 году начался новый этап раскопок, которые сейчас охватывает территорию в 50 квадратных километров.

Одна из главных загадок могильного комплекса Цинь Шихуанди - почему такое грандиозное сооружение оказалось забыто на протяжении более 2 тысяч лет? О его создании писал придворный историк Сыма Цянь, но на протяжении веков китайцы могли только гадать, где именно находится гробница императора. Крестьяне спокойно возделывали свои поля буквально над головой у грозного глиняного войска, охранявшего покой мертвого правителя. Именно из-за этого многовекового забвения многие статуи дошли до нас разрушенными - их просто раздавило землей. Ответ на вопрос, чпочему так вышло, скорее всего, нужно искать в личности самого императора Цинь Шихуанди, который железной рукой правил Древним Китаем с 246 по 210 год до нашей эры.

В погоне за бессмертием

Точнее, когда мальчик не слишком знатного происхождение в результате сложных интриг занял трон, то править ему предстояло не всем Китаем, а лишь одним из царств, существовавших тогда на его территории. Это царство называлось Цинь и было самой сильной из всех враждующих китайских земель. Юный князь (по-китайски - ван) быстро показал своим покровителям, которые возвели его на престол, что не позволит делать из себя безвольную марионетку. Став совершеннолетним, он сразу же начал принимать собственные решения, проявляя непреклонную волю в принципиальных для него вопросах.

Проведя в войнах и интригах большую часть жизни, к 221 году до нашей эры он объединил весь Китай под властью Цинь и провозгласил себя императором. Правил он жестко. Впавших в опалу безжалостно казнил (иногда - сотнями), книги, которые считал «неправильными», приказывал сжигать. Целью императора Цинь Шихуанди было бессмертие - как в личном, так и в государственном плане. По его мнению, основанная им династия Цинь должна была править 10 тысяч поколений. Но только в том случае, если смерть все же доберется до императора. А для того, чтобы этого не произошло, он прилагал огромные усилия.

В поисках бессмертия Цинь Шихуанди разговаривал с огромным количеством различных знахарей и колдунов. А также снарядил множество экспедиций на поиски далеких волшебных островов, на которых, по легендам, можно было добыть эликсир бессмертия. Всего в поисках эликсира было задействовано около 8 тысяч человек, но успеха они не достигли. Тогда император стал принимать пилюли, содержащие ртуть, которой он приписывал чудодейственные свойства. По иронии судьбы, именно эта попытка обрести бессмертие, по всей видимости, стоила ему жизни. Цинь Шихуанди умер в 210 году до нашей эры, не дожив до 50 лет.

После себя он оставил тяжелое наследство. Очень у многих были поводы искренне ненавидеть объединителя Китая. Люди, пострадавшие от репрессий, во время его правления. Жители завоеванных царств. Отстраненные от власти чиновники. Как это часто бывает в истории, после смерти сильного правителя созданное им государство начинает разрушаться. Однако империя, созданная Цинь Шихуанди, уцелела. А вот основанная им династия - нет. Уже спустя 4 года после смерти императора все его родственники были истреблены, а престол заняла династия Хань, власть которой продержалась более 4 веков.

Понятно, что новые правители были не слишком заинтересованы в сохранении памяти о Цинь Шихуанди. Постепенно гигантский погребальный комплекс, где нашел последнее пристанище император, канул в реку забвения. Этого оказалось добиться проще, чем разрушать монументальное сооружение.

К бою готовы!

О том, как строился мавзолей Цинь Шихуанди, подробно писал Сыма Цянь. Правда, стоит учитывать, что создавал он свои «Исторические записки» спустя более 100 лет после смерти императора. Вот что описывает историк: «Склеп наполнили перевезенные и опущенные туда копии дворцов, фигуры чиновников всех рангов, редкие вещи и необыкновенные драгоценности. Мастерам приказали сделать луки-самострелы, чтобы, установленные там, они стреляли в тех, кто попытается прорыть ход и пробраться в усыпальницу. Из ртути сделали большие и малые реки и моря, причем ртуть самопроизвольно переливалась в них. На потолке изобразили картину неба, на полу - очертания земли. Светильники наполнили жиром, в расчете, что огонь долго не потухнет».

Если эти описания соответствуют действительности, то археологов, которые проникнут в гробницу, ждет потрясающее зрелище. В центре зала, согласно описаниям, стоит бронзовый гроб с телом самого императора. На сегодняшний день считается установленным, что мавзолей Цинь Шихуанди спрятан под рукотворной горой Лишань. Но к ее раскопкам ученые приступать не торопятся, сосредоточившись на изучении терракотовой армии.

Воины, построенные в боевые порядки, расположены под землей, приблизительно в полутора километрах от горы Лишань. Главным образом здесь представлены 2 рода войск - алебардщики и стрелки из самострелов. Именно эти 2 вида оружия сделали армию Цинь непобедимой. И, видимо, должны были защитить императора и в загробном мире. Интересно, что оружие у всех воинов не бутафорское, а самое настоящее. Одно время считалось, что сначала терракотовая армия была вооружена железным оружием, которое потом изъяли мятежники, восставшие против династии Цинь, оставив взамен бронзовые клинки и алебарды. Но эта история выглядит откровенно малореальной.

Археологи нашли в подземелье около 40 тысяч наконечников стрел. Причем это наконечники высшего качества, изготовленные путем сочетания двух бронзовых сплавов. Черешок, которым наконечник крепится к древку стрелы, изготовлен из более мягкого и дешевого сплава, а боевая часть - из более твердого, с повышенным содержанием олова, что делает его более твердым и смертоносным. Множество найденных спусковых механизмов самострелов находятся в отличном состоянии (деревянные детали истлели). Невозможно понять, почему мятежники не забрали все это высококлассное оружие, если допустить, что гробницу действительно грабили. Можно сказать точно - армию снаряжали на совесть, и если бы терракотовые воины вдруг ожили, то они были бы готовы тут же вступить в серьезное сражение с хорошими шансами на победу.

Жертвы традиции

Но кто же создавал все это великолепие? Об этом тоже пишет Сыма Цянь. Он прямо указывает, что после объединения Поднебесной Цинь Шихуанди послал на «стройку века» свыше 700 тысяч различных преступников. При раскопках археологи обнаружили множество глиняных табличек, на которых указывались имена этих подневольных рабочих и преступление, которое они совершили. Вариантов много - от уголовщины до неуплаты налогов.

Работа, которая продолжалась без малого 38 лет, была строго и тщательно организована. Все рабочие были разбиты на десятки, каждым из которых руководил бригадир. О важности, которая придавалась строительству некрополя, говорит тот факт, что его главным куратором был канцлер Люй Бувэй - один из самых близких к Цинь Шихуанди людей (по некоторым версиям, даже его отец).

Множество статуй изготавливалось прямо там же, рядом с мавзолеем. Но, как выяснили ученые, заказы также рассылались по всей стране. Издалека везли к горе Лишань детали для терракотовых воинов, элементы оружия и драгоценности. С учетом этого можно смело говорить о том, что строительство усыпальницы императора было настоящим «нацпроектом», над которым трудилось, наверное, более миллиона жителей Древнего Китая. И при всем этом статуи отличает удивительная тонкость работы. У воинов отличаются даже выражения лиц, форма ушей и разрез глаз! Если для ног и торсов еще применялись некоторые шаблоны, то головы изготавливались абсолютно индивидуально, настоящими художниками.

Говорят, что император Цинь Шихуанди повелел создать для себя терракотовую армию, потому что хотел покончить с ритуалами человеческих жертвоприношений, обязательно сопровождавшими похороны китайских правителей. Но его преемник Эрши Хуанди решил, что ломать старые традиции так резко не стоит. Вот что пишет Сыма Цянь: «Эрши сказал: "Всех бездетных обитательниц задних покоев дворца покойного императора прогонять не должно", и приказал всех их захоронить вместе с покойником. Погибших было множество. Когда гроб императора уже спустили вниз, кто-то сказал, что мастера, делавшие все устройства и прятавшие ценности, знают все и могут проболтаться о скрытых сокровищах. Поэтому, когда церемония похорон завершилась и все было укрыто, заложили среднюю дверь прохода, после чего спустили наружную дверь, наглухо замуровав всех мастеровых и тех, кто наполнял могилу ценностями, так что никто оттуда не вышел. Сверху посадили траву и деревья, чтобы могила приняла вид обычной горы».

По некоторым подсчетам, вместе с терракотовыми воинами сопровождать императора в загробной жизни отправились около 70 тысяч человек! Запечатанная гробница

Еще один вопрос, который не дает покоя любителям исторических тайн: почему же до сих пор ученые не вскрыли саму гробницу, где должен стоять тот самый бронзовый гроб с телом императора? На него можно дать несколько ответов. Во-первых, не стоит забывать о безопасности. Неизвестно, существуют ли самострелы, о которых писал Сыма Цянь, и способны ли они до сих пор стрелять по непрошеным гостям. Но учесть такую опасность и придумать, как ее избежать, необходимо. Кроме того, не стоит забывать о «реках ртути», которые текут или текли по полу мавзолея. В этом случае все помещение заполнено ядовитыми парами, которые необходимо нейтрализовать. В конце концов, жестокий правитель Древнего Китая мог окружить себя еще какими-то ловушками, о которых мы ничего не знаем.

О безопасности речь идет и во вторую очередь. Но на этот раз уже не для людей, а для уникальных документов, которые вполне могут оказаться внутри. А также для ценных тканей, костюмов и, собственна, тела императора. За прошедшие века в гробнице сложился уникальный микроклимат. Если просто впустить туда воздух извне, это произведет разрушительное воздействие на все содержимое мавзолея, особенно на органические материалы. Такая проблема возникает при вскрытии любого древнего захоронения или кургана. Но масштабы гробницы Цинь Шихуанди делают задачу сложнее в несколько раз. Когда ученые наконец придумают способ проникнуть в нее, не повредив ни людям, ни артефактам, будет сделано новое археологическое открытие, которое, вполне возможно, затмит всю египетскую Долину царей. Однако сколько лет еще придется ждать этого дня - увы, неизвестно.

Виктор БАНЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая










Сообщество в G+