История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Наган против монархии

Расстрел царской семьи, произошедший летом 1918 года, продолжает оставаться одним из самых загадочных преступлений в российской истории. Казалось бы, события тех дней изучены уже буквально под микроскопом. Но все равно остается возможность взглянуть на них с неожиданной точки зрения.

Одна из главнейших вещей в расследовании любого преступления - определение мотива. Зачем? Этот же вопрос стоит задать и в разговоре о расстреле семьи Романовых в июле 1918 года. Это уже потом борьба с царизмом была объявлена смыслом Гражданской войны, а засевшие в Париже эмигранты массово заделались монархистами. А в реальной России 1918 года бывший царь был никому не нужен: ни красным, ни белым, увлеченно дравшимся между собой совсем за иные цели.

Но он все равно погиб, причем при чрезвычайно странных обстоятельствах. Вместе с семьей и слугами, что уже вообще ни в какие ворота...

Наследство империи

2 марта 1917 года русский император Николай II отрекся от престола, став просто гражданином Романовым. Не зная, что делать с бывшим самодержцем, 7 марта Временное правительство приняло решение поместить царя и царицу с ближайшим окружением под домашний арест в Царском Селе. Летом 1917 года их перевели в Тобольск, город в самом сердце Сибири. Казалось, теперь о Романовых можно было забыть надолго.

В отличие от Временного правительства, большевистская власть имела основания предать последнего самодержца суду. Хотя бы за кровавый разгром революции 1905 года и еще более кровавое подавление крестьянских выступлений. 1 апреля 1918 года ВЦИК принял решение перевезти царскую семью из Тобольска в Москву для последующего суда над Николаем. А вот дальше началось странное. Уральский Совет Романовых не отдал, потребовав их перевода не в Москву, а в Екатеринбург. ВЦИК пошел ему навстречу, уже 6 апреля приняв соответствующее решение.

Интересным органом был этот Уральский Совет. Например, он не согласился с Брестским миром, объявив собственную войну Германии. А для обеспечения боевых действий занялся конфискацией ценностей у буржуазии. Против заключения мира выступали левые коммунисты и левые эсеры, позиции которых на Урале были очень сильны. И те и другие считали, что сепаратный мир мешает начаться долгожданной мировой революции.

А еще эти товарищи имели мощную «руку» в Москве. Это был председатель ВЦИК, один из двоих фактически руливших страной деятелей - Яков Михайлович Свердлов. Он еще с 1901 года организовывал партийную работу на уральских заводах и даже партийную кличку имел соответствующую - Андрей Уральский. Сам Свердлов леваком не был, но родной организации мог и порадеть. А мог и поторговаться - отдать царя за какие-нибудь уступки. За прекращение войны Урала с Германией, например... Впрочем, все могло быть и проще: как из Москвы заставить уральцев подчиниться? Да никак!

30 апреля царская семья и несколько самых приближенных слуг прибыли в Екатеринбург. Их поселили в реквизированном для этой цели частном доме инженера Ипатьева, приставили охрану из местных рабочих. Рабочие вели себя плохо - воровали, пили, хамили заключенным, задирали девушек, пели похабные частушки. Через 2 месяца их из дома Ипатьева турнули. В начале июля комендантом был назначен чекист Яков Юровский, который привел своих людей. Это был не простой чекист, а член Коллегии ОблЧК и председатель следственной комиссии ревтрибунала.

Нагромождение лжи

Комната в подвале Ипатьевского дома

В ночь с 16 на 17 июля, около 2 часов ночи, Юровский приказал разбудить арестованных. Под предлогом того, что в комнатах наверху находиться опасно, их привели в подвал и там расстреляли из наганов. Трупы сразу же вывезли в лес, к заброшенной шахте, и попытались уничтожить, предварительно раздев (искали спрятанные в одежде ценности). Впоследствии Юровский утверждал, что 2 тела сумели уничтожить, а остальные вывезли далеко в лес и там закопали.

История, как видим, банальная по фактам, но очень странная по сути. Например, с какого перепугу товарищ Юровский вообще начал стрелять? Официальная версия гласит, что Романовых казнили по приговору Уральского Совета. Вот только Уральский Совет докладывал в центр совсем не то, что произошло на самом деле.

17 июля исполком Уралсовета отправил Ленину и Свердлову телеграмму, в которой сообщалось: «Ввиду приближения неприятеля к Екатеринбургу и раскрытия Чрезвычайной комиссией большого белогвардейского заговора, имевшего целью похищение бывшего царя и его семьи (документы в наших руках), по постановлению Президиума Областного Совета в ночь на 16 июля (так в телеграмме. - Прим. авт.) расстрелян Николай Романов. Семья его эвакуирована в надежное место».

Поскольку ничего, выпадающего из логики Гражданской войны, телеграмма не содержала, ВЦИК и Совнарком решение Уралсовета утвердили. Однако никогда в жизни ни одна из этих инстанций не утвердила бы приговор о расстреле несовершеннолетних, а также царских дочерей и слуг, никоим образом не причастных к «преступлениям режима». На деле случалось, конечно, всякое - но не надо путать эксцессы с политикой...

То, что Уралсовет вынес приговор относительно всех узников Ипатьевского дома, известно из одного-единственного источника с архивной ссылкой - так называемой «Записки Юровского».

«16.7 была получена телеграмма из Перми на условном языке, содержащая приказ об истреблении Романовых... 16-го в шесть часов вечера Филипп Голощекин (военный комиссар Екатеринбурга. -Прим. авт.) предписал привести приказ в исполнение. В 12 часов должна была приехать машина для отвоза трупов...»

Машина приехала только в 1:30, соответственно, около 2 часов ночи началась сама операция. Юровский сказал Романовым, что «ввиду того, что их родственники в Европе продолжают наступление на Советскую Россию, Уралисполком постановил их расстрелять». Роскошная мотивация. Тем более что никакие «родственники в Европе» в то время войны с Советской Россией не вели. С немцами уже был заключен мир, англичане же еще не начали. Вот и вопрос, кто кому врал: Уралсовет Москве или же Юровский в своей «Записке»?

Почерк преступления

Кстати, летом 1918 года произошли еще 2 сходных инцидента на территории, подведомственной все тому же Уральскому Совету.

В марте 1918 года брат Николая, великий князь Михаил Александрович, был выслан в Пермь. Устроился он там неплохо: проживал в гостинице, катался на личном «Роллс-Ройсе», держал при себе секретаря, лакея и шофера. В ночь с 12 на 13 июня к нему неожиданно явилась группа сотрудников пермской милиции. Предъявив какое-то постановление об аресте, милиционеры вывезли Михаила и его секретаря Джонсона за город, убили и закопали. В центр сообщили, что великий князь бежал...

Лишь в 1924 году, отвечая на запрос ЦК РКП(б), отдел истории партии Пермского окружного комитета РКП(б) сообщил, что инициатива убийства великого князя принадлежала начальнику пермской милиции Иванченко. Тот, якобы «сознавая трудности» охраны узника, решил избавиться от него радикальным способом. Никаких последствий вскрывшаяся правда не имела. Иванченко - уважаемый в Перми человек, старый большевик, так что дело замяли.

Еще одна схожая история произошла на следующий день после убийства царской семьи. В городке Алапаевске, неподалеку от Екатеринбурга, содержались еще 6 членов семьи Романовых, в том числе монахиня, великая княгиня Елизавета Федоровна со своей келейницей, а еще великие князья Сергей Михайлович, Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и князь Палей. Восьмым был управляющий делами Сергея Михайловича. В ночь с 17 на 18 июля в дом, где они проживали, явилась группа рабочих двух окрестных заводов во главе с неким Петром Старцевым. Под предлогом перевода в другое место заключенных вывели, посадили на подводы и отвезли за 18 километров от Алапаевска, к заброшенным шахтам. Там их, предварительно ударив по голове обухом топора, сбросили в шахту, которую потом забросали гранатами и завалили жердями. В Екатеринбург Алапаевский исполком сообщил о вооруженном нападении, о битве с неизвестными бандитами, во время которой великим князьям под шумок удалось бежать. И снова немотивированное убийство, и опять вранье.

На белогвардейском следствии Петр Старцев сообщил, что убийство было произведено по приказанию из Екатеринбурга и что для руководства им специально приезжал член Уралсовета Сафаров. Не факт, что именно Сафаров (откуда бы Старцеву его знать), - но кто-то приезжал... Но ведь и с царской семьей произошла та же история!

Помните, как Юровский ждал грузовик и начал операцию, лишь когда тот прибыл? Если бы речь шла о расстреле - зачем ждать машину? Трупы никуда не денутся. И те же сообщения, что в Алапаевске: какие-то «монархисты», мол, собирались освободить царя... Может быть, разыгрывался тот же сценарий, но что-то пошло не так? Например, в отличие от алапаевских узников, арестованные отказались подчиниться, заявив, что не поедут с тяжело больным мальчиком на грузовике? Тогда вопрос решили на месте - в конце концов, через несколько дней в городе будут белые, а потом война все спишет.

Но зачем? Мотив-то какой?

Калейдоскоп версий

Итак, мы имеем 3 очень схожих преступления с совершенно непонятным мотивом. Если б Уральский Совет принял решение об истреблении царской семьи - это можно было бы понять. Революция, война, леваки, засевшие в Совете... Но если принимаешь такое решение - зачем врать и прятать тела? Уж чего-чего, а ответственности за трупы «классовых врагов» уральские большевики не испугались бы.

Еще одна версия принадлежит неугомонному Льву Троцкому. В 1935 году он вспоминал, ссылаясь на давно покойного Свердлова, что решение принималось в Москве. Ленин-де считал, что «нельзя оставлять им живого знамени». Однако известно, что Ленин категорически требовал и от уральцев, и от военных обеспечить безопасность царской семьи - во-первых, он был отличным политиком и понимал, что плодить мучеников не в интересах советской власти. А во-вторых, кому - «им»? На Екатеринбург наступали части мятежных чехословаков и белогвардейцев, основу которых составляли эсеры. Кстати, подойдя к Екатеринбургу, наступающие белые войска без видимой причины остановились, возобновив движение лишь после расстрела Романовых. Похоже, ждали, когда царскую семью уберут из города, чтобы не возиться с неудобным трофеем.

Может быть, Романовых истребляли, чтобы предотвратить реставрацию монархии? А это и вовсе смешно. Взять хотя бы Смутное время: ни царь Борис Годунов, ни царь Михаил Романов не имели прямого отношения к прежней династии Рюриковичей. Хоть кого-то это смутило?

Есть еще «нулевой вариант»: Романовых уничтожили «просто так», в порядке эксцесса. Ага! Три одинаковых эксцесса практически одновременно в двух городах. При этом с четким пониманием, что за такое по головке не погладят. Тогда зачем?

Грабь награбленное!

Впрочем, есть ведь и самая простая версия. Она, кстати, мелькнула в одной из статей об убийстве Михаила - мол, товарищи милиционеры просто хотели пограбить. Кстати, ценности Михаила Александровича его похитители на самом деле поделили между собой. Так почему бы грабежу не быть основным мотивом? Человек с деньгами, защитить себя не может, заступиться за него некому...

У алапаевских узников вроде бы все ценности были конфискованы - но это известно лишь из показаний прислуги на белогвардейском следствии. А на самом деле - кто знает? По крайней мере, когда найденные на телах казненных мелкие вещи по приказанию Колчака были разосланы родственникам, Матильда Кшесинская, «гражданская жена» Сергея Михайловича, получила медальон с изумрудом и золотой брелок. В Гражданскую убивали и за меньшее...

Что же касается драгоценностей царской семьи, то свидетели упоминают аж о двух «сундуках», куда после убийства складывались найденные среди вещей ценности. И это не считая тех украшений, что женщины носили на себе, бриллиантов, зашитых в одежду и в корсеты. Впоследствии, после многих приключений, царские драгоценности добрались до Гохрана - но все ли? Кто их считал-то?

На самом деле в Советской России того времени подобных историй насчитывались сотни, если не тысячи. К людям приходили ночью с постановлениями об обысках и арестах. Иной раз ограничивались «реквизицией» ценностей, а иной раз куда-то с концами увозили и хозяев, и даже прислугу - зачищали свидетелей. Такими налетами баловались как бандиты, так и милиционеры, и чекисты. В доле бывали и местные политические деятели.

Больше всего расстрел Романовых похож именно на такой вот налет. А то, что впоследствии делу придали политическую окраску, - так это понятно. За бандитизм в Советской России расстреливали, а политические эксцессы спускали на тормозах. При таком подходе вопросов не остается. Хотя, конечно, очень неромантично...

Елена ПРУДНИКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая












Интересные сайты: