История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Олигарх по имени Адольф Гитлер

Когда в 1933 году лидер немецких национал-социалистов Адольф Гитлер занял пост рейхсканцлера, его избиратели были убеждены в правильности выбора. Им казалось, что бывший солдат, не имевший и гроша за душой, сумеет возродить могущество Германии. И отчасти они были правы. Вот только финансовые дела Гитлера уже тогда шли превосходно. А последующие годы увеличили его состояние до астрономических размеров.

«В юности голод был моим постоянным спутником, а во время учебы в Вене мне пришлось познать нищету и жизнь без крыши над головой», - писал Адольф Гитлер в воспоминаниях. Сомнений в искренности этих слов у немцев не возникало. Отец будущего фюрера умер, когда ему исполнилось 13, а мать скончалась через пять лет.

Из окопов в политику

Погибнуть от голода Адольфу и его сестре не дало австрийское государство, начислившее им пенсию по потере кормильцев. Да и родственники помогали сиротам. Так, австрийский историк Анна Зигмунд установила, что тетка ежемесячно высылала Адольфу в Вену 1584 кроны (примерно 1800 современных евро). В Вену, столицу Австро-Венгрии, он приехал поступать в художественную академию, но оба раза провалился. А возвращаться домой он не желал.

К слову, Гитлер не был бездельником: он активно рисовал миниатюры, рекламные плакаты, копии известных полотен. «Шедевры» художника-самоучки раскупались так хорошо, что он отказался от сиротской пенсии в пользу сестры. А потом Адольф получил львиную часть наследства почившей тетки.

Разразившаяся в 1914 году Первая мировая война была встречена Адольфом с воодушевлением. Он записался в 16-й Баварский полк и геройски воевал на фронте. Подтверждение тому - ранения и Железные кресты обеих степеней. Тем сильнее был шок, когда в госпитале ефрейтор Гитлер узнал о капитуляции Германии. Почти сразу он высказал мысль, что поражение - дело предателей, нанесших «удар ножом в спину» германской армии.

С мыслью о реванше в сентябре 1919 года Гитлер вступил в ряды Немецкой рабочей партии, впоследствии переименованной в национал-социалистическую (НСДАП). Этот союз принес ему не только титул фюрера, но и огромное состояние. Хотя на момент его вступления партия была настолько бедна, что даже свои собрания проводила в пивной, хозяин которой пускал их ради выручки.

Речи Гитлера стали привлекать в заведение массу посетителей. И Адольф запросил оплату за свои выступления - 200-250 марок, в зависимости от продолжительности. Также партия щедро платила ему за статьи в газете Volkischer Beobachter и зарплату как должностному лицу. В 1921 году Гитлер уже колесил по Германии на роскошном автомобиле марки Selve. Поездки мотивировались пропагандой идей НСДАП и привлечением новых членов. Произнося по несколько речей в день, Гитлер получал доход, сравнимый с управлением большого банка.

Одно омрачало существование национал-социалиста - претензии налоговых органов. В 1921 году Второе финансовое управление Мюнхена потребовало от Гитлера предоставить декларацию с подлинным доходом. Но будущий фюрер платить не желал, а на вопрос: «Откуда роскошное авто?» искренне отвечал: «Это инструмент для работы, и принадлежит он не мне, а партии». Налоговикам на время пришлось отстать от подозреваемого.

Безбедная жизнь

Гитлер рассчитывал заработать на своей книге. И заработал

В ноябре 1923 года Гитлер и его сторонники устроили в Мюнхене беспорядки, вошедшие в историю под названием «Пивной путч». За это лидер нацистов был осужден на пять лет, но отсидел лишь девять месяцев. Именно в тюрьме фюрер и написал легендарный труд Mein Kampf.

В отличие от Маркса, чей «Капитал» не принес ему ни копейки, на книге Гитлер рассчитывал заработать. И заработал! Хотя поначалу она продавалась неважно. Зато налоговики внесли ее автора в категорию писателей. Сама Mein Kampf стала выходить гигантскими тиражами лишь после 1933 года. Ведь эту книгу должен был иметь у себя каждый член НСДАП, а позднее она стала обязательным подарком немецким молодоженам. Неудивительно, что на Mein Kampf фюрер заработал 8 миллионов рейхсмарок, что сравнимо с 60 миллионами современных долларов США.

В 1925 году, после освобождения из тюрьмы, Гитлер приобрел за 26 тысяч рейхсмарок новый «Мерседес» со специальным оборудованием. После чего налоговая опять прислала ему запрос: «Герр Гитлер, просим указать источник средств для покупки автомобиля». Ответ фюрера был лаконичен: «Я взял кредит в банке. Машина - мое орудие труда. А остальное мое имущество - письменный стол и две простые полки с книгами». Но налоговая не поверила ему и подала в суд.

Впрочем, Адольф исправно платил церковный налог и налог на овчарку Блонди, а вот подоходный налог игнорировал и судился долгих 8 лет. К 1933 году сумма его долга перед государством составляла 400 тысяч рейхсмарок (современные 10,5 миллиона долларов США). Только в 1934 году новый глава Финансового ведомства лично изменил статус в деле Гитлера с «писателя» на «рейхсканцлера». А сам фюрер стал единственным гражданином Третьего рейха, освобожденным от налогов.

Впрочем, церковной мышью Адольф прикидывался лишь перед налоговиками. В 1920-х его часто видели в смокинге и цилиндре в аристократических салонах, где он заводил полезные знакомства. Много позднее, получив власть, Гитлер выставлял себя аскетом и запретил публиковать фотографии того периода. Хотя в архивах нашлись документы об аренде им в 1929 году огромной квартиры площадью 320 квадратных метров в престижном районе Мюнхена. Годовая оплата таких апартаментов составляла 4200 марок, в то время как немецкий профессор получал 4800 марок.

Деятельность Гитлера на тот период предполагала постоянные разъезды по стране. Но ограничивать себя в комфорте политик не желал. Документы свидетельствуют, что с 1930 по 1933 год, проживая в отелях, Гитлер неизменно выбирал класс люкс. В том числе в фешенебельном Rheinhotel Dreesen в пригороде Бонна. Кроме этого, сохранилась масса счетов об аренде Гитлером дорогих автомобилей, автомобильных принадлежностей, гаражей и апартаментов. Не обижал себя фюрер и дорогой одеждой. В 1932 году он заказал несколько костюмов и два белых жилета. Стоимость одного такого жилета равнялась современным 3 тысячам евро. Так что образ «человека из народа», позднее приписываемый фюреру, мягко говоря, не соответствовал действительности.

Новые возможности

Совсем другие возможности открылись для Гитлера после захвата власти в Германии. Его личное состояние стало расти как на дрожжах. Кроме оклада в 44 тысячи марок, превышавшего в 200 (!) раз среднюю зарплату рабочего, фюрер имел и массу других бонусов. Например, гонорар от издания его автобиографии превысил 1 миллион рейхсмарок, а еще «надежда нации» получала авторские отчисления с каждой проданной марки или фотографии с его изображением.

Но по-настоящему богатым человеком фюрера сделали «добровольные» пожертвования граждан и компаний. Еще будучи оппозиционным политиком, Гитлер стал собирать средства на «нужды партии». Позднее, когда НСДАП стала единственной партией в Германии, по указу фюрера был учрежден специальный фонд «Пожертвования немецкой экономики Адольфу Гитлеру». Пользоваться его средствами могли лишь сам Гитлер и его личный секретарь Мартин Борман.

Несмотря на усилия разведок, установить точную сумму капитала этого фонда им не удалось. Но по самым скромным оценкам, она составляла не менее 700 миллионов рейхсмарок (3 миллиарда долларов), что к 1944 году сделало Гитлера самым богатым человеком планеты!

Дарили фюреру не только деньги, но и предметы искусства. К концу войны в его коллекции было около 8 тысяч полотен.

К сожалению, после его смерти большая часть наследства так и канула в безвестность. Найти удалось лишь сумму, эквивалентную 330 миллионам долларов, лежавшую на счету в швейцарском банке. Еще меньше досталось сестре Гитлера - Пауле. В завещании от 1938 года фюрер писал: «Все, чем я владею, принадлежит нацистской партии... Прошу обеспечить скромную простую жизнь моей сестре, другим родственникам и верным соратникам». Однако только в 1960 году суд в Мюнхене присудил Пауле две трети земли под бывшим замком «Орлиное гнездо» в Баварских Альпах, а одну треть - другим родственникам Гитлера. Когда умерла сама Паула, других наследников не нашлось. Деньги же, которые удалось отыскать в Швейцарии, уже в XXI веке суд постановил изъять в пользу государства. Но где остальные миллиарды Гитлера, узнать так и не удалось.

Алексей МАРТОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая










Сообщество в G+