История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










В поисках настоящего имени

Всемирно известный путешественник и охотник за сокровищами Индиана Джонс — персонаж, как известно, вымышленный. Его создали два американских кинорежиссера Стивен Спилберг и Джордж Лукас. Однако «собрали» они этот эталон искателя приключений из нескольких вполне реальных людей. И не только людей! К примеру, имя свое Индиана «позаимствовал» у собаки Лукаса породы аляскинский маламут. А фамилию и знаменитую шляпу — у археолога из США Вендиля Джонса.

«Самое главное» Индиана Джонс взял у американского археолога Хайрама Бингема, первооткрывателя «затерянного города инков» Мачу-Пикчу.

Во-первых, это звание профессора. Во-вторых, должность преподавателя в одном из вузов в штате Коннектикут. В-третьих, авторитет крупного специалиста в области истории Южной Америки.

Родом с Гавайев

Как персонаж, Индиана Джонс появился на свет на Гавайях, где Стивен Спилберг и Джордж Лукас отдыхали после съемок «Звездных войн» и обдумывали идею следующей киноэпопеи. Его прототип Хайрам Бингем тоже родом с Гавайских островов.

Он родился в Гонолулу 19 ноября 1875 года (почти на 100 лет раньше создания киногероя). Отец и дед Бингема были первыми протестантскими миссионерами и занимались христианизацией коренного населения Королевства Гавайи. В отличие от них, Хайрама не слишком интересовала религия. Его больше привлекала наука, поэтому, окончив в 1892 году O’ahu College, он отправился в Соединенные Штаты Америки и поступил в Philips Academy в штате Массачусетс.

Бингем прилежно изучал историю и политику. Спустя шесть лет он получил степень бакалавра искусств в Йеле. Еще через пару лет — следующую научную степень в Калифорнийском университете, а в 1905 году — степень доктора в Гарварде. Тем не менее Хайрам Бингем не был книжным червем, он любил приключения, и потому в 1906 году он отправился в путешествие из Венесуэлы в Колумбию.

Позже Бингема пригласили читать лекции в Йельский университет. Однако как только подвернулась возможность, он сменил профессорскую мантию на походный костюм и отправился в качестве де-легата на первый Панамериканский научный конгресс в Чили, проходивший в 1908 году. Возвращаясь домой, Бингем решил отклониться от кратчайшего пути, пересечь Анды и посетить Перу. Там он близко сошелся с местным префектом, который предложил путешественнику съездить посмотреть на развалины столицы индейцев Чокекирао. Этот большой доколумбийский город находился в горах, и путь к нему был нелегким, но, разумеется, Бингем тут же согласился.

«Золотая колыбель» (именно так переводится с языка кечуа название этого древнего города) поразила американца. Город располагался на высоте более 3 тысяч метров на нескольких террасах. Большинство его зданий, улиц, площадей и акведуков хорошо сохранились и представляли собой уникальные памятники цивилизации инков. Свои впечатления от этого города и от путешествия в целом Бингем после возвращения описал в записках «Через Южную Америку». Они были изданы в 1911 году и с интересом встречены не только общественностью, но и ученым со-обществом.

Затерянный город инков

Хайрам Бингем

Опубликованные записки помогли Бингему убедить ученый совет Йельского университета профинансировать экспедицию в Перу. Возглавил ее сам Бингем. Своей главной целью он считал поиск затерянных древних городов, в особенности последней столицы инков.

Стоит отметить, что в отличие от Индианы Джонса, который зачастую балансировал на грани закона, Бингем заручился дипломатической поддержкой правительства США и договором с правительством Перу, который открывал доступ к любым ресурсам.

Было и другое отличие у Бингема в подходе к путешествию. Индиана Джонс предпочитал действовать в одиночку — ну разве что в компании красивой девушки и верного слуги, а его прообраз пригласил с собой нескольких ученых из разных областей науки.

Началась экспедиция 1911 года с восхождения на гору Коропуна, которая тогда считалась высочайшей точкой Америки. Инки верили, что там в жерле потухшего вулкана живет бог Aпу, благословение которого получит тот, кто заберется повыше. Бингем еще в детстве получил от своего отца уроки альпинизма, и тут они ему очень пригодились. Путешественники забрались на высоту 6000 метров и, видимо, порадовали бога, потому как экспедиция, длившаяся более пяти месяцев, оказалась весьма успешной.

Испанские конкистадоры знали, что находится затерянная столица где-то в окрестностях города Куско, название которого на языке индейцев кечуа означает «центр четырех районов». Но не смогли найти. А Бингему повезло: 24 июля 1911 года к его стоянке подошел перуанец по имени Мельчор Артеага. Он поинтересовался, что пришлые люди ищут в этих местах. И когда ученый объяснил ему, перуанец сообщил, что в 10-15 километрах отсюда у горы Уайна-Пикчу, в почти непроходимой сельве, стоят какие-то постройки. Возможно, это именно то, что интересует ученого? Тогда он готов провести его туда — конечно, за плату. Бингем дал перуанцу один соль — столько Мельчор получал обычно за три месяца работы, поэтому он с радостью повел американца к заброшенному городу. Они несколько часов поднимались на гору по едва заметной тропке, и на высоте 2,4 километра вдруг увидели развалины, заросшие лесом. Сначала Бингем даже не осознал масштабов найденного поселения, но потом понял, что перед ним один из самых больших и старых городов инков. Он решил, что это и есть их легендарная столица. Сейчас этот город известен во всем мире под именем Мачу-Пикчу, что в переводе с языка кечуа означает «старая гора».

40 тысяч артефактов

Кроме Мачу-Пикчу, экспедиция под руководством Бингема нашла с помощью местных проводников руины древнего города под названием Вилькабамба — последнего убежища правителей Инкской империи после вторжения конкистадоров. Еще большей удачей было обнаружить в августе все того же 1911 года город Виткос и развалины дворцов и храмов в нем. Бингем не смог опознать в нем последнюю столицу инков, но это простительно, поскольку он не был именно археологом. К тому же развалины Виткоса производили не такое мощное впечатление, как Мачу-Пикчу.

Именно Мачу-Пикчу сам Бингем считал главной находкой и ему посвятил книгу после возвращения из экспедиции. По этой книге вполне можно было бы снимать сериал про Индиану Джонса — столько в ней эпизодов, рассказывающих о том, как путешественник продирался сквозь джунгли, как по крупицам собирал информацию у диковатых аборигенов.

Во время экспедиции Бингем зарисовал карты и схемы руин в Мачу-Пикчу. И на них отметил, что и в каком порядке нужно раскапывать в потерянном городе. Он не сомневался, что вернется туда. Так оно и вышло. Ученый возвращался в Перу несколько раз — в 1912, 1914 и 1915 годах. Эти экспедиции поддерживались уже не только Йельским университетом, но и Национальным географическим обществом. Кроме детального изучения древнего города и раскопок в нем, Бингем сделал несколько новых открытий — например, нашел старую дорогу инков в Мачу-Пикчу, а также провел раскопки погребальных пещер, во время которых были найдены черепки, артефакты бронзового и более поздних веков.

Что точно роднит Бингема с Индианой Джонсом, так это его удачливость в поиске сокровищ. Он нашел и вывез из Перу около 40 тысяч артефактов, включая мумии, кости и керамику. Правительство Перу потом еще многие годы добивалось их возвращения, и случилось это уже в 2011 году!

Возможно, «улов» исследователя был бы еще больше, но в 1917 году ему отказали в дальнейшем финансировании экспедиций. После чего Бингем занялся литературной деятельностью — он выпустил три книги о своих путешествиях, которые стали настоящими бестселлерами.

Таинственный череп майя

Был у Индианы Джонса и другой известный прототип — английский археолог и путешественник Митчелл-Хеджес, известный также под именем Майк Хеджес. Именно от него Индиане достались авантюризм и способность попадать во всевозможные передряги.

Судьба не предвещала Фредерику Альберту Митчеллу-Хеджесу никаких при-ключений — он родился в 1882 году в Лондоне в семье биржевого маклера, и отец планировал, что сын пойдет по его стопам. Вместо этого мальчик в 16 лет отправился в экспедицию в Норвегию, потому как больше всего на свете хотел путешествовать. Позже он поехал в Канаду, а потом пересек всю Северную и Центральную Америку. Это была не просто увеселительная поездка — Митчелл-Хеджес с юности бредил идеей найти Атлантиду. Он был убежден, что колыбель человеческой цивилизации находится где-то в Центральной Америке, поэтому неустанно бродил по джунглям, лазал по горам и погружался в пучины океана.

Конечно, были у путешественника и другие интересы — например, он разработал специальное устройство, позволявшее проводить исследования гигантских океанических рыб. Результаты этой своей работы он опубликовал в книге «Сражение с гигантской рыбой». Однако прославился он не этим, а тем, что нашел таинственный хрустальный череп майя.

Случилось это в 1924 году, когда Митчелл-Хеджес руководил археологической экспедицией в Британском Гондурасе — нынешнем государстве Белиз. Она разыскивала останки цивилизации майя, и делать это было совсем не просто, потому что влажные тропические джунгли надежно скрывали развалины древнего города. В конце концов, исследователи решили сжечь 33 гектара мешавшего им не-проходимого леса. Когда дым рассеялся, перед ними предстало величественное зрелище: пирамиды, каменные площадки, крутые лестницы, остатки домов с зубчатыми перекрытиями и огромный амфитеатр. Это был древний город майя Лубаантун, что можно перевести как «место упавших камней». Впрочем, это современное название, а историческое, увы, не сохранилось.

Митчелл-Хеджес вел раскопки несколько лет и в одну из экспедиций взял с собой приемную дочь Анну. Девушке тогда было около 17 лет, и она как могла помогала отцу. Именно Анна в итоге обнаружила странный сверкающий предмет посреди развалин алтаря. Это был череп, сделанный из тщательно отполированного целого куска прозрачного кварца. Удивительно, что он не просто уцелел, — на нем не было ни единого скола или царапинки. Вот только нижней челюсти не хватало, но спустя три месяца была найдена и она. Недостающую деталь легко удалось закрепить на черепе, поскольку шарниры были сделаны идеально.

Из разговоров с местными жителями выяснилось, что этот череп был дарован народу майя богом по имени Виракоча. Более поздние научные исследования показали, что возраст хрустального черепа — от 5 до 35 тысяч лет; таким образом, его не могли создать майя, которые появились на Американском континенте гораздо позже. Кроме того, горный хрусталь такого высокого качества в окрестных местах вообще не встречался. Из всего этого Митчелл-Хеджес заключал, что хрустальный череп — это артефакт, оставшийся после гибели леген-дарной Атлантиды.

Некоторые, впрочем, обвиняли ученого в мистификации. Так, представители Британского музея в Лондоне считали, что Митчелл-Хеджес приобрел хрустальный череп на Лондонском аукционе в 1944 году, поскольку не было никаких документальных подтверждений этой его находки в 1924 году, в том числе и фотографий из экспедиции в Белизе. А причина этой мистификации была в нехватке денег на продолжение экспедиции. Благодаря черепу археолог получил частные инвестиции.

А в киноверсии хрустальный череп и вовсе находит другой человек! В четвертом фильме про Индиану Джонса, вышедшем на экраны в 2008 году, рассказывается, что артефакт добывает и спасает сам Индиана, только позже — это происходит в середине 1950-х.

Как бы там ни было, древняя реликвия, получившая название «Череп Судьбы», существует на самом деле и с 1972 года находится в нью-йоркском Музее американских индейцев, где на нее может взглянуть любой желающий.

Марина ВИКТОРОВА

В очереди на героя

Кроме перечисленных персонажей, прообразом пытливого исследователя мог стать и немецкий археолог и писатель, офицер СС Отто Ран. Сюжет фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» во многом повторяет биографию Рана в целом и конкретно его поиски Святого Грааля.

Не менее значимым ученым в мире археологии был и американский палеонтолог Рой Чепмен Эндрюс. Он исследовал Китай и Внутреннюю Монголию, не раз подвергался опасностям и сражался за свою жизнь. Несмотря на трудности путешествий, славился способностью всегда выглядеть джентльменом.

И наконец, заслуживает упоминания британский полковник Перси Харрисон Фосетт. Этот храбрый исследователь участвовал в нескольких экспедициях в Южную Америку. Во время седьмого путешествия в 1925 году он бесследно исчез вместе со своим сыном в джунглях Амазонки.



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая












Интересные сайты: