История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Безумцы, перевернувшие мир

Гениальность на то и гениальность, что представляет собой отклонение от нормы. И, естественно, в любом гении можно найти черты безумия.

Иногда признаков гениальности накапливается так много, что великий человек выглядит сумасшедшим, но, как ни странно, такие сумасшедшие ухитряются менять лицо мира, причем далеко не всегда в худшую сторону.

Шоумен на престоле

Римский император Нерон (правил в 54-68 годах) считается воплощением всех мыслимых пороков. Если верить римскому историку Светонию, то его отец, сенатор Агенобарб, узнав о появлении сына, «в ответ на поздравления друзей воскликнул, что от него и Агриппины ничто не может родиться, кроме ужаса и горя для человечества».

Сам Агенобарб особыми злодействами не прославился, а вот его супруга Юлия Агриппина была особой зловещей. Выйдя позднее за своего дядю, императора Клавдия, она методично расчищала сыну дорогу к престолу. Последним она ликвидировала супруга, поднеся ему тарелку с отравленными грибами.

Первые годы правления Нерона всем пыталась заправлять Агриппина. Амбиции матери тяготили императора, и он приказал организовать ей «несчастный случай». Но все «несчастные случаи» закончились неудачей, и ее просто зарезали.

Как и положено тирану, периодически он приказывал отравить, удавить, зарезать кого-нибудь из близких. Но среди коллег-тиранов Нерон выделялся тягой к музицированию, а также тем, что периодически кропал пьесы, стихи или целые поэмы, с которыми выступал на творческих конкурсах и, разумеется, становился победителем.

Согласно легенде, император даже организовал поджог Рима, чтобы, глядя на пылающий город, сложить стихи о гибели Трои.

Ответственность за пожар возложили на христиан, которые представляли собой в то время немногочисленную религиозную секту. На потеху публике их казнили самыми изощренными способами - разрывая на части, скармливая зверям, сжигая. Выпавшие муки христиане воспринимали как путь в Царство Небесное и с радостью шли на смерть. Такое поведение в конечном счете привело к резкому увеличению числа приверженцев новой религии. В общем, организовав грандиозное кровавое шоу, Нерон не столько «пропиарил» себя, сколько открыл христианскую эпоху.

Правда, одними «шоу» дело не ограничивалось. При Нероне были снижены налоги, а также суммы штрафов и пошлин. Даже власть над невольниками ограничивалась рядом законодательных актов. Кроме того, при Нероне регулярно организовывались громкие антикоррупционные процессы, существенно ограничивавшие масштабы злоупотреблений. После пожара Вечный город отстроили заново, восстановив самые знаковые памятники, но уже исходя из более грамотной и рациональной планировки. В сущности, основу того Рима, который столь любят туристы, составил именно Рим времен Нерона.

Однако непредсказуемый характер императора настроил против него военную и политическую элиту. Провинциальные наместники двинули на Рим свои армии. И всеми брошенный император обнаружил, что окружающие просто перестали ему повиноваться. В отчаянии бродя по опустевшей загородной вилле, он причитал: «Какой великий артист погибает!» А потом, собравшись с духом, с помощью верного секретаря перерезал себе горло.

Друг народа - враг народа

Великая французская революция тоже открыла новую эпоху в истории. А за то, что эта революция оказалась такой кровавой и радикальной, отдельное спасибо надо сказать Жану-Полю Марату (1743-1793 годы).

За отпущенное ему судьбой время он прошел странный зигзагообразный путь.

Сначала сумел стать преуспевающим доктором, затем ударился в политическую журналистику, а под конец превратился в проповедника самого оголтелого террора.

Возможно, заведи он семью, о которой следовало бы заботиться, или найди стабильную работу - и не было бы никакого революционера Марата. Например, его младший брат Давид уехал в Россию и под фамилией де Будри был преподавателем Пушкина в Царскосельском лицее, имел двух дочерей в двух браках, получил два ордена и потомственное дворянство.

Жан-Поль одно время тоже претендовал на дворянский титул. Излечив считавшуюся безнадежной слепую девушку, он получил приглашение на должность врача при дворе брата короля - графа д'Артуа. Еще одна благодарная пациентка - маркиза де Лобеспан - стала его любовницей.

Карьера налаживалась, но Марат хотел еще и научного признания, хотя в своих трудах резко отзывался о мэтрах-авторитетах - Лавуазье и покойном Ньютоне. Принять его в свою среду французские академики не захотели, а дружба с власть имущими закончилась после того, как ему не удалось вылечить любовницу графа Забьело от дурной болезни.

Марат ушел к беднякам и, чтобы достигнуть вершин врачебного искусства, целыми днями потрошил еще живых животных и доставленные из моргов человеческие трупы. Но еще больше времени он тратил на написание политических памфлетов, которые становились все резче по отношению к королевской власти.

После начала в 1789 году революции Марат вообще забросил медицину и посвятил себя изданию газеты «Друг народа», в которой был единственным автором и редактором.

Марат взял на себя роль общественного обвинителя и вдохновителя возведенного на государственный уровень массового террора. Со временем число голов, которые, по его мнению, следовало отрубить, увеличилось до 500, потом до 20 тысяч, потом до 270 тысяч.

13 июля 1793 года к нему на прием прорвалась приехавшая из Кана 24-летняя романтичная девушка Шарлотта Корде д'Армон, мечтавшая избавить страну от «тирана». Марат принял ее, сидя в ванне, поперек которой лежала доска, заменявшая ему письменный столик. Улучив момент, посетительница выхватила кинжал и нанесла короткий точный удар в грудь Марата.

Красавицу отправили на гильотину, и для контрреволюционеров она стала культовой фигурой. А Марат стал культовой фигурой для революционеров - тех, кто мечтал разрушить старый мир, причем непременно до основанья.

Творец «фабрики звезд»

Говард Хьюз

Миллиардер Говард Хьюз (1905-1976 годы) успешно зарабатывал деньги, главным образом, как совладелец различных авиационных компаний, что предполагает рациональный склад ума и деловую хватку. И то и другое имелось у Хьюза в избытке, но иногда он вкладывал деньги в дело, считавшееся заведомо проигрышным, и... выигрывал.

Его отец сколотил состояние на производстве нефтяного оборудования и никогда не отказывал сыну в деньгах на карманные расходы. Мать старательно ограждала его от инфекций и микробов, а заодно и от сверстников, которые могли являться переносчиками заразы. Недостаток общения мальчик компенсировал возней с техникой и изобретательством.

Унаследовав в 18 лет активов на 2 миллиона долларов, Говард сколотил хорошую команду помощников, которые старательно приумножали его капиталы.

Став одновременно продюсером и режиссером, Хьюз решил, что имеет право получить за свои деньги такой фильм, какой хочет. Картина о летчиках Первой мировой войны «Ангелы ада» (1930 год) из-за использования дорогой техники поглотила астрономическую по тем временам сумму в 4 миллиона долларов, но заработала в прокате вдвое больше. Так был открыт рецепт голливудских блокбастеров: нехитрый сюжет, раскрученные звезды в главных ролях, дорогостоящие спецэффекты, шумная рекламная кампания.

Те, кто считал себя специалистами в шоу-бизнесе, пророчили провал и другой картине Хьюза, ставшей в итоге хитом, - «Лицо со шрамом» (1932 год). Дело в том, что главный герой - гангстер Тони Камонте - был во многом списан со знаменитого мафиози Аль Капоне и являлся персонажем отрицательным и совершенно асоциальным. Однако, несмотря на прокатные ограничения, фильм с лихвой отбил вложенные в него средства и стал классикой.

Можно сказать, что именно благодаря Хьюзу Голливуд стал той «фабрикой звезд», которая доминирует на мировом кинорынке.

Разумеется, красивый и креативный миллионер имел репутацию плейбоя, хотя никто из жен и любовниц не удостоил его добрым словом. Будучи помешанным на личной гигиене, он тем не менее не отличался чистоплотностью, не был красноречив, раскован и обаятелен.

На психике Хьюза серьезно отразились заболевание сифилисом и авиакатастрофа пилотируемого им опытного самолета, стоившая жизни двум пассажирам.

Зачастую он просто запирался в кабинете или ангаре и ни с кем не общался. Но когда в 1946 году сенатская комиссия стала выяснять, на что ушли выделенные фирмам Хьюза казенные деньги, он сразу вернулся в строй и отбил нападение.

В последние 20 лет жизни миллиардер прекратил общение со старыми знакомыми, скитался по разным странам и жил в отелях, которые иногда покупал, если их администрация слишком уж докучала ему придирками. Он подсел на наркотики и контролировался своим новым окружением, состоявшим преимущественно из мормонов, наложивших лапу на его состояние.

Он изобрел XX век

XX век был веком физиков, а не лириков. И среди физиков самой яркой и необычной фигурой был работавший в Соединенных Штатах серб Никола Тесла (1856-1943 годы).

Автор несчетного количества изобретений, он фактически создал современную электротехнику и почти всю жизнь был не только соперником, но и антиподом своего чрезмерно прагматичного бывшего шефа Томаса Эдисона.

Сын сербского православного священника, Тесла еще в юности выделялся экстравагантным поведением. Не получая признания, он одно время увлекся картами, но при этом раздавал, находясь на грани нищеты, свои выигрыши. Всю жизнь он избегал женщин, утверждая, что сохранение невинности способствует реализации творческого потенциала.

Когда Эдисон пообещал ему 50 тысяч долларов (в современных деньгах - около миллиона), если он доведет до ума пару сырых разработок, доверчивый серб представил шефу 24 изобретения. Но Эдисон, признав их полезность, деньги не выплатил, заявив, что подчиненный еще «не научился понимать американский юмор».

Тесла уволился и начал войну с Эдисоном, противопоставив его технике, основанной на постоянном токе, свои вещи, предназначенные для тока переменного. Соответственно, все американские потребители при электрификации объектов должны были выбирать между двумя технологиями. Эта «война токов» завершилась только в 2007 году посмертной победой Теслы.

Такие его творения, как многофазные системы, синхронный генератор и асинхронный электродвигатель, позволили совершить так называемый второй этап промышленной революции.

Будучи весьма непрактичным в финансовых делах, Тесла разорялся, но затем снова восстанавливал свои позиции благодаря инвесторам, верившим в его гений. Современники считают великого физика «человеком, который изобрел XX век», в его честь названа единица измерения плотности магнитного потока.

Некоторые научные идеи Теслы оказались слишком смелыми. И еще ему приписывали самые диковинные изобретения, которые якобы привели к появлению так и не разгаданных до сего дня феноменов. Например, по одной из гипотез, страшный взрыв, вызванный падением Тунгусского метеорита, на самом деле явился результатом электрических опытов Теслы, сумевшего сформировать импульс огромной мощности. С его именем связывают и Филадельфийский эксперимент, в ходе которого якобы удалось на несколько десятков километров телепортировать военное судно.

В повседневной жизни поведение изобретателя отличалось экстравагантностью. Он панически боялся микробов и постоянно мыл руки, ежедневно расходуя до 18 полотенец. Иногда у него обнаруживался дар предвидения: однажды Тесла отговорил друзей садиться на поезд, час спустя сошедший с рельсов.

Будучи явно «не от мира сего», Тесла внимательно следил за политикой. И в Первую, и во Вторую мировую войну чем мог помогал своей родине - Сербии. Существует версия, что многие его разработки оказались засекречены и до сих пор используются американскими спецслужбами.

Дмитрий МИТЮРИН

С помощью звезд

Среди тех, с кого начиналась эпоха Возрождения, на одном из первых мест стоит фигура Николая Коперника (1473-1543 годы).

Хорошо зная факты его биографии, мы почти ничего не знаем о личности великого ученого, что дает широкую почву для предположений. Рано лишившись родителей, он оказался под покровительством своего дяди - епископа Варминского Лукаша Ватценроде. Тот дал племяннику средства на учебу в Италии, а потом подыскал ему теплое место каноника с хорошим окладом. Коперник получил возможность спокойно заниматься наукой, но когда надо, не чурался практической деятельности. Например, построенная им гидравлическая машина обеспечивала водой город Фромборк. В 1519 году, когда местное руководство разбежалось, он фактически возглавил оборону города от рыцарей Тевтонского ордена. Выступал Коперник и на политической арене, разработав проект введения новой монетной системы и принимая участие в переговорах с теми же тевтонами.

Однако в конце 1520-х годов, находясь на пике известности, этот уважаемый человек целиком посвятил себе астрономии, хотя до этого был известен как инженер и медик. Скорее всего, причиной этого стала личная драма. Дочь его старого знакомого и дальняя родственница Анна Шиллинг жила в доме ученого, который, будучи каноником, обязался соблюдать обет безбрачия. Епископ потребовал ее удаления сначала из дома Коперника, а затем и из города. Ученому пришлось повиноваться.

С тех пор Коперник вел изолированный образ жизни и работал над книгой, в которой бросал вызов церкви, излагая свою теорию о гелиоцентрической системе мира. Возможно, это была его месть. А может быть, разбитая любовь действительно обратила его к звездам.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая












Интересные сайты: