История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Безымянная легенда

Король Артур - идеал справедливого правителя, воплощение рыцарских добродетелей и благородный герой, известный далеко за пределами Англии. Он пережил множество волшебных приключений, сражался в поединках, выигрывал битвы, собирал при своем дворе лучших из лучших... Но самый главный вопрос, связанный с Артуром, - существовал ли он когда-либо вообще как реальный человек?

Король Артур, которым так гордятся англичане, сам англичанином не был. Он был британцем. Точнее - бриттом, предводителем одного из кельтских племен, населявших остров Британия до того, как сюда приплыли англы и саксы, от которых произошло современное название страны и народа. С этими самыми саксами британский король Артур и сражался примерно в VI веке. Он победил их в 12 битвах, самая крупная из которых состоялась у горы Бадон. Так рассказывают легенды Уэльса, где живут потомки бриттов - валлийцы.

Поэзия и пропаганда

Король Артур

Англы и саксы в конце концов завоевали Британию и подчинили себе бриттов. Легендарного героя, который причинил им столько неприятностей, они не забывали, но и превозносить его не стремились. Так что до XII века об Артуре лишь упоминали как об одном из вождей прошлого. Но в 1066 году история Британии снова совершила поворот: в результате очередного завоевания теперь в стране стали править сначала норманны, а затем - Плантагенеты, династия французского происхождения. Для того чтобы укрепить свою власть, им нужен был некий символ, образ идеального правителя, с которым можно было бы сравнивать правящих монархов. Тут-то и пригодился полузабытый Артур. Он не имел отношения к покоренным англосаксам (более того - в свое время жестко поставил их на место), а также обладал весьма впечатляющей биографией, включавшей в себя и подвиги, и сражения, и волшебство...

Сначала об Артуре писали серьезные (для своего времени, конечно) историки. Первым, кто описал жизнь Артура последовательно и подробно, стал Гальфрид Монмутский, создавший обширный труд «История королей Британии». При этом он опирался на сообщения авторов прошлого и валлийские легенды.

Но самое интересное началось, когда до биографии легендарного короля добрались поэты. В середине XII века некий Вас из Джерси написал рифмованную хронику, где появился Круглый стол, за которым собирались рыцари короля Артура. До этого ничего подобного не встречалось. А вот волшебник Мерлин (Мирддин) сопровождал короля уже у Гальфрида Монмутского. Имя меча, которым сражался герой, постпенно изменилось с Калибурна на Эскалибур.

Истории о короле Артуре стали столь занятными и увлекательными, что их популярность вышла за пределы Британии. В XII-XIII веках о приключениях Артура и его рыцарей написали огромное количество романов и поэм. Причем самые выдающиеся из них создали француз Кретьен де Труа и немец Вольфрам фон Эшенбах. История Артура обросла немыслимым количеством подробностей и деталей. Причем главными героями в ней стали уже рыцари, восседавшие за Круглым столом. А сам король Артур участвовал в их приключениях все реже и реже. Люди, затаив дыхание, слушали истории об отважном сэре Ланселоте и неверной королеве Гвиневре, о предательстве сэра Мордреда и подвигах сэра Гавейна. И, конечно же, о последней битве Артура, в которой он был смертельно ранен, но еще живым унесен феями на волшебный остров Авалон.

Окончательно оформил все легенды и их варианты в одно монументальное произведение сэр Томас Мэлори в XV веке. Именно на этой версии строятся большинство современных интерпретаций истории о короле Артуре и его рыцарях.

Однако за всем этим великолепием напрочь потерялся, пожалуй, самый главный вопрос - а существовал ли король Артур вообще когда-нибудь в реальности? И если да, то какова была его настоящая биография, не приукрашенная куртуазными поэтами?

Римские корни

Само имя Артур впервые упоминается в валлийской поэме «Гододин» (так называлось одно из государств древних бриттов), датируемой VII веком. Хотя из контекста понятно, что уже в то время это была легендарная фигура. Имя, предположительно, состоит из двух корней: arth - «могучий» и ythr - «ужасный». Словом arth, кроме того, называли медведя, а потому многие исследователи считают, что данное имя означает «человек-медведь». Хотя его вполне можно перевести и как «обладающий огромной силой». На римский манер это имя писалось Artorius. А некоторые возводят его к древнегреческому Арктурус («страж медведицы») - так называется самая яркая звезда в созвездии Волопаса.

Римляне были упомянуты не случайно. Ведь именно к ним возводили род легендарного короля практически все ранние авторы. Гальфрид Монмутский писал, что родным братом короля Утера (отца Артура) был Амвросий Аврелиан - сын Константина III, провозгласившего себя императором погибающей Римской империи в 407 году. В 411-м Константин был свергнут и убит. Но именно он был последним предводителем римлян в Британии (и императором он себя объявил, находясь именно здесь, а уже потом переправился на континент, чтобы отстоять свое право на власть). При нем с острова были выведены последние римские легионы, и империя фактически потеряла эту отдаленную провинцию. Британцы сохранили о Константине добрую память - до того как начать борьбу за власть в империи, он одержал немало побед над скоттами, пиктами и норвежцами, вторгавшимися на юг острова.

Современные историки, в отличие от своих средневековых коллег, совсем не уверены, что Амвросий Аврелиан был сыном Константина III. По сути, об Амвросии не известно ничего, кроме того, что он действительно жил в V веке, был вождем одного из бриттских племен и сражался с саксами. Средневековые авторы упорно именуют его «последним из римлян», оставшимся в Британии. Это вполне возможно - исторический Амвросий действительно мог быть потомков римских легионеров или даже военачальников, живших в Британии. Но вот звали его, скорее всего, уже на местный манер.

При этом, анализируя источники, историки пришли к выводу, что Амвросиев Аврелианов могло быть двое - отец и сын, носившие одинаковые имена (не такая уж редкость в Средневековье). Первый жил в начала V века и погиб в конце 440-х годов во время войны с королем Вортингерном (тоже упоминающимся в классических легендах об Артуре как злодей, призвавший в Британию тех самых саксов). А второй унаследовал трон отца и доблестно сражался с саксами, о чем неоднократно упоминается в источниках. Ну а уже потом, несколько веков спустя, его подвиги приписали вымышленному королю Артуру. Реальный же герой Амвросий Аврелиан перекочевал при этом на почетное место дяди.

Командир кавалерии

Другой римлянин, которого часто считают прототипом короля Артура, - абсолютно исторический персонаж по имени Луций Арторий Каст. Он командовал вспомогательной кавалерией в VI легионе, прозванном Победоносным. Правда, жил Луций Арторий аж во II веке, во времена императоров Марка Аврелия и Коммода.

Поступив на военную службу, он планомерно делал карьеру и, наконец, оказался на высокой офицерской должности в VI легионе, стоявшем в Британии и оборонявшем знаменитый Адрианов вал, отражая постоянные набеги диких пиктов. Примерно известно даже, где было расквартировано его подразделение - в деревне Бреметеннакум (современный Рибчестер). Там же стоял корпус сарматских кавалеристов, что дало повод многим считать Луция Артория тоже сарматом по происхождению. Однако, судя по имени, он был классическим римлянином, родившимся в Южной Италии и принадлежавшим к известному роду Арториев.

В 185 году британские легионы подняли мятеж против власти императора Коммода, который был крайне непопулярен из-за своего экстравагантного поведения (он проводил время в бесконечных оргиях, а также любил выходить на арену в качестве гладиатора). Восстание было довольно быстро подавлено. Луций Арторий Каст, судя по всему, участия в нем не принимал, так как вскоре получил повышение и навсегда покинул Британию, отправившись служить на континент. Впоследствии он стал губернатором Либурнии (местность в районе нынешней Хорватии).

Собственно, кроме сходства имени ничего с королем Артуром этого римского офицера не связывает. Ни о каких подвигах, совершенных им во время службы в Британии, не известно. Тем не менее многие убеждены, что просто до нашего времени не сохранились нужные источники. Дескать, дела Луция Артория Каста были настолько велики, что о них рассказывали легенды - разумеется, искажая факты. Так римский кавалерист II века постепенно превратился в бриттского вождя VI века.

Бог или герой?

Однако и в истории самой Британии есть несколько персонажей, которые могли стать прототипами Артура. Например, Артуис ап Мор, объединивший под своей властью сразу несколько бриттских государств в конце V - начале VI века. В 495 году он одержал заметную победу над англами, захватившими королевство Эбрук. До этого он также собрал под своей рукой земли, которые долго принадлежали захватчикам. Все это позволяет считать его настоящим героем борьбы бриттов с англосаксами, и уж если кто-то и подходит на роль настоящего кельтского Артура, то именно он.

Живший несколько позднее, но тоже в VI веке Атруис ап Меуриг подвигами и победами не прославился. Но зато его биография имеет ряд удивительных совпадений с легендой об Артуре: не только его собственное имя крайне похоже на имя героя сказаний, но и его племянника звали Медрауд, что крайне похоже на зловещего Мордреда, нанесшего королю Артуру смертельную рану в последней битве и павшего от его руки. А в жены Атруис ап Меуриг взял девушку по имени Гвинефер - то есть Гвиневру из легенд.

Еще два претендента на роль «исторического Артура» - это снова отец и сын, последовательно правившие королевством Рос в северном Уэльсе в первой половине VI века. Отца звали Оуайн Белозубый (он имел удивительно хорошие зубы, что для раннего Средневековья было в диковинку). Он правил как раз в то время, когда случилась битва при горе Бадон, - между 490 и 510 годами. А это главная победа над саксами, приписываемая Артуру. Однако источники не сохранили никаких упоминаний об участии Оуайна в этом сражении. Да и где расположена эта гора Бадон, до сих пор выяснить никак не удается.

Сходство с Артуром в биографии Оуайна все же есть - у него был незаконнорожденный сын Майлгун, с которым он поссорился, начал воевать и погиб в этом конфликте. Совсем как Артур с Мордредом. К тому же столица Оуайна называлась Дин-Арт, то есть буквально «Город Медведя». На том же основании одним из прототипов Артура считают и сына Оуайна Белозубого - Кинласа Рыжего. Он тоже воевал с Майлгуном, но больше ничего общего с легендарным королем у него нет.

Еще меньше оснований считать Артуром правителя крохотного королевства Мейрионидд по имени Кадваладр, жившего в конце V века. Имя Кадваладр означает «предводитель войска», а Артура в ранних произведениях часто называют не по имени, а по прозвищу - Военачальник. Вот и все сходство.

Наконец, пожалуй, самая экзотическая версия - что Артур был не человеком, а богом! А именно - Артайусом, который отвечал у кельтов за земледелие. Впрочем, функций у него было гораздо больше, так что римляне отождествляли его с вездесущим Меркурием. Есть также предположение, что Артур был ирландцем - сыном мифического Немеда, который пытался отвоевать Зеленый остров у страшных чудовищ-фоморов.

Чьи бы реальные судьбы ни отражались в историях о короле Артуре, все-таки главное его значение - именно как легенды. Легенды о мудрости, доблести, любви и о том, каким должен быть истинный правитель. В этом качестве он поистине бессмертен. Кстати, многие англичане верят, что король Артур не умер и не уплыл на Авалон, а спит волшебный сном где-то в пещере под горой. И готов проснуться, чтобы защитить Британию от новых бед.

Виктор БАНЕВ

Поддельная могила

В конце XII века монахи Гланстонберийского аббатства объявили о том, что нашли могилу, в которой похоронены мужчина и женщина.

Рядом якобы были найдены крест и табличка с надписью, что здесь похоронены Артур и Гвиневра. Эти вещи до наших дней не сохранились. А вот могилу показывают вплоть до наших дней. Увы, исследование, проведенное археологами с использованием химического и радиоуглеродного анализов, показало, что в ней никогда не содержалось ничего похожего на человеческие останки - по сути, это просто яма, заполненная средневековым мусором. Видимо, хитрые средневековые монахи сочинили эту историю, чтобы привлечь к своему аббатству внимание и снискать благоволение Плантагенетов, которым так нравился король Артур.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая