История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Владыки великой империи

Великой Римской империей правили очень разные люди: безумцы, артисты, солдаты, авантюристы, поэты, интриганы, ученые... Их пути к власти тоже были абсолютно различными. Кто-то стремился к ней всю свою жизнь, а кто-то оказывался на вершине случайно и неожиданно как для окружающих, так и для самого себя. Мы постарались выбрать пятерых самых заметных и великих императоров, правивших Древним Римом.

Подсчитать точное количество древнеримских императоров - задача непростая. Ведь империя за века своего существования претерпевала различные коллизии. Императоры возводились на престол и сбрасывались с него, порой за чрезвычайно небольшое время. Порой к власти прорывались узурпаторы, и не всегда однозначно понятно - учитывать ли их при подсчетах. Наконец, после того как в V веке развалилась Западная Римская империя, продолжила существовать Восточная - Византия. И с троном правившего ею басилевса на протяжении следующей тысячи лет происходили не менее драматические события. Однако мы ограничимся временем до 476 года, который принято считать годом падения великого Рима, и расскажем о наиболее ярких и достойных личностях, правивших империей в этот период.

Первый принцепс

Октавиан Август

Как известно, до середины I века Древний Рим был республикой. За столетия в стране накопилось множество внутриполитических проблем, которые мешали великому государству развиваться дальше. Человеком, который произвел решительный переворот в системе управления, стал Октавиан Август, приемный сын великого Гая Юлия Цезаря. Задача перед ним стояла непростая: нужно было сосредоточить в своих руках максимум полномочий, но при этом избежать подозрений в строительстве монархии. Попытки стать царем римляне-республиканцы не простили бы. Именно это было одной из причин убийства Цезаря.

Октавиан поступил довольно хитро. Принятый им титул звучал как принцепс - «первенствующий в сенате». Так что официально он был всего лишь главой старого республиканского органа управления. Но на деле он сосредотачивал в своих руках все больше и больше полномочий. Причем начинал с власти в провинциях, оставляя столицу на потом. А также в первую очередь под свой полный контроль он взял армию. Это позволило Октавиану укрепить свою власть настолько, что в 24 году до нашей эры послушный сенат безропотно согласился освободить своего принцепса от подчинения законам. Это означало и свободу от судебного преследования. Теперь Октавиан мог издавать свои законы и накладывать вето на законы, принимаемые сенатом. По сути это и была уже полноценная императорская власть. Хотя она пока что так не называлась и не была полностью оформлена юридически.

Сосредоточившись на внутренней политике, Октавиан не очень-то увлекался завоевательными кампаниями. И вообще к войне был довольно равнодушен. Однако при нем все же были присоединены новые земли на Балканах и в Северной Европе. В целом же Октавиан предпочитал делать ставку на дипломатию. Именно при нем, кстати, Рим впервые установил прямые связи с далеким Китаем.

Внутри государства он стремился нормализовать экономику, систематизировал чеканку монет. Как раз во времена Октавиана бартер окончательно ушел в прошлое, и все стали рассчитываться деньгами. Не меньше, чем экономическое процветание, его заботило духовное здоровье подданных. Октавиан провозгласил курс на возвращение к общественным добродетелям староримского образца, так называемое «восстановление нравов». Правда, вылилось это в строгое регламентирование семейной жизни, что вызывало у римлян скорее недовольство, чем благодарность.

В целом Октавиан вошел в историю как император, который не отдавал предпочтения ни одному из сословий и не окружал себя фаворитами, поощряя людей только за реальные заслуги. Это помогло Риму, пострадавшему от гражданских войн при Цезаре, подняться и окрепнуть.

Бережливый Ослятник

На первый взгляд, Тит Флавий Веспасиан - человек, удивительно мало подходящий к должности римского императора. Хотя бы потому, что на протяжении всей своей жизни он выказывал исключительное презрение к любой роскоши и почестям. А превыше всего ценил эффективность и здравый смысл. Это порой навлекало на него жестокие насмешки, но при этом позволило стать одним из лучшим правителей империи I века.

Будущий император родился в семье простого сборщика налогов и, надо сказать, никогда не скрывал своего низкого происхождения. Начав с должности военного трибуна, он спокойно переходил с одной ступеньки на другую, постепенно приближаясь к вершинам власти. При этом мало кто воспринимал его как серьезную политическую фигуру, поэтому он и не стал жертвой интриг. Простодушие, свойственное Веспасиану, выражалось по-разному. Занимая прибыльную должность проконсула Африки, он не только не сколотил себе состояния, но даже разорился, потому что, вопреки традициям, тратил деньги на наведение порядка в провинции, а не на себя. Потом, чтобы поправить свои дела, принялся торговать мулами (а это занятие считалось у римлян презренным). За это к нему навсегда приклеилась кличка Ослятник.

При всем этом своей простотой Веспасиан снискал крепкую поддержку у народа, и в особенности - у армии. Так что когда после смерти Нерона и его преемника Гальбы в империи возникла смута, Веспасиана в 69 году провозгласили императором. Он, со свойственной ему простотой, принял этот титул, разбил войско конкурента и принялся за реформы.

Своей главной задачей он считал излечение ран, нанесенных государству гражданскими войнами. А потому свернул все внешние войны, кроме британской, и сосредоточился на том, чтобы наполнить казну. Для этого он использовал любые средства. Самый знаменитый анекдот про Веспасиана - это о налоге на общественные туалеты, когда он сказал свою знаменитую фразу: «Деньги не пахнут». Сам император при этом продолжал жить подчеркнуто скромно. А Рим тем временем расцветал. Был восстановлен Капитолий, начато строительство Колизея. Веспасиан правил всего 10 лет, но успел сделать многое. Смерть от болезни он встретил легко и даже успел пошутить: «Кажется, я становлюсь богом».

Отец «золотого века»

Траян стал императором фактически без борьбы за власть: стареющий император Нерва решил назначить наследника еще при жизни и, по совету группы сенаторов, избрал для этого энергичного прокуратора Верхней Германии и Нижней Мезии.Так что о том, что он теперь является приемным сыном императора и наследником престола, Траян узнал, находясь в военном походе против племени свевов. В начале 98 года Нерва умер, и Траян формально стал императором. Однако он еще полтора года провел в Германии, не желая бросать недоделанными свои проекты по укреплению границы. Подобная основательность в делах и заботы о целостности империи и стали основными мотивами его правления.

Именно при Траяне Римская империя достигла своего максимального размера. В Европе он вел кровопролитные сражения на Дунае с даками. И полностью подчинил их земли к 106 году. На Востоке он нанес ряд тяжелейших поражений давнему и могущественному врагу Рима - Парфии. Завоевав Армению, Месопотамию, Ассирию, он раздвинул пределы империи на восток до невиданных ранее масштабов. Причем император лично участвовал в походах. И организовывал их так, что они не разоряли, а укрепляли и обогащали Рим. Как сам он говорил, вспоминая Александра Македонского: «Если бы я был молодым, я вне сомнений отправился бы в Индию».

Траяна глубоко уважали сенаторы и безумно любил простой народ. Сильный, справедливый и красивый - таким он описан во всех дошедших до нас источниках. Известно, что Траян строго требовал соблюдения законов и правил не только от своих подчиненных, но и от самого себя. Христиане в Средние века глубоко почитали Траяна за то, что он не преследовал последователей новой веры и даже запрещал принимать к рассмотрению анонимные доносы против них.

При Траяне в Риме развилась система государственной поддержки малоимущих - были введены ежемесячные пособия для детей из бедных семей. Наладилось снабжение Рима зерном, по всей империи было развернуто масштабное строительство дорог, мостов, каналов. Главным памятником, оставшимся от этой эпохи, стала прекрасная «колонна Траяна», украсившая Рим. Великий римский историк Тацит недаром определил это время как «счастливейший век». А всем последующим императорам сенат традиционно желал быть «счастливее Августа и лучше Траяна».

Философ на троне

Марка Аврелия, пожалуй, можно назвать самым образованным императором из всех когда-либо правивших Римом. Он глубоко занимался философией. Причем не только слушал своих мудрых учителей, но и сам создавал научные труды. Это 12 книг, написанных на греческом языке (что в Древнем Риме считалось верхом учености) и объединенных под общим условным названием «Рассуждения о самом себе». В них Марк Аврелий утверждает, что помимо тела и души у человека есть еще и разум, который как раз и является ведущим началом. Именно в согласии со всеобщим разумом, по мнению императора-философа, заключается подлинное счастье.

Следуя своим философским воззрениям, Марк Аврелий уделял особое внимание законотворчеству и судопроизводству. Причем, как подчеркивают современники, он не столько стремился вводить новые законы, сколько добивался того, чтобы работали старые. Именно в этом был заключен его секрет правильного управления государством. Римляне его усилия оценили по достоинству - Марк Аврелий считается последним из пяти «хороших императоров», которые во все последующие века считались идеалом правителя. Увы, при наследнике Марка Аврелия - Коммоде - империя начала погружаться в пучину смут, разврата и бессмысленной погони за наслаждениями.

Войну Марк Аврелий не любил, но уклониться от участия в ней не смог. Сразу же после вступления на престол в 161 году ему пришлось отстаивать завоевания Траяна у вновь набравшей силу Парфии. Затем в римские владения на Дунае вторглись очередные германские племена. Для того чтобы дать им отпор, на север пришлось перебрасывать дополнительные войска и даже формировать новые. Не успел император решить эту проблему, как волнения начались в Северном Египте. Одним словом, Марку Аврелию пришлось всерьез столкнуться с тем, что огромные размеры империи делали ее довольно нестабильной. Тем не менее он с честью прошел это испытание и сумел сохранить доставшееся ему великое наследие, доказав тем самым, что философия может быть не отвлеченной от жизни, а вполне себе прикладной наукой.

Август на пенсии

Диоклетиан упразднил введенный Октавианом принципат. То есть император при нем перестал формально считаться всего лишь первым среди сенаторов, а стал полновластным правителем. При этом он был человеком, вознесенным из социальных низов на самый верх. Его отец был вольноотпущенником - то есть первый римский император, как по духу, так и по букве закона, являлся внуком раба!

Всеми своими достижениями Диоклетиан обязан армии, в которой он сделал блестящую карьеру. Ему еще не исполнилось 40 лет, а он уже командовал легионом и даже сопровождал императора в качестве главнокомандующего. Ничего удивительного, что в 284 году именно солдаты и военачальники провозгласили его императором.

Одной из главных своих задач Диоклетиан считал нормализацию управления империей. Так как один император был уже не в состоянии управлять гигантским государством, то он придумал систему тетрархии. Согласно ей, империей одновременно правили два августа (это имя уже превратилось в титул) - западный и восточный. А им помогали два «заместителя» - цезаря. Но главным правителем все равно оставался сам Диоклетиан. Продержалась эта громоздкая система недолго, но решить часть текущих проблем помогла.

Рим только-только оправился от жесточайшего «кризиса III века». И Диоклетиану со своими соправителями пришлось вести долгие войны, чтобы привести к покорности отдаленные области, в которых то и дело вспыхивали волнения. Порядок император наводил железной рукой. В частности, он прославился как один из жесточайших гонителей христиан. Бесконечные походы и политические заботы за 20 лет подорвали здоровье и силы Диоклетиана. Тогда он поступил удивительно достойно - в 305 году торжественно отказался от власти, передав ее остальным августам и цезарям, и удалился в свое поместье, расположенное на территории современной Хорватии. Там он мирно прожил восемь лет до смерти, в тишине и уединении, занимаясь сельским хозяйством. Дела в империи тем временем снова стали разлаживаться. И к Диоклетиану даже присылали послов, прося вернуться во власть. Но согласно легенде, бывший император ответил: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы меня не уговаривали».

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая