История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Железная маска

Человек, который провел более 30 лет в тюремной камере, при этом его лицо всегда было скрыто маской. Узник, ушедший в могилу неузнанным и безымянным. Его личность считается главной загадкой французской истории и, без сомнения, одной из самых важных тайн прошлого вообще. Кто же это был? Брат-близнец короля Людовика XIV? Высокородный мятежник герцог де Бофор? Или всемогущий финансист Николя Фуке? Настоящий ответ на этот вопрос может оказаться совершенно неожиданным.

В августе 1669 года господин Сен-Мар, занимавший должность коменданта замка-тюрьмы Пинероло (Пиньероль), расположенного на севере Италии, получил крайне важное и крайне секретное поручение от короля Франции Людовика XIV. Ему было не привыкать - он был специалистом по важным узникам. Под охраной Сен-Мара в Пинероло, к примеру, уже пять лет томился бывший суперинтендант (министр финансов) Франции Николя Фуке, впавший в немилость. Но на этот раз король требовал от Сен-Мара чего-то совершенно необычного. Ему предписывалось принять от конвоя узника, который не имел имени - только номер 64 389 000. Более того, и лица этот заключенный не имел - его скрывала черная бархатная маска. Верный Сен-Мар исполнил свой долг образцово: он соблюдал все правила содержания таинственного человека в маске. Время от времени узника переводили в другую тюрьму, и Сен-Мар следовал за ним. Последним пунктом стала легендарная Бастилия, где заключенный пребывал с 1698 по 1703 год, до самой своей смерти. Неизвестно, знал ли Сен-Мар, кого ему поручили охранять с такой тщательностью. Но еще интереснее - можем ли это узнать мы, спустя более чем 300 лет после описанных событий?

Семейные узы

Вокруг таинственного узника довольно быстро сформировалась самая настоящая мифология. Молва превратила бархатную маску в железную (так, видимо, звучало страшнее). А самого неизвестного человека кем только не объявляли... Все версии делились на две категории: романтические и политические.

Популяризатором романтических теорий стал великий мыслитель Вольтер, заинтересовавшийся Железной Маской в середине XVIII века. Изучив все доступные ему документы, он пришел к выводу, что под маской скрывался брат-близнец Людовика XIV! А прятали его для того, чтобы он не заявил претензий на трон. Позднее эту версию творчески развил Дюма-отец в своем романе «Виконт де Бражелон». А в XX веке тему подхватили кинематографисты. При этом ни одного указания в исторических документах на существование какого-то близнеца у Людовика нет. Только фантазии, возникшие полвека спустя.

Во Франции ходило немало других слухов. Например, что в тюрьму заточили не брата, а внебрачного сына короля от его фаворитки Луизы де Лавальер. А провинился юноша якобы тем, что в пылу спора дал пощечину наследнику престола. Сын от Луизы у короля действительно был - его звали Людовик Бурбонский, граф Вермандуа. Вот только умер он в 1683 году, когда Железная Маска еще был жив и здоров.

Не обошлось и без предположений о том, что мать Людовика XIV Анна Австрийская родила ребенка от любовника (которого ей якобы подослал сам кардинал Ришельё!). Вот его-то, дескать, и пришлось прятать. Но внятно объяснить, как королева, вся жизнь которой проходила на виду у многочисленного двора, смогла бы выносить и родить не известного никому ребенка, никто так и не смог.

Интриганы в оковах?

Узник в железной маске
Кем был узник в железной маске? Версий много, однозначного ответа, увы, нет.

Политические теории провозглашали, что под железной маской скрывалось лицо кого-то из сильных мира сего, павших жертвами интриг. Самой популярной кандидатурой был герцог Франсуа де Бофор, который выступал против Людовика XIV (приходившегося ему кузеном) во время Фронды - волнений 1648-1653 годов. Потом он с королем помирился и даже успел отличиться в морских сражениях под его знаменами. А в 1669 году погиб на Крите. Точнее, пропал без вести - его тело так и не нашли. Это дало повод считать, что на самом деле он снова стал беспокоить Людовика, и тот предпочел упрятать беспокойного родственника в темницу.

Также Железной Маской мог оказаться генерал Вивьен де Булонд, опозоривший и себя, и французскую армию во время Девятилетней войны (или Войны Аугсбургской лиги) 1688-1697 годов. По датам, правда, его биография совсем плохо стыкуется с известными фактами из жизни таинственного узника. Но энтузиастов это никогда не смущало. Ну а самые бесхитростные просто полагали, что заключенным №64 389 000 был сам кардинал Мазарини, преемник великого Ришельё.

Его, оказывается, выкрал и заменил на двойника герцог де Голль, чтобы влиять на французскую политику. Проблема в том, что кардинал Мазарини (или его двойник) умер в 1661 году, за восемь лет до появления человека в маске на исторической арене.

Среди кандидатов были не только французы. Там хватало и иностранцев. Например, сын великого английского мятежника Оливера Кромвеля. Или... русский царь Петр I, которого якобы подменили во время Великого посольства 1697-1698 годов. Наконец, весьма популярный персонаж - итальянский авантюрист Эрколе Маттиоли, который получил от Людовика XIV богатые подарки за обещание помочь в сложных переговорах. Но обманул доверие и выдал французские секреты испанцам и австрийцам. За длинный язык его и отправили за решетку. Там он довольно быстро сошел с ума, а в 1694 году умер и был похоронен на острове Сент-Маргерит. К слову, в это время именно там находился Сен-Мар и, скорее всего, Железная Маска, кем бы он ни был.

Гениальный аферист

Довольно оригинальная и популярная версия предполагает, что никакого нового узника в августе 1669 года в Пинероло не поступало вовсе. Сен-Мар просто надел маску на лицо уже содержавшегося там Николя Фуке. И ужесточил условия его содержания в соответствии с полученными инструкциями.

Фуке - человек, знавший о французских финансах все и хранивший в памяти немало достоверных сведений о финансовых махинациях высшего света Парижа. Он и сам не брезговал грязными аферами с казной, к которой имел доступ благодаря должности суперинтенданта. На этом он сколотил фантастическое состояние. И оставался «на коне» вплоть до смерти Мазарини. А затем поссорился с королем, был разоблачен и вполне справедливо осужден. Заткнуть ему рот любыми средствами - было очень в интересах Людовика. И маска (неважно, бархатная или железная) тут очень бы помогла. Стройную версию слегка портит тот факт, что Фуке умер в заключении в 1680 году. Но молва считает эту смерть лишь инсценировкой.

С определенного времени ученых, занимавшихся проблемой Железной Маски, заинтересовал еще один узник Пинероло, содержавшийся там в одно время с Фуке. Это некий Эсташ Доже. О нем довольно мало известно - разве только то, что он служил камердинером у кого-то из достаточно высокопоставленных особ. На этой службе, видимо, и заработал себе на длительное тюремное заключение. То ли неправильно выбрал хозяина, то ли не лучшим образом выполнял его приказы.

Уже в XX веке историки нашли довольно неожиданные факты, связывающие истории Фуке и Доже между собой. Дело в том, что после ареста Фуке было организовано масштабное расследование его афер. И одним из «скелетов в шкафу», обнаруженных в ходе этого расследования, стали драгоценности английской королевы.

Сокровища королевы

Как известно, в 1642 году в Англии началась гражданская война между королем Карлом I и парламентской оппозицией (одним из лидеров которой был как раз Оливер Кромвель, упоминавшийся выше). Королю приходилось туго, и его супруга Генриетта Мария (француженка по происхождению) отправилась в вояж по Европе, пытаясь собрать у дружественных монархов денег на поддержку роялистской партии.

Просто так деньги, разумеется, никто давать не хотел, и английская королева предлагала в залог свои драгоценности. Это тоже устраивало далеко не всех - ведь формально эти ценности принадлежали не лично Генриетте Марии, а английской короне. И если бы Карл I проиграл войну (а именно так в конце концов и случилось), то новые английские власти вполне могли потребовать вернуть залог без всякой компенсации, аргументировав это тем, что королева не имела права ими распоряжаться. Несмотря на все эти трудности, какое-то количество ценностей Генриетте Марии удалось-таки пристроить. Разумеется, по бросовым ценам.

Очевидно, тогда часть их и осела во Франции. А точнее - у предприимчивого кардинала Мазарини, который не упускал ни одного случая извлечь прибыль. Затем они перекочевали к Фуке. Отношения с Англией (хотя к 1660-м годам там и произошла реставрация монархии) продолжали оставаться сложными, так что сам факт наличия у них английских драгоценностей французами усердно скрывался. Так что на тех, кто теперь занимался описью имущества опального суперинтенданта, лежала огромная ответственность - не выпустить информацию о драгоценностях за пределы узкого круга посвященных.

Одним из людей, вовлеченных в расследование и причастных ко всем тайнам, был бывший казначей Мазарини Антуан-Эркюль Пикон. Профессор Университета Калифорнии Пол Соннино, недавно опубликовавший научно-популярную книгу «В поисках человека в железной маске: исторический детектив», утверждает, что именно камердинером Пикона и был Эсташ Доже. По мнению Соннино, слуга слишком глубоко сунул нос в дела своего господина. А возможно, даже разболтал что-то из секретной информации, касающейся английских сокровищ в казне Фуке. За что и поплатился. Отрубать голову ему было формально не за что. А вот убрать с глаз долой, заодно лишив имени и лица, - задача посильная.

Три в одном

Ни одного прямого доказательства того, что конкретно Эсташ Доже работал на Пикона, у американского ученого нет. Зато есть косвенные - члены семьи Доже находились в услужении у фамилии Пикон на протяжении нескольких поколений. Об этом свидетельствуют документы, найденные Соннино во французских архивах. Сам исследователь честно признает слабые места своей теории и не без юмора замечает, что по крайней мере его монография содержит ценные идеи для сценаристов приключенческого кино.

Интересно, что еще в 1976 году советский ученый Юрий Татаринов выдвигал версию о том, кто скрывался под железной маской. И в этой версии фигурировали имена и Фуке, и Доже. По версии Татаринова, Доже был камердинером как раз суперинтенданта Франции. И вместе с ним попал за решетку. Там на Фуке надели маску, а после того как он умер, «наградили» ею другого заключенного - сначала уже упоминавшегося итальянца Маттиоли, а потом верного Доже. Все это сделал Сен-Мар, чтобы скрыть факт смерти Фуке. Правда, вот зачем это понадобилось коменданту тюрьмы, автор статьи не объяснял никак. Но тут уже можно выдвигать самые разные предположения.

Возможно, таков был приказ короля, который собирался шантажировать (или уже шантажировал) всезнающим Фуке своих политических противников. А может быть, хитрый комендант просто хотел получать деньги на содержание важного узника (надо полагать, на Железную Маску выделялись весьма недурные суммы).

Отметился в популярной теме и другой знаменитый отечественный автор - Эдвард Радзинский. Он за несколько лет до американского профессора заявил, что Железная Маска - это Эсташ Доже. Правда, сделал это в форме исторического романа, а не научной работы. Но зато у Радзинского все выглядит более интригующе, и политическая версия совмещается с романтической.

Он считает, что, во-первых, Доже был камердинером не Фуке, а самого короля Людовика XIV. А во-вторых, являлся незаконнорожденным сыном предыдущего короля - Людовика XIII! От которого якобы даже унаследовал форму носа, характерную для рода Бурбонов! Между тем про самого Людовика XIV ходили слухи, что он был сыном вовсе не своего венценосного отца, а одного из любовников Анны Австрийской. Получалось, что гипотетически простой камердинер Доже мог иметь прав на престол больше, чем коронованный монарх? Ну или по крайней мере так могли решить очередные заговорщики или бунтовщики. Вот поэтому его, от греха подальше, и отправили в далекую тюрьму, под присмотр надежного человека. Да еще и позаботились, чтобы прикрыть от любопытных глаз фамильный «бурбонский» нос.

Никаких прямых доказательств эта версия не имеет. Как, напомним, и все остальные. Так что в принципе каждый волен сам решать, какой кандидат на роль таинственного узника ему нравится больше. В конце концов, некоторые загадки, возможно, не стоит решать вовсе. Уж слишком они будоражат воображение как любителей, так и профессионалов, оставаясь неразгаданными.

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Историческое расследование     Следущая