Разгневанные недра

Автор: Maks Май 3, 2017

Территории, которая сегодня является частью Сальвадора, всегда была подвержена стихийным бедствиям. Достаточно упомянуть извержение вулкана Илопанго или Лагуна-дель-Мауле. Они уничтожили несколько важных страниц истории майя: потоки лавы погубили древнейшие города — Чаль-чуапу и Серен…

Как известно, природа Мексики и Центральной Америки коварна и своенравна. Местные индейцы жили в постоянной борьбе с последствиями засух, наводнений, землетрясений, вулканических извержений, массовых эпидемий. Это нашло прямое отражение в их мифах и преданиях. К сожалению, до наших дней этих преданий дошло слишком мало.

В тревожном ожидании

ЧальчуапаНовые археологические открытия последних лет на территории небольшой республики Сальвадор позволили с достоверностью проследить, как отразились стихийные бедствия на развитии культур местных индейцев.

На западе Сальвадора, в долине реки Рио Пас, находится Чальчуапа — один из крупнейших археологических памятников юго-восточной горной зоны древних майя. Раскопки вскрыли в центре поселения ансамбли величественных каменных храмов, стоящих на плоских вершинах ступенчатых пирамид, у их подножия обнаружили ряды стел и алтарей с рельефными изображениями и иероглифами. Огромная территория, монументальная архитектура, развитое искусство, письменность и календарь, большое количество жителей приближали поселение Чальчуапа к статусу города.

И тут на юго-восток страны внезапно обрушилось ужасное стихийное бедствие — извержение вулкана. Гибель Чальчуапы произошла внезапно. Мощные слои белого вулканического пепла (их нашли при раскопках в самых различных местах поселения), словно саваном, окутали дома и святилища. Многие пирамиды и храмы остались недостроенными. Жители спешно оставляли свои дома, спасаясь от разбушевавшейся стихии.

Что же здесь произошло? Геологи Германии и США провели химические анализы образцов вулканических отложений и установили, что источником трагедии стал вулкан Илопанго. Он находился в 75 километрах к востоку от города.

Реальный ход этих событий реконструирован в наше время. Судя по характеру и толщине отложений, извержение вулкана протекало в три этапа. Сначала из туч выпадали крупные частицы пемзы. Затем на волю вырвались интенсивные потоки раскаленных газов, пепла и пемзы. Они катились по склонам гор, сжигали на своем пути посевы, погребали леса и селения. Третий этап — новые выбросы газов и пепла — довершил опустошение территории, прилегавшей к вулкану.

Вынужденное переселение

К счастью, жителей Чальчуапы и близлежащих поселков не постигла печальная участь обитателей Геркуланума и Помпеев. Их дома не были засыпаны до самых крыш вулканическим пеплом, не были затоплены грязевыми потоками или сожжены огненной лавой, а многие жители спаслись. Около 30 тысяч человек все-таки потеряли все средства к существованию, чтобы избежать голодной смерти, они покинули родные места, ища спасения в других областях.

Переселение части горных майя на север после извержения Илопанго ускорило формирование классической цивилизации майя в низменной лесной зоне. По свидетельству археологов, именно в это время на севере, а точнее, в Петене (Гватемала) и Белизе, произошли удивительные перемены. Население там почти удвоилось, а в местной культуре появились другие формы керамики, новые виды статуэток и орнаментов, многие из которых удивительно похожи на найденные в вулканическом пепле в Сальвадоре. Следовательно, гипотеза о массовом переселении жителей юго-восточной области на север правдоподобна.

Но со временем жизнь вернулась и в Чальчуапу. Это произошло не раньше V века, скорее всего, это были группы майя-чорти. Они обосновались сначала в поселении Серен (долина Сапотитан на западе Сальвадора).

Расположенный недалеко от Чальчуапы, этот памятник майя-чорти можно сравнить с Помпеями. Его постигла та же участь, что и римский город, погибший в I веке.

В VI веке здесь произошло извержение вулкана Лагуна Кальдера. Пострадала небольшая территория, однако Серен как раз находился на пути смертоносных газовопепельных потоков и был мгновенно уничтожен. Трагедия разразилась так внезапно и развивалась так стремительно, что застала людей врасплох — они задохнулись от раскаленных газов. В одной из комнат археологи обнаружили груду человеческих скелетов; плотная пелена вулканического пепла накрыла все скорбные останки и само полусгоревшее строение. Археологические раскопки показали, как стихийные бедствия оказывали влияние на повседневную жизнь многих обитателей Центральной Америки и вместе с тем круто изменили ход истории человечества как в целом, так и в пределах всего континента.

Виктор ПРИХОДЬКО

, ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
27 − 6 =


SQL запросов:52. Время генерации:0,596 сек. Потребление памяти:29.94 mb