Разгрызть «Орешек»

Автор: Maks Фев 13, 2018

11 октября 1702 года русские войска под руководством Петра I штурмом взяли сильнейшую шведскую крепость Нотебург. После этой победы окончательное утверждение России на берегах Невы стало всего лишь делом времени…

Форпост против шведских захватчиков

Крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы была основана новгородцами в 1323 году. От острова она получила и свое название — Орешек. Крепость эта была передовым форпостом новгородской земли в борьбе со шведскими захватчиками на протяжении нескольких веков. Лишь в 1612 году, когда русское государство было ослаблено многолетней Смутой, шведам удалось захватить Орешек. Из 1300 защитников крепости тогда в живых осталось около 100 человек, умиравших от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость — Нотебург (Ореховый город). Согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю. Время пришло почти через сто лет — с началом Великой Северной войны (1700-1721 гг.).

Потерпев разгромное поражение под Нарвой в 1700 году, царь Петр I не пал духом. Уже в следующем году русские войска начинают медленно, но верно, вытеснять шведов с территории Ингрии (как тогда называли земли по берегам Невы). Но нельзя было овладеть невскими берегами, не сокрушив главную шведскую крепость в этом регионе — Нотебург.

Под Нотебургом решался вопрос — владеть ли России выходом к морю или нет. Имя древней крепости облетело столицы Европы. О ней писали газеты и донесения, публиковались ее изображения. В планах русского царя Крепость занимала важнейшее место. Судьба крепости отныне была связана с рождением новой России.

Тотальная блокада

Позиция шведов в этих местах была очень сильна. Они фактически владычествовали на Ладоге и имели там флот, который беспрепятственно высаживал на восточном (русском) берегу озера десанты и опустошал русские селения. Пётр немедленно принялся создавать озерный флот. Для этих целей была прорублена трехкилометровая просека, по которой из Ладожского озера в Неву волоком протащили 50 кораблей. Это позволило блокировать Нотебург не только с суши, но и с воды.

Шведский комендант полковник Шлиппенбах рассчитывал на помощь со стороны главнокомандующего шведскими войсками в Ингрии генерал-майора Крониорта. Но помощь не пришла: незадолго до начала осады Апраксин разбил наголову на берегу реки Ижоры отряд, высланный Крониортом.

Осада крепости началась 27 сентября и продолжалась две недели, она отличалась невероятным упорством. В десантных вылазках и осадных работах участвовал сам Петр I.

Шведский гарнизон ко времени осады насчитывал не более 500—600 человек и 140 орудий. На неоднократные предложения о сдаче комендант крепости полковник Шлиппенбах отвечал отказом. Шведы стойко оборонялись. Один из шведских офицеров предлагал даже взорвать крепость, чтобы она не досталась русским.

Артиллерийская дуэль

1 октября началась бомбардировка крепости из 43 орудий, установленных на левом берегу Невы. Затем к ней присоединились батареи, обустроенные на правом берегу. Всего по Нотебургу было выпущено свыше 15 000 ядер и бомб. «Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила», — сообщал Петр I в одном из своих писем.

Огонь был такой интенсивности, что 23 русских пушки разорвались, не выдержав беспрерывной пальбы. В огне пожаров сгорели почти все деревянные постройки острова, однако мощные каменные бастионы сокрушить не удалось.

3 октября парламентер передал русским просьбу жен шведских офицеров, умолявших «зело жалостно, дабы могли из крепости выпущены быть ради великого беспокойства от огня и дыму».

Письмо попало к Петру, и он с юмором ответил женщинам, что «если изволят выехать, изволили б и любезных супружников своих с собою вывести купно». Как отмечал современник событий, «сей комплимент осадным людям зело показался досаден», и артиллерийская дуэль возобновилась.

Кровавый штурм

Штурм крепости Нотебург11 октября по трем сигнальным залпам на остров высадились русские отряды. Так начался штурм крепости, продолжавшийся 13 часов. На беду россиян, штурмовые лестницы оказались слишком короткими, а бреши были пробиты лишь в верхней половине стен. Несмотря на помощь добровольцев, прибывших с подпоручиком А. Д. Меншиковым, все попытки штурма терпели неудачу. Положение русских солдат было отчаянным. Их, стоящих у подножия стен, в упор расстреливали вражеские стрелки.

Судьбу крепости решила последняя атака. Когда первые попытки забраться на стены Нотебурга захлебнулись, Петр I послал приказ вернуться, но подполковник Семеновского полка М. М. Голицын, командовавший смельчаками, ответил связному:«Скажи царю, что теперь я уже не его, а божий». Потом на глазах всей армии военачальник приказал оттолкнуть от берега лодки, на которых приплыл его отряд, давая понять солдатам, что пути назад у них нет. Русские бросились в решающую атаку, которая и принесла победу. Поняв, что крепость обречена, шведы выбросили белый флаг.

Пётр дал храброму гарнизону самые почетные условия капитуляции: шведы были выпущены из крепости с развернутыми знаменами и музыкой. Такая же свобода (уйти, куда пожелают, или же остаться) была предоставлена и мирному населению Нотебурга.

«Ключ-город»

Штурм был необычайно трудным и кровопролитным: погибло свыше 500 русских солдат и офицеров и около 1000 получили ранения. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако, слава богу, счастливо разгрызен», — так писал об этом событии Петр I. Не случайно, что именно после этой славной баталии впервые в истории России все участники штурма (и солдаты, и офицеры) были награждены специальными медалями.

Сообщением о взятии Нотебурга открывается первая русская печатная военная хроника — «Книга Марсова», посвященная истории Северной войны.

На современников штурм произвел неизгладимое впечатление. Петр I писал, что город взят «через всякое мнение человеческое», и впоследствии не один раз вспоминал это событие.

Каждый год 11 октября царь имел обыкновение ездить на остров в сопровождении флотилии, сенаторов, министров и генералов, чтобы праздновать годовщину взятия крепости. Ежегодно, в день и час, когда шведы капитулировали, в крепости звонил колокол.

Взятие Нотебурга явилось решающей битвой за овладение Невой и выходом к Балтийскому морю. Именно поэтому Петр переименовал взятую крепость в Шлиссельбург, то есть «Ключ-город», чем подчеркивал его ключевое значение в контроле над выходом к Балтике. «Сим ключом много замков отперто», — говорил Петр I. Древний русский город Орешек вновь вернулся в состав России…

Владимир ЛЕДОВСКОЙ

  Рубрика: Главное сражение 771 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,364 сек. Потребление памяти:9.7 mb