Разрешите разойтись?

Автор: Maks Янв 18, 2019

В ликвидации казачества, произошедшей 100 лет назад, винят председателя ВЦИК Якова Свердлова. Дескать, это он подписал в январе 1919 года «Постановление о ликвидации казачьего сословия».

Но дело в том, что процесс уничтожения казачества начался несколько раньше. И виновны в этом были сами казаки…

Весной 1917 года Яков Свердлов об отмене казачьих привилегий ещё даже не думал. Зато 400 делегатов I общеказачьего съезда, проходившего в Петрограде в апреле 1917 года, горячо обсуждали предложение одного из делегатов — начальника штаба Сибирского казачьего войска генерала Катанаева, «не самоупраздниться ли нам?».

Собачья служба

Каков был совокупный ежегодный доход всех 12 казачьих войск Российской империи на 1 марта 1917 года? Совокупный доход всех 12 войск составлял 8 миллионов 500 тысяч рублей в год. Разделите на дюжину войск… Нежирно. Доходы, ясное дело, были не равны. У самого молодого и малочисленного Уссурийского войска — минимум, у обширного Донского — максимум. Но и у донцов дефицит войскового бюджета на 1 июня 1917 года составлял 1 миллион 260 тысяч рублей.

Казачество отправило в армию и на фронт 21% своего мужского трудоспособного населения — при норме мобилизации в 10%. Инфляция и дороговизна, вызванные войной, ещё больше ухудшили положение казачьих семей даже в благодатном крае Кубанского войска. Сколько ни пой «Боже, царя храни», казачьи хозяйства разорялись, и этот факт был убедительнее всех революционных агитаторов. Причём первые сбои в казачьей верности престолу проявились, когда революцией ещё и не пахло.

В августе 1914 года, после объявления мобилизации, в Кокчетавском отделе Сибирского казачьего войска была расстреляна воинской командой группа казаков. Они отказались покидать родные станицы, так как была страда — шла уборка урожая, и срыв её грозил семьям голодом в сибирские зимы. Уже 15 марта 1917 года амурские, уссурийские, забайкальские казаки, собравшись на свой войсковой круг, официально обратились к Временному правительству с требованием уравнять их в обязанностях с иными сословиями по несению военной службы, в земельных паях и податях. Казаков — дальневосточных и сибиряков — не волновала проблема земельных наделов. Земли вокруг много — населения мало. Зато, в отличие от сибирского крестьянина, казак разорялся при снаряжении сыновей в армию. Министры Временного правительства ответили, что судьбу войск решит общеказачий съезд. Он и открылся в Петрограде 5 апреля 1917 года.

Съезд за съездом

Первый день съезда был посвящён приветственным речам и поздравительным адресам. В очередь к трибуне казачьего съезда выстроились министры Временного правительства во главе с премьером князем Львовым: Скобелев, Керенский, военный министр Гучков.

Делегаты заворожено слушали приветственные речи военных представителей США, Англии, Франции, Италии и даже Румынии. Депутации моряков Черноморского флота во главе с матросом Розенбергом аплодировали стоя. Так же стоя почтили память лейтенанта Шмидта, после чего спели «Вечная память…». Выскочившего было на трибуну экс-депутата Государственной думы Пуришкевича освистали и согнали, зато министра юстиции Керенского вынесли на руках под овации.

О чём говорили казакам почётные гости? О том, что круче казаков в России больше никого нет. Что станичники первым делом должны во всём слушаться Временное правительство, надеяться только на него. И второе — воевать до победного конца! О последнем особенно умоляли представители союзников. Ведь чем больше погибнет на германском фронте казаков, тем больше вернётся живыми домой французов, англичан, итальянцев, румын. Верно? А казакам что ещё нужно? Как заявил капитан румынской армии Енни, «у вас, казаков, только два богатства — сабля и честь!». С последним утверждением не все согласились.

37 суток на отречение

Общеказачий съездВ столицу съехались 400 делегатов от казачьих станиц и фронтовых частей. Состав делегатов был народный. На 400 станичников с правом голоса всего 5 казачьих генералов, чуть более 90 офицеров, большая часть младших. И более 300 человек тянули вверх ладони, покрытые трудовыми мозолями и фронтовым порохом. Более двух третей — от самого многочисленного Донского войска. Уссурийцы, амурцы, семиреченцы прислали по 1 делегату, и их слабые голоса утонули во всеобщем ропоте.

Чего хотели казаки от Временного правительства и от будущего? Самые главные вопросы, по которым выносились резолюции, — отношение к государственному устройству страны, раздел земельных наделов и отношение к войне, — поражали своим взаимоисключающим смыслом. Подавляющим числом голосов казаки высказались за Россию как демократическую республику! Предложение о введении конституционной монархии даже не поставили на голосование. Хотя со дня отречения якобы обожаемого всеми казаками Николая II прошло всего 37 суток. От былого монархизма казаков и духу не осталось! В дни работы съезда, когда каждый оратор с болью в душе кричал о разорении станиц, оставшихся без рабочих рук, его делегаты дружно поддержали идею разрешить призвать в войска стариков — ветеранов скобелевских походов и юнцов, ещё не доросших до призыва. То есть разрешили лишить свои же хозяйства последних мужских рук. Лозунг «Война до победного конца!» вызвал овации в зале. Казаки не думали, а клялись драться до последнего казака в сотне. И наконец, был поднят вопрос о земле.

Как уже отмечалось, дальневосточные казаки и сибиряки, которых было мало, а свободной земли много, готовы были отказаться от своего земельного фонда и налоговых привилегий в обмен на освобождение от обязанностей оплачивать снаряжение своих полков. Начальник штаба Сибирского войска, историк и писатель генерал Катанаев своё воззвание так и озаглавил — «Самоупраздниться ли нам?».

Казаки южных войск, где имелись благодатные поля, также требовали освободить их от обязательств содержать свои воинские части. Одновременно они требовали от правительства принять казачью армию на бюджет страны, так же как обычные регулярные войска. Но войсковыми и станичными землями делиться не собирались.

Полный раскол

Безземельным соседям-иногородним предлагали забрать земли помещиков, церковные и царские угодья. Одна из резолюций съезда была такой — малоземельному неказачьему населению разрешали забрать… земли немецких колонистов, обрабатывавших свои паи ещё со времён Екатерины II. Мол, мы с немцами на фронте рубимся, так заберите у местной немчуры земельку! В общем, казаки наивно мечтали, чтобы утро вечерело. Хотели по обязанностям не отличаться от других граждан республики, не призываться после службы на сборы и вообще после демобилизации иметь полную свободу в выборе места жительства и передвижения по стране, не выполнять полицейские функции. Но и казачьи привилегии, хотя бы в виде освобождения от налогов и сохранности границ земельных угодий, не желали утратить.

Малочисленное Астраханское войско через своих делегатов добилось от съезда решения зачислить в состав войска всех калмыков, таким образом решив проблемы с поредевшим личным составом. Но здравое предложение донского делегата Грекова принять в Донское войско богатых иногородних, издавна проживающих на территории войска, встретило возмущённый рёв зала. Большинство в нём составляли те же донцы.

Параллельно с общероссийским казачьим съездом прошли казачьи круги у забайкальцев, сибиряков, донцов, уссурийцев, амурцев. В конце июля 1917 года в Петрограде состоялась казачья конференция. Так обозвали съезд, на который не прислали делегатов Амурское, Уссурийское, Забайкальское, Семиреченское и Сибирское казачьи войска. Уральцы направили лишь наблюдателей. Донцам, терцам, кубанцам и астраханцам оставалось только сетовать, что «их братья» к ним не присоединились.

Свердлов и большевики лишь ускорили тот процесс, который затронул как минимум половину казачьих войск империи. Лишь новая революция и Гражданская война отвлекли казаков от саморасказачивания. История поставила перед ними иные задачи.

Александр СМИРНОВ

  Рубрика: Заговоры и мятежи 666 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:8,799 сек. Потребление памяти:9.66 mb