Рейс на тот свет

Автор: Maks Дек 21, 2018

Сегодня не проходит и дня, чтобы средства массовой информации не сообщали о дорожно-транспортных происшествиях с участием маршрутных такси и рейсовых автобусов. Иногда со значительным количеством человеческих жертв. В советские времена такие катастрофы были довольно редкими. Если они и случались, то это предпочитали скрывать…

Подмосковный город Пушкино, практически примыкающий к окраинам столицы, мало чем отличался от других городов такого же ранга. Разве что его жители могли гордиться тем, что их малую родину прославил в одном из стихотворений Владимир Маяковский: «Пригорок Пушкино горбил Акуловой горою…» В общем, регион с размеренной провинциальной жизнью.

Роковая спешка

Так было до 17 июня 1966 года. В то утро местные жители поселка Мамонтовка, названного в честь промышленника и мецената Саввы Мамонтова, который первым из московских богачей построил здесь дачу (ныне микрорайон города Пушкино), как обычно, расходились на работу и службу, старшеклассники шли в школу на последний экзамен. Часть жителей трудилась в Пушкине и Москве, поэтому их путь лежал на железнодорожную станцию. Добраться до нее можно было либо на рейсовом автобусе ЗИЛ, следовавшим из Акулово через Мамонтовку в Пушкино, либо на местном ЛиАЗе, который ходил только до станции.


И вот к остановке подкатил большой ЗИЛ, уже наполовину заполненный пассажирами. Перед ожидающими стояла дилемма: проделать путь в давке или подождать, когда через 10 минут подъедет местный автобус. Большинство приняли решение все-таки отправиться на ЗИЛе. Подталкивая друг друга, они стали загружаться в салон. Более разумные решили все-таки подождать, и, как оказалось, это спасло им жизнь.

Потому что рейсовый автобус, едва отъехав от остановки, начал резко набирать скорость. Не остановившись у следующей остановки, он вышел на изгиб дороги, задел колесом бордюр и рухнул в пруд. Впоследствии оказалось, что перед рейсом автобус прошел технический осмотр, а вот водитель (по халатности врача автопарка) постарался медосмотра избежать, поскольку с утра опохмелился. Кондуктор автобуса заметила, что ее коллега пьян, и посоветовала в рейс не выходить, но шофер только отмахнулся. Поэтому ничего удивительного, что, находясь в неадекватном состоянии, он не справился с управлением.

Роковой рейс в МамонтовкеПосле падения автобуса, потерявшего остойчивость, водитель открыл дверь кабины, выскочил на берег и бросился бежать. Как потом выяснилось — домой, в общежитие, для того, чтобы выпить бутылку подсолнечного масла, которое, по его предположению, должно было скрыть следы алкогольного опьянения.

Плавучий гроб

А тем временем автобус, окна которого были открыты из-за жары, стал стремительно погружаться в воду. Единственным свидетелем катастрофы, который оперативно отреагировал на происшествие, оказался курсант школы милиции Евгений Иванов. Он проник в автобус через открытую дверь кабины, пока ещё полностью не погрузившейся в воду, и помог выбраться наружу женщине-кондуктору, а потом еще 11 пассажирам. К этому времени к месту трагедии подбежали еще несколько мужчин, которые стали делать пострадавшим искусственное дыхание. К сожалению, для остальных пассажиров автобус превратился в смертельную ловушку. Когда о трагедии стало известно в поселковом совете, глава отдал приказ отправить на место происшествия автокран с местного завода и, связавшись с управлением гражданской обороны, вызвал водолазов. К сожалению, мощности автокрана для подъема автобуса из воды не хватило. Более того, во время операции он сам чуть не опрокинулся. Следом приехал более мощный кран, который и вытащил автобус из воды.

Трупы извлекали из салона и отправляли в морг пушкинской больницы. Поскольку все тела были покрыты слоем ила, их сначала очищали от грязи водой из пожарного шланга, а потом уже готовили к опознанию. Следовало торопиться, поскольку стояла жара, а холодильные камеры морга не могли вместить все тела. Поэтому по распоряжению властей для подготовки могил выделили бригады рабочих, которые копали их на кладбищах Мамонтовки, Ивантеевки и Пушкина. А спустя день к работе привлекли еще и экскаваторы. Для Мамонтовки это было трагедией, поскольку в поселке практически не осталось семьи, в которой кто-нибудь не погиб. В газетах «Комсомольская правда» и «Известия» на последних страницах были опубликованы крохотные заметки: «В поселке Мамонтовка произошел трагический случай с автобусом. Имеются жертвы». Жители поселка решили, что двух рядов могил со стелами с надписью: «Трагически погиб» на местном кладбище недостаточно, и организовали сбор денег для строительства обелиска. Но местные власти инициативу не оценили и на собранные деньги возвели памятник погибшим во время Великой Отечественной войны. Впрочем, обелиск, на котором выбиты имена погибших и спасенных, все же установили. Но уже в наши времена. Виновник же аварии — водитель ЗИЛа — был осужден на 10 лет лишения свободы.

Леонид ЛУЖКОВ



, ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,657 сек. Потребление памяти:36.54 mb