История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Село святой благодетельницы

Есть во Владимирской области село, чья история наполнена удивительными событиями. Достаточно сказать, что на его земле долгие годы жила одна из русских святых — праведная Иулиания Лазаревская.

Запрещение на постриг

Ещё с 16-го века известно было на Владимирской земле небольшое сельцо Лазарево. В те годы на берегу рески Ильинки стояло несколько крестьянских домишек да деревянная церквушка святого Лазаря, в честь которого село и получило своё название. С середины 16-го века Лазареве было царём Иваном Грозным пожаловано дворянину Василию Осорьину. Состарившись, отошёл Василий отдел, передав своё место старшему сыну Георгию, а управление хозяйством — его супруге Иулиании, смиренной и кроткой женщине.

Иулиания Лазаревская родилась в богатой и знатной семье. Её отец Устин Недюрев служил ключником у самого Ивана Грозного. Девочка рано осталась сиротой и была передана на попечение бабушки и тетушек, живших в Муроме. С ранних лет Иулиания отличалась кротким нравом. Она избегала детских игр, предпочитая шалостям пост и молитву. Тётушки даже опасались, что излишняя строгость отразится на красоте и здоровье девушки, и тогда ей трудно будет подыскать подходящего мужа. Иулиания же просила своих опекунов разрешить ей принять постриг, но те не согласились. Когда Иулиании исполнилось 16 лет, её выдали замуж за муромского дворянина Георгия Осорьина. Венчание проходило в селе Лазареве — имении мужа, где после свадьбы и остались жить супруги. Даже в замужестве Иулиания не изменила своим привычкам. Большую часть времени она проводила в молитве, отказывалась от дорогих яств, не разрешала слугам одевать и обувать себя.

Подвиги

Иулиания была искусной рукодельницей и все, что шила, отдавала неимущим людям или продавала, чтобы вырученные деньги раздать нуждающимся. Когда в муромские земли пришла чума, смелая женщина, не боясь заразы, привечала у себя заболевших, сама мыла их в бане, лечила как умела, молилась за выздоровление несчастных и хоронила умерших. Георгий Осорьин не препятствовал богоугодным делам супруги.

В браке у Осорьиных родились 13 детей, шестеро из которых умерли во младенчестве. Решив, что смерть малышей послана ей за прегрешения, Иулиания стала просить мужа отпустить её в монастырь, но супруг не позволил ей принять постриг. И тогда Иулиания решила искупить свои «грехи» подвигами, которые не под силу даже многим отшельникам. Женщина стала спать на острых поленьях, даже в самый лютый мороз не надевала тёплую одежду, вместо удобной обуви носила грубые сапоги, куда насыпала ореховую скорлупу, соблюдала строгий пост…

Вдова-спасительница

После смерти мужа Иулиания перебралась в небольшое имение в Нижегородской губернии, чтобы там в молитве провести остаток своих дней. Время её вдовства выпало на последние годы правления Бориса Годунова, когда русскую землю ждали новые потрясения. В 1603 году страшный голод разразился в Московском государстве. Чтобы помочь голодающим, Иулиания раздала все своё имущество и продала ценные вещи. Она отпустила на волю крепостных, чтобы те могли найти работу на стороне и как-то прокормиться в это тяжкое время.

Сама же святая, вместе с оставшимися при ней слугами, ходила собирать кору и лебеду, чтобы из этого «сырья» испечь хлеб и накормить нищих. Предание гласит, что хлеб из лебеды у Иулиании получался настолько пышным, сладким и вкусным, что нищие с раннего утра занимали очередь около калитки святой, дабы получить кусочек чудесного каравая.

Иулиания Лазаревская умерла 10 января 1604 года. Тело её перевезли в Лазареве где и похоронили рядом с мужем.

Мощи огонь не тронул…

Спустя десять лет, в 1614 году, скончался старший сын Георгия и Иулиании. Когда слуги копали ему могилу, обнаружили гроб его матери неповреждённым временем. Удивившись такому чуду, холопы подняли крышку и увидели останки святой, не тронутые — тленом и залитые благоухающим миром.

На месте погребения святой Иулиании был построен новый деревянный Михайло-Архангельский храм. Божьи люди посчитали, что сам Михаил, архистратиг Божий, охранял мощи святой до момента их обретения.

В том же 1614 году Русская православная церковь причислила Иулианию Лазаревскую к лику святых, и мощи её были перенесены в новый храм. Миро, извлечённое из гроба святой, обладало целительными свойствами. И в наши дни к мощам святой Иулиании идут со всего света паломники, чтобы попросить о здоровье, ведь её заступничество может помочь справиться с самой страшной болезнью.

В деревянном храме мощи святой Иулиании находились до начала 19-го века. В 1811 году во время пожара в селе Лазареве сгорела старая Михайловская церковь. Однако мощи огонь не тронул. На месте сгоревшего храма был возведён новый каменный собор с красивой колокольней. Средства на него были пожертвованы местной благотворительницей Пелагеей Бычковой.

Целебные родники

Родник в селе Лазарево

С именем святой Иулиании связывают и четыре родника, что бьют из-под земли близ Лазарева. Существует древняя легенда, что появились они от удара копыт богатырского коня Ильи Муромца, скакавшего мимо села на службу в стольный град Киев. Однако более позднее предание рассказывает о трагических событиях появления одного из этих родников. Коварный слуга, живший при дворе Георгия и Иулиании Осоргиных, посчитал себя несправедливо обиженным и решил отомстить хозяевам. Как-то, сопровождая на охоте старшего сына Осорьиных Ивана, он столкнул ничего не подозревающего мальчика в лесной колодец. Иулиания долго оплакивала сына, и от её слёз на месте гибели отрока из-под земли забил источник с целебной водой.

Происхождение другого источника близ озера Святое связано с самым настоящим чудом. Описывают его так. Около 200 лет назад крестьянка из местной деревни полоскала на озере бельё, когда перед ней явилась сама Иулиания Лазаревская. Святая указала женщине, где хранится её житийная икона, и на месте обретения образа теперь бьёт чудесный родник.

Как бы там ни было, но вода лазаревских родников действительно особенная. Проведённые несколько лет назад исследования показали, что она содержит большое количество ионов серебра, что научно доказывает её целебные качества. Однако существует местное поверье, призывающее к осторожному обращению с лазаревской водицей. Считается, что если тяжело больной человек выпьет несколько глотков из родника, он или скончается через три дня, или получит исцеление.

Эпоха безбожия

После Октябрьского переворота 1917 года Михайловский храм был закрыт не сразу. Только после того, как в 1929 году жителей села «загнали» в колхоз, настало время борьбы с «поповским мракобесием». Из собора были выброшены все святыни, втом числе и мощи святой Иулиании, колокола сброшены, а гробница Осорьиных разбита и разрушена.

Первое время в храме расположился склад, а потом его отдали под сельский клуб. Мощи Иулиании удалось спасти работникам муромского музея. Несколько десятилетий они хранились в музейных фондах, а 1990 году их передали муромской Николо-Набережной церкви.

Возвращение

Надо сказать, что возрождение Михайловского храма началось довольно поздно. Всего несколько лет назад он был возвращён Церкви, но сейчас поражает прихожан и гостей села своим великолепием. Величавый храм за каменной оградой открывает перед посетителями два светлых просторных придела, один из которых посвящён Николаю Чудотворцу, святому покровителю Иулиании Лазаревской.

Во дворе церкви возведена новая часовня, посвящённая святому Лазарю, как память о первом храме этого села. Скоро здесь будет восстановлена и гробница Осорьиных.

22 августа прошлого года, когда исполнилось 400 лет со дня обретения мощей Иулиании, останки святой из Николо-Набережной церкви были перенесены в любимое ею село. Пышный крёстный ход, который возглавляли митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий и епископ Муромский и Вязниковский Нил (Сычёв), перенёс раку с мощами святой в Михайловский храм. Теперь она покоится в главном приделе сельской церкви, на земле, которая даже спустя несколько столетий помнит благодеяния святой Иулиании.

Сегодня святая Иулиания Лазаревская почитается как покровительница благотворителей и меценатов. Однако её молитвы помогают каждому человеку, который хоть бы один раз в жизни совершил пусть и незначительное, но бескорыстное доброе дело.

Елена ЛЯКИНА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Мировые религии     Следущая