История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Изгнавшие похоть

Скопцы — наиболее зловещая и влиятельная секта в Российской империи. Кастраты не просто грезили о захвате власти в стране. Им это даже почти удалось.

История секты скопцов началась с крестьянина Андрея Блохина. В середине 18-го века он путешествовал вместе со слепыми нищими, прося подаяние. Попал под влияние переживавших тогда расцвет хлыстов. В те времена к интимной жизни они относились более строго. Но 22-летний Блохин решил, что всё же недостаточно строго. И самолично калёным железом выжег себе половые органы. Девять дней не вставал с постели, залечивая страшный ожог. К счастью, хлысты, восхищённые его подвигом, помогли встать на ноги.

После выздоровления Блохин уверовал, что он должен раскрыть глаза другим людям на то, как сохранить свою душу. Главным источником всех грехов, по его мнению, являлась похоть.

Андрей Блохин преуспел в проповедях жизни без греха. Только в одном селе Орловской губернии он быстро уговорил стать скопцами десятки жителей. Причём среди его адептов оказалось очень много хлыстов. Когда церковные власти узнали про скопцов, было уже поздно — идеи жизни вне греха укрепились среди российского крестьянства.

Не помогло даже то, что Андрея Блохина сослали на каторгу, где он умер, самых активных адептов выпороли, а некоторых вдобавок ещё и сослали в Сибирь.

Золотой век петербургских евнухов

Члены секты скопцов

В 1802 году в Санкт-Петербурге появился Кондратий Селиванов. Ближайший сподвижник Андрея Блохина, скопец, битый плетьми и прошедший ссылку.

Он очень быстро освоился в столице. Божий человек выступал со своими проповедями в модных салонах. Здесь его с огромным интересом слушал чуть ли не весь высший свет. Даже министры двора благосклонно относились к новоявленному мессии. Говорили, что сам император Александр I не раз лично встречался со старцем и спрашивал у него совета.

Секта скопцов переживала золотое время, число её членов росло день ото дня. В неё вступали представители всех сословии и даже те, кого в наше время назвали бы олигархами. Кастрировать стали более безопасным способом, с помощью хирургических инструментов.

В 1816 году один из богатейших столичных купцов Солодовников построил для своего учителя Селиванова большой дворец. В нём были зал для радений, залы для просветительских бесед и прекрасно оборудованная операционная для ритуальной кастрации новообращённых.

Ученики считали Селиванова воплощением Христа. Кусочки его ногтей и волосы носили на шее, как амулеты. Селиванов действительно обладал не менее притягательной силой, чем Григорий Распутин, который появился в Петербурге 100 лет спустя.

Последователи скопцов в высшем обществе даже предлагали государству провести реформу, где к каждому чиновнику требовалось прикрепить наставника-скопца. Последний должен был подсказывать чиновнику, как правильно работать.

Но неожиданно новый генерал-губернатор Петербурга Михаил Милорадович ополчился на скопцов. Меньше чем за два года самую могущественную секту столицы уничтожили. Всех её активистов заставили покинуть Петербург. Многих отправили в ссылку или заточили в монастыри. Простолюдинов отправляли рядовыми в армию, а кастрированных крестьянок насильно выдавали замуж за солдат. Главный скопец Селиванов оказался в суздальском монастыре, где и умер.

Милорадовича через 5 лет после победы над «белыми голубями» застрелил на Сенатской площади декабрист Каховский. В столице начали шептаться, что это месть скопцов.

После начала гонений на секту кастратов её члены безуспешно пытались подкупить Милорадовича. Но герой Отечественной войны 1812 года оказался непродажным. Оклеветать генерал-губернатора тоже не получилось.

Однако в столице многие дворяне сочувствовали скопцам или были их должниками — сектанты активно занимались ростовщичеством. Может, Каховского науськали убить губернатора оставшиеся на свободе ученики Селиванова?

Русские цари — сектанты?

Основателя секты скопцов Андрея Блохина ученики считали «императором Петром III», скитавшимся среди простого люда. Сам Блохин эту версию не поддерживал, но и не опровергал. Вполне возможно, что большое количество учеников, готовых навсегда остаться бесполыми калеками, появилось у Блохина именно из-за веры в него как в царя.

Во время своего золотого века секта скопцов в столице проникла в высшее общество Санкт-Петербурга. Среди петербургских скопцов многие были уверены, что российский император Александр I и его отец Павел I примкнули к их секте. Причём последнего за это и убили.

Нужно сказать, что при вступлении в секту совсем не обязательно было подвергаться немедленной кастрации. Опытные наставники обрабатывали новых членов очень аккуратно.

От императора вряд ли потребовали бы лишать себя половых органов. Скопцы появились в Санкт-Петербурге за несколько лет до убийства Павла I. Конечно, эксцентричный магистр Мальтийского ордена и очень набожный человек не мог не знать про новое духовное течение в России. Но вряд ли им заинтересовался. Будучи человеком открытым, Павел I не скрыл бы своих симпатий к ним.

А вот его старший сын испытывал страшные угрызения совести из-за причастности к гибели отца. Заговорщики пообещали Александру сохранить жизнь Павла I, но обманули его.

Александр I был готов любой ценой искупить свою вину перед Богом за соучастие в отцеубийстве. Тем более что перед самой трагической гибелью отца наследник Александр перед иконой поклялся ему в верности. Выходит, он ещё и клятвопреступник!

Вполне вероятно, что император мог стать приверженцем секты, дававшей ему возможность очистить свою душу от греха. Даже такой страшной ценой.

Странно выглядит, что как гром среди ясного неба генерал-губернатор столицы Милорадович вдруг начал преследовать скопцов. Может, тому виной появившиеся слухи, что императора Александра I тайно вызвали в Сенат и там попросили снять штаны. Сенаторы заподозрили своего государя в том, что он скопец. Слишком много трепали языками в столичных салонах Селиванов и его ученики, которые посчитали императора членом своей секты. А через 5 лет после разгрома столичной организации скопцов при таинственных обстоятельствах в возрасте 47 лет скончался Александр I.

Вполне вероятно, что он инсценировал свою смерть в Таганроге, а сам под видом старца Фёдора Кузьмича начал скитаться по России. На российском престоле скопец, даже не кастрированный, находиться не мог!

Кастрация ради денег

Несмотря на то что скопцов при Николае I признали «особо вредной и опасной сектой», они быстро оправились от разгрома своей столичной организации. Её активные члены очень успешно занимались ростовщичеством, торговыми и финансовыми операциями, скупали земельные угодья. Очень скоро они стали самой богатой сектой в царской России. Бездетные кастраты в обязательном порядке завещали всё своё имущество старшим братьям. Последние стали настоящими финансовыми воротилами.

Ростовщики-скопцы вербовали последователей среди должников, крепостных крестьян выкупали на волю, если они соглашались пройти обряд кастрации.

Немало людей вступали в секту, желая поправить своё материальное положение.

Но в 20-е годы 20-го века советская власть всерьёз взялась за скопцов. Кастратов направляли в трудовые лагеря до конца жизни, а тех, кто побогаче, приравняли к эксплуататорам и врагам республики. Уже к 1934 году могущественная секта и десятки тысяч её адептов исчезли. Чекисты смогли сделать то, что не удалось российским императорам.

Семён ДАНИЛОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Мировые религии     Следущая










Сообщество в G+