История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Бессмертные горцы

С самого своего возникновения ислам, как и прочие мировые религии, стал раскалываться на разные течения, образовав множество вариантов. Сначала мусульмане разделились на шиитов и суннитов. Потом среди шиитов образовалась секта исмаилитов. А уже в XI веке от исмаилитов откололась секта друзов.

Как полагают историки, друзы отделились от исмаилитов в 1017 году в Каире. Тогда там правил халиф Аль-Хаким Биамриллах из династии Фатимидов. Еще в молодости Аль-Хаким отдавал предпочтение не чревоугодию или развлечениям в гареме, а занятиям в знаменитой библиотеке Фатимидов, которая, по свидетельству современников, насчитывала 600 тысяч рукописей. Там халиф узнал многое о неисчерпаемом разнообразии мира.

Откровение халифа

Халиф Аль-Хаким Биамриллах из династии Фатимидов

Возможно, именно поэтому Аль-Хаким стал экспериментировать с религией: из ислама перешел в христианство, из христианства - в иудаизм, а потом снова вернулся в ислам. Весной 1017 года, как рассказывал позднее сам Аль-Хаким, во сне ему явился Бог и сказал: «Люди стали плохо и неправильно верить в меня, они искажают мою суть и мои послания. Создай новую чистую религию, чтобы вернуть людям понятие истинного Единого Бога. Я выбрал тебя, потому что ты халиф и народ не осмелится тебя ослушаться». И Бог продиктовал Аль-Хакиму основы новой религии. Халиф проснулся и призвал к себе тех, кому доверял и кто был способен воспринять и записать новое Откровение.

Их было двое: Наштакин ад-Дарази и Хамза ибн Али. Днями и ночами они записывали то, что говорил им Аль-Хаким. Когда же работа была закончена, ад-Дарази вышел к народу и провозгласил своего халифа прямым глашатаем Единого и Абсолютного Бога. В качестве доказательств он представил эти самые священные записи «Рисалят», которые через 26 лет, в 1043 году, превратились в священные книги друзов (от имени Дарази) - людей, которые поверили ад-Дарази и Хамзе и обратились в новую веру.

Но через некоторое время ад-Дарази разуверился и начал сдавать некоторых друзов мусульманам, которые безжалостно убивали отступников. Последователи нового учения не забыли этого предательства и с тех пор не очень любят, когда их называют друзами. Они предпочитают именоваться «муахиддун», то есть «верующие в Единого Бога», или «объединившиеся».

В 1017 году Хамза ибн Али со своими учениками отправился путешествовать по всем концам Арабского халифата с проповедью новой веры. По преданию, они занимались этим 26 лет. Дошли даже до Урала, Сибири и Индии. И повсюду они рассказывали о том, что сообщил халифу Апь-Хакиму Единый и Абсолютный Бог.

Но так продолжалось лишь до 1043 года, когда закрылись Врата Проповеди, и вместе с ними для всего мира закрылась религия друзов-муахиддун.

Почему так случилось? Этого не знает никто. Сами друзы считают, что так решил непосредственно Аль-Хаким, которому приказал это сделать Бог. Он решил, что на земле живет уже достаточное количество душ друзов, и тот, кто друзом стать не успел, тот опоздал.

Исход из Египта

Стоит обратить внимание, что речь идет не о друзах в чисто телесной оболочке, а об их душах. Дело в том, что друзы верят в переселение душ. Но в отличие от буддистов, друзы полагают, что душа друза может переселиться только в друза.

А сам халиф Аль-Хаким, по преданию, однажды ночью поднялся на гору и бесследно исчез. Но друзы верят, что накануне Судного дня он снова вернется к ним.

После исчезновения халифа его преемники начали гонения на друзов. Ортодоксальным мусульманам очень не нравилась новая странная религия, которая была уже совершенно не похожа на ислам. Например, величайшим из всех пророков друзы считали не Мухаммеда, а Нэби Шуайбу (по-друзски - Итро) - тестя Моисея. Почему именно его? Это тайна. Можно лишь предположить, что друзы почитали тестя Моисея за ту помощь, которую он оказал пророку в утверждении первой в истории человечества веры в Единого Бога. Вслед за Итро в череде пророков у друзов идут Авраам, Ной, Христос, и даже Адам.

Причем, как считают адепты этой религии, все эти пророки - друзы.

Такого кощунства правоверные халифы вытерпеть не могли и начали безжалостно преследовать «раскольников». Последователям новой религии пришлось бежать из Египта.

Друзы перебрались в горные районы Сирии, в Ливан и в Галилею. Но спрятаться от мира в горах им не удалось - в течение многих столетий их преследовали и безжалостно уничтожали. Именно поэтому со временем друзы превратились в первоклассных воинов, особенно умело действующих в горах. Недаром в армии Израиля из друзов формируют части специального назначения, которые прекрасно себя показали во время многочисленных арабо-израильских войн.

«С волками жить - по-волчьи выть» - именно этого принципа придерживаются друзы в общении с другими народами. Они приняли принцип «такийя», что можно перевести как «сокрытие ради безопасности».

В этот принцип входит многое. Например, живя среди людей иной национальности, друз никогда сам не скажет, что он друз. Среди мусульман он будет вести себя как мусульманин, среди иудеев - как иудей, среди христиан - как христианин. Друз легко примет законы любой страны, где бы он ни жил. Ни за что не станет критиковать тот или иной порядок или обычай. Он будет открыт любому человеку и дружелюбен с ним настолько, насколько это возможно.

В то же время друзом может быть лишь тот, у кого родители друзы. Веру муахиддун принять нельзя.

Друзом можно только родиться. Ведь по их вере душа друза после смерти может переселиться только в другого друза. Именно поэтому друзы заключают браки только друг с другом. В этих браках рождаются дети, в каждого из которых при появлении на свет переселяется друзская душа. При этом, что удивительно, никаких признаков вырождения у друзов не наблюдается.

Немая молитва

У друзов нет храмов как таковых. У них есть «хильве» - Дом собраний. В «хильве» приходят дети до 15 лет, где их учат основам друзского отношения к жизни (принцип такийя), заповедям и дают основы религиозных знаний. Особое место занимают «посвященные» друзы - уккаль.

Попытаться перейти в уккаль друзы могут в любом возрасте. Главное - достичь определенной стадии духовного развития. Нужно строго соблюдать все заповеди, не курить, не пить («непосвященным» друзам разрешается пить вино), не сквернословить.

«Посвященные» уккаль приходят в Дом собраний раз в неделю по четвергам. Там они изучают религиозные книги - «Рисалят» (кстати, эти книги не печатаются, а переписываются от руки) и молятся. Но о чем и как, не знает никто в мире. Потому что молитву уккаль произносят всегда молча, про себя. Уккаль считают, что молитва должна произноситься в сердце. Ибо Бог читает в сердцах людей, как в открытой книге, и таким образом суть молитвы не может быть никоим образом искажена. После молитвы и чтения книг начинаются «уроки», на которых постигаются секреты друзской религии.

Друзы в основном живут в деревнях, которые больше похожи на маленькие городки, застроенные каменными одно- и двухэтажными домами. Своих архитектурных традиций у друзов нет, поэтому они охотно перенимают отовсюду то, что считают самым лучшим и красивым.

Виктор СЕРГЕЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Мировые религии     Следущая












Интересные сайты: