История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Дотянуться до звёзд

Алавизм получил распространение на Ближнем Востоке в IX веке. О нем мало что известно, так как его апологеты тщательно скрывают информацию о своем культе. Однако известно, что по своей численности алавиты, близкие к мусульманам-шиитам, составляют примерно от 6 до 10% населения, род нынешнего президента Башара аль-Асада - приверженцы этой религии...

Многие религиоведы считают алавитов исламской шиитской сектой. Хотя вопрос о том, куда отнести данное учение, до сих пор остается открытым. По одной простой причине - алавиты переняли в свою религию не только догмы ислама: в алавизме явно видны проявления христианства и доисламских верований, что является отличным поводом для негативного отношения суннитов и шиитов к данному «направлению» ислама. Впрочем, даже у веротерпимых мусульман двойственное отношение к алавитам.

Последователи Али

Название учения идет от имени зятя и кузена пророка Мухаммеда - Али ибн Абу Талиба.

Центр алавизма находится в Сирии, его последователи также встречаются в Ливане и в Турции (в основном), но точное количество алавитов в последней стране неизвестно, так как они преследовались там с 1826 года. Алавиты также известны как нусайриты - по имени основателя данного учения Мухаммеда ибн Нусайра, который жил в IX веке.

Ибн Нусайр был последователем 11-го шиитского имама Хасана аль-Аскари, а себя считал его посланником, что и является причиной того, что многие люди считают алавизм ответвлением ислама. После его смерти в 883 году учение развивалось и набирало популярность. Во время династии Хамданидов алавиты имели огромное влияние в Алеппо, но с падением шиитского правления их стали преследовать, как и других приверженцев различных направлений шиизма. Они терпели унижения от крестоносцев, мамлюков, османских завоевателей, и это все сопровождалось постоянными междоусобными войнами.

Одно время даже существовало Государство алавитов. Оно было создано в сентябре 1920 года и находилось под мандатом Франции, вследствие чего и губернаторы этого государства были французами. Столицей был объявлен порт Латакия, на юге имелась граница с Ливаном. Алавиты выпускали собственные марки и имели флаг: он был белого цвета с красными углами, а посередине было изображение солнца. В 1936 году эта область вошла в состав Сирии. На протяжении своего существования название данного образования изменялось: сначала оно называлось «Областью алавитов», затем «Государством алавитов», а последние шесть лет носило имя «Санджак Латакия».

Вся президентская рать

Семья Хазефа Асада

На данный момент алавиты доминируют в политической системе Сирии. Это доминирование началось в 1971 году, когда Хафез аль-Асад был избран президентом Сирии. Нынешний президент Башар аль-Асад, сын Хафеза, также является алавитом, что вызывает раздражение и недовольство у суннитов Сирии и других мусульманских государств. Впрочем, в последнее время наблюдается сближение алавитов с шиитами: они соблюдают Рамадан полностью, уделяют большое внимание мусульманским традициям и празднествам.

Из-за того, что алавиты так тщательно скрывают догмы своего учения от других, вокруг них всегда было много слухов. Даже сейчас очень сложно понять, что является правдой, а что ложью. Некоторые сведения о данном учении противоречат друг другу. Большую часть информации, которую сейчас можно узнать об алавитах, почерпнули французы во время существования Государства алавитов.

Алавиты почитают луну, солнце (это заметно по флагу), и все это связано с древними культами. Но основу их учения составляет ислам с некоторыми элементами христианства. Например, у них, как и у христиан, существует божественная Троица. Правда, состоит она не из Отца, Сына и Святого Духа, а из Али, пророка Мухаммеда и одного из его сподвижников по имени Сальман аль-Фариси. В данной троице Али является воплощением Божественного Смысла, то есть, грубо говоря, Богом, Мухаммед - его отражением, а аль-Фариси (первый неараб, который принял ислам) является как бы воротами к Богу. Алавиты твердо убеждены в том, что их пророк Мухаммед говорил, что: «Я из Али, а Али из меня», якобы подтверждая божественность своего зятя и двоюродного брата. Мусульмане (и сунниты, и шииты) нигде не упоминали такого, следовательно, вероятность того, что мусульманский пророк говорил такое, маловероятна. Также алавиты уверены в том, что Али (то есть их Бог) был сущностью не только Мухаммеда, но и всех мусульманских пророков, которых до него было шесть, включая Ису (Иисуса) и Мусу (Моисея).

Иисус у них в большом почете, как и ряд святых и апостолов. Нусайриты празднуют Рождество, Пасху, причащаются хлебом и вином (в отличие от мусульман, оно у них считается халялем, то есть дозволенной едой). Больше всего алавиты ненавидят Абу-Бакра, который стал первым праведным халифом после смерти пророка Мухаммеда в 632 году, так как, по их мнению, как и по мнению шиитов, власть должна была передаваться по наследству. Также не в почете у них Айша, жена Мухаммеда, так как она сражалась против Али.

Ни рая, ни ада

Алавиты, как ни странно, верят в реинкарнацию, но отрицают существование Судного дня, рая и ада. По их мнению, мы перерождаемся семь раз. Неверные - мусульмане, иудеи и христиане - после смерти реинкарнируются в животных, а истинный алавит вновь рождается в своей среде. После семи реинкарнаций душа занимает место среди звезд, где правителем является Бог Али. Если же грехов за семь жизней было много, то в наказание алавит рождается «неверным» и вновь разными путями идет к тому, чтобы его душа достигла звезд. По учению алавизма, Вселенная существовала и будет существовать всегда. Люди же в древние времена являлись планетами и кометами.

Священной книгой для них является Китаб аль-Маджму, которая состоит, как и Коран, из сур. Правда, их не 114, а 16. Эта книга доступна только посвященным. В свободном доступе ее просто невозможно найти. Алавиты делятся на «непросвещенных» и «избранных». «Избранными» («хасса») могут быть лишь те, чьи родители были алавитами. Стать «хассой» можно в 18 лет: имам сообщает такому человеку тайны религии и берет клятву о молчании. Вместе с клятвой новоявленный «хасса» выпивает бокал вина и произносит 500 раз священное слово «Амас» (слово это состоит из первых букв имен Троицы: Али, Мухаммед, Сальман).

В мечети алавиты практически не ходят, хотя они их строят. В основном они совершают молитвы дома. Враги считают, что все-таки алавиты собираются ночами в определенных местах и совершают какие-то обряды. Рамадан они соблюдают не месяц, а всего две недели, омовения не являются у них обязанностью, а намаз совершается не пять раз в день, а два.

По некоторым источникам, у женщин-алавиток нет души, и они не допускаются к богослужениям, хотя это недостоверно. Необходимо принять во внимание, что существуют различные общины алавитов, и возможно, именно поэтому сведения о них столь разнообразны и запутанны.

Секта это или полноценное учение - решать вам. В любом случае, алавизм интересен некоторыми идеями, но его недосказанность немного смущает и, возможно, отталкивает.

Мария РЫЖИК

Трехмиллионная молитва

Общая численность алавитов во всем мире, по оценкам ООН, превышает 3 миллиона человек. Большая часть алавитов сконцентрирована в Сирии - здесь их численность составляет минимум 1 миллион 350 тысяч человек. В Турции, главным образом в провинциях Адана, Мерсин и Хатай, проживает до 400 тысяч алавитов. От 100 до 150 тысяч человек составляет численность алавитов в Ливане. В 10-12 тысяч оценивается число алавитов в Австралии - в основном это потомки ливанских эмигрантов. На Голанских высотах в полностью алавитском поселении Гаджар проживает 2 тысячи человек. Небольшие группы алавитов - до тысячи человек - компактно проживают в Азербайджане и Иране.



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Мировые религии     Следущая












Интересные сайты: